Пятикратно переваренный....
Игра собрана из говна и палок, только без палок. Из всего можно, наверное, похвалить детальную проработку всех моделей и арт-дизайн, все выглядит хорошо для инди игры. А, игра была собрана из готовых ассетов? И стоила миддиард?! Надеюсь, эти деньги от института, спонсируемого гос-вом деньгами в том числе с налогов, были потрачены с умом на покупку готовых моделей из магазина движка.
Тогда можно похвалить ТОЛЬКО проработку моделей персонажей и качество лепки локаций из ассетов, чисто визуально.
Эта «игра» могла бы быть хорошей альтернативой Discovery Tour от Ubisoft про смутное время, но разработчики зачем-то решили нанизывать на всё это сюжет.
Сразу скажу, что играл я в слитый билд т.к жгучего желания платить на тот момент 1612₽ за предзаказ кота в мешке особо не испытывал. Отличий с релизным билдом было минимум.
Большую часть времени мы исполняем роль безвольной шестёрки, бегающей туда-сюда и выполняющей поручения, изредка отвлекаясь на битвы с супостатами. Изменений в этой формуле, как можно узнать по видео прохождения игры на YouTube, не произойдет. Моего терпения хватило только до начала миссии знакомства со Стремоуховым, а это ± 2 часа от начала игры.
Как бы Cyberia Nova не пыталась убедить нас, что боёвка в третьем Ведьмаке ужасна, сами они не придумали ничего лучше, чем криво-косо скопировать боёвку из первого Ведьмака.
Графически игра выглядит отлично, но оно и не мудрено, ведь работает она на Unreal Engine 5. Оптимизация, как это бывает со всеми новыми играми, в сделку не входила, из-за чего на 4070 игра кое-как выдаёт 40-50 fps в 1440p на средних настройках и со включенным DLSS с генерацией кадров.
Из «критических» багов мною был встречен только баг с закрытыми глазами, когда Юрец решил внезапно вздремнуть посреди диалога.
Ещё одной проблемой игры можно назвать крайне малое разнообразие моделек NPC. В игре буквально нашествие клонов, отличающихся друг от друга только маленьким набором вариаций лиц, одежды и размером бороды/усов. Порой персонажи, фигурирующие в кат-сценах, умудряются кардинально менять свою внешность, переставая быть похожими на самих себя, чего по идее быть не должно.
Озвучка в сей прекрасной игре по классике была выполнена «профессиональными» программистами с привлечением пары реальных людей, по касательной причастных к нашей индустрии дубляжа и одним реальным профессионалом. Как потом можно было узнать в курилке Гаврилина, весь процесс озвучки и подбора актеров был выполнен самими работниками Cyberia Nova, без привлечения реального режиссёра дубляжа, который бы адекватно курировал все актерские потуги людей.
Учитывая отношение разработчиков к озвучке, можно понять, сколько внимания они уделили тому, чтобы эта самая озвучка идеально ложилась в губы. Если кратко — нисколько. Они просто использовали готовый шаблон из ассет-стора, накинув при этом раздражающее затемнение при завершении каждой фразы, вкупе с припадочной жестикуляцией персонажей.
Открытый мир в игре как-бы есть, но на самом деле его нет. Вы и ваша лошадь постоянно будете утыкаться в невидимые стены, блокирующие проход в некоторые места и не дающие сделать срезки.
Полноценной системы смены дня/ночи в игре тоже нет. Если сюжету/игре надо, чтобы сейчас была ночь, то она просто нажмет на свой внутренний переключатель и вам мгновенно включат ночь средь бела дня.
Возможно когда-нибудь я ещё вернусь и допройду эту прекрасную игру, когда разработчики всё-таки починят её и выпустят финальное издание «игры гойда» 😂
Прекрасный пример неуважения, наглости и глупости разработчиков. Истинное оскорбление для всей российской игровой индустрии, которое выставляет нас идиотами, не способными различить халтуру и хороший проект.
Я обычно спокойно отношусь к плохим играм, но тут у меня бомбило так, как не бомбило уже много лет. Я искренне считаю, что за подобный мусор, сделанный на государственные деньги, нужно наказывать как за кражу государственного имущества.
Проект не стоит ни своих денег, ни ожидания игроков, ни потерянного в нём времени. Ни-че-го.
Вы просто глупые хейтеры.
Не ведьмак 3 да, но первый блин как говорится комом. У игры всё же есть великолепный потенциал. Разработчики набили руку и теперь выпустят ещё более годный продукт, а эту игру отполируют до состояния бриллианта. Просто люди как говорится "зажрались".
