Persona 4

Persona 4

Седой школьник попал в телевизор и делает там всякое

Последние года 3-4 откладывал первый запуск игры, т.к боялся разочароваться, типа, японская игра, всякие амиебы хокаге, усузуки бээмвянзы, что сюжет будет сложный и геймплейно будет для обладателей 700 iq интеллекта. Но оказалось...

Оказалось что игра то кайф лютый. Я ее до сих пор не прошел, но после запуска и первых 6 часов игры как то материалы по игре стали сами собой спавниться в интернет пространстве и интереса только прибавилось. Анимационный комикс вообще угар дичайший, а еще и мульт-адаптация есть, да еще и ремейк делают, короче лавина внезапной радости. Так что если ты такой же гнусавый еле принимающий все новое сноб как и я, то обязательно почекай игрушку с переводом от работяг.

Геймплей. Ну он тут есть. Я слышал что игра рпг, но рассчитывал на что то комплексное, мол "спаси фудзияму или иди играй в гвинт", а тут эдакая полуинтерактивная новелла в перемешку с жрпг, где ты ходишь бродишь по подземелиям кремля и гасишь вражин. Если с новеллой понятно, ты будешь сидеть, жать Х, читать, периодически что то выбирать, большинство диалоговых фраз будут даже озвучены, то с жрпг хз что сказать. Я до сих пор метаюсь между любовью и нелюбовью этого формата, типа, в Саус Парке Палка Истины, по идее, тоже жрпг система боев, и там я прям кайфую от драчек. Тут же суть ровно такая же, но со своими приколами. Например, после битвы никакие высшие силы тебя не захилят, нужно юзать свежие овощи, персики, хилки (может какой то реген в будущем дадут развить, но хз хз). Из за этого я и сбавил обороты перейдя на легкую сложность. Ну че там еще, есть всякие сундуки с лутом, бафы, и система Пэрсон. У каждой Пэрсоны еще и есть какие то свои эффекты, там, один замораживает, другой воспламеняет, чет такое. Вот, и надо, как я понял, подбирать по этим эффектам тех, которые будут лучше дамажить крипа, но благо на легком ты можешь расслабить булки и погрузиться в историю, тебя не так сильно будут требушить если будешь просто атаковать как и чем захочешь.
Ну и дополнительный прикол, тут еще есть своего рода тайм лимит на основной мисии, так что тут еще в игре и тайм менеджментом надо заниматься, что тоже может отпугнуть кого то.

Че там по сюжету. Ну, с учетом того что в первую битву я вступил спустя полтора-два часа игры, и там до сих пор будто туториал длился, то сюжет тут это основа, база, столб, на нем все держится и он тут покрывает все остальное как теплое одеялко. Ради слежки за сюжетом я уже и начал пошустрее данжи пробегать, и звук погромче делать, слушая диалоги (а меня редко настолько можно увлечь, чтоб внимание было строго на игре). Персонажи тут, на удивление, запоминающиеся, и пусть имена я все также не помню, но кириешка в зеленом, степашка в наушниках и нанако доджимба - уже в себя влюбили. Но я как последний мудак заспойлерил себе главгада и самый жопощипательный момент сюжета, поэтому не повторяй моей ошибки и не гугли вообще ничего пока проходишь игру. В моем случае просто повезло, что у меня антиспойлеровое покрытие, и оно мне не мешает играть дальше ловя кайфы.

Музыка. Она тут есть, она заедат в голове, она ахренительна. Закончили тему музыки.

По итогу ты конечно скажешь "а че ты прям щас то отзыв пишешь? обалдуй, иди пройди потом пиши". Хороший вопрос.

