13 октября 2020 13.10.20 3 1872

Интересные названия трофеев 2: мифы, средневековье и поп-культура

+18

Всем привет! С недавнего времени увлекаюсь трофеями в играх от PlayStation. Порой в названиях, описаниях или обложках встречаются очень интересные вещи. Некоторыми из них и хочу поделиться. Это вторая подборка, с первой можно ознакомиться тут.

В [PROTOTYPE2] есть трофей с забавным названием. Уж не знаю, с чем это связано. Описание сюжетного задания в гугле не помогло понять. Кто играл, напишите, о чем речь )

Там же

Ика́р — в древнегреческой мифологии сын Дедала и рабыни Навкраты, известный своей необычной смертью. Чтобы спастись с острова Крит от раздражённого Миноса, мастер Дедал сделал для себя и сына крылья, скреплённые воском, и Дедал просил: «Не поднимайся слишком высоко; солнце растопит воск. Не лети слишком низко; морская вода попадёт на перья и они намокнут». Но уже во время перелёта в Элладу Икар настолько увлекся полётом, что забыл наставление отца и поднялся очень высоко, приблизившись слишком близко к Солнцу. Лучи Солнца растопили воск, в результате Икар упал и утонул недалеко от острова Самос в море, которое и получило в этой части название Икарийского. Его тело, прибитое волнами к берегу, было похоронено Гераклом на маленьком островке Долиха, названном по его имени Икария.

Древние греки классического и более поздних периодов думали, что в форме мифа об Икаре и Дедале сохранилось воспоминание об изобретении косых парусов — по распространённой интерпретации, Дедал и Икар спаслись с Крита просто на корабле с косыми парусами, позволяющими использовать не только попутный, но и боковой и даже встречный ветер. До этого изобретения использовались только прямые паруса. Икар во время плавания упал за борт и утонул.

В дополнении Paris из Hitman 2016 года есть трофей

Это отсылка к фильму "Талантливый мистер Рипли" с Мэттом Деймоном в главной роли, где герой фильма, Том Рипли, так же, как и герой игры, любил выдавать себя за других. Тобиас Рипер — псевдоним, который Агент 47 использует, если нужно где-то представиться «обычным» именем. 

В Revenge of the Wounded Dragons, а также третьей и четвертой частей Uncharted есть похожие трофеи

В честь итальянского купца и путешественника Марко Поло, представившего историю своего путешествия по Азии в знаменитой «Книге о разнообразии мира». Несмотря на сомнения в достоверности фактов, изложенных в этой книге, высказываемые с момента её появления и вплоть до настоящего времени, она служит ценным источником знаний по географии, этнографии, истории Армении, Ирана, Китая, Казахстана, Монголии, Индии, Индонезии и других стран в средние века. Эта книга оказала значительное влияние на мореплавателей, картографов, писателей XIV—XVI веков. В частности, она была на корабле Христофора Колумба во время его поиска маршрута в Индию; по подсчётам исследователей, Колумб сделал на ней 70 пометок.

В той же третьей части Uncharted есть

Отсылка к известной фразе из Звездных войн «Да пребудет с тобой сила!». В оригинале же более повседневное название — He's Gonna Need a Sturgeon — Ему понадобится осётр. 

Ещё одна пасхалка в этой серии растянулась аж на первые три части (Судьба Дрейка, Среди воров, Иллюзии Дрейка), а именно на дополнения к ним. Это трофеи

Которые в оригинале звучат, как «The Fat and the Furious», «Too Fat Too Furious» и «The Fat and the Furious Yemen Drifter», что является отсылкой к соответствующим названиям первых трех частей фильмов Форсаж: «The Fast and the Furious», «2 Fast 2 Furious» и «The Fast and the Furious: Tokyo Drift».

В Cel Damage HD

По условию трофея нужно сбросить на противника груз в сто тонн. Название отсылает нас к старой серии мультфильмов про Хитрого койота и Дорожного бегуна.

Первый мультфильм с их участием носил название Fast and Furry-ous (хе-хе). Всего с 1949 по 2012 годы было снято 48 короткометражек и один 26-минутный мультфильм. Оба главных персонажа антропоморфны и не очень похожи на свои зоологические прототипы. Сюжет каждого мультфильма строится вокруг того, что койот Вайл пытается догнать, поймать и съесть Дорожного бегуна, который без остановок бегает по дорогам с такой скоростью, что его ноги внешне образуют подобие «колеса». С этой целью койот в каждой серии приобретает материалы в вымышленной компании Acme Corporation, с помощью которых создаёт хитрые ловушки для ловли птиц, такие как «гигантская резинка» или «портативный подвесной каток», однако его схема каждый раз терпит неудачу, причём чаще всего из-за ненадёжности конструкции или непредусмотрительности самого койота, который оказывается не только без желанной добычи, но и во множестве неприятных ситуаций. В конце каждого мультфильма Дорожный бегун, который никогда не бывает пойман или ранен (за исключением одной серии, в которой Койот успевает схватить Бегуна), издаёт характерный звук «бип-бип» и убегает. Это единственный «голос» в мультфильме, так как койот молчит.