Не нужно поливать грязью НОРМАЛЬНЫЙ проект потому что только вам не нравится.
Опубликуйте данный текст в комментарии и пришлите скриншот подтверждение, на ваш аккаунт VKplay будет начислено 500 рублей.
Не забудьте удалить последний абзац
Люди которые думают что патчи что-то исправят - игра сломана в корне. Фиксы и патчи не исправят основные проблемы - сюжет и геймплей. Многие сравнивают с ведьмаком и киберпанком - типо там тоже все было плохо на релизе, но со временем их исправили и все хорошо. Но в этих играх только тех часть была косячной, при этом был мощный сюжет, отличный геймплей, запоминающиеся персонажи. В Смуте ничего этого нет, если даже разрабы исправят баги, сделают оптимизацию - это будет все та же скучная бродилка с кривым "полуоткрытым миром", сюжетом где стооолько воды, что игра в ней тонет(что странно, ведь она г*вно). Персонажи блеклые, как и озвучка(озвучка это вообще тихий ужас, как будто школьная постановка)
И не надо говорить что это первый блин комом, надо поддержать нашего производителя (как пел Слепаков - купи г*вно, и поддержи Россию), у нас есть хорошие игры, и талантливые разрабы, которые трудятся и горят своим делом. А этот "продукт", просто кусок кода, сделанный для отчетности перед ИРИ. Не надо думать о российском геймдеве так, будто он только поднимается с колен. Наоборот, таким отношением мы только загоним его назад в 2000е, ведь если мы будем поддерживать рублем такую халтуру, то разрабы решат, что нечего и стараться, хавают же. Поддержим наших настоящих разработчиков - не купим Смуту!
альцгеймер? деменция?
а, и "смута" просто ужасна
Я хотел пройти ее целиком, чтобы сложилось мнение об игре в целом, а не по первым часам...
И я попал в софтлок в середине игры, где единственное решение, это откат прогресса на несколько часов назад)))
Бездарность, этим словом можно полностью описать эту игру. Есть хорошая задумка, есть деньги на разработку хорошей игры (пусть и не большие), но разработчики решили просто плюнуть на всё и делать по типу "и так сойдёт". Вся игра это Ctrl+C \ Ctrl+V, с бесконечными и не интересными диалогами, ужасной боёвкой, одинаковыми лицами и наихудшей анимацией всего что только можно было. Разговоров было много, по типу "лучше чем Ведьмак", но мне в Manor Lords, Kingdome Come, The Elder Scrols, или в те же Корсары приятней играть чем в эту плохо пахнущую субстанцию бежево-коричневого цвета. Я не знаю что ещё написать про это, плохо всё. Рекомендую разработчикам не платить за обзоры этой "игры" и не разговаривать слишком много, а просто сесть и делать игру, как это сделали разработчики Cyberpunk 2077 и No Man’s Sky.
Незабываемый игровой опыт, когда на полу лежит бревно, а ты не можешь его перешагнуть! Честнее было бы статус беты игре дать.
Тем не менее все это не про мои критерии оценки. Геймплей тоже в оценку не попадет. Те, для кого он важен, уже оценили его.
5 из 5 за то, что искал что-то "вкусное" на провести время и нашел.
Интересные персонажи, наличие смыслов, не банальный сюжет. Сеттинг русского мира прекрасен, кто бы знал, как надоело подсматривать, как пиндосы живут и мыслят. Игра приоткрывает некоторые стороны того, кто мы такие, как важна русскому народу справедливость, например. Основной хейт в комментариях поджигает даже не игра, а то, как были потрачены деньги из казны, и это тоже про чувство справедливости.
Может быть было бы лучше снять сериал? Лучше намного, но намного дороже, да и актеры хорошие стоят дорого.
Читал недовольства, что бегать нужно много и письма разность, но к минусам этого не отнесу: для меня было эстетическим удовольствием разглядывать деревни, поля, сосновый бор, возвышающуюся над рекой древнюю крепость, посады, броды через реку.
В минусах перечислил, что непонятная боевая система, но это может быть плюсом, т.к. является исторической реконструкцией. Вот как понять, если не объяснили? Надо было какое-то обучение сделать, чтобы погрузить в нее игрока.
Я поиграл. Сперва было любопытно, но потом начались кат-сцены. Но это еще ничего, но когда я прибыл в Новгород... Был классный танец, но на этом все. Слабо, неинтересно, скучно
Наступать на чужие грабли, это точно не про нас, русских. Надо именно на собственные.
