1. Геймплей просто нормальный. Ходишь по локации и пылесосишь карту на предмет ресурсов, что чередуется с периодическим убийством заражённых либо простых людей. На убийство тратятся патроны и расходники, расходники крафтятся из ресурсов. Убивать можно как по стелсу, так и в открытом боестолкновении. Разный стиль игры несёт за собой разные последствия, а также свои преимущества и недостатки. Я реже пользовался стелсом чем перестрелками, потому что я не понял механику ИИ у слепых заражённых, которые меня постоянно палили, хотя я не издавал ни звука. Ещё, если злоупотреблять камерой от третьего лица для того чтобы смотреть на врагов-людей из-за стены, они будут тебя палить, и даже попадать из оружия, несмотря на то что между вами есть препятствие. мне нравится, что разрабы уделили внимание такой детали, благодаря чему игра не превращается в тупой шутер с укрытиями, это по честному. Но игра малость показалась затянутой, если честно, да и игровой процесс не особо глубокий, и порой в вопросе решения головоломок и открытия закрытого сейфа разрабы относятся к игроку как к полнейшему идиоту, тупо оставляя записки с кодами неподалёку от сейфа, или подсказку к тому как подобрать код, однако, несмотря на всё перечисленное, играть по прежнему весело.
2. Стрельба здесь выполнена на достойном уровне. оружие имеет ощутимый тактильный отклик, модель повреждения очень детальная, тела врагов реагируют на твои действия именно так, как ты этого ожидаешь при применении конкретного вида оружия - головы разлетаются от выстрела с дробовика в кровавые сопли и мясо, руки и ноги отстреливаются, враги кряхтят, мучаются в агонии, разлетаются в кровавую требуху от взрывов и т.п. NPC довольно подвижные и активно выкуривают героя из укрытия, в принципе перестрелки предоставляют достойный челлендж на высокой сложности. Но ИИ сделан очень костыльно, он всегда как бы невзначай будет патрулировать именно ту местность, в которой находится главный герой, и самих врагов иногда тупо телепортирует из одного места в другое, например за спину к герою, это можно легко заметить если часто пользоваться чутьём, и в открытых локациях ты иногда будешь ловить себя на мысли что "он не мог оказаться за моей спиной за такое короткое время, здесь совершенно точно ещё секунду назад никого не было", правда я заметил это только когда смотрел "смешную нарезку солдат воф", записанную мною с помощью захвата Nvidia.
3. Визуал также находится на высоком уровне. всё проработано до мельчайших деталей - бьющееся на осколки с физикой стекло, пачкающаяся одежда персонажей, метаморфозы внешнего вида оружия при модификации, плавные крутые анимации передвижения, подбора предметов, открытия шкафов, взаимодействия с окружением, и всё подобное. видно что в игру вбухали миллионы человекодолларов.
4. Оптимизация в этот раз достойная, я проходил релизную версию без всяких патчей, и игра выдавала на моем компьютере стабильные 100-120 кадров на высоких настройках без всяких фризов (выше выставить не смог, потому что видеопамяти не хватает). Мне кажется технический аспект первой части и близко до сих пор со всеми патчами не такой подтянутый как здесь, потому что первую я проходил спустя полгода после релиза, и работала она отвратительно. Но всякие неприятные вещи никуда не делись - всё же реже, чем в первой части, но игрока по прежнему заставляют двигать помойки, таскать доски, кидать верёвку или смотреть непропускаемую катсцену, пока игра заботливо подгружает новый уровень, а старый удаляет из памяти. Вопиющий случай халтуры был замечен мною на карте с лошадью и кучей локаций, где в одном из спусков под землю, в какой-то момент игра встаёт на паузу, а на экране появляется надпись "загрузка", и ты тупо сидишь и ждёшь что-то около 20 секунд, чтобы продолжить игру дальше (Рис. 1). Ну это ваще какой-то кринж если честно) я такого не видел со времён игры Half-Life, наверное. Возможно это пофикшено патчами, но в целом это просто треш и угар. Вообще то я не вижу в этом ничего ужасного, просто забавная хрень в 25 году. Ещё трупы постоянно исчезают с места перестрелок, оставляя за собой брошенный ствол, ошмётки конечностей и лужи крови, немного раздражает, хотелось бы видеть последствия своих действий когда лутаешь места боевой славы.
