Меню
StopGame  Блоги Блог WaffleKing Сурвайвал хорроры [Игры жанров]

Самое актуальное

  • «Инфакт» от 22.08.2019 — Терминатор в MK11, «Матрица 4», дубляж Death Stranding, геймплей Battletoads, Ion Fury, SnowRunner…
  • Обзор игры A Short Hike
  • GAMESCOM 2019. Церемония (пре)открытия
  • gamescom 2019
  • Лучшие моды для GTA V
  • Обзор игры Subdivision Infinity DX
  • Превью по пресс-версии к игре Control
  • Обзор игры Gibbous: A Cthulhu Adventure
  • «Железная корона» в Apex Legends — глупость и жадность
  • Крепкая мужская дружба / Нарезка за неделю от StopGame.ru
  • ALIENS vs. PREDATOR. Свои против хищника
  • The Blackout Club. Страннейшие делищи
  • EGS — за и против, Ninja и Mixer, блиц главреда, а также почему все стали ненавидеть Heavy Rain?
  • Блоги. Обзор Fatal Frame 2: Crimson Butterfly
  • Блоги. Старшая Речь — что это за язык такой?
  • Обзор игры Age of Wonders: Planetfall
  • Обзор игры The Great Perhaps
  • Обзор игры Dry Drowning
  • «Что? Где? Когда?» при поддержке LG UltraGear. Тематический выпуск об играх из СНГ
  • Обзор игры Forged of Blood
  • Обзор игры The Church in the Darkness
  • Дьявол в деталях — как мелочи превращают разработку видеоигр в ад
  • Разбор полетов. Prototype
  • Блоги. 13 причин почему компьютерные игры не могут (почти) стать причиной массового побоища
  • Блоги. A Blind Legend. Приключение для незрячих
  • Вообще всё про облачный гейминг!
  • Обзор игры The Blackout Club
  • Обзор игры Codex Temondera: Lost Vision
  • Курсы самообороны / WWE 2K19 на StopGame
  • Спускаемся в видеоигровой ад

Сурвайвал хорроры [Игры жанров]

+27
Игры жанров: Сурвайвал хорроры

Вступление

На сегодняшний день сложно представить себе прекращение развития игровой индустрии, ровно также как и развития жанров в ней. В прошлом выпуске “Игры жанров” мы взглянули на жанр Аркадных шутеров, на то, какой долгий, а местами тяжелый путь пришлось пройти данному жанру игр.
Сегодня мы взглянем на ещё один жанр, который в наше время может не так сильно востребован на рынке, но который уже успел пройти свой путь развития, сильно поменялся с годами и полюбился многим.

Сегодня мы возьмём фонарь с полки, пистолет с полуразряженным магазином и отправимся изучать тёмные уголки жанра Сурвайвал Хоррор!




Историю жанра сурвайвал хоррор принято начинать с игры Alone in the Dark 1992 года выхода. Данная игра стала настоящим прародителем Survival Horror (хотя данное название появится куда позже), в которой зародились первые правила и устои данного жанра.



Мы в роли героя или же героини (всё зависело от выбора в начале игры) попадали в особняк, полный разных тайн и ужасов. Выход из старинного здания был закрыт и нам надо было путём решения кучи различных головоломок и сражения с разной нечестью выбраться из особняка.
Игровая локация была достаточно большой, чтобы мы могли исследовать как душе угодно. У персонажа был инвентарь, но он был ограничен, из-за чего носить с собой всё что попало было невозможно, приходилось с умом выбирать какой из предметов оставить при себе, а какой выбросить.

Сражения с врагами – это не глупый отстрел огромных толп, как в аркадных шутерах из прошлого выпуска. Врагов можно было убить или же обойти, а некоторые из них были бессмертны, что вынуждало исключительно к побегу и последующим пряткам.

За счёт достаточно интересного совмещения 3D моделей, таких как персонажи и некоторые элементы окружения, вместе с 2D локациями, появилась та самая знаменитая по многим сурвайвал хоррорам камера, которая смотрит смотрит за действиями игрока со стороны, зафиксированной в каком-нибудь углу каждой из комнат особняка. Такой вид камеры позволял как раз держать основу в виде 2D задника локации, но так же с помощью него разработчики часто подбирали разные красивые или же пугающие планы.



