Из сладкого криосна нас пробуждает изрядно похорошевшая Кортаночка. Пока мы дрейфовали в открытом космосе, успели выйти на орбиту неизвестной планеты, а наш корабль (вернее то, что от него осталось) взяли на абордаж недобитки из Ковенанта.
После зачистки отсеков, вылазим на обшивку космического корабля, отбиваем вражеский десант, чиним заклинившую шахту лифта и сбиваем вражеский звездолет. Потом гравиворонка засасывает нас на поверхность неизвестной планеты.
Очнувшись на месте падения, собираем оружие, садимся в "Вепрь" и раздалбываем элитов с хрюками, уже успевшими оборудовать аванпост.
Знакомимся с новой расой, обитающей на этой планете: робопсы, роборыцари, беспилотники. Представляют новые пушки, хотя по смыслу это все те же: автомат, пистолет, снайперка, полуавтоматическая винтовка, дробовик, ракетница.
Получаем сигнал от нашего флота, что завис на орбите и пытается сквозь помехи выйти на связь. А потому несемся отключать гравиворонку, дабы земляне не разбились о земную твердь как мы ранее.
Все-таки союзников подбивают и приходится переть на выручку сквозь густые джунгли.
Неспеша едем на БТРе и ликвидируем ПВО, зависшее в атмосфере.
Здесь же Кортану накрывает очередной приступ помешательства и большой начальник угрожает ее отключить, а нас арестовать. Так что угоняем истребитель и летим в логово врага.
Во время полета у Кортаныча окончатель едет кукуха и мы врезаемся во вражескую базу, так что приходится нести с собой ядерную боеголовку.
После уничтожения главгада приходит пора прощаться с Кортаночкой.