Начитавшись негативных комментов, очень захотелось поиграть. И доказать, что это интересно. Я ошиблась. Полное разочарование.
Это не рпг, не экшен, какой-то новый жанр. Но он не интересный. В игре нет жизни. От слова «совсем».
Ладно, это не открытый мир, если он был заявлен (фиг куда ты пройдешь, если это не запланировано разрабами, та самая стена), фиг с ней с исчезающей лошадью ( я, кстати, когда такое читала, думала как в Скайриме, типа оставил лошадь - пришел, а ее нет. Это не так. Она исчезает вообще. В принципе. И появляется из ниоткуда просто по нажатию кнопки), много диалогов с крупным планом и кривой анимацией, тоже пропустим. Я читаю быстрее, и их просто пролистываю.
Но нет самого главного - жизни в игре. Герой не может себе найти или сделать лечащее снадобье. Что, в смутное время лечили только какие-то бадьи с водой? Ну хотя бы лист подорожника к ране приложить можно было, что ли… которые бы герой нашел.
Прокачка героя по орудию, это треш. Это не прокачка, а не пойми что. Нельзя приложить каких то стараний, побегать по открытому миру, поискать. Тебя тупо не выпустят с этой локации, пока ты не попадешь саблей куда разрабам надо.
Из локации пещеры не выпускали, пока не будет взрыва. У меня чуть мозг не повернулся, ну вроде взорвала же! Оказалось, взрыва вам не покажут. Просто напишут в дневнике. Это вообще как?
В общем я ожидала что-то типа Скайрима, а в итоге получила какое-то недоразумение.
Говорят, если дойти до локации Ярославля, будет лучше. Но меня не хватило.
Дерзайте, бояре
Мы русские бережно относимся к истории, поэтому восстанавливать что-нибудь старинное, культурные объекты и наследия Юнеско, как к примеру Пальмиру, мы умеем лучше всех в мире. Но создавать, одновременно шагая в ногу со временем игровой индустрии - это ещё не скором времени.
Можно 2 часика посмотреть на локации и удалять игру. Дальше скучно муторно и просто херь.
Зная все очевидные проблемы игры входил в неё, не имея никаких особых иллюзий. Понимал, что игра будет не лучшего качестве. Однако же, купил по предзаказу для экономии денег и потому, что знал: один фиг захочу попробовать игру лично, сколь она ни была бы плохой. В общем... игра оправдала ожидания мои и сообщества.
Всё очень плохо: игра актёров, графика, игровые механики. Игровой мир пустой, игровые персонажи отвратительные, локации пустые и безжизненные. Оптимизация - никакая. Дизайн уровней, анимация, боевая система - всё это плохо. Единственное, что может хоть как-то интересовать - модели строений, которые можно видеть издалека. Внутренне убранство помещений вам не покажут. В общем, игра - мусор. Очень жалею, что приобрёл её. Лучше бы купил пиццу поесть.
Игру будто за неделю сделали
Ну лично я эту игру "купил" в одном зеленом магазинчике. И я считаю что я правильно сделал. Потому что это вообще не игра и даже не нормальная политическая агитка. Это просто отсутствие игры и вообще чего-то вразумительного.
Очень похоже на поделку каких-то школьников, решивших поиграться с анреал 5.
Вобщем не совеиую ее покупать, даже если вы ... патриот скажем мягко...
Играйте в нормальные игры и будет вам счастье.
игра впринципе недоработана, недоработанная механика боя, плохая оптимизация из за которой в игру невозможно играть (видеокарта rtx 4060ti) невидимые стены и т.п. но сюжет отмечу довольно интересный хоть и есть довольно много квестов которые оч скучные и не интересные.
Вы просто глупые хейтеры.
Не нужно поливать грязью НОРМАЛЬНЫЙ проект потому что только вам не нравится.
Не забудьте удалить последний абзац
Уже 6 часов играю не открываясь,запоем прохожу,оптимизация огонь на моей 3070 летает на ультрах в QHD.
Боевка местами кривоватенькая но очень даже красивая и в целом крутая особенно расчлененка.
Оружия много и оно разнообразное,даже на кулаках можно драться, подрался случайно с пьяными посетителями таверны было весело!
побочных квестов куча мне особенно понравилось тот который у колодца был и тайники с алтарем славян у мельницы. Вообщем хейтеры подавитель! игра супер! 9/10
Только я не пойму ,все пишут про Москву,Ярославль, но я до России Матушки еще не добрался, застрял в каком то "Белом саду" наверное только пролог,затянутый пролог если честно но интересно все равно!