Ну ладно, не прямо-таки 20 лет - большинство из них пришлось на гигантскую паузу между началом прохождения в 9-летнем возрасте и его окончанием в 29-летнем. Мой маленький детский мозг тогда не осилил достижение одной из самых первых «целей» - добраться до школы. И даже если бы тогда мне удалось это сделать, я явно бы застопорился на ставшей легендарной загадке с роялем, особенно на фоне того, что играл я тогда с каким-то ужасным переводом, который явно не делал различий между «dove» и «pigeon». Но даже сквозь эти 20 лет я помнил ту атмосферу игры - прогулки по городу, скрытому туманом, из которого вылезали чудовища под белый шум помех радиоприемника, запомнились навсегда. Поэтому совершенно неудивительно, что я вернулся к этой игре, будучи абсолютно уверенным в том, что мне нынешнему прохождение этой игры поддастся с куда меньшим скрипом. Что, в принципе, и произошло.
Вкратце - игра потрясающая, даже сейчас, в 2025. Более того, она очень выгодно смотрелась на фоне Death Stranding, в который я играл параллельно, и который местами мог меня утомить излишней однообразностью. Silent Hill - тот тип хорроров, который мы потеряли. В нем не хватит ресурсов прикончить каждого противника, но и игра к этому не принуждает (как случилось в богомерзком Homecoming). Большие локации, которые полны мест, которые можно пропустить, не обладая высокой любознательностью, не говоря еще и о концовках, «положительные» варианты которых требуют быть очень внимательным. Глядя на эту устаревшую графику, я вспоминаю слова Гэри Гайгэкса - «как бы красивы не были игры, они никогда не заменят вашу фантазию». На фоне такой картинки фантазия играет куда лучше, чем при современной вылизанной графике, где разгулу воображения просто нет места, нас пугает не игра, а само наше восприятие. И это здорово - такая работа психики идеально ложится в каноны психологического ужаса Silent Hill. Ну и загадки - боже, я вообще забыл, что когда-то существовал целый жанр квестов, полностью сотканный из головоломок. Здесь их целая куча, и придется напрячь голову - никто желтой краской не пометил, что нужно делать.
Сюжет игры вращается вокруг поиска главным героем, Гарри Мэйсоном, своей дочери в загадочном городе Сайлент Хилл. Не вижу смысла писать о нем больше - столь старая игра предполагает, что либо вы её прошли и все знаете, либо собираетесь играть, раз читаете это, тогда самым беспощадным моим действием по отношению к вам будет изложение его подробностей. Ограничусь лишь описанием его подачи - да, вынужден сказать, что подобный способ повествования (CG в начале и полунемые кат-сцены из говорящих персонажей) уже староват. Другое дело, что большую роль в нарративе играет окружение - вы видите следы каких-то ужасных действий, и сами понимаете, что в городе творится большая жуть. Вновь упомяну несколько концовок - современного игрока может вполне расстроить получение неканоничной «плохой» (все покойники, ха-ха) концовки при первом прохождении, убивая желание сделать и второе, так что воспользуйтесь информацией в сети, чтобы прийти к каноничному варианту, если это важно.
Управление старенькое, танковое, но его можно чуть-чуть улучшить, включив автоприцел - игра не станет казуальной, просто чуть меньше будет бесить управлением. Одно из лучших решений авторов - отсутствие интерфейса, что увеличивает погружение в игру.
Нельзя не упомянуть о музыке - пусть Акира Ямаока еще не достиг зенита своего композиторского таланта в первой части серии, он все равно поработал на славу. Большая часть музыки игры - тревожный обволакивающий эмбиент или раздирающий уши эмбиент, убирающий по своей жесткости Nine Inch Nails и близкий по ней к проектам Джастина Бродрика. Также радуют музыкальные пасхалки в духе отсылок к участникам группы Sonic Youth, во вселенной игры назначенные сотрудниками школы.
Теперь мы знаем, что будет ремейк. Ждать его или проходить оригинал? Судя по классному ремейку сиквела, есть шанс, что ремейк первой части получится отличным, и знакомство с игрой вполне можно начать с него. С другой стороны, все может быть иначе… а с третьей - это все равно будут разные игры, почему бы не поиграть в обе? В таком случае, смело включайте оригинал, и добро пожаловать в Сайлент Хилл.