14 августа 2018 14.08.18 42 29K

Бессмертные и горячие | Эльфы в видеоиграх

Лучший блог недели
1000 ₽

Здравствуйте, дорогие читатели!

Или, как сказали бы герои сегодняшнего блога, elen síla lúmenn' omentielvo — да осветит звезда час нашей встречи!

Как Вы уже догадались, речь пойдёт об одной из самых популярных фэнтезийных рас, известных человечеству — остроухих, изящных и благородных эльфах. И, если Вас смутило это описание, то Вы знаете об эльфах не так уж и мало.

Они не всегда были такими, да и сейчас мы частенько встречаем примеры того, как нам преподносят этот загадочный народ совсем в другом свете. Но! — обо всём по порядку.

 
 

А быть может, каждый из вас уже начал — не заметив этого — тот единственный путь, который предназначен ему судьбой.

— Галадриэль

В легендах разных народов мира встречались предтечи этой расы — лесные духи, скрытый народ, живущий по соседству. Самым явным таким народом, сочетавшим большинство свойств современной версии эльфов, были скандинавские светлые альвы — жители Альвхейма, одного из 9 миров, в коих есть место и богам, и смертным, и ледяным великанам.

Все альвы(низшие духи) были великими кузнецами — прекрасными, нестареющими, владеющими магией. Этот образ ещё пронесётся сквозь года и вернётся, а пока… На смену языческому миру неуклонно двигалось мрачным титаном истории Средневековье, а с ним — разрозненность народов и их поверий.

Говоря «кузнецы» в разговоре о фэнтези, чаще имеют ввиду гномов — и небезосновательно, но и среди эльфов находятся мастера этого дела, как и было в поверьях скандинавов и германских племён. Вспомните Келебримбора — вечного спутника главного героя недавних Shadow of Mordor и Shadow of War. Если бы не его искусность с молотом и щипцами — не видать нам колец власти и одной из самых известных фэнтези-саг в истории.

Туаты у кельтов ткали туманы, а позже укрылись от людей в холмах, за что были прозваны "сидами" или "ши". Несмотря на скрытную жизнь, сказывалось соседство с людьми — иногда представители двух рас пересекались, и всегда из этого вырастали истории и легенды.

Всё верно, позже отсюда придёт слово «банши» (женщина из Ши — то есть из эльфов!).
Сочетание эльфов и банши не сложно вспомнить и по сей день — здравствуй, Сильвана Ветрокрылая из World of Warcraft.

У англичан эльфы — маленький народец, часто их смешивают с пикси или фэйри. Они любят поозорничать, выпить, украсть, и не всегда их шалости мирно проходят для людей. Украсть ребёнка и бросить своего уродливого подкидыша, увести в холмы невесту, чтобы та забыла путь к жениху — досадливых соседей надо было перехитрить, чтобы не дать им испортить себе жизнь.

Датчане, шведы, норвежцы — почти у всех народов были образы эльфов, и они эволюционировали — это чаще бывали то маленькие негодники, то скрытый народ с радикальными моральными мотивами (будь то добро или зло). Общего курса для расы не существовало до одного важного глобального явления — мировой литературы, переведённой на многие языки и ставшей классикой.

Во многом современным эльфам мы обязаны Шекспиру, Гёте, Киплингу и, конечно же, Толкину. Но как эльфы обрели свою популярность в играх?

Всегда рядом были друзья — настоящие и преданные, дававшие мне поддержку, даже когда я считал, что не желаю ее, и даже когда я не понимал, что они оказывают ее.

— Дриззт До'Урден
Да, непросто так тут цитата одного из известных дроу (тёмных эльфов) из сеттинга Forgotten Realms. Этот мир относится к великой и ужасной вселенной Dungeons and Dragons — именно она наравне с варгеймами по Warhammer сделала из эльфов востребованную игровую расу со своими особенностями.

Что же касается видеоигр — сложно сказать, когда на мониторе появился первый эльф. Возможно, это было в Dungeon, вышедшей в 1974 году, но тогда детализация моделей оставляла желать лучшего, и выбор расы был условностью. На экране же — вышедший в 1985 году hack-and-slash Gauntlet — здесь эльф Квестор был самым быстрым на поле боя среди 4 главных героев.

Именно благодаря этим проектам, мы также получили усреднённое представление о внешнем виде эльфийского народа — каноничными стали острые уши, стройность, волосы природных оттенков (будь то солнечно-золотой, зелёный как мох и т.д.).
Нас также ознакомили с отличительными чертами расы. Долголетие, хорошее зрение в сумерках, тенденция к единению с природой — что-то было почерпнуто из литературы, предшествовавшей играм, а что-то из более древних легенд и мифов.