 

В гонках Midnight Club: Los Angeles

Чтобы получить трофей, нужно провести больше 10 минут в воздухе. Является отсылкой на, пожалуй, самого известного баскетболиста Майкла Джордана. По крайней мере, среди таких 30-летних, как я. Обложка же — это фирменный бренд Air Jordan, разработанный американской компанией Nike, также известный как Jordans. Основной акцент — высококачественная дорогая баскетбольная обувь и одежда. Под брендом также производится обувь для боксёров, профессиональных борцов и игроков в американский футбол. Jumpman - название логотипа, который можно увидеть на всех баскетбольных товарах бренда Jordan Brand. Впервые этот логотип появился в третьих по счёту кроссовках серии Air Jordan.

В The Sims 3 Питомцы

Отсылка к Годзилле и Кинг Конгу в целом. Хотя такой фильм уже был.

А в 2021 году нас ждет это. Кто-нибудь ждёт? )

Там же

Обложка трофея сильно похожа на логотип Охотников за привидениями.

И ещё один

Со словом «элементарно» у нас сразу ассоциируется Шерлок Холмс. Головной убор на обложке — шляпа охотника за оленями, также известная как Шляпа Шерлока Холмса — вид шляпы, которую обычно носили в сельских районах Англии, как правило, во время оленьей охоты (deerstalking), откуда и произошло её название. Из-за ассоциации этой шляпы с Шерлоком Холмсом её также считают традиционным головным убором для детектива. 

Известной фразы «Элементарно, Ватсон!» на самом деле не было ни в одной из книг Конан Дойла. По отдельности такие слова встречались, но никогда в такой формулировке. Фразу придумал другой писатель, Пи Джи Вудхаус, и вложил ее в уста героев книги «Дживс и Вустер». С ними есть ещё одноименный сериал, который я когда-нибудь посмотрю. 

И напоследок в Batman: Return to Arkham — Arkham Asylum

В оригинале звучит как «Perfect Knight» и ни о чем нам не говорит. А вот локализаторы отсылают нас к Пьеру Терра́йль де Бая́рду, французскому рыцарю и полководцу времён Итальянских войн, прозванному «рыцарем без страха и упрёка». При жизни заслужил славу своими подвигами. Меня особенно впечатлили эти.

В 1503 году Баярд оборонял мост через реку Гарильяно в битве при Гарильяно, в ходе которой он бился одной рукой (вторая была ранена) против, как считается, 200 испанских солдат во главе с Алонсо де Сото-Майором. Отрезанный от своей армии, уже вернувшейся во Францию, Баярд не сложил оружия и после ряда схваток и боев «со славою и добычею прошёл всю Италию и вернулся на родину.

В 1513 году в сражении при Гинегате, когда вся французская армия обратилась в бегство, один Баярд не бежал, а, напав на одного английского рыцаря, потребовал от него сдачи. Растерявшийся рыцарь передал Баярду свой меч, но Баярд, в свою очередь, передал его обратно англичанину и объявил себя его пленником. Победители, узнав о новом благородном поступке Баярда, тотчас же отпустили его на свободу без всякого выкупа.

В 1521 году Баярд с гарнизоном в 1000 солдат на протяжении шести недель защищал город Мезьер от 35-тысячного войска Карла V. Карл V вынужден был снять осаду и отступить, что сохранило Францию от его стремительного вторжения. После этого Баярд был награждён жалованной ему привилегией собирать собственную именную сотню воинов, на что прежде имели право только принцы королевского дома.

Ставьте плюс, если сегодня вы узнали что-то новое и интересное. Наберем 30 плюсов — я пойму, что такие подборки вам по душе и сразу возьмусь за следующую. 


Cel Damage

Платформы
PS2 | PS3 | PS4 | PSV | XBOX | XONE | XBOXSX | GC | NSW
Жанры
Дата выхода
15 ноября 2001
6
3.8
2 оценки
Моя оценка

Batman: Arkham Asylum

Платформы
PC | Mac | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX | NSW | OnLive
Жанр
Дата выхода
25 августа 2009
4.3K
4.4
3 200 оценок
Моя оценка

Uncharted: Drake's Fortune

Платформы
PS3 | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
19 ноября 2007
2K
3.9
1 438 оценок
Моя оценка

Uncharted 2: Among Thieves

Платформы
PS3 | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
13 октября 2009
2.2K
4.4
1 721 оценка
Моя оценка

Prototype 2

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанр
Дата выхода
24 апреля 2012
2.6K
3.8
1 758 оценок
Моя оценка

Uncharted 3: Drake's Deception

Платформы
PS3 | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
1 ноября 2011
2.4K
4.3
1 814 оценок
Моя оценка

The Sims 3: Pets

Платформы
PC | Mac | PS3 | X360 | 3DS
Жанры
Дата выхода
18 октября 2011
98
4.0
82 оценки
Моя оценка

Uncharted 4: A Thief's End

Платформы
PC | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
10 мая 2016
3.6K
4.5
2 796 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Интересно, разбито по фактам и куча пояснений. Никогда не думал, что простые значки могут скрывать за собой столько интересных отсылочек, шуток и прочего! Автор заслужил свой плюсик!
Насчет трофея «Ну и сука!» — в конце предпоследней, сюжетной миссии одна тетка, которая оказалась мутантом (вот это поворот!), похищает дочку ГГ у него из под носа. Вот и соответствующая реакция ГГ в названии трофея)
P.S. Вообще, печально, что этот трофей получило меньше половины игроков в PSN. Еще одно подтверждение, что многие даже сюжетку в играх не заканчивают(
Спасибо за разъяснение! Про сюжетку — согласен, печально. Для меня трофеи стали как раз мотивацией проходить игру до конца. Как минимум сюжет )
Читай также