5. Графика сносная. Видно что игру делали под пс 4, и в связи с этим в картинке видно очень много визуальных костылей, типа убогих задников (рис 4), которые сделали в виде моделей с текстурами низкого разрешения, убогих спрайтов или вообще жипег-картинок по принципу "и так сойдёт" (Рис. 2), а иногда вдалеке всё тупо размыто, как на пс 3, лол (рис 3). Но в целом, если не вглядываться, то картинка красивая и достаточно детализированная, по меркам коридорного шутера с консоли, которой уже 12 лет.
6. Сюжет и сценарий неплохие, но в них очень много спорных моментов. Лично я поначалу пропускал катсцены, потому что я не люблю левачью повестку, но со временем забил, потому что персонажи в целом приятные (когда видно их бэкграунд), актёры хорошо играют, диалоги нормально написаны. Не понравились мутная мотивация некоторых героев и дебильная концовка - так, Элли в конце игры таки не совершает задуманного, оставаясь в итоге ни с чем - без пальцев, без Дины, и без неотмщённого Джоэла, давая Эбби возможность уйти в закат. Я думаю было бы честно, если бы данный выбор оставался на совести игрока, а не сценариста.
Сама же Эбби, на удивление, оказалась не такой уж мерзкой бабой, в принципе мне она даже зашла, у неё есть развитие, и я в принципе понимаю её мотивацию, только не понравилось что она такая раскачанная, это выглядит тупо и гипертрофированно, та же Элли худенькая но воинственная, и люли раздаёт не хуже, так что зачем делать из Эббигейл химозного качка - мне лично не понятно. Во флешбеках она была прикольная милая девочка, оставили бы её в той же физ. форме и всё, восприятие было бы другое. Лично я за 4 года белковых диет и спортзала и близко не подошёл к её форме, а она нажрала себе такую тушу в постапокалипсисе, я ущемлён...
Ещё не понравился Айзек - вроде бы матёрый мужик, но в последние минуты своей жизни не стал прислушиваться к мнению чуть ли не самого доверенного члена и идейного вдохновителя своей организации - Эбби, и в итоге позорно сдох, это не похоже на поступок рационального лидера, который привёл такую группировку к сравнительной стабильности и процветанию.
Не понравилось, что никак не раскрыты "гремучники" в конце, группировка филерная, чисто чтобы наполнить мир врагами.
В целом игра норм, по 10-бальной оценил бы на 7.5 из 10, мне показалось что она слегка затянута, я проходил её в течении полутора месяцев.

В целом долго метался , между "колом" и пятеркой, но правильнее всего отнестись к ней как к художественному произведению которое просто есть.
С точки зрения техническо-геймплейной все отлично.
Сразу бросается в глаза скрупулёзная проработка мельчайших деталей , анимации , импакта от действий , графика в целом , художественная часть - все на высшем уровне.
Классно проработанный АИ , сложность, тык, выше средней , и начинаешь играть в суровый интересный выживач.
НО ( ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ)
В нее просто-напросто , тяжело играть. От сюжета и его импакта - устаешь, он выматывает , сложно назвать этот АйПи развлечение и тайм киллером.
И тут дилемма , как художественное произведение - по сути это шедевр , так как оно реально трогает . ( и с точки зрения технического исполнения это вышка )
А вот как развлечение и игра, мне хочется ее дропнуть после каждого выхода на рабочий стол
Проходил впервые, для меня это одна из лучших сюжетных игр последних лет (собственно и конкуренции практически нет). Персонажи отлично написаны, за ними хочется наблюдать, им хочется сопереживать, они меняются по ходу истории, раскрывают свои новые стороны. Сильно понравилась идея разбить повествование между двумя противоборствующими сторонами. Персонажи которых ты недавно вырезал пачками вдруг начинают приобретать характер, ты понимаешь что за каждым из них стоит история, они не просто НПС.