Пора поговорить об особенностях самой расы в мире так горячо любимых нами видеоигр, и начнём мы с…

Ни одни слова не станут правосудием для тех, кто так самоотверженно отдал свои жизни ради нашего общего блага.

— Тиранда Шелест Ветра
2004 год. Мальчик сидит на кровати и обнимает новёхонькую коробку World of Warcraft и вздыхает, листая руководство — за кого бы поиграть? С коробки смотрит загадочная эльфийка — точно! Буду за эльфов! Он тут же создаёт себе ночного эльфа и отправляется исследовать этот загадочный мир.
2018 год. Мальчик открывает подаренную в BlizzardApp World of Warcraft и запускает игру. Он точно знает, что точно хочет поиграть за эльфа… Погодите. Ночного эльфа? Эльфа Крови? Эльфа Бездны? Ночнорождённого?

Да-да, с давних времён (ещё с DnD) эльфов появилась ужасная куча видов.
В разных вселенных это объяснялось по-разному. К примеру, в серии The Elder Scrolls у тёмных, лесных, высших и иных эльфов общие предки (это даже видно из названий рас — Босмеры, Данмеры и т.д. происходят от Меров). У всех — своя вера и ареал обитания, своё отношение к прошлому и братским народам.

Разные виды не только отличаются друг от друга внешне, но, как правило, ведут совершенно различный образ жизни. Различное отношение к одному и тому же зачастую заставляет игрока делать выбор между двумя схожими субрасами. Откуда же берётся такое разнообразие видов?

Иногда в играх всё бывает с точностью наоборот. В серии игр Dragon Age встречаются эльфы, отличающиеся по месту и условиям проживания, характерам и идеям, но в то же время всегда – один и тот же вид. Иногда это удивляет самих персонажей, но это и упрощает восприятие остроухих сопартийцев, делая их более человечными.

Всё достаточно просто – это зависит от происхождения расы и конкретных реалий выбранного фэнтезийного мира. В том же TES эльфы, хоть и считают себя потомками божества, происходят от общих с людьми предков — эльнофеев. Благодаря магии, они научились продлевать себе жизнь и порой даже слишком сильно увлекаются этим.

Иногда, нам неизвестна история происхождения – только место и какие-то детали. Например, в корейской ММО Mabinogi эльфы – проклятый народ из пустыни, обречённый на увядание и превращение в чудовищ, из-за чего они умирают молодыми. Такое намеренное нарушение каноничного образа не только привлекает интерес к расе, но и хорошо играет на драматизм происходящего, добавляя в игру великий конфликт.

Когда мы говорим о предках эльфийских народов в разных играх, то чаще всего имеем ввиду давно ушедшие расы, часть которых изменилась, а часть не пережила эволюцию. Но в случае с Warcraft всё куда как веселее, ведь предки эльфов – это живущие с ними бок о бок тролли!

Магия Источника Вечности, около которого поселились некоторые представители вида, изменила их – они узнали много нового о мире и артефактах, их телосложение и строение зубов и лица изменились, и они назвали себя ночными эльфами – позже все остальные виды произойдут именно от них.

Впрочем, прошлое ничего не значит без результатов в настоящем. Как бы не менялись народы со временем, какие бы причудливые формы они не принимали – всегда важно знать, где их дом.

Эльфы выращивают эти деревья, чтобы не забывать, кем они когда-то были. А потом мочатся на них. Символично до прелести.

– Зевран Араннай
Известная нам земля эльфов из легенд – леса или волшебной красоты города. Поэтому в этом разделе проще поговорить о том, какие бывают взгляды на традиционные места обитания в видеоиграх, а когда концепт игры рушит стереотипы для создания интересного сеттинга.

Привычные места:

  • В Dragon Age вольные эльфы, зовущие себя долийцами, живут кочевыми племенными коммунами в лесах. Этот мир не переполнен магией, так что они используют всего несколько заклинаний, чтобы обеспечивать свой быт и общаться с природой;
  • В серии игр Heroes of Might and Magic эльфы представлены в 2 фракциях: Сильваны — лесные эльфы, живущие на Великом Древе, размещающие свои постройки на его ветвях и выступах и Тёмные Эльфы, укрывающиеся в своём замке – Подземелье. Вторых можно было бы отнести к резидентам необычных мест, но всё же даже под поверхностью их строения величественны и отдают мрачным богатством;
  • Далеко не все эльфы в World of Warcraft живут в лесах и преданны идеям друидизма – к примеру, в составе Орды есть эльфы Крови и Ночнорождённые, предпочитающие богатые дворцы и их удобства, что хорошо отражают их столицы – Луносвет и Сурамар.

