Когда сиквел хорошей игры не просто держит планку, а умудряется превзойти оригинал во всем — это настоящее геймерское счастье. ENDER MAGNOLIA: Bloom in the Mist — это как раз тот редкий случай. Это были прекрасные, пролетевшие на одном дыхании 20 часов, которые без лишних вопросов катапультировали игру прямиком в топ-5 моих любимых метроидваний за все время.
Разработчики проделали колоссальную работу: они взяли всё лучшее, что было в Ender Lilies, и планомерно преумножили это.
Глубокая боевка и идеальный мир
Главный качественный скачок сиквела — это значительно более глубокая боевая система. Если в первой части мы просто комбинировали духов, то здесь механика призыва раскрылась на полную мощность. Вариативность способностей и синергия между ними вышли на новый уровень: теперь в игре можно собирать действительно крутые, уникальные билды под свой собственный стиль прохождения. Экспериментировать с комбинациями — одно удовольствие.
С исследованием мира тоже попали в яблочко:
- Мир стал еще интереснее, детальнее и живописнее.
- Полное отсутствие душных локаций. Разработчики окончательно избавились от геймдизайнерских перегибов, так что бэктрекинг и зачистка карты приносят исключительно кайф, без раздражения и прыжков на грани фола.
Все это завернуто в отличную обертку из довольно неплохого сюжета с интересными, запоминающимися персонажами, за судьбами которых по-настоящему хочется следить.
Из минусов лично для себя могу отметить разве что низкую сложность игры. Даже при прохождении на «сложном» режиме игра не способна бросить хардкорный вызов. Ни один босс на пути не заставил попотеть, включая финального в концовке Б — все они отлетали без каких-либо серьезных трудностей.
Впрочем, этот минус легко нивелируется тем, что сложность здесь можно гибко настроить под себя прямо в процессе. Для тех, кто не хочет сидеть на валидоле, это, наоборот, станет плюсом, но любителям превозмогать может слегка не хватить челленджа.
Итог
Это эталонное, достойное продолжение достойной игры. Настоящий визуальный и геймплейный триумф, который обязан попробовать каждый любитель жанра.