Меню
StopGame  Обзоры игр Subnautica Видеообзор

Самое актуальное

  • Обзор игры Adventure Time: Pirates of the Enchiridion
  • Экспресс-замес во всё подряд
  • Lost Planet 2. Вдвоём теплее!
  • Dig or Die. Копай-убивай!
  • «Инфакт» от 20.07.2018 — Анонс EXAPUNKS, GTA V: After Hours, хардкорный режим в Ghost Recon: Wildlands, «бета» Egress…
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Touhou: Scarlet Curiosity
  • Обзор игры Octopath Traveler
  • Обзор игры Warhammer 40,000: Gladius — Relics of War
  • Видеообзор игры Neverwinter: Ravenloft
  • Darkwood. Один день в Бийске
  • Трудности перевода. Detroit: Become Human
  • Обзор игры Shining Resonance Refrain
  • Обзор игры Captain Toad: Treasure Tracker
  • Анабиоз: Сон разума. Пятница, 13-е, снег, лёд…
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Прошли?
  • The Elder Scrolls V: Skyrim VR. Есть ли конец?
  • Обзор игры Kingdom Come: Deliverance — From the Ashes
  • Не чёртова дюжина — 13 лучших игр полугодия
  • Пользовательский обзор недели
  • Рефанд?! — Moonlighter, OVERWHELM, The Chambers, TANKS, Up Left Out, ECHOPLEX, Teleportals…
  • Tom Clancy’s The Division. Покажем, где раки зимуют!
  • Never Alone. Утомлённая снегом
  • Нужна ли играм система репутации? к игре Overwatch
  • Обзор игры The Crew 2
  • Видеообзор игры Next Car Game
  • World of Tanks Console — всё об обновлении «Наёмники»
  • Обзор игры Hollow Knight
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Pode

Subnautica: Видеообзор



Актуально для платформы: PC

Для игр из «Раннего доступа» релиз зачастую является простой формальностью. Проект развивался до него, проект продолжает развиваться после… Однако для нас — это отличная возможность наконец-то присмотреться к таким играм и рассказать о них вам. Сегодня у нас очередь симулятора подводного выживальщика — Subnautica.
Комментарии (78 шт.)
А стрим по ней будет?
Будет, в начале февраля
Шикарно!
Судя по обзору, гляну 10-15 минут стрима и куплю себе игру)
Сабнотинка это правильный перевод или можно называть Сабнавтикой и без разницы вообще?
Чот про прочтение «сабнавтика» первый раз слышу. Ориентировался на английское произношение просто
Так всякие рускоязычные стримеры говорят вроде.
Сабнавтика — российская адаптация, по аналогии с астронавтами и прочими.
Тогда уже «субнавтика», префикс sub на русский переводят как «суб», subject — субьект, sublimation — сублимация и так далее.
да, так будет правильнее.
то же, что и с астронавт — по-английски читается как астронот, но все мы называем их астранвтамикосмонавтами(не по-англиски, а по-гречески).
Ну, если смотреть чисто на написание английского слова, то оно произносится именно Акванотика. Если смотреть этимологию то можно проводить паралелли, например с акванавтикой, которая в английском звучит как акванотикс. Но, если копать глубже, то акванавт, происходит от древнегреческого ναύτης (которое гугл произнес как навтис) — мореплавотель. Таким образом если речь о переводе, то правильнее было бы использовать слово сабнавтика, ести речь об англоязычном названии игры, то сабнотика.