Не каждый готов к ЖРПГ битвам, так что спокойно выбирай изи сложность. Но все таки рискни дать ей шанс и начни на нормалеМузыка из игры по итогу сама окажется у тебя в плейлисте, так сказать, эври дейс грэйт эсс йор джунесСюжет слегка замудреный, но максимально простой для восприятия и с понятным посылом, который вот в открытую тебе все преподноситНе нужно знать другие части серии чтобы познать персонуМузыка в комнате с носатым мэром из вольф амонг ас - отдельный жирный плюсРазмеренное поветствование, тоже может кого то оттолкнет, так что перед игрой желательно запереть жену с детьми где нибудь в шкафу на 50-100 часов и проходить спокойно
24 декабря

17 час игры и мне нравиться

невероятный вайбприятные персонажиинтересная история
1 ноября

Persona 4 Golden

Первая игра из серии Персона, с которой я познакомилась.

Persona 4Моя оценкаПервая игра из серии Персона, с которой я познакомилась.Игра произвела большое впечатление, прошла еще ее пару месяцев назад, к сожалению отзыв получится не такой объемный, как хотелось бы. Первое, что хочу отметить, что игра в целом чилловая и веселая (не смотря на параллельную чернуху, которая там происходит). Очень интересные персонажи и одна из самых крутых команд друзей/партнеров в играх в принципе. Нравится, как показано развитие персонажей через принятие себя в теневом мире и при прокачке отношений с гг. Самой интересной частью игры для меня было как раз прокачка отношений, пробежка по городу, прохождение некоторых сайд-квестов. Отдельный рай для ушей - местное музыкальное сопровождение, хочется прямо каждый раз переслушивать и наслаждаться.
Система боевки, если честно, меня задушила. Возможно, если бы я больше как-то вкачивалась в персонажей, мне было бы проще, но я положила на это огромный болт и просто чиллила. Но тем не менее то количество монстров, которые находятся в данже - убивают.

МузыкаПерсонажи СюжетСимулятор школьникаПрокачка отношенийДанжиБоевка
18 июня

Прочёл тут, что 10 июля 2024г.  - 16 лет как состоялся релиз оригинальной "Persona 4"!
 И какое совпадение, что в этот день я наконец-то прошёл эту игру. Начинал ещё на PS Vita, но тогда она меня задушила и я ̶б̶р̶о̶с̶и̶л̶ отложил "на потом".
 Заимев Switch, преобретение "Persona 4 Golden" было вопросом времени. А там и русификатор подоспел, скажу сразу - он идеален. Ни одного бага, ни одного слёта шрифтов, ни одной опечатки (по крайней мере в глаза не бросилось), субтитры в видео - в общем, всё супер, игра была на отличном русском от начала и до конца. Респект Работягам-переводчикам, отличная работа!👍
 Сама игра и на этот раз люто задушила по целому ряду моментов - это и супер маленький провинциальный городок, где нечего делать и от него начало плохеть уже на третьем месяце игры (а впереди ещё 9 и даже немного больше). У меня есть стереотип, что JRPG - это приключение по полям, по лесам, по разным городам, а то и на дно морское, а то и в космос на луну, мало ли. Данная игра мыслит строго наоборот, сюжетно запирая героев в унылом городке, где тупо ничего не происходит (и многие из персонажей даже задаются этим вопросом, думая куда бы свалить, но, разумеется, в итоге все решают, что и здесь хорошо, потому что Япония она что? Правильно, про традиции ).

Помимо главного сюжетного квеста по поиску убийцы, детективная составляющая которого вызывает много вопросов. Далее у нас школьники и как следствие бесконечная школьная бытовуха со всеми клише типового аниме про быт школьников (фестивали, экзамены, блаблабла), ну и наверное самое большое разочарование - это откровенно унылые данжи практически без придумки.
Отдельно хочется отметить самое начало игры, где казалось, что игра просто не хочет меня пускать до игрового процесса - натурально первые часа полтора-два идёт тупо визуальная новелла, пока наконец-то допустят к геймплею. Игра прям со старта настраивает на свой лад.
 В общем, снова было жаль потраченного времени, так что домучил уже через силу, по гайдам добрался до золотой концовки (без гайдов есть все шансы не пройти игру до реального конца и даже не понять этого, просто тыкнув в неочевидную реплику в диалоге).
 Но наверное всё моё нытьё имеет мало смысла, потому что игра популярна, на неё сделали прекрасный русификатор (безумные усилия), так что сойдёмся просто на том, что мои ожидания - мои проблемы. Но такое личное мнение тоже имеет место быть.