Главной проблемой игры можно было назвать управление. Если при простом исследовании локаций оно было ещё терпимо, то при в стычках с врагами начинался хаос. Попасть по противнику было очень тяжело и зачастую было проще убежать.
Но это не сильно мешало в те годы погрузиться в тягучую атмосферу тёмного особняка наполненного загадками и монстрами.
Игра стала хитом и прародителем целого жанра, о котором особенно громко можно будет услышать в 96-м году.



Resident Evil, серия игр о которой я думаю вы и так наслышаны. Эта серия как DOOM для шутеров, если и не породил целый жанр, то как минимум внёс огромный вклад в популяризацию. Тут точно так же.



Resident Evil не был первым сурвайвал хоррором, но вклад RE в развитие жанра невозможно переоценить.
Изначально “обитель зла” создавался как ремейк старенькой игры “Sweet Home” и должна была стать шутером от первого лица.
Но в ходе разработки игра сильно преобразилась. Изначальная связь с “Sweet Home” пропала полностью, камеру игра взяла из Alone in the Dark, а темой теперь были не исчадия ада, а зомби.

Игра почти полностью взяла формулу Alone in the Dark, однако во многих аспектах довела её до ума
За счёт многих факторов, в частности улучшения графики, атмосфера стала ещё более пугающей. Теперь игрок действительно боялся в процессе исследования особняка, набитого зомби.

Resident Evil стала первой игрой которая получила приставку “Survival Horror” и вообще породила данный термин.
Поэтому именно с этой игрой опишем немного принципов игры в Сурвайвал хорроры.
Основная разница обычного ужастика от сурвайвал хоррора — это элементы выживания. Если в обычном хорроре нас просто бросают на локацию и заставляют бежать от врага сломя голову, то тут у нас есть способы противостоять оппонентам.



Но это не экшен, количество патронов зачастую очень ограничено и тратить их нужно с умом, враги во многих играх вообще не убиваемы, а пули способны лишь подарить игроку пару минут спокойствия.
Так же не велико количество здоровья у героя, пара укусов или царапин и можно лететь на предыдущее сохранение.
А сохранения в сурвайвал хоррорах тоже обычно не просты. Зачастую они сделаны как отдельные элементы интерьера находящиеся в зафиксированных частях локации, или подбираемые предметы, которые позволяют сохраниться где угодно, но ограниченное количество раз.
В общем ловить чекпоинты в каждой комнате не получится и зачастую смерть может отнести вас на час другой назад во прохождении.

Вернёмся во времена Resident Evil.
А тут у нас всё хорошо, игра была очень успешной и скоро превратится в долгую франшизу, а в индустрии наконец зародился жанр сурвайвал хоррор, что означало скорое появление конкурента для RE.



Через пару лет после первого обители зла вышла вторая часть и стала отличным таким сиквелом, лучше и проработаннее, но говорить мы будем о другой игре вышедшей в этот же промежуток времени.
В момент когда Capcom уже во всю делали Resident Evil 3, в свет выходит игра от другой японской компании Konami, и эта игра станет хитом, это был Silent Hill.



Серия игр, которая у многих ассоциируется с ужасом неизведанного, мистикой и туманным городом Silent Hill.
Игровой процесс был почти один в один такой же как в RE, лишь с мелкими изменениями.
Самым главным изменением стала атмосфера игры и общая стилистика и пожалуй именно эти изменения стали самой важной деталью для Silent Hill. Ведь спустя годы эту серию игр вспоминают именно за великолепную атмосферу туманного города и за интересный сюжет.

Но не одним сюжетом была хороша игра. Геймплей как я уже говорил имел некоторые мелкие изменения, основным был город.
Теперь нам давали не просто большое здание с некоторыми загадками, нам давали в распоряжение целый район города с кучей разных зданий, а мы уже были вольны изучать это всё по мере необходимости. А изучать локации приходилось далеко не просто так!
Как я уже говорил раннее в сурвайвал хоррорах патроны, аптечки и прочие важные вещи находятся в дефиците, а разработчики как раз любили запрятать очень важные предметы в не самых очевидных местах, так что игроку приходилось тщательно осматривать каждое помещение, чтобы потом не оказаться в трудном положении.