P.S. не филолог
При заимствовании иноязычные слова нередко теряют буквы или приобретают новые, меняют ударение — связано это с исторически сложившимися правилами построения и произношения слов. Технически произношение английского слова «subnautica» как «сабнотика» нельзя считать ошибкой, потому что такого слова нет в словарях. Однако если оно появится, то будет, скорее всего, произноситься как «сабнавтика» — по аналогии со словами «аэронавтика» (как верно заметил товарищ фонФюербах в комментарии ниже) и «космонавтика». На сайте Грамоты есть хорошая статья, где разбирается написание и произношение заимствованных слов.
Ну вот — пишите про исторические правила чтения, а фамилию великого философа Фейербаха прочли неправильно:(
Что поделать, человек по природе своей слаб и склонен совершать ошибки. Однако и учиться он тоже способен! Так, например, я сейчас узнал не только о философе Фейербахе, но и том, как правильно пишется его фамилия, — и ваша заслуга в этом несомненна. Благодарю.
Всегда пожалуйста! Век живи — век учись.
Ну и на самом деле я этот ещё несколько лет назад стал использовать на разных платформах, чтобы люди ошибались и запинались при его чтении.
По-немецки правильно Фойербах. Фейербах и Фюербах неправильно.
Так же как Эйнштейн неправильно совершенно. Но мы русские привыкли по-своему произносить. Немцы же произносят Айнштайн.
Если бы я разговаривал на немецком, то произносил бы Фойербах, конечно же. Но языковая традиция русского языка (это звучит лучше, чем «мы привыкли говорить», да и правильнее с точки зрения лингвистики) иная.
Хотел выпендриться и допустил тавтологию…
Выходит Ваня не правильно произнёс Subnautica)) Если бы он говорил по-английски, то Сабнотика, а раз он по-русски говорит, то надо было ему в обзоре Субнавтика произносить) Денис бы негодовал точно)
Я читал название с английского по-английски как бы
Это все понятно. Но тогда и Фейербах надо не по-русски, а по-немецки читать Фойербах. Так же Эйнштейна (правильно Айнштайн), и как выше писали слова астронавт, космонавт, аэронавтика…
Не, есть две большие разницы: Фейербах — это уже принятое русское произношение его фамилии с упрощениями под наше произношение в обход принятых языковых норм немецкого языка. Космонавтика, аэронавтика — та же история, официальные термины, вся фигня. Саб-же-навтика не является чем-то принятым в русском языке. Слово придумали авторы игры (по крайней мере гугл по запросам «subnautica» и «сабнавтика» на первых пяти страницах не выдаёт никаких альтернативных толкований). Поэтому лично я считаю это произношение в обход принятых норм английского языка некорректным.
Тогда нам ничего не мешает Субтавтикой обозвать — это уже принятое русское произношение английских слов с упрощениями под наше произношение в обход принятых языковых норм английского языка.
Да ладно все нормально. Тут просто два товарища спорили о правильности произношения Фюербах или Фейербах. Я говорю правильно Фойербах, потому что Фейербах — это произношение в обход принятых норм немецкого языка является некорректным. Но правда уже принятым русским произношением.
А так мне Сабнотика нравится название. Я сам так говорю. Так и хочется на автомате сказать. Как и Фойербах собсно. Но это чисто мне.
Действительно лучше сразу произносить правильно как на инглише — Сабнотика, чтобы потом не вышли и не устоялись со временем как Фейербахи, Эйнштейны, космонавтики, аэронавтики…
Окунаясь в ее воды впервые, вы рискуете долгое время просто плавать...

Тру стори. Глубину в 100-200 метров я стал исследовать только спустя 10 часов и подозреваю, что у кого-то найдется более впечатляющая цифра.