Концовка вызывает бурю эмоций. Игра дает понять, что здесь нету хороших или плохих, есть только суровый мир, в которой все хотят одного-выжить, а желание отомстить в итоге оборачивается еще большими утратами.
Больше всего мне понравилась Эбби ,на мой взгляд это очень крутой персонаж. Внешность уникальная, характер запоминающийся. В первые часы проникаешься к ней ненавистью, но под конец, узнав ее историю, начинаешь ее понимать даже лучше чем Элли.
В общем, вся серия TLOU заслуживает того хайпа, что вокруг нее крутится... Очень проработанная игра, живая. Сколько эмоций я получил в ходе прохождения - нет слов. Сколько тем для рассуждений в моей голове - аналогично. Если Вы тот человек, кто ни разу не проходил этот и предшествующий ему шедевры, то я очень Вам завидую.
Сразу скажу что я не особо понял шутку "с клюшкой" когда игра вышла на PS 4. Тогда шумел весь интернет обсуждая этот спойлерный момент с финалом. Как и хайп с негодованием по поводу "убили героя из прошлой части". Есть же схожий ход в фильмах и сериалах, где убивают персонажей из прошлых частей и сезонов. Почему-то так не кричат про другие игры где персонажа с прошлой части убили. Но в игре у персонажа Эбби есть мотив его убить. Пусть мне и не особо нравится её накачанный вид как у быка. Ну по ходу сюжета было не раз сказано что она "не пропускает тренировки". Так что всё логично. А персонажам с нетрадиционной ориентацией я в кино уже привык видеть, и не обращаю на это внимание. Так что пофиг. До более близкого знакомства с Диной у Элли был роман с девушкой Кэт. Она делала ей тату на месте укуса. Об этом рассказывается в дневнике Элли. Когда игра даёт нам поиграть до начала событий 2й игры. Интересно, а во 2м сезоне сериала уделят этому внимание)
Тема мести в игре мне понятна. Насилие порождает насилие. Хотя некоторые персонажи, устают от этого. Их можно понять. Убийством никого не вернешь. Будет только бойня с большим количеством людских жертв и разрушений.
Понравились новые фишки как уклонение в ближних атаках, возможность ползать на животе. Особенно понравилось возможность привлекать шумом зараженных, чтоб напали людей. Кидать в людей и зараженных бутылки и кирпичи. На уровне порой много хлама валяется. Что в целях экономии припасов прям хорошо сочетается тактика "оглушил и убил", подбежав и прирезал пока отходит.
Игра всё так же жестокая, реалистичная и кровавая как и 1я часть. И мне это нравится. Каждый выстрел имеет импакт. Враг шатается, корчится от попадания, захлёбывается кровью от раны ножа в шее. Нашего персонажа тоже пошатывает от пойманных пуль. А то и с ног сбивает. Нет эффекта губки, где ощущение что стреляешь в врага с водного пистолета. А он как терминатор передвигается дальше. Выстрелив в голову с дробовика в близи. Он потеряет голову и попутно оторвёт руку от плеча. Поставили мину. У врага от взрыва оторвёт оби ноги, попутно раскидав их кусками как мясной фарш в разные стороны оставив брызги крови на полу.
Мир игры стал более широким для исследования. Чем более коридорная 1я часть. И его интересно и полезно исследовать. Но порой утомляет. Думаешь что щас не пойду туда, а там что-то хорошее будет. Нет привычных красок что обозначают места где можно зацепиться и пролезть. Признаюсь я порой тупил с непривычки. Но напарники иногда подсказывают что там пролезть можно. Жаль что полуоткрытая локация после долгого вступления игры такая одна. Видимо это было единичное решение на всю игру. Где мы можем открыть карту и исследовать по наводкам из записок разные места интересов. Элли достанет карту и поставит там знак вопроса. А после сбора зачеркнет его как Джеймс из ремейка Silent Hill 2. А так в неожиданных для себя местах можно найти новую и новую наводку на другое место, кобуру, новую пушку, рецепт для метательного оружия, книги что открывают новую ветку для прокачки. Или просто сейф с полезностями. Так что не ленитесь обыскивать и смотреть все комнаты. Закрыта дверь, но можно разбить окно и пробраться внутрь? Пфф, да я только за. Есть мусорный контейнер который можно двигать. Значит есть место на которое с ним залезть. Такие казалось бы простые задачи интересно решать. Единственное что трудно порой отличить где место сюжетно для прохода или небольшое ответвление. А то можно не вернуться обратно открыв не ту дверь.