7 февраля

Crazy Noisy Bizarre Town

Платформа: Nintendo Switch
Время: одно прохождение — 93 часа

Ещё в процессе затянувшегося прохождения изумительной  Persona 5 Royal я заинтересовался и другими играми серии, в частности, мой взгляд упал на предыдущую номерную часть —  Persona 4 Golden. Вот только оставался вопрос с платформой, на которой в эту «Персону» сыграть. Проходить оригинальный релиз  Persona 4 на PlayStation 2 при наличии обновлённого переиздания кажется бессмысленным, а оно, в свою очередь, долго было эксклюзивом PlayStation Vita — консоли, которой я предпочёл Nintendo 3DS. Благо в начале 2023 года ATLUS всё-таки перенесла трилогию P3P-P4G-P5R на Nintendo Switch и прочие платформы, поэтому, закрыв гештальт с Persona 5 Royal, я сразу же засел за прохождение Persona 4 Golden.

Главный герой P4G — безымянный ОЯШ, из-за заграничной работы своих родителей переселяется из большого города в маленький сельский городок Инаба, где он проведёт год в доме своего дяди и его семилетней дочки. Не успевает протагонист освоиться в новой школе и как следует познакомиться с одноклассниками, как в городе начинают происходить очень странные дела. Утренний туман нарушил безмятежную жизнь города, оставив после себя подвешенное на столбе мёртвое тело местной телеведущей. Убийство — нечастый гость в Инабе, так ещё по городу начал распространяться слух о неком появляющемся на ТВ в дождливую ночь «Полуночном канале». Проверяя на прочность эту городскую легенду, протагонист с друзьями обнаруживает потусторонний мир внутри телевизора, а затем на улице находят ещё одно мёртвое тело. Расследуя происшествия, юные детективы связывают преступления с миром по ту сторону экрана и понимают, что это опасное место стало орудием убийства, и решают во что бы то ни стало найти убийцу и спасти всех его последующих жертв.

Завязка Persona 4 Golden интригует и настраивает на интересную детективную историю. Желая докопаться до истины, я с жадностью хватался за спасение каждой новой жертвы, которые, кстати, после спасения становились новыми членами группы Станд Персона-юзеров. К сожалению, детективная составляющая оказалась подана не очень хорошо. Спасённые практически не дают существенных зацепок для определения личности убийцы, и ситуация с его поимкой по большей части разрешается сама собой. Но даже когда, казалось бы, предполагаемый маньяк найден и все улики говорят против него, игра ожидает, что ты каким-то образом заподозришь, что всё не может быть так просто, и выберешь в диалоге не самый очевидный порядок реплик, чтобы направить расследование в иное русло. Далее, во время следующего мозгового штурма, без каких-либо весомых доказательств ты должен безошибочно определить истинного виновного из списка всех встреченных за игру персонажей. Притом нужное имя легко определяется банальным отсеиванием очевидно невиновных. И только после этого герои начнут размышлять: «А ведь он тогда сказал несущественное X и сделал неочевидное Y. Точно! Теперь всё сходится». Так и с истинной концовкой и финальным финальным боссом. Не давая очевидных подсказок, игра ожидает от тебя определённых действий, и только после них начинает объяснять что же действительно произошло. Детектив в P4G, к сожалению, не даёт достаточно оснований для выявления убийцы собственным умом и базируется на догадках и мета-знаниях игрока за пределами самой игры. Это разочаровывает.