Хоррор составляющая так же была вполне хороша в данной игре. Атмосферный город сам по себе являлся достаточно неприятным и пугающим за счёт ограниченной видимости, ведь в игре был туман, который изначально был нужен для повышения производительности, но впоследствии стал отличной фишкой игры.
Так же нас вечно норовят испугать разные монстры находящиеся в этом городке. Только вы успеете почувствовать себя в безопасности, вас могут настичь и придётся воевать. А малый запас патронов и здоровья знатно будут держать вас в напряжении в процессе любой стычки.

В общем Silent Hill стал отличным конкурентом для Resident Evil. Отличная игра, в которой всё было сделано на хорошем уровне. А самое главное, начал ещё больше популяризироваться жанр Сурвайвал Хоррор, а это означало что игр будет становиться больше.



Начиная с 1999 и вплоть до 2005 года шёл самый успешный период для жанра. Именно в этот период выйдет множество игр, которые впоследствии будут помнить и уважать.
Серия игр Dino Crisis от разработчиков Resident Evil, которая показывала нам как выглядел бы RE если заменить в нём зомби на динозавров.
Так же в 2001 вышла уже четвёртая игра из серии Alone in the Dark. К сожалению игра оказалась достаточно посредственной, но отметить её хочется, ведь это последний классический сурвайвал хоррор для данной серии игр.
Но взамен с 2001 года зародилась новая серия игр Project Zero, она же Fatal Frame.
И много других неплохих игр выходили в этот период, такие как ObsCure, Eternal Darkness, Martian Gothic и моя любимица Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth

Эксперименты с жанром шли и разработчики зачастую пытались не просто повторить формулу RE и Silent Hill, но и добавить свои фишки которые бы выделяли их на фоне остальных.
Жанр укоренился в индустрии и постепенно развивался.

Но время шло, наступил 2005 год, а жанру было суждено измениться, а произошло это из-за уже знакомой нам серии игр.
Ведь тогда вышла Resident Evil 4



Принято считать, что Resident Evil 4 перевернул весь жанр сурвайвал хорроров. И это правда, RE4 внёс огромный личный вклад в резкую эволюцию жанра.



Но так же стоит упомянуть, что в этот год вообще вышло достаточно много игр которые резко меняли прежние устои жанра, в частности все пытались уйти от старой камеры из угла комнаты и вручить контроль игроку.

Resident Evil 4 переместил камеру за плечо персонажу, тем самым превращая игру в шутер от третьего лица.
С одной стороны изменение не столь огромное, но именно оно в купе с некоторыми другими мелкими деталями начали скрещивать медленные и вдумчивые сурвайвал хорроры с экшеном.

“Новые” Сурвайвал хорроры конечно не превратились в мясные перестрелки, но стрелять приходилось гораздо больше.
А ещё с ходом времени стал достаточно сильно изменяться подход к созданию инвентаря.
Раньше мы могли максимум носить пушку, пару ключей и аптечку, теперь же во многих играх ограничение было лишь на количество одинаковых вещей, но не на количество условных ячеек.
Сильным упрощением для жанра это конечно не стало, ибо патронов всё равно будет не хватать, а здоровье улетает на раз от любой ошибки, но факт изменения на лицо.

Resident Evil 4 стал не единственной игрой с видом из-за плеча для нашего жанра. В том же году вышла игра Cold Fear которая вся выглядела как более мрачная и пугающая версия 4-го обители зла. Игра оказалось вполне неплохой, но уступала по качеству RE4 из-за чего сильного успеха не сыскала.

С годами сурвайвал хорроров, использующих новую формулу становилось сильно больше.
Silent Hill: Homecoming, Alone in the Dark 2008 года и многие другие, но лично мне хочется отметить Dead Space!