Прокачка оружия немного упростилась. В 1й части имелось до 3 уровней в одной категории тут же один уровень. Грубо говоря, вместо 3х уровней по -10% отдачи за каждый. Сделали разом -30% апгрейд.
Враги люди вроде умней стали после 1й части и стреляют достаточно метко. В группе стараются обходить. С оружием занимают позиции и отстреливаются, а кто с ближним оружием побежит резвей в лоб. Даже находясь в стелсе и стреляя с лука или глушителя кто-то заметил что я убил его товарища в его поле зрения. Он примерно предполагает где я нахожусь. Крикнув другим "он где-то там". И тут надо менять позицию. Был момент что я влез в диалог 2х персонажей что ходили рядом. Пока один тихо истекал кровью. Другой начал интересоваться что тот притих и не ответив на вопрос. Пошел смотреть где он был и обнаружил труп. Пришлось с боем отступить, и они потеряли меня из виду. Вернулся с другой стороны и добил остатки что бродили в поисках меня.
Но игра не даст полностью пройти в стелсе. Она чередует лобовые атаки по сюжету и стелс с возможностью пройти мимо. Локации полны всякими укрытиями для открытого боя, отступления и стела. Всё зависит от стиля игры.
Понравилось играть разными персонажами за Элли и Эбби. Как бы узнаем события с разных сторон. Плюс разные стили игры. Если при игре за Элли уклон идет более в стелс, с минами и ловушками. То играя за Эбби стиль подходит под танк с применением ближнего боя. Но можно и в стелс. У Элли можно только на винтовку нацепить 4х оптический прицел и вести отстрел издали. В то время Эбби может иметь 3 вида оружия с 4х оптикой. Элли может спокойно убить щелкунов своим ножом. Но Эбби это сделает только заточкой через крафт. Как и обычных людей быстро убить через заточку или дольше душить будет.
Напарники полезны. Но порой тупят. Можно проверить как отбиваться будет сагрив зараженных. Но они тоже не всесильны. Иногда просят помощи когда их схватят.
Оптимизация в игре на релизе хорошая. Намного лучше чем порт 1й части. Хотя после пару патчей стало заметно лучше. Но местами игра сама вылетала с ошибкой о "нехватке видеопамяти или кривом драйвере видеокарты". С генерацией кадров и DLSS на качество в разрешении QHD 1440p игра на макс настройках выдаёт за 155 фпс на 4070ti. Без них под 100 фпс. В принципе, хорошо как и порт God of War: Ragnarök что вышел в прошлом году.
Картинка в игре всё так же красивая и приятная. Встречающиеся зеркала в игре отражают правильно! На удивление отсутствуют RTX лучи и новомодная трассировка путей. Этих опций нет. В 1й игре эти лучи знатно так "жрали" ресурсы моей карты. Музыка в игре приятная. Задаёт свою атмосферу.
Шикарный русский дубляж. Все персонажи звучат живо и передают эмоции достаточно правдоподобно.
Геймплейно игра мне понравилась. Пусть персонаж и не может таскать с собой много пуль. Так даже лучше. Больше думать придется как и кого лучше уложить при имеющихся ресурсах. Когда у тебя есть 1-2 выстрела на самодельном глушителе. И нет возможности скрафтить ещё один. Подползти и прирезать по тихому. Убить стрелой кто наверху наблюдает, или того кто сразу же упав в высокой траве не будет заметен другим. Заложить мину в проходе чтоб враг при следующем круге патрулирования подорвался и все остальные начали суетиться возле этого места. А самому пройти мимо или отсекать остальных по одному. Выбор за игроком.