Тем не менее, сама история и персонажи не разочаровывают. Каждый член отряда юных детективов обладает яркой индивидуальностью, отличными живыми диалогами и потрясающей английской озвучкой. В общении героев всегда присутствует искра, не было ни единого момента фальши. Все общаются так, как бы общались реальные люди и настоящие друзья. Касательно озвучки, когда в сюжете появился персонаж Кандзи Тацуми, его голос показался мне до боли знакомым. Я сначала не поверил своим ушам и полез за именами актёров, чтобы подтвердить свои догадки. И я оказался прав, хотя совершенно не ожидал услышать этого актёра в озвучке JRPG, а именно Троя Бейкера! Озвучка Троя Бейкера в P4G действительно отличная, я бы даже сказал, что Кандзи — одна из лучших его ролей. Персонаж сам по себе многогранный, и у Бейкера прекрасно получилось передать все его грани. Помимо золотого голоса Троя Бейкера, в списке засветились ещё два знаменитых имени — Юрий Ловенталь (Питер Паркер в  Marvel's Spider-Man и Принц Персии) и Лора Бейли (Мэри-Джейн из того же «Паучка» и Эбби из  The Last of Us: Part II). Их мне было сложнее определить на слух. И если Ловенталь находился в более-менее том же амплуа пацана-хохмача, то анимешный писк Бейли в P4G максимально далёк от суровой Эбби. Ещё одну актрису хочется выделить отдельно. Хоть её роль в игре небольшая и эпизодическая, но очень смешная и запоминающаяся. Имя актрисы вам, наверняка, знакомо — Мэри Элизабет МакГлинн, та самая исполнительница песен для серии  Silent Hill. Другие актёры также прекрасно озвучили своих героев, многогранно и эмоционально. Каждый диалог — услада для ушей.

Геймплей P4G можно разделить на два вида: социальный и боевой. Начнём со второго. По мере прохождения сюжета, герои будут попадать в данжи с фиксированным количеством рандомно-генерируемых этажей. Условно эти данжи можно назвать переходным звеном от Тартара из Persona 3 к Дворцам из Persona 5. В Persona 4 каждое подземелье выделяется уникальным дизайном окружения, основанном на личности его хозяина, но это не добавляет им разнообразия. Все данжи представляют собой лишь прямые коридоры и пустые комнаты. Изредка на определённых этажах встречаются «гиммики», вроде разворачивающего тебя в противоположную сторону коридора или снижающейся наполовину после каждого боя маны, но это настолько редкое явления, что за интерактив в данжах можно считать только сундуки с лутом и врагов. Враги, кстати, разнообразием тоже не блещут. То и дело в разных подземельях встречаются одинаковые типы противников, отличающиеся расцветкой и набором уязвимостей. Бестиарий быстро наскучивает, хотя визуально Тени (так называют врагов) достаточно любопытны, и поглядеть на вычурных монстров бывает занятно, но не более. Особенно сильно бои в P4G страдают от бэктрекинга. В мире можно встретить NPC, которые не прочь подкинуть небольшие побочные квесты, большинство из которых сводится с фарму падающих с Теней предметов. Причём предметы эти не выпадают пока ты этот квест не примешь, поэтому заранее насобирать нужных предметов, проходя сюжет, не выйдет. Так что приходится повторно спускаться в уже пройденное подземелье и фармить Теней. Советую хотя бы раз пробежать данжи по второму кругу, так как за появившимся в нём мини-боссом можно поднять довольно хорошее оружие. А фарм микро-квестов можно смело пропускать — награда за них по большей части не стоит потраченного времени.

Основные боссы P4G классные как визуально, так и механически. Проходя игру на нормальной сложности, битвы с ними хоть и напряжённые, но не заставляют усиленно гриндить циферки, чтобы позволить победить себя. Просто забить босса клюшкой для гольфа, конечно, не выйдет, так как каждый бой ещё и имеет какую-то уникальную особенность. Например, кто-то призывает миньонов, кто-то временно конфузит сопартийцев, заставляя их сражаться против игрока, а кому-то сначала нужно сбить броню. Но всё же моментов, когда мне бы казалось, что босс ведёт себя нечестно, не было, и чаще всего побеждал я их с первой попытки. С одним из боссов я попал в ситуацию, когда по незнанию взял в команду героя с уязвимостью к его элементальным атакам, из-за чего пришлось весь бой держать персонажа в защите. Тем не менее даже с тремя активными героями босса я прошёл с первого раза. Трудности возникли только с одним из первых боссов, но тогда я ещё не до конца освоил более эффективные атаки Персон и приёмы бафов/дебафов.