Думаете, так сложно избежать акцента на месте обитания? Вовсе и нет, Nintendo в серии игр The Legend of Zelda смогли этого добиться. Линк и Зельда относятся к эльфоподобным хилианам — правящей расе в их родной земле – Хайруле. Это обусловлено только тем, что они наиболее развиты, как нация. Но королевство не принадлежит одним лишь хилианам — другие расы (Герудо, Коркири и т.д.) мирно или не очень сосуществуют с ними, делая Хайрул домом для всех народов.

Непривычные места:

  • В том же Dragon Age мы встречаем не только долийцев — городские эльфы ютятся за стенами в специально отгороженных гетто, называемых эльфинажами. В своё время пленённые, ныне – обычные бедняки, они живут самоуправлением и преступностью, прячась в маленьких жилищах;
  • Во вселенной настольных и видео- игр Shadowrun эльфы появились в игровом 2011 году, начав рождаться у людей (как и дворфы). Таким образом, они лишены конкретного места происхождения, но основали свои государства – Тир Тейрнгир, Тир на Ног и так далее;
  • В серии игр Tales Of (а именно — Tales of Symphonia, Tales of Phantasia )., которую Bandai Namco выпускает вот уже более 11 лет, эльфы покинули не просто свой дом, а целую родную комету – Деррис-Харлан, основанную на 9 мирах из скандинавской мифологии. Это – уничтоженный войной тёмный мир, который с невероятной скоростью несётся сквозь вселенную.

Да-да, домовые эльфы — настоящие наследники эльфов из британских легенд – живут в подчинении у людей в мире медиафраншизы Harry Potter. Лишь получив одежду в дар, они могут освободиться от рабства у своего хозяина и навсегда покинуть его. Я не удержался от их упоминания, ведь самого известного домового эльфа – Добби,- мы встречаем не только в книгах и фильмах, но и играх Harry Potter and the Chamber of Secrets и серии игр LEGO Harry Potter .

Что ж, мы получили некоторое представление о том, кто такие эльфы, и какова их жизнь в качестве видеоигровых рас и отдельных персонажей. Но всё не ограничивается тем, кем они были в своём прошлом или являются сейчас. Давайте же разберём…

Разве люди испытывают угрызения совести, когда убивают эльфов? Краснолюдов? Дриад? Мы такие же как и вы… Потому что равно верим в то, что мы лучше других.

– Креван Эспане аэп Каомхан Маха
Разбирать то, какими могут быть эльфы в играх, можно до бесконечности. Они могут быть случайным препятствием на пути — отрядом нейтралов или грозной армией.
Но также остроухие часто представлены и отдельными яркими личностями: будь то грозный Имлерих — воин Дикой Охоты из народа Ольх (The Witcher 3: Wild Hunt), что нехарактерно силён для эльфа и страшен для любого в ближнем бою, или Иллидан Ярость Бури (Warcraft), что лишился привычного облика ночного эльфа и приобрёл демонические черты, сражаясь с великим злом.

В любом случае, эльфы стали культурным феноменом во множестве сфер – от изобразительного до видеоигрового искусства. И породили немало нового, в том числе – других рас и их особенностей.

В фэнтези:

Очень часто влияние эльфов заметно на других народах, присутствующих в той же вселенной. Это может объясняться внутриигровой историей – как в случае с ранее упомянутой серией Tales Of, где эльфы помогали развиваться людям на планете, куда мигрировали со своей кометы.

Но иногда это просто связано с тем, что любовь к изяществу и богатству свойственна и другим расам – те же дренеи в World of Warcraft явно заимствуют изящные богатые палаты – скорее из эльфийской культуры у Толкина, чем у одной из соответствующих наций Азерота.

А говорить о схожем дизайне рас можно бесконечно, стоит хотя бы пуститься в пучину корейских ММО. Во взятой практически наугад представительнице жанра — Bless — эльфоподобные фаори строго говоря не относятся к своим собратьям, но одного взгляда на них достаточно, чтобы понять – авторы игры руководствовались совершенно определёнными свойствами изящной расы при их создании.

В фантастике:

Современная научная фантастика настолько обширна, что вынуждена в рамках жанра заимствовать идеи, откуда только возможно. Мы встречаем почти все архетипы и оригинальные образы из литературы и кино, переработанные в угоду невероятным космическим одиссеям – и это не миновало расы, требовавшие оригинального концепта.

