115 1 227 14
The Beginner's Guide

Рейтинг игры

4.1 216
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5
The Beginner's Guide

Отзывы

+4
Оказывается, у меня в библиотеке лежала эта игра! Она от создателя The Stanley Parable, к слову.

С геймплейной точки зрения это не совсем игра в привычном понимании. Здесь вы больше будете бродить, слушать, изредка на что-то нажимать. Тут больше о том, почему игры стоят наравне с другими видами искусства по типу музыки, картин, фильмов и так далее. Игра может служить инструментом для выражения чувств и эмоций. На этом и закончим про игровой процесс.

Сразу цепляет сама суть происходящего. Был у разработчика друг по имени Кода, который делал игры со своим причудливым стилем. Они могли длиться меньше минуты, в них вы просто могли куда-то идти, происходила какая-то абстракция и так далее. Сами игры он никогда никуда не выкладывал в широкий доступ. И вот, вместе с закадровым голосом разработчика, мы будем путешествовать по играм этого Коды в хронологическом порядке, ведь в какой-то момент он почему-то перестал их делать.

И сначала все проекты кажутся несвязными, но в последствии переплетаются во что-то единое. Разработчик пытается понять, что было в голове у Коды, что он чувствует и почему создавал игры именно так, совсем нестандартно, будто пытаясь поговорить хоть с кем-то, кроме самого себя.

В конце мы узнаем, почему Кода перестал делать игры и просто пропал, оставив всё без ответа. Приключение займёт примерно 2 часа.

На деле всё немного труднее и игра совсем не про какого-то там Коду. Хороший разбор игры и приёмов повествования находится в огромной статье на DTF, называется “Внутри The Beginner's Guide: постмодерн, паразиты и паспортное имя Коды”. Советую ознакомиться!

Также хочу поделиться своими умозаключениями, которые мне предоставила игра. В ней поднимаются такие темы, как одиночество и боязнь чужого мнения. Если первое не столь интересно для обсуждения, то боязнь чужого мнения - вполне заслуживает внимания. И тут я лишь хочу поговорить о самом себе, как об авторе ни на что не претендующих обзоров на игры. Вам не обязательно читать то, что будет дальше, если не интересно.

Почему я вообще начал писать обзоры на игры? Просто так. За этим не стояло никакой цели. Мне хотелось и я это делал. Обзоры содержали смехотворное количество предложений, в которых были лишь чистые эмоции. Чаще всего я ставил каждой игре 10/10 и кричал про то, что она офигенная. Меня не волновало количество лайков и комментариев. Из-за перепрохождения некоторых игр, я переписывал обзоры, чтобы соответствовать нынешнему стандарту своего качества.

Почему я пишу обзоры на игры сейчас? Просто так. Да, ничего не изменилось. Я не претендую на лидерство мнения, не получаю с этого ни копейки. Это просто хобби. Ну и я иногда перечитываю обзор на ту или иную игру, чтобы освежить впечатления о ней. Эдакая капсула времени. И может, только может быть, помогаю случайному читателю найти для себя хорошую игру. Сейчас мне приятно, если обзор собирает лайки и его обсуждают в комментариях.

Если всё-таки поднять тему одиночества, то да, у меня по сути нет друзей. Может они мне и не нужны вовсе. Поэтому считаю, что у моего творчества нет фанатов, которые готовы каждый мой обзор читать и обсудить игру после собственного прохождения. Это нормально, у вас своя жизнь и с возрастом на это будет всё меньше и меньше времени. Надеюсь, что моя любовь к играм позволит мне проходить их всю жизнь и продолжать писать обзоры. Просто так, для души.

Ой, мои сопли занимают уже больше места, чем обзор самой игры! На самом деле, это игра подарила мне пищу для размышлений, поэтому это её заслуга.

Будьте честны с собой, принимайте себя настоящими. Бояться неизвестности - это нормально. Всё будет хорошо, просто делайте то, что вам нравится.

история куда глубже, чем кажетсянепродолжительноинтересно так, что не оторватьсядаёт хорошую пищу для размышлений
4 сентября

+1
Бесконечная тюрьма для творчества

Ммм, новая игра от Дэви Ридена, легендарного разработчика The Stanley Parable. Заверните мне две, подумал я, и сразу же сел играть, ожидая искромётного юмора, нелинейности и развития идей одного из любимейших произведений искусства.

И поначалу ощущение складывается именно такое, ведь стартуем мы с легендарной карты в Counter Strike под голос рассказчика, повествующего о своём знакомом геймдизайнере. Все полтора часа в The Beginner’s Guide мы будем двигаться сквозь инди-трэш игры этого «знакомого» и пытаться понять их глубинный смысл.

Разумеется, здесь будет постмодерн: и выходы за скрипты/локации, и промотки непроходимых мест, и разжевывание каждой мало-мальски значимой детали. Но неожиданно история разворачивается в совсем другом направлении. Там, где Stanley Parable заставлял хохотать, TBG погружает в недоумение/сопереживание/меланхолию/одиночество.

Не хочется спойлерить, так как продолжительность просто смешная. Скажу лишь, что Дэви постарался передать творческий процесс со всеми его кризисами, проблемами, грузом ответственности через геймплей, левелдизайн, графику, и у него это получилось.

С другой стороны, мне эти трудности не близки, не ёкает сердечко. Сложилось впечатление, что Beginner’s Guide — игра для разработчиков игр. Так же как Улисс Джойса — книга для писателей, а Однажды в Голливуде — фильм для киноделов. Поэтому оценка стоит моя субъективная, уж не обессудьте. Идея отличная, но вот интересна ли она, предлагаю ответить каждому для себя.