Пожалуй за весь этот период перерождения жанра “Мёртвый космос” окажется самой успешной и качественной игрой. Ведь здесь мы могли увидеть отличный баланс между ужасом и выживанием, так ещё и с современным исполнением.





Период перерождения знатно изменил жанр, но пожалуй более значительным станет период начиная с 2010 года.
Именно в этом году выйдет игра которая положит начало новым “Современным” хоррорам от первого лица, Amnesia: The Dark Descent.

Именно эта игра от шведской компании Frictional Games сильно повлияла на весь жанр ужасов в видеоиграх.

Самым главным изменением стало то что у нас фактически забрали элементы выживания. Теперь у главного героя не было оружия и средств для самообороны, а любая встреча с врагом означала что игрок должен бежать и прятаться от противника до тех пор пока тот не уйдёт.
Новые хорроры с элементами пряток стали очень популярны за счёт того что могли пощекотать нервишки игрокам различными скримерами и при этом не грузить сложным игровым процессом.

Новый жанр становился популярен и уже скоро у нас была куча игр по типу Slender, Outlast, Among the Sleep и т.д.

На некоторое время можно было буквально забыть про сурвайвал хорроры, но всё было не столь печально.
В 2014 мы получили неплохую игру от разработчика оригинальных игр серии Resident Evil, под названием Evil Within, которая конечно уже не особо пугала как раньше, но вполне неплохо использовала старые элементы выживания.

В том же году вышла отличная Alien Isolation. Игра, которая прекрасно совмещала пугающую атмосферу, современные прятки и элементы выживания.
Игра получилась отличным современным сурвайвал хоррором, ведь она вполне хорошо совместила новые веяния жанра со старыми механиками.

Ну и завершить это всё можно парой современных RE, а точнее неплохой 7-ой частью, которая как и Alien Isolation оказалась более современной версией сурвайвал хорроров, но с большим упором на выживание.
И отличный ремейк второй части Resident Evil, который осовременил игру и перевёл на более современные рельсы жанра, но не потеряв красоты исполнения.



Жанр Сурвайвал хорроров прошёл через достаточно большую и насыщенную историю развития. Успев за все эти годы достаточно сильно измениться, но всё ещё остаться интересным и бросающим вызов игроку.
Можно сказать что в наше время жанр не так сильно востребован, как более примитивные ужастики, но это не так сильно ухудшает картину.
Фан база всё ещё огромная, а продажи новых игр серии Resident Evil показывают что у жанра всё ещё вполне хорошо.

Да и кто знает, может в ближайшем будущем нас ещё ждёт какой-нибудь переворотный момент и сурвайвал хорроры в очередной раз получат новое дыхание в новом исполнении.

Но в наше время у жанра всё вполне неплохо, и если вы фанат, можете всё ещё отправится во тьму какого-нибудь особняка, но главное не забудьте захватить с собой пачку патронов, пригодятся.
Комментарии (10 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
И много других неплохих игр выходили в этот период, такие как ObsCure, Eternal Darkness, Martian Gothic и моя любимица Call of Cthulhu: Dark Corners of the Earth
А ещё Kuon, Forbidden Siren (как её вообще без гайдов проходили?!), Haunting Ground и куча всего прочего)) Кстати, ещё стоило бы Clock Tower упомянуть, тоже важная штука.

Пожалуй за весь этот период перерождения жанра “Мёртвый космос” окажется самой успешной и качественной игрой. Ведь здесь мы могли увидеть отличный баланс между ужасом и выживанием, так ещё и с современным исполнением.
Вообще да, но первая часть клёвая, вторая уже какая-то скучноватая, а третья вообще Resident Evil 6, только со странным сюжетом и инопланетянами :D

Именно в этом году выйдет игра которая положит начало новым “Современным” хоррорам от первого лица, Amnesia: The Dark Descent.
Вот тут не понял. Почему Амнезия? Почему не Пенумбра? И вообще не ложили они начало. По мне так это скорее хоррор-квест. Ну тип «Шорохи» там и вот это всё. И боевой системы там не было потому, что студия такое делать не умела. В Пенумбре боёвку присобачили, так настолько бесячей хрени в хоррорах редко можно найти.