Титульные персоны играют в сюжете P4G куда меньшую роль, чем это могло бы показаться. Бархатная комната, в которой заседает носатый Игорь с помощницами, также сильно не задействована в сюжете. Суть Комнаты исключительно геймплейная, так как в ней происходит менеджмент персон. Множественные персоны главного героя получаются случайным образом после боя или путём слияния двух и более старых персон в Бархатной комнате. Хоть каждая персона имеет 3D-модель, в меню они отражаются исключительно картинкой. Увы, из-за этой визуальной непоследовательности привязаться к персонам не получается, и в P4G я воспринимал их лишь как инструмент, и часто менял, обращая внимание только на уровень, атаки и характеристики. Из хорошего — дизайн личных персон членов команды получился классным и действительно отражает их персональные (pun intended) качества.

Касательно социального геймплея всё неоднозначно. Инаба — очень маленький городок, и это сказывается на доступных активностях. Всего в городе имеется около семи районов, но особо в них занятся нечем. Смотрите сами:

• Дом протагониста — возвращение домой сразу перематывает время к вечеру, так что днём туда ходить незачем, разве что пару раз покататься на мопеде, чтобы открыть новые локации города.

• Супермаркет Junes нужен только для перехода в мир внутри телевизора.

• На реке можно только порыбачить.

• Море — тоже для рыбалки и ещё для пары функций, связанных с персонами. На локации даже погулять нельзя.

• В школе можно только встречаться с друзьями для прокачки социальных связей.

• В соседнем городе Окина чуть больше доступных действий. Можно сходить в кино с одним из товарищей, прокачав их персону, выпить кофе и получить карту способности, купить альтернативные костюмы и попытать удачу в автомате «с клешнёй».

• Торговый район — самый важный и крупный из всех. В нём расположились магазины с экипировкой и расходниками, книжный для прокачки социальных характеристик и храм. Тут можно найти подработку, получив доступ к ещё большему количеству социальных связей. Здесь же находится вход в Бархатную комнату, и позже отсюда можно будет ездить на горячие источники.

По большей части это все социальные активности P4G. Зачастую, пробежав днём по всем доступным локациям и собрав побочки, я не находил ничего стоящего, как прокачивать социальные связи, а ночью — сидеть дома и качать навыки за чтением. Причём действительно полезными можно считать только связи с тиммейтами, так как их прокачка даёт больше возможностей в бою. Налаживание связей с другими персонажами, кроме бонусного опыта при слиянии персон, больше ничего не даёт. В конце игры мне не хватило одного единственного для для максимальной прокачки последнего члена отряда — Наото, так как для этот Link был заблокирован характеристиками героя, и начал я его поздновато. С персонажами не из отряда до максимума я довёл всего две ветки, одна из которых была обязательна для дополнительного контента Golden. Многие из возможных социальных связей я либо не нашёл, либо столкнулся с ними слишком поздно, чтобы уделить им много времени. Сами истории в социальных связях хороши и следить за их развитием интересно. Какие-то связи блокируют встречу с другими (например, противоположные школьные кружки), так что при и повторном прохождении можете встретить новый для себя контент.