Сюжет. Ну отчасти его я сам просполерил давно. Но тут важны детали. Как к этому всё пришло. Сюжет в конце мне показался немного глупым и затянутым.
Можно было закончить на ферме, где все живы и счастливы. Растить малого.
Но нет. Элли начинает внезапно страдать от птср. Говорит что "Я не могу ни спать, ни есть, у меня видения." Дали наводку на местонахождение Эбби. О! Пойду найду и убью её.
Чего блин? У тебя была возможность. Пусть и проигрышная, тебя оставили в живых во 2й раз. А спустя время ты решила отыграться снова? Можно же было прописать это как-то по другому. Как Элли прощает Эбби после всего, через что прошли и потеряли близких. И мирно разошлись не имея зуб друг на друга.
Как по мне, сюжетик зарешал. Единственное че не зашло в нем, это повесточка. Хотя, по сравнению с убогим сериалом, а точнее с максимально неподходящим актерским составом, уж лучше потерпеть повесточку в игре...
Года 4 назад, я проспойлерил себе концовку TLOU 2 и я был рад, что не стал продолжать смотреть прохождение на ютубе (забросил где-то на 2-ом дне в Сиэтле за Элли), ибо концовка мне так не понравилась. И скажу так, когда я уже сам играл и посмотрел на все со стороны Эбби, то я как минимум принял решение Элли.
Удивила оптимизация, с 1-ого дня релиза работало все как надо. Игра выглядит отлично, в том числе и анимации, в том числе и лицевых, как по мне, одна из лучших игр в этом плане.
Одна из самых изматывающих и тяжёлых историй в современном искусстве. Столько перерывов на «подышать» я не делал, наверное, ни в одной другой игре. К финалу произведения ощущаешь себя невероятно уставшим — наравне с главными героинями. Но это ни в коем случае не минус. Передать эмоциональное и физическое состояние персонажей игроку/зрителю — огромнейший труд, на который способны единицы. Naughty Dog вкупе с гениальным композитором Густаво Сантаолалья справились на 100% и создали шедевр, задающий сценарную планку качества на многие годы вперёд.
Время прохождения: 20 часов
Очень жестокая и кровавая игра. Я не фанат подобного жанра видеоигр, потому геймплейно она мне не понравилась, и я не могу рассуждать о ней с этой точки зрения.
Но постановка и идея для меня с лихвой окупают геймплей, а это редкость. Вся игра это десятки часов нескончаемой жестокости. Когда, казалось бы, игры кончается - начинается новый виток жести.
Основная идея игры не нова, она уже была в NieR: Replicant / Gestalt 2007 года. Тем не менее, здесь она раскрыта куда глубже и интереснее. И несравненно больший бюджет только способствует этому.
По итогу, красивый в своей жестокости парад насилия. Редкий случай, когда геймплей для меня менее важен, чем остальные составляющие игры.
Я прекрасно понимаю, почему людям не понравилась игра. Я прекрасно знаю, за что не любят Эбби, в какой-то степени Элли и остальных героев. Я отлично осознаю, что у нас отняли этим сиквелом. Но ведь с любой другой ноунеймом это не сработало бы, нет?
После прохождения игры на релизе в 20-ом году у меня был шок с недоумением: у меня отняли героев, а взамен мне не дали ничего. Сейчас, почти четыре года спустя, я вижу — нам дали понять: у любого рандомного злодея есть свой бэкграунд. И привязать нас к, на самом деле, не святому человеку, а потом отобрать у нас его, да так, чтобы мы грустили — ну это же круто! (С)
Я знаю, что таким отзывом обеспечиваю себе красный рейтинг рецензии, но не могу не сказать, что на последней сцене я прочувствовал всю эмоцию, которую в меня пытались вложить. Я доволен, что меня не стали кормить «Рагнареком», «человеком-пауком 2» и другими безопасными сиквелами. Только с такими изменениями работала бы вторая часть. Опять путешествие из пункта А в пункт Б не сработало бы.
Обновленная версия игры выглядит прекрасно, но тут и оригинал был очень крут, так что просто был рад еще раз выбить в игре платину.
Прошел на: PS5;
Прошел за: 16 часов.