Говоря об оригинальных представителях, наследующих эльфийские черты можно выделить азари и протеан из вселенной Mass Effect, эльдар и темных эльдар из Warhammer 40000, протоссов из Starcraft и так далее.

Магия, изящество, долголетие, мудрость – список черт и их комбинаций, что были перенесены на новых, невиданных доселе существ, можно продолжать бесконечно.

Это – Айур, родной мир протоссов. Убери отсюда искусственное неоновое освещение и добавь непривычные для sci-fi деревья – чем тебе не эльфийский город в одном из волшебных лесов?
Подводя итоги, хочется сказать, что эти изящные создания стали отличным фундаментом и источником вдохновения для многих игроделов, и, уверен, будут оставаться таковыми в будущем. Как рядовой игрок, я лишь надеюсь на то, что их смогут достаточно интересно интерпретировать и преподать что-то новое.

И только ленивый будет жаловаться, что всё возможное уже сказано – ведь с каждым новым крутым проектом мы с Вами убеждаемся, сколько интересного можно получить из одной – хоть и достаточно развитой – концепции.


Лучшие комментарии

LastStepToHell 15 августа 2018, 11:46
Отличный блог, как по оформлению, так и по содержанию. Цитаты прям то, что надо. И музыка дала свои +10 к атмосфере. Обязательно пиши еще.
Александр Штейн 16 августа 2018, 15:12
Доброго времени суток)))
Да, в ближайшее время — на этих выходных будет обзор, а на буднях следующей недели, скорее всего, как раз напишу про другую расу)
Это будет цикл из нескольких статей, так что подписывайтесь при желании)
Александр Штейн 14 августа 2018, 22:19
Как сказал один шибко ученый эльф, когда ему Прожгли шапочку Курительной трубкой, – «О времена, о нравы!»

— Надея Ясминска, «Заклинатель единорогов»

Veld_Nova 15 августа 2018, 11:32
Цитаты к разделам просто муууа :)

Вообще, хорошая статья, даже не задумывалась, что в категорию эльфов попадает так много персонажей (думаю, что большинство привыкло к одному устоявшемуся образу).
LastStepToHell 15 августа 2018, 11:58
Так если все очень качественно сделано — почему не похвалить? Я вообще стараюсь в блогах все читать, не всегда успеваю (я так, например, твой блог про Зандалар пропустил, успел только аналогичный блог про Кул Тирас почитать от JesterNewton). Как минимум все то, что мне интересно или в чем я разбираюсь.

А комментить, я считаю, надо обязательно. По себе знаю, помогает найти косяки и их быстро исправить. Ну а если сделано хорошо — нужно сказать автору, что сделано хорошо. Часто так бывает, что автору трудно оценивать качество своего материала.
Александр Штейн 7 сентября 2018, 0:08
Смотри, основными чертами в данном случае будут:
1) Долголетие,
2) Мудрость, выражающаяся в т.ч. в структуре общества,
3) Обращение к магии и сущности мира — связь идёт не со стихиями, а с мистическими силами,
4) Изящная конституция и анимации,
и т.д.

Это было просто примеры таких свойств, но, если становится очевидно, что их корреляция в рамках конкретного дизайна неслучайна, то я причислял их к этой кагорте.
Александр Штейн 19 августа 2018, 17:32
Всё в порядке, эта статья больше концентрируется именно на представителях рас в видеоиграх, а Стар Трек меньше представлен игровыми проектами, чем на экранах кинотеатров и телевизоров :)
Александр Штейн 17 августа 2018, 18:02
Спасибо за внимательность и теплые слова))) сколько текст не вычитывал — всех штучек не заметил, доберусь до компа и поправлю, коли не забуду (постараюсь)
gregorrush 6 сентября 2018, 13:02
Непонятно, по каким критериям автор решил, что прообразом азари и протеан были эльфы. С эльдарами все понятно, это типичные эльфы. Протосы тоже мимо.
Kimrayt 17 августа 2018, 9:23
Спасибо огромное за статью!

Вот только есть одна поправка — в TES «мер» это просто «народ» на языке эльфов, а данмеры, альтмеры и босмеры так и переводятся: темный народ, высокий народ и лесной народ. Предки же эльфов те же, что и у людей и цаэски — эльнофей
olivervip 17 августа 2018, 21:20
Ухх а эльфиички действительно горячи!
Ну а про сие творчество:
мне лично понравилось и посему добавлю в свой списочек, что можно перечитать или посоветовать для прочтения.
Читай также