Графически игра, конечно, звёзд с неба не хватает, хотя смысла предъявлять какие-то серьёзные претензии к игре с PlayStation VitaPlayStation 2) я не вижу. Модели персонажей простенькие с простыми анимациями, но аккуратные. Городские локации, напротив, детальны и выглядят вполне симпатично. В диалогах большое внимание уделено портретам героев. В духе визуальных новелл у каждого мало-мальски значимого персонажа заготовлено по несколько портретов с разными эмоциями, и вкупе с яркой озвучкой, они отлично поддерживают динамику разговоров, даже со скудной реализацией сцены с трёхмерными модельками. У меня к графике есть лишь одна небольшая претензия — при движении персонажа появляется какой-то неприятный motion blur, на который было больно смотреть почти всю игру. К этому, конечно можно привыкнуть, и в итоге я перестал обращать внимание, но он подпортил впечатление от достаточно чёткой картинки.

Дизайн интерфейса выполнен в жёлтых красках, и его можно описать не более чем практичным. Стандартные квадратные меню, списки, экраны характеристик и экипировки и прочее мало отличаются от того, что можно видеть в других классических JRPG. В мире ТВ присутствует некоторая стилизация под старые ЭЛТ-телевизоры, выражающаяся в виньетке со сканлайнами и меню боёв, оформленного как ручка переключения каналов. Это выглядит уже более стильно. Музыка вышла под стать легкой атмосфере Инабы, столь же лёгкой и расслабляющей. В мире по ту сторону экрана, наоборот, боевой и яркой. А в самые тревожные моменты P4G играет, наверное, одна из лучших conspiracy-тем, которые только можно написать.

Подводя итог, я осознавал, что начав знакомство с серией Persona с конца, я неизбежно столкнусь с тем, что более старые игры не смогут конкурировать с шедевральной Persona 5 Royal. Однако, я полностью отдаю себе отчёт, что их не стоит ругать за то, что в будущем будет сделано лучше. Persona 4 Golden — хорошая игра. Она радует своими живыми персонажами и их сумасшедшими приключениями. Ей, как и тихому городку Инаба, недостаёт количества активностей, но её дружелюбная атмосфера притягивает. Видно, что после  Persona 3 Portable (которую мне довелось немного опробовать на PSP), серия взяла верное направление на улучшение и становление в один ряд с важнейшими JRPG в индустрии.

24 января

В целом можно ПРОБЕЖАТЬ за пару дней если не делать 100%, может когда нибудь решусь заново проходить её)

Лёгкая повседневностьСюжет в целом, В ЦЕЛОМ! Мне зашёл.Чиби персонажи не зашли к сожалению благо к 5ой части её сменили.
19 ноября 2024

Persona 4 Golden после Persona 3 ReLoad

Persona 4 Golden во многих аспектах является приемником и продолжает развитие всего заложенного в оригинальную Persona 3. Так как единственная игра в серии в которую играл Persona 3 ReLoad, то обзор будет в какой-то степени будет сравнивать эти две игры и лично для меня Persona 4 Golden стала некоторым погружением в прошлое серии.
По сюжету Persona 4 Golden куда более мягче, чем было в Persona 3, куда больше веселья, но и мрачного хватает, однако без перегибов. Основная тема: сплетни, слухи, ложь. По событиям главный герой приезжает из большого Токио в маленькую деревню примерно на 100тыс человек к дяде жить на год, так как родители в командировке за границей. В этом маленьком городе вскоре начинают происходить убийства, после туманных ночей, при этом трупы обнаруживают без следов насильственной смерти и подвешенными на столбах. В то же время ходят слухи о том что выключенный телевизор в полночь показывает тех кто умрет. Главный герой со своими новыми друзьями обнаруживает тв-мир внутри телевизора, расследуют покушения и спасают жертв. Ну это завязка, а там уже и мясцом обрастает и вотэтоповоротами. Но все же общее настроение однозначно более позитивное по сравнению с Persona 3.

По графике Persona 4 Golden уже сейчас выглядит простовато, но лично мне это не доставило дискомфорта. Но несмотря на устаревшую графику выполнено все очень стильно. Сама же стилистика мне немного меньше зашла, чем в Persona 3 ReLoad, но тут чисто дело вкуса.