Идея, постмодерн, верчение на всех местах четвертой стеныИстория, думаю, заставит кого-то сопереживатьМеня лично не заставилаМаловато геймплея для раскрытия формы подачи сюжета

+1
Про творчество и творцов

Я практически полностью уверен, что вся эта история - чистый вымысел. Возможно, элементы реальность там всё-таки присутствуют, уж слишком складно она передаёт свои посылы.

Но это абсолютно не важно. 

Мне нравится, как автор поднимает ворох тем и позволяет самому решить, а про что же всё-таки игра.

Может она про проективное восприятие? Можем ли мы вообще постичь чужое творчество, если мы смотрим на него исключительно через призму своих переживаний.

Может она про целостность? Счастлив ли творец, который делает своё творчество более доступным? Можно ли назвать это его творчеством, если какие-то элементы или даже смысловые части были упрощены в угоду слушателя?

Может она вообще про истории и рассказчиков? Насколько близки к реальности рассказанные истории? Можно ли вообще пытаться "пересказать" или "переосмыслить" чьё то творчество?

С одной стороны, это интеллектуально-философский онанизм, у которого вообще нет практического смысла. Что-то из разряда подсчёта спичек в спичечном коробке. 

Для меня это всё-таки больше послание для творцов. Призыв просто творить и не пытаться адаптировать своё творчество в угоду даже самых преданных его фанатов. И, думаю, что также призыв не отстраняться от людей, которые видят в твоем произведении что-то своё. 

Если ответ на вопрос "про что вообще эта игра?" существует, то я бы не хотел его знать. В этом всё её очарование.

10 июня

+2
But there's a bit of truth in it, no?

100 минут интереснейшей истории рассказанной разработчиком "The Stanley Parable" (Davey Wreden)

В которой, он сам являясь ненадёжным рассказчиком, ведет повествование своей истории. Я не буду размышлять о идеях и потаённых смыслах данной истории и игры, потому что в сообществе ходит много предположений и все они могут быть правдой.
Думаю, что это лучше оставить на рассуждение каждому индивидуально.

Я просто расскажу о том, что почувствовал сам...

В некоторых уровнях я увидел себя в разные периоды обычной жизни и работы в геймдеве.
Тем временем уровень 10 "House" помог временно забыть о текущих жизненных переживаниях, как будто сам стал тем самым недостающим пазлом в моей жизни.
Музыка: Ryan Roth , а именно трек - "Va" надолго запал мне в сердце.

Данный проект помещен в мою личную коллекцию "Игры-компаньоны" , фрагменты которых переигрываются в определенные моменты жизни. (Порядковый номер *2*)

Ryan Roth - Va
3 апреля

+3
О, друг мой, где же ты?

Второй проект Дэйви Ридена развивает идеи The Stanley Parable в заметно более цельном и личном ключе. Здесь налицо явная попытка диалога, и с игроком, и с самим собой. Но при этом никуда не девается и мета-комментарий; автор предвосхищает любые мнения о себе и своём творчестве через сюжет, в котором примеряет не одну и даже не две роли. Сюжет этот цельный и даже весьма трогательный, он может зацепить тех, кто сталкивался с проблемами саморефлексии, творчества, общения отношений – то есть почти каждого, при условии, что вас устраивает формат симулятора ходьбы, конечно.

История, о которой сложно что-либо говорить без спойлеров, хороша, она отлично написана, закончена и, в отличие от «Стэнли», не разрывается на куски, донося чёткие мысли о множестве тем сразуИгра разбита на мини-игры, многие из которых имеют отличительные механики. Полноценным геймплеем назвать их нельзя, но они отлично подкрепляют повествование и к тому же поданы с креативом и юморомИ снова чудесная эстетика пользовательских карт на «Сурсе», погружающих в абстрактный, но уютный метафоричный мир, где каждая сцена бьёт прямо в точку в плане передачи атмосферы, подкрепления нарратива и стимуляции размышлений, блестящеСаундтрек хорошо дополняет каждую сцену. Актёрская игра самого разраба – огоньЭто субъективная претензия, но нарратив игры в определённом смысле является однобоким и даже слегка манипулятивным, либо может таковым показаться. Мы узнаём историю о двух друзьях с перспективы одного, который говорит за обоих сам с собой, с другом и с игроком. И любая интерпретация сюжета игры от этого ощущается подстроенной (хотя и допускающей массу трактовок). В общем и целом, хотя сюжета тут больше, чем у «Стэнли», это всё ещё сперва комментарий, что зайдёт не всегда и не всемЭто всё ещё симулятор ходьбы. Медленно ходишь по огромным пустым пространствам и слушаешь разраба. В плане геймплея – всёИгра длится полтора часа максимум
11 января

+12

Как The Stanley Parable, только к концу сердечко разбивается вдребезги.

Искусный сплав из слома четвёртой стены, постмодерна, игровой интерактивности как повествовательного инструмента и самокопания. Самокопания. Самокопания.

На мой взгляд, одна из лучших сюжетных видеоигр в истории — где-то близко к Disco Elysium.

4 января

+5

Хочу, чтобы это произведение увидело как можно больше людей, особенно тех, кто хоть когда-то стремился сделать что-то творческое, своё, искреннее. Поэтому оставлю отзыв и напишу - обязательно ознакомьтесь...

29 июня 2024

+2

Скорее всего реальная история про маппера, который пропал, созданная из его карт, чтобы найти его.