1 октября 2020 1.10.20 4 1041

Пандемии в видеоиграх: Как? Где? Когда?

Пожалуй одна из самых любимых тем индустрии развлечений - разного рода заболевания, душевные и телесные недуги. Каждый из подобных проектов пытается создать оригинальный, запоминающийся мир наполненный следствиями бушующей болезни. Каким образом геймдизайнеры объединяют данную тему с различными сеттингами? Давайте сравним и обсудим это при помощи 4 разноплановых игр вселенную которых разоряет Пандемия. 

Часть 1: A plague tale: innocence 

«Свет надежды»

Чума — Черная смерть, бич 14 века и одно из самых страшных заболеваний за историю человечества. Пандемия пришлась на 1346-1353 годы и по разным источникам унесла от 30 до 60% населения Европы. В зависимости от типа, заболевание вызывало смерть за несколько часов или дней.

Именно на период чёрного мора во Франции нам предлагает взглянуть Asobo Studio.

A Plague Tale: Innocence — компьютерная игра в жанре приключенческого стелс-экшена с элементами хоррора, разработанная студией Asobo Studio и изданная компанией Focus Home Interactive. Игра вышла 14 мая 2019 года на Pc, PS4 и Xbox One.

Крысы будучи основными разносчиками заболевания стали ключевой особенностью проекта. Огромные стаи черных созданий разоряют поля сражений «Столетней войны», Париж и его окрестности. Единственным спасением от монстров является свет, который использует, как и население, так и главные герои истории — Амиция и Гуго де Рун. Также ключевую роль в повествовании играет Римско-католическая церковь.

Католическая церковь видела единственную причину бедствия такого рода — наказание за человеческие грехи и забвение духовно-моральных качеств людей. В 1347 году церковь была убеждена, что чума — начало конца света и первый признак присутствия всадников Апокалипсиса, ситуация также усугублялась первым этапом Столетней войны. В связи с чем целые города закрывались на карантин и оставались без населения. 

Asobo Studio передает дух религии используя один из самых ярких образов Католической церкви — Инквизицию. Святая инквизиция не пыталась найти лекарство или какими либо способами снизить смертность, главной целью ставя поиск виновных в эпидемии колдунов, отравителей и грешников, что приводит к довольно плачевным последствиям (Данный материал не включает сюжетные спойлеры из игры). 

Удалось ли создать темную, гнетущую атмосферу безысходности от страха перед невидимой угрозой — определенно да. Соответствуют ли действительности происходящие процессы — более чем для художественного произведения.

Часть 2: Bloodborne

«Страх древней крови»

Люди и монстры расставшиеся с остатками разума, неоготичные пейзажи переплетенные с творчеством Лавкрафта и борьбу светского мира с религиозным нам преподносит в своем творчестве команда FromSoftware.

Bloodborne — компьютерная игра в жанре Action/RPG, разработанная совместно японскими компаниями FromSoftware и SCE Japan Studio эксклюзивно для игровой приставки PlayStation 4 под руководством геймдизайнера Хидэтаки Миядзаки. Выпуск игры состоялся 24 марта 2015 года. 24 ноября того же года состоялся релиз единственного дополнения к игре — Bloodborne: The Old Hunters.

Медицина в Викторианскую эпоху развивалась быстрее и эффективней чем в средневековье, однако этого было недостаточно для предотвращения и контроля вспышек таких заболеваний, как: холера, тиф, туберкулез и корь. Впервые используются наркоз и антисептики во время операций, лечение различных болезней настойками опиума получает массовый характер, популярность приобретают гомеопатические средства, а одной из самых эффективных процедур для исцеления считается кровопускание и переливание крови.

На крови и зиждется вся вселенная Bloodborne. Самая первая эпидемия поразившая данный мир — "Пепельная кровь" является последствием переливания крови Великих в тела смертного народа Птумеру. Данные процедуры привели к упадку и смерти некогда выдающихся созданий. К сожалению мы не можем наблюдать ее воочию, а единственным источником информации являются заброшенные лабиринты. 

Вторая же эпидемия — "Чума зверя"  более существенна и важна так, как происходит на момент прибытия игрока в Ярнам и непосредственно касается людского рода. Вызывая страшные метаморфозы в человеческом теле и искажая сознание чума зверя преображает жителей города. На этом основании появляются первые охотники Белой и Черной Церкви Исцеления, которые в свою очередь отличались методами, но имели одну высшую цель — очищение от скверны. 

Приверженцы Белой Церкви практикуют научный подход к заболеванию и главной задачей считают поиски лекарства посредством различных опытов с больными. Преображение созданий в Старом Ярнаме с последующим сожжением и закрытием данной части на карантин — самый яркий пример экспериментов этой организации.

В свою очередь Черная Церковь пользовалась более радикальными методами, считая, что болезнь можно побороть истребив всех инфицированных. Создавая различные аппараты для уничтожения заболевших, церковь впервые объявляет о начале охоте.

Создание универсального лекарства во все времена являлось одной из главных целей человечества, и именно такое чудесное средство ввергло сей мир в пучину безумия.

Часть 3: The Last Of Us

«Грибной апокалипсис»

При упоминании темы мировой пандемии в игровых мирах, одним из самых ярких  и запоминающихся произведений является творение студии Naughty Dog.

The Last of Us —  компьютерная игра в жанре action-adventure с элементами survival horror и стелс-экшена, разработанная студией Naughty Dog и изданная Sony Computer Entertainment. Игра была выпущена в 2013 году эксклюзивно для консоли PlayStation 3. В 2014 году была выпущена обновленная версия игры для PlayStation 4 — The Last of Us Remastered.