А вот Аутласт реально положил, наложил и обложил. По моим воспоминаниям, это первая успешная побегушко-попрятушка. Нормальное игровое B-movie на один раз, мне даже понравилось (хоть к концу и приелось, а потом аддон ещё, и там ещё прям бесить всё это начало). Вот только успех аутласта никак не давал покоя многим, многим индюкам. Откуда и взялись откровенно трешовые проекты вроде Слендера, Ночей Френки, и тысячи других дешёвых поделок. Хотя изредка встречались и прикольные штуки, не буду спорить.

Кстати, Among The Sleep по бесячести превзошёл боёвку Пенумбры. Не знаю, какой дурак придумал делать хоррор про младенца, но если в Аутласте главный герой только драться не умел, то в ATS он, сука, даже ходить не умел. Три шага — упал на жопу, три шага — упал. При этом ощущалась игра реально как Аутласт с главгероем-инвалидом, разве что без трясущих членами психов.

P.S. А всякие штуки тип Fear Effect, Parasite Eve и такого прочего не упомянул потому что не совсем хорроры, или просто не играл?
А ещё Kuon, Forbidden Siren (как её вообще без гайдов проходили?!), Haunting Ground и куча всего прочего)) Кстати, ещё стоило бы Clock Tower упомянуть, тоже важная штука.


Упоминал игры по личному усмотрению (всё не упомянешь так или иначе), а про Clock Tower не рассказал так как на мой взгляд ну не совсем она сурвайвал хоррор (хотя много пришло именно от неё).

Вот тут не понял. Почему Амнезия? Почему не Пенумбра?

Были игры и до Пенумбры, но популиризатором главным считается Амнезия ибо с неё начался весь бум

А всякие штуки тип Fear Effect, Parasite Eve и такого прочего не упомянул потому что не совсем хорроры, или просто не играл?

Выше уже писал, всё не упомянешь (плюс не во всё к сожалению играл)

P.S. Спасибо за комментарий :)
про Clock Tower не рассказал так как на мой взгляд ну не совсем она сурвайвал хоррор
Ну как бы да, но даже вскользь же не упомянул. Аутласт вместе с остальным своим абзацем — тоже ни разу не сурвайвал, но они же были. Обидненько прост за серию))

Были игры и до Пенумбры, но популиризатором главным считается Амнезия ибо с неё начался весь бум
О… Ну тогда ладно. Хотя блин, у нас чёт данные разные. Я просто помню что Амнезию все уже ждали, ну потому что она же от создателей Пенумбры)) Но как там со статистикой и прочим я вообще не в курсе, никогда не задавался этим вопросом. Может просто на профильных сайтах в те времена сидел, этого уже не помню)
Через пару лет после первого обителя зла

Хоспади, вы серьёзно думаете, что «обитель» — слово мужского рода?? xD
LUL, мой косяк, извиняюсь
P.S. исправил ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Не подумайте, что придираюсь, но «первого обители» тоже звучит не очень — исправлять, так уж всё :)
А в общем хороший текст, прочитал с интересом.
Не подумайте, что придираюсь, но «первого обители» тоже звучит не очень — исправлять, так уж всё :)

Да ничего, такие вещи полезны для меня :D

Я текста писать начал буквально 4 видео назад для себя, а для блогов его надо ещё до ума доводить чтобы это ещё другие люди могли читать нормально.
Так что я пока опыта набираюсь :)
Удачи, дело хорошее :)
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Обзор Spider-Man 2000
Блог Fantiiik
Tales of the tales — Заключительная
Персональный блог FoxHeaven
Обзор Apsulov: End of Gods
Блог обзорщиков
«А в какие игры вы любите играть снова и снова?»
Персональный блог Безумного Лиса
Пишите блоги НА! StopGame.Ru
Персональный блог идущего по Бездне
Курилка Помидорная
Блог курилок и длинных разговоров
Ion Maiden\Fury — Duchess Nukem
Блог обзорщиков
[Обзор Enderal] Почти как Skyrim, но лучше
Персональный блог Блог slymmen
Не Dark Souls'ом единым
Персональный блог пугала
Наверх ↑