Я в Номанскай долго не играл (на 30 минут хватило), да и Subnautica в раннем доступе тоже прошла мимо, но складывается ощущение, что это — именно воплощение годного No Man's Sky. Не вылезает из головы это сравнение.
Она не рандомно гернерируемая, там есть вполне себе карта биомов и так далее. Вроде рекорды глубины в районе 1500м. Но это не точно.
Не, я про рекорды того, сколько времени игрок торчал в начальных биомах.
Ааааааа. Ну, зависит от расторопности. Артамохин бы из него вообще не выбрался. А еще есть мнение что мотылька непросто изучить, кому-то везет, а кому-то нет на обломки.
С мотыльком проблем не было, а вот фрагменты стыковочной шахты и корпуса Циклопа я искать за*бался — факт!
Это да искать их замумукаешся но самое обидное потом, что «Циклоп» после сборки разочаровывает.
Вот кстати да. Абсолютно не маневренная хрень, единственный плюс которой — возможность использовать как передвижное подобие базы. Однако даже этот плюс уходит в минус, так как комнаты сканирования-то нет))) И все равно приходится мудохаться с постройкой неких аванпостов с комнатами сканирования
Циклоп незаменим при транспортировке КРАБа (это экзокостюм такой), который, в свою очередь, незаменим при добыче ресурсов из больших месторождений (а некоторые ресурсы только из них и добываются) и при погружении на очень большие глубины. Кроме того, он полезен при длительных вылазках, так как позволяет нести большие запасы пищи и воды, а в обратную сторону — горы ресурсов (если понастроить шкафчиков).
Но вот чего не отнять у Циклопа это атмосферности. Встаешь за штурвал и сразу понимаешь, что это не юркий мотылек. В циклопе прям ощущается вес и размер. Но фот функционал откровенно подкачал. Сонар штука хорошая особенно когда на тихом режиме идешь, шит ну то же норм, система пожаротушения ну тоже с пивом потянет. и по сути все. Но вот что меня больше всего в нем удивило так отсутствие вооружения. Блин даже в костюм можно торпеды зафигачить (не понятно только зачем) а тут такая махина и только отвлекающие ловушки. Торпеды меня кстати вообще разочаровали, вихревые ещё туда сюда но газовые просто бесполезны. А ну и невозможность навредить торпедами левиафану но при этом иметь возможность его ножиком затыкать это вообще топ (нет).
Сюжетный движ происходит на глубине около полторашки. Но за границами карты (которых по сути нет) глубины достигают многих тысяч метров. И водятся там не совсем приятные чуваки))
Я, конечно, не знаток английских произношений, но название игры, скорее всего, должно читаться «сабнавтика» по аналогии с аэронавтикой. Ну и греческий корень «плавание» — навтика.
В английском произношении именно сабнотика. А вот если переводить игру, то сабнавтика без вариантов
Если переводить, то по языковой традиции «субнавтика». Товарищ Sprandik выше про это уже писал:
Тогда уже «субнавтика», префикс sub на русский переводят как «суб», subject — субьект, sublimation — сублимация и так далее.Тогда уже «субнавтика», префикс sub на русский переводят как «суб», subject — субьект, sublimation — сублимация и так далее.
Ваня, зачем ты так постарел? Совсем седой стал!
История компании Rockstar меняет людей
ASMR от Ивана Лоева
По такой логике вся история серии Вора — тоже ASMR от Ивана Лоева )
Стоп а разве нет?
А кто против, когда Ваня нежно ласкает твой слух ( ͡° ͜ʖ ͡°)
Каждое новое видео от СГ теперь — лотерея: вдруг ты начнёшь просмотр, а там тот пацан с интонациями из топов-10 опять вещает?

Классный обзор.
Разве на странице с видео указан не автор ролика?
Oh wow. Я и не замечал.
А теперь главный вопрос: яхта СГ куплена на чемоданы??
Друзья, которые сомневаются всё ещё. Там не описание предметов ради описания! Много чего привязано к сюжету и даже есть ЛОР! В один момент вообще может попасться рыба, которая окажется
спойлер жеж
искусственной и посланной другой расой (или другими людьми или организацией) для определённого действия логически ограничивающее передвижение рыб вокруг этого существа и загадка, почему это существо не трогает главного героя, внезапно выясняется не на форумах в FAQ, а как в 2000-ые, в общении с друзьями и так далее.
Sytrash это вы про милую рыбу?
скрытый текст
не уверен. я про ту рыбу, которая робот внутри, которая убивает заражённых болезнью рыб, чтобы они не распространяли по фауне подводной оную.
скрытый текст
А вы про стража. Ну рыбой его назвать сложно :D
скрытый текст
Так в базе ПДА же говорится что те инопланетяне, что построили ПВО и другие постройки, как раз и вывели стражей для ограничивания распространения бактерии и охраны их зданий. Или я ошибаюсь, и в самом ПДА этого нет, а я выкурил это на ВИКИ по игре… Не припомню.
Главный герой это, Робинзон Крузо и Капитан Немо в одном лице. Замечательная игра, хороший видеообзор, заслуженная оценка!
На моих 5ти часах есть только два минуса: 1. Маленький инвентарь. 2. Катастрофически маленькая панель быстрого доступа. И вроде бы увеличить их «законными» путями нельзя.
1. Маленький инвентарь.

Ты вообще всё подряд к себе тащишь там что ли? Инвентарь норм, просто активно юзай шкафчики и прочие контейнеры.
. Катастрофически маленькая панель быстрого доступа.