По основам геймплея все то же, но теперь в данджи (тут тв-мир с мини-данджами, отражающими внутренний мир человека, вместо одной башни Тартара из 3 части) ходить надо днем, а не ночью. Днем все так же учишься, проводишь как-то время, общаешься с друзьями и развиваешь с ними социальную связь. Социальные связи персонажей привязаны к арканами и при слиянии персон новая персона будет получать прокачку со старта в зависимости от прокачки соответствующей социальной связи. Короче тут отличий нет. Вот только квесты от случайных прохожих как по мне выполнены куда хуже, чем в Persona 3 ReLoad. Там все квесты давала Элизабет, у которой можно было все про эти квесты и выяснить, а тут надо обходить всех нпс брать задания, если что забыл, то за повторным объяснением опять надо искать уже конкретного и ему же сдавать искать. Но мало того, половина из этих квестов завязана на гринде в тв-мире, а это мы не уважаем, особенно в игре где важен менеджмент всего и лишний раз сходить в тв-мир приравняется возможной потере в прокачке социальных связей или социальных навыков. Геймплей в тв-мире в Persona 4 Golden мало изменен, но вот тут он все же ближе к оригинальной Persona 3, а не к ремейку в аналогичном аспекте. Во-первых я играл на предпоследней сложности и после обучающего захода уже задушился. На помощь пришла ТОНКАЯ настройка сложности, где я смог оставить саму сложность ту же, но сделать чтобы я мог воскресить персонажей, если все помрут, а не начинать 2 часа захода с начала, условно. Сложность тут куда выше, но в плохом смысле. Даже обычные враги имеют слишком много здоровья, а урона наносится как будто очень мало, а отлетаешь наоборот быстро. К тому же боссы и многие мини-боссы не имеют слабостей в принципе. Еще тут хоть и отключаемая функция, но по умолчанию ты управляешь только за главного героя, а его друзьями управляет ИИ. Не сказал бы что прямо совсем ИИ плох, даже часто хорош, но порой он допускает критические ошибки, например навигатор тебе засветит слабость/иммунитет врага, но ИИ хочет перебором умений сам установить к чему там враг как относится, из-за чего бывают провалы. Управление в меню во время битв выполнено крайне плохо. Благо хоть не на бумажку выписывать что делают навыки как в оригинальной Persona 3, но менюшки в бою все сделаны очень плохо. Все действия построчно выведены свитком. А чтобы почитать что делает навык или предмет, надо жать отдельную кнопку. Полный провал, особенно по сравнению с идеальным из Persona 3 ReLoad. Плюсом данджи мне показались почему-то менее приятными, хотя разнообразия больше значительно.

Музыка выполнена на высоте, но мне не все понравилось. Вокал тут целиком женский, а по жанру выдержано в jPop. Это интересно звучит, я даже кое-что сохранил, но не все понравилось. По сравнению с Persona 3 ReLoad в Persona 4 Golden музыка куда более нежная и расслабляющая (не в тв-мире). Ну и без вокала темы в по крайней мере 3 данджах: Рисы, Кубо и Канджи -  мне на столько не понравились, что я снимал наушники.

Итог какой: игра очень хорошая, сюжет на высоте и за него только можно поиграть, особенно грустно было прощаться с персонажами, понимая что игра кончилась, но вот если я Persona 3 ReLoad считаю шедевром во всем, то Persona 4 Golden таковой не считаю, слишком тут много или откровенно провалов, особенно в боевой части геймплея, или как-то стилистически не мое.

СюжетСтильМузыка с вокаломУстаревшая графикаСкучные данджи и провальные музыкальные темы для нихПроблема с высокой сложностьюМеню во время битв
24 июля 2024

Уникальное приключение в знакомом мире

Я познакомился с Persona 4 (версией Golden) в самое подходящее время: я закончил старшую школу, поступил в университет и только-только съехал от родителей в незнакомый город, столкнувшись с реалиями самостоятельной жизни. И вот в руках у меня PS Vita (упокой Господь её душу) и новая игра в незнакомой мне серии. Моргнув, я не заметил, как пролетели 86 часов игры.

