Как The Stanley Parable, только к концу сердечко разбивается вдребезги.
Искусный сплав из слома четвёртой стены, постмодерна, игровой интерактивности как повествовательного инструмента и самокопания. Самокопания. Самокопания.
На мой взгляд, одна из лучших сюжетных видеоигр в истории — где-то близко к Disco Elysium.
Хочу, чтобы это произведение увидело как можно больше людей, особенно тех, кто хоть когда-то стремился сделать что-то творческое, своё, искреннее. Поэтому оставлю отзыв и напишу - обязательно ознакомьтесь...
С геймплейной точки зрения это не совсем игра в привычном понимании. Здесь вы больше будете бродить, слушать, изредка на что-то нажимать. Тут больше о том, почему игры стоят наравне с другими видами искусства по типу музыки, картин, фильмов и так далее. Игра может служить инструментом для выражения чувств и эмоций. На этом и закончим про игровой процесс.
Сразу цепляет сама суть происходящего. Был у разработчика друг по имени Кода, который делал игры со своим причудливым стилем. Они могли длиться меньше минуты, в них вы просто могли куда-то идти, происходила какая-то абстракция и так далее. Сами игры он никогда никуда не выкладывал в широкий доступ. И вот, вместе с закадровым голосом разработчика, мы будем путешествовать по играм этого Коды в хронологическом порядке, ведь в какой-то момент он почему-то перестал их делать.
И сначала все проекты кажутся несвязными, но в последствии переплетаются во что-то единое. Разработчик пытается понять, что было в голове у Коды, что он чувствует и почему создавал игры именно так, совсем нестандартно, будто пытаясь поговорить хоть с кем-то, кроме самого себя.
В конце мы узнаем, почему Кода перестал делать игры и просто пропал, оставив всё без ответа. Приключение займёт примерно 2 часа.
На деле всё немного труднее и игра совсем не про какого-то там Коду. Хороший разбор игры и приёмов повествования находится в огромной статье на DTF, называется “Внутри The Beginner's Guide: постмодерн, паразиты и паспортное имя Коды”. Советую ознакомиться!
Также хочу поделиться своими умозаключениями, которые мне предоставила игра. В ней поднимаются такие темы, как одиночество и боязнь чужого мнения. Если первое не столь интересно для обсуждения, то боязнь чужого мнения - вполне заслуживает внимания. И тут я лишь хочу поговорить о самом себе, как об авторе ни на что не претендующих обзоров на игры. Вам не обязательно читать то, что будет дальше, если не интересно.
Почему я вообще начал писать обзоры на игры? Просто так. За этим не стояло никакой цели. Мне хотелось и я это делал. Обзоры содержали смехотворное количество предложений, в которых были лишь чистые эмоции. Чаще всего я ставил каждой игре 10/10 и кричал про то, что она офигенная. Меня не волновало количество лайков и комментариев. Из-за перепрохождения некоторых игр, я переписывал обзоры, чтобы соответствовать нынешнему стандарту своего качества.
Почему я пишу обзоры на игры сейчас? Просто так. Да, ничего не изменилось. Я не претендую на лидерство мнения, не получаю с этого ни копейки. Это просто хобби. Ну и я иногда перечитываю обзор на ту или иную игру, чтобы освежить впечатления о ней. Эдакая капсула времени. И может, только может быть, помогаю случайному читателю найти для себя хорошую игру. Сейчас мне приятно, если обзор собирает лайки и его обсуждают в комментариях.
Если всё-таки поднять тему одиночества, то да, у меня по сути нет друзей. Может они мне и не нужны вовсе. Поэтому считаю, что у моего творчества нет фанатов, которые готовы каждый мой обзор читать и обсудить игру после собственного прохождения. Это нормально, у вас своя жизнь и с возрастом на это будет всё меньше и меньше времени. Надеюсь, что моя любовь к играм позволит мне проходить их всю жизнь и продолжать писать обзоры. Просто так, для души.
Ой, мои сопли занимают уже больше места, чем обзор самой игры! На самом деле, это игра подарила мне пищу для размышлений, поэтому это её заслуга.
Будьте честны с собой, принимайте себя настоящими. Бояться неизвестности - это нормально. Всё будет хорошо, просто делайте то, что вам нравится.
история куда глубже, чем кажетсянепродолжительноинтересно так, что не оторватьсядаёт хорошую пищу для размышлений
Serdeshkin
Культовые Инди
В этой подборке вы можете лицезреть инди-проекты, которые как попали геймерам в самое сердечко, так и будут оставаться там еще очень долго.
И да, оговариваю во избежание непонятиц: под инди-проектами подразумеваются просто маленькие игры, то бишь, не сделанные за какие-то десятки или сотни миллионов долларов (отличить, вроде, легко). А так множество из представленных проектов, если не большинство, вполне себе зависимы от издателей и дистрибьюторов.
Не все из представленных игр вы знаете, даже если уверены, что шарите за инди-сектор, потому что некоторые свою популярность и культовость снискали отнюдь не в СНГ.