Вот тут согласный, хотя в целом мне хватает. Перенастраивается она в пару секунд всё равно ж.
Я очень трепетно отношусь к сортировке и накоплению ресурсов. На моих часах очень востребован титан, пластик (вроде) и медь из-за чего я их тяну с собой под завязку нагруженный, но ещё и никогда не упущу возможности притащить какие-нибудь редкие для моего «уровня» алмазы, плиты с зелёными камнями древних цивилизаций и прочего.
Таким образом мне нужен большой инвентарь и удобная система складирования ресурсов, что отсутствует в игре. Но это скорее мои тараканы, но я их очень люблю)
Со вторым тоже соглашусь. Если прям докопаться. То панель быстрого доступа маленькая, по абсолютно не понятным причинам, это получается не какая-то игровая условность, а конкретное неудобство не обусловленное чем-то в игре. А так же полный бред — ты кликаешь мышью по активному предмету в инвентаре и он смещает всю цепочку чего ты себе настроил в быстром доступе заранее. Это придумал явно какой-то маразматик, ну как всегда затесался там, один «гений» из двадцати).

По поводу инвентаря, вполне логична огранниченность, если нужно больше веса, то для этого есть модули для Мотылька, очень большой инвентарь для краба, ну и целая подлодка тебе, где помимо обычных шкафчиков, своих ставь скольк душе угодно, что как-бы очень логично и мотивирует.

Для меня, еще один небольшой минус, это песчанные окулы, они у меня в некоторых местах на столько часто встречаются и каждая норовит покоцать мотылек, что я со злости их вырезать начал, что всерно не спасает. А еще со злости их яйцами биореатор топить начал :D
Акулы*
На сайт стопгейма, когда-нибудь добавят редактирование? Я если что могу подсказать как это сделать, даже неумея php…
Это скорее политика сайта. На стримах не раз уже поднимали вопрос.
А перед тем, как «добавить» есть кнопка «предпросмотр». Времени что ли не хватает почитать свой набранный текст?
Циклопа я скрафтил только вечера перед сном, сегодня даже толком не успел его обкатать т.к. искал ресы для улучшений)
Осталось 3 ачивки выбить и можно улетать с планеты, где ещё автоматом набросят две последних.
Пробовал год или полтора назад, ещё когда сюжетов никаких не было. Очень быстро наскучила.

Поначалу радуешься рыбкам и красоте всякой, но однообразие геймплея рушит всю эту благодать. Игра, по сути, сводится к тому, что ты пылесосишь днище морское в поисках чего посканировать, чтобы открыть новые рецепты крафта (для лодки большой особенно заколебался детали искать, помнится). А больше и заняться-то, по сути, в игре нечем.

Строительство базы могло бы развлечь, но этому делу, как и большинству аспектов игры, не хватает глубины (да-да, лингвистический юмор). То есть даже не надо кислород подводить, он сам из ниоткуда берётся. Не говоря уже о том, что даже в самых далёких от поверхности пучинах герой продолжает спокойно дышать этим самым кислородом, и ничего его здоровью не делается.

В итоге получается, что занятий в игре категорически не хватает (и всё быстро скатывается по сути к одному), а те, что есть, сделаны слишком просто и условно, и увлекать им тебя просто нечем.

Возможно, конечно, сюжетка и прочие доработки смогли как-то преобразить игру, но что-то сильно я в этом сомневаюсь. Тут изначально подход весьма поверхностный. Более того, простора для самостоятельного развлекания себя любимого в игре тоже нет.

Хотя несколько часов приятного купания игра подарила, тут этого не отнять. Но от выживача в открытом мире ждёшь чего-то большего.
Ну знаешь, первый раз я её попробовал года 1,5 назад потом вот пол года назад, оба раза не затянула, минут по 30 играл и все. Скучно было, функционала мало и т.д. Вчера увидел новость что релизнулась, дай думаю скачаю, (йохохо эдишн) попробовал, и что-то как затянуло, всю ночь играл, утром опомнился, зашел в стим и сразу купил.
Игра преобразилась кардинально, к общей красоте локаций добавился большой функционал, оптимизон по лучше стал, куча вещей которые можно крафтить, море всяких пещер и прочего. Ну и сюжетку завезли, весьма не плохую. Игра топ однозначно изюм
Сегодня ещё Remothered должен из раннего доступа выйти.
Вопрос к экспертам: Большие монстры в игре респавнятся или нет?
скрытый текст
Имеет ли смысл ковырять ножом левиафанов-призраков в «Затерянной реке» или они снова зареспавнятся? Жнец, которого я убил в кровавых водорослях вроде так и не возродился.
Вроде как респавнятся, через какое то время, но в другом месте. А собсно какой профит убивать? Ресов с них никаких не взять, если мешают исследовать что-то или ресы собирать, то можно отпугнуть, они не скоро назад вернуться
Ну один раз левиафан-жнец ко мне на базу на безопасные отмели заплыл, пришлось убить. А второй раз убил левиафана-призрака в кровавых водорослях возле капсулы 2, т.к. хотел там базу построить.
Показать картинку