С первых же мгновений P4 погружает тебя в до боли знакомую атмосферу: маленький городок, где каждый друг друга знает и ходит в гости, ты приехал сюда на год обучения в школе, где тебе предстоит завести новых друзей и, к слову, поймать серийного убийцу. Не смотря на довольно тёмные темы про принятие самого себя, своих недостатков и черт, о которых не хочется думать, игра обладает такими вайбами, которые я нигде раньше и впредь не видел. Ты будто погружаешься в детство, когда с друзьями после школы вы идёте в кафешку или на прогулку по летнему (или зимнему, благодаря дополнению в Golden) городу. Закрепляет всё это бесподобный саундтрек, который является чертой всех последних игр этой серии. От него так и хочется гулять по улицам города или идти мочить теней.

Кстати о тенях, здесь есть и боёвка, причём она занимает тоже большУю часть вашего времяпровождения. Здесь всё по классике jRPG с пошаговыми боями + механики персон - местных "покемонов", которых можно (и нужно) призывать, чтобы кастовать мощные удары.

Из всех игр серии P4 мне нравится больше других не только атмосферой, но и тем, что каждое подземелье с монстрами здесь уникально (это не Тартар из P3 и не раздутый Мементос из P5). Даже если тебе хочется как можно меньше времени уделять боям и больше социальному аспекту игры, достаточно лишь пройти актуальный сейчас данж и со спокойной душой делать то, что тебе нравится.

Также в игре есть система течения времени. И хоть игра сама по себе очень немаленькая, она не ощущается растянутой, потому что каждое действие (будь то поход в сюжетный данж или же просто прокачка социального скилла) так или иначе продвигает тебя к концу игры, что мне кажется плюсом, так как без этой системы все "Персоны" были бы в два-три раза длиннее.

По итогу хочется сказать, что P4 заняла особое место в моём сердечке ещё до того, как я увидел титры. Персонажи действительно ощущаются, как старые друзья, а маленький городок Инаба - как родное место, в которое так и хочется вернуться, не смотря на великую продолжительность игры.

ПерсонажиМузыка, которая будет висеть у меня в плейлисте на повторе ещё долгоНеповторимая атмосфераСюжет со своими твистами и хитросплетениями, но при этом с добрым посыломГеймлпей лёгок в понимании, но при этом обладает достаточной глубиной, чтобы им могли насладиться и любители боёв, и желающие только увидеть историюЯ не могу вкалывать себе эту игру внутривенно
18 июля 2024

Великолепное путешествие в мире Persona 4

Это было невероятное путешествие в мир, полный загадок, дружбы и самопознания. Persona 4 не просто игра, это настоящее произведение искусства, которое еще раз меня убедило что японцы делают вещи.

С самого начала меня поглотила атмосфера маленького городка Инаба, где каждый персонаж, каждое событие кажется важным и имеет значение в развитии сюжета. Персонажи не просто модельки на экране, они стали мне близкими друзьями, с которыми мне было радостно и грустно, и мы проходили через все это вместе.

Геймплей Persona 4 сочетает в себе исследование мира, повседневные занятия, общение с персонажами и интересные бои в параллельном мире. И каждый день в игре ты именно что проживаешь даже если он был весьма коротким, все равно в него добавят какой-нибудь интересные диалог чтобы ты запомнил этот день.

Одним из самых лучших аспектов игры является ее сюжет. Загадка таинственных убийств, мистический мир теней и персонажи с глубоко проработанными характерами делают сюжет Persona 4 просто невероятным.

Persona 4 - это игра, о которой я еще долго буду вспоминать и рассказывать друзьям. Она заставила меня задуматься над такими вопросами, дружбы, самопознания и ценности жизни. Для меня это одна из лучших игр всех времен, и я хочу рекомендовать ее всем поклонникам JRPG и да и не только им.