В отличие от двух предыдущих представителей данной статьи TLOU  максимально приближена к нашим реалиями, а в частности к нашему временному промежутку. Действие серии игр происходит в 21 веке приблизительно в 2022 году. Главная проблема повлекшая за собой разрушения не только в городах, но и в обществе является КЦИ( кордицепсная церебральная инфекция). Гриб, споры которого вызывают необратимые мутации в организме носителя, распространяется по всем Соединенным Штатам вследствие чего крупнейшие места скопления людей были подвергнуты ракетным ударам в надежде сократить количество зараженных. Грибок поражает нервную систему, образуя мицелий в коре головного мозга. Это стирает память человека и ввергает его в безумие. Поведение заражённого примитивно, основными инстинктами остаются только распространение спор и питание. В конечном итоге грибок убьёт носителя и начнет расти из его тела, образуя плодовые тела для массового распространения спор. Инфицированные адаптируются к условиям окружающей среды (По мере роста грибка он покрывает конъюнктиву, ослепляя носителя. В дальнейшем тело вырабатывает примитивную форму эхолокации, чтобы обнаруживать добычу, что объясняет щелчки щелкунов. Если тело носителя сильно повреждено, грибок убьёт его в тёмном и влажном месте) и имеют несколько стадий: бегуны, сталкеры, щелкуны, утопцы и шаркуны. КЦИ попадает в организм посредством спор или укуса больного. Основной базой для создания заболевания является реальный cпорыньевый грибок Сordyceps unilateralis, который паразитирует на насекомых. Когда споры грибка попадают в тело муравья, гусеницы, мухи или паука, они начинают прорастать в организм насекомого. Кордицепс поражает нервную систему жертвы, выделяя вещества алкалоидной группы. В результате насекомое перестаёт заботиться о своих нуждах и делает то, что нужно грибку, к примеру, ищет для него подходящее место обитания. Для борьбы с пандемией правительство начинает массовое искоренение зараженных, а позже создает карантинные зоны и КПП на территории всей страны. В начале пандемии ученые предпринимали попытки по созданию вакцины, но за не имением прогрессии проекты были закрыты, а данную идею стали поддерживать исключительно энтузиасты из организации «Цикады». 

В некоторых местах произведений существует стойкое ощущение будто авторы забыли о том мире, что они создали и не используют потенциал глобальной пандемии.

Согласны ли вы с этим заявлением или нет можете обсудить в комментариях. 

Часть 4: Subnautica

«Тотальный карантин»

 Неизвестность, бескрайняя даль и тайны темных глубин, казалось бы единственной и самой главной опасностью в подобной окружающей среде должны быть огромные чудовища и страх одиночества, но Unknown Worlds Entertaiment приготовила невидимую угрозу, которая гораздо смертельнее чем челюсти «левиафанов».

 Subnautica — компьютерная игра в жанрах приключенческой игры и симулятора выживания с открытым миром, разработанная инди-студией Unknown Worlds Entertainment.Игра первоначально была выпущена через систему раннего доступа Windows в 2014 году, в дальнейшем в ранний доступ были выпущены версии для macOS и Xbox One. В январе 2018 года вышла окончательная версия игры для персональных компьютеров, а для Xbox One и Playstation 4 в декабре 2018.

За окном 22 век, огромные межгалактические шатлы бороздят просторы космоса в поисках энергетических ресурсов. Одним из мест к которым обратили свой взор люди стала планета 4546B. Планета населенная многочисленными формами жизни постепенно увядает от бактериального патогена Хараа, который был завезен предтечами проживавшими здесь до начала действий игры.

Болезнь получила быстрое распространение через воду, после чего начали проявляться первые симптомы: образование зеленых опухолей кластерно распространяющихся по телу, иммунодефицит, повреждение ДНК и повышенная агрессивность. На игровой процесс хараа оказывает исключительно визуальный эффект в виде опухолей и служит только для продвижения сюжета. 

Предтечи использовали различные методы дабы создать лекарство от заболевания, в частности — выделение ферментов из местных форм жизни. К сожалению исследования закончились разрушением лабораторного комплекса и повсеместным распространением хараа. 

Имея желание максимально снизить риск распространения болезни за пределы 4546B предтечи оставшиеся в живых, вводят тотальный карантин на планете и устанавливают ПВО базу. Основная цель постройки — уничтожение всех объектов входящих в атмосферу. Отключение устройства возможно только здоровым индивидом.

Основным двигателем для ввода карантина было отчаяние и страх перед последствиями, но так ли эффективна эта мера если ей не удалось предотвратить смерть целой расы ? 

Заключение

Каждая игра — это отдельное произведение имеющее свои недостатки и достоинства, для всех миров создавалась история, атмосфера и различные особенности геймплея, данный материал попытался объединить различные факты о заболеваниях, но выводы, как и их сравнение остаются за вами.


The Last of Us

Платформы
PS3 | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
14 июня 2013
4K
4.7
3 800 оценок
Моя оценка

Bloodborne

Платформы
PS4 | PS5
Жанр
Дата выхода
24 марта 2015
2.1K
4.6
1 722 оценки
Моя оценка

Subnautica

Платформы
PC | Mac | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
23 января 2018
1.5K
4.3
987 оценок
Моя оценка

The Last of Us: Part II

Платформы
PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
19 июня 2020
2.2K
3.9
2 284 оценки
Моя оценка

A Plague Tale: Innocence

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанр
Дата выхода
14 мая 2019
2K
4.1
1 188 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

P.S. Это мой первый материал так что буду рад вашему комментарию и конструктивной критике :3
наполненный последствиями бушующей болезни
может тогда «следствиями»? Как могут быть последствия у еще действующего события?
Действительно, это будет более уместно
Читай также