Показать картинку
я пока стараюсь их не трогать, только базу нормальную построил, со всеми модулями, вот ищу корпус циклопа, никак не могу найти. xDD
Я корпус циклопа тоже долго искал. В конце концов пришлось строить коридор и комнату сканирования в северо-западном грибном лесу (да, фрагменты в грибном лесу, теперь и ты в курсе)). Тащить с базы на отмелях ресы, и строить там. Обломки валяются в траве и их очень сложно заметить…
Дизайн некоторых локаций и существ здесь прямо как в первом Half Life) Причем сделано толково и атмосферно, даже сказал — бы, что местами атмосферней первоисточника)
даже обидно стало, что не люблю игры этого жанра
Я с интересом проходил эту игру, ровно до того момента, пока не заплыл на Циклопе в какую-то Тьмутаракань, где темно, страшно, холодно. Глубина всего метров 500, а уже во все стороны Вода и ничего не видно. И там, меня первый раз встретил длинный, скользкий, чёрный,0_0 с головой аки у акулы-молот, друг… Причём, прорисовавшсь прямо у меня перед носом. Сказать, что я обложился кирпичами, ничего не сказать. В итоге, я понял, что всё потеряно и от него я не уплыву, я впрыгнул в Краба, и отстрелившись от Циклопа, подумал, что ну сейчас я хотя бы по дну убегу в сторону базы… И я летел в низ...750 м, 900м, 1250, 1500м, 2000м, (Краб уже трещать по швам начал) 2250 м… В итоге, на четвёртом километре, краб взорвался к такой-то матери и я завис в воде, на глубине четырёх километров, в кромешной тьме, а с верху раздавался и приближался рёв этой сволочи… Боже. Эта игра доставила мне острых ощущений больше, чем все хорроры, в которые я играл, вместе взятые. Это дорогого стоит. И, когда я плескался первые дни в лягушатнике на мелководье, мне и в голову такое не могло прийти. После этого, интерес, перешёл в настороженный восторг.
Ваня, а ты реально проходил сабнавтику, или ты текст читал, просто я оч часто спрашивал про нее на твоих стримах, а ты как-то очень прохладно к ней относился. Вот мне и интересно, какая реальная вовлеченность твоя была в этом обзоре. И что лично ты думаешь, если вдруг читал текст?
Если бы я только читал — в титрах был бы отдельно указан автор текста. Проходил, на первых порах — действительно очень прохладно к ней относился. Но вот в релизной версии она мне прям зашла. Почему — не знаю, потому что уже плохо помню, в чём видел проблемы раньше, но если бы не дикая занятость — я б щас копался в дне морском )
*Играет песня Бориса Моисеева*

По делу — так оно и есть, зашел в игру — вышел — а заходить обратно нет никакого желания.

Это не как с сексом, ну вы знаете, где ты все знаешь наперед. Просто не получается получать от этого удовольствия.

*ГОЛУБАЯЯЯ ЛУНААААААААААА ГОЛУБАААААЯ*
Игра все-таки негуманна к людям с топографическим кретинизмом. Маячки через каждые сто метров и путь «по крошкам» — оно, конечно, выход, но такой себе. Вроде, есть мод на карту, но не знаю, имеет ли смысл заморачиваться. Вообще, даже странно, чем обусловлен такой хардкор в плане навигации — изготовление всего на свете из воздуха есть, сканирование на дальние дистанции есть (причем с построением рельефа местности), эхолокация есть, дроны есть. Ну привязали бы к дальности комнат сканирования и необходимости их строить в нескольких точках карты, что ли…
Классный обзор) игра весьма интересна
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир
Наверх ↑