70velebi
Последнее посещение: Вчера

Aurelia
Одна из лучших 18+ игр

Описание Aurelia стоит начать с того, что если вырезать все 18+ сцены, то это все равно будет увлекательный квест с множеством мини-игр и атмосферой в духе Stardew Valley. Продолжить можно рассказом о шикарнейшем пиксельном арте и прекрасном музыкальном сопровождении. Cюжет есть и обычно крутится вокруг продвижения сюжетных линий отдельных девушек, что делать достаточно просто и увлекательно. Ну и напоследок о самом "пикантном" контенте : сделан отлично, много сценок анимировано и выглядят прекрасно + сюжетные линии некоторых девушек пересекаются, что приводит к "совместным" сценам.

Резюмируя, Aurelia - одна из лучших 18+ игр , в которые я играл. Крайне советую её всем заинтересовавшимся.

Шикарный пиксель артОтличное музыкальное сопровождениеМножество мини игр и увлекательный квестовый геймплейОтличные 18+ сценыИгра может быть чутка не понятна на старте, но очень быстро со всем осваиваешся
8 января

Yakuza 5
В погоне за мечтой

Yakuza 5 - одна из самых комплексных игр, в которые я играл, и это одновременно её плюс и минус.

Плюс - это считай 4.5 игры под одной обложкой (особенно если учитывать личные серии квестов связанные с разными бизнесами ): 5 полноценных игровых персонажей, каждый из них со своими уникальными механиками , историями и сайд миссиями в 5 разных городах - и всё это объединено захватывающей и интригующей основной историей (хоть она и довольно долго разгоняется).

Минусом это все будет для тех, кто решит пройти игру наскоком. Yakuza 5 совершенно не про быстрое прохождение ( у меня она заняла ~80 часов). При запуске игры нужно понимать, что впереди множество ярких и душевных историй, не стоит никуда спешить.

Единственный объективный минус данной части : она абсолютно не работает как точка входа в серию и требует знания контекста как минимум 4й части.

Как итог, могу сказать, что Yakuza 5 является одной из лучших частей всей серии.

Сюжет, побочные бизнесы и сайд квесты - все сделано отличноКаждый из персонажей имеет уникальный геймплейный стильНаверно одна из самых разнообразных частей в плане числа доступных локацийВ ремастер версии не столкнулся с техническими проблемами Темп подачи сюжета не всегда одинаково интригующийМожет быть малопонятна новичкам серииИз за размаха игры финал сюжета вышел довольно скомканным
13 октября 2024

Destiny
Всё ещё жива и прекрасна

Для контекста всего отзыва важно отметить : я впервые сыграл в Destiny 1 в 2024 году и не играл во вторую часть ( все ещё надеюсь на возвращение вырезанных сюжетных компаний)
С первых минут Destiny 1 влюбила меня в себя : шикарные ролики и постановка, музыка, стрельба и общий визуальный стиль просто поглощают тебя и помещают в ощущение потока , из которого не хочется выбираться.
Сеттинг, хоть и сбивающий по началу с толку , но в целом просто отличный и его интересно исследовать ( поэтому советую при игре держать вики по Destiny под рукой и читать про любой заинтересовавший вас термин).

Главный и наверное на данный момент единственный минус игры связан с наличием полноценной второй части - людей в групповые активности тяжело найти.

Если вы, как и я, больше любите соло ПвЕ контент и хотите поиграть в отличный шутер в научно-фантастическом сеттинге, то определенно рекомендую к ознакомлению.

Шикарная стрельбаГрафика и тем более звук все ещё отлично выглядятРазнообразные красочные локации Сюжет и кинематографичностьОчевидный минус связанный с возрастом игры и наличием второй части : сложности с поиском людей в групповые активности
12 августа 2024

SKALD: Against the Black Priory
Дракон пробуждается

SKALD - отличная партийная пошаговая РПГ пропитанная насквозь Лавкрафтом , а ретро эстетика делает эту мрачную историю только гуще .

Надеюсь авторы смогут преуспеть и сделать вторую часть по принципу: все тоже самое, но больше и разнообразней .

Шикарная визуальная стилизация под ретро игрыОтличная проработка сеттинга и квестовИнтересная ролевая система Скорее пожелание чем минус - все же хотелось бы иметь карту в игреИз за ограничения ресурсов побочных квестов не так много , как хотелось бы
9 июня 2024

The Mageseeker: A League of Legends Story
Мститель или лидер ?

The Mageseeker представляет собой довольно крепкую action adventure игру : есть хаб, есть вылазки на задания и прокачка хаба в промежутка . Боевая система довольно интересна, хоть и может с течением времени перестать работать как задумано  : система кражи магии у враг отмирает за ненужностью к средины игры из за прокачки героя и получения перманентных заклинаний .

К плюсам игры стоит так же отнести отличный арт дизайн локаций, музыку и самое главное - сюжет . Несмотря на определенную предсказуемость, подача и развитие сюжета отлично приковывают внимание и повествуют о пути Сайласа из простого мстителя, который бесит даже игрока,  в лидеры сопротивления.

Для фанатов LoL замечу, что игра отлично работает в тандеме с новеллой First Shield. В новелле описан взгляд на ситуацию в Демасии с точки зрения Гарена и членов его отряда, а её события происходят спустя некоторое время после побега Сайласа из плена.

По итогу игра вышла достаточно хорошим проектом как для обычных игроков, так и тем более для фанатов.

Интересная боевая системаУвлекательный сюжетАрт дизайн локаций и музыкаОтличная работа со вселенной Лиги ЛегендШероховатости темпа и геймплея во второй половине игры
4 июня 2024

Ruined King: A League of Legends Story
Шикарная игра для фанатов, отличная JRPG для всех

С точки зрения обычного игрока Ruined King является хорошей JRPG на западный манер с интересными задумками в геймплее и геймдизайне обрамленными отличным визуальным стилем и музыкой.
Ну а для фаната вселенной League of Legends игра является просто шикарным дополнением к книге Ruination . В книге описываются сами события приведшие к появлению Сумрачных островов , в то время как события игры происходят уже в актуально временном периоде и описывают пробуждение Виего .

Визуальный стиль и музыкаУвлекательный геймплейВселенная , квесты и сюжетИгра простовата даже на максимальной сложности ( для кого то минус, для кого то плюс)
24 мая 2024

Tails of Iron
Возвращение короля

Tails of Iron в кор геймплее представляет собой 2D соулслайк с лёгкими элементами прокачки местной хаб локации .

Основной продающей фичей игры является шикарный визуальный стиль , анимации и атмосфера . Если с первыми двумя пунктами по трейлеру можно сразу понять нравиться вам или нет , то атмосфера гораздо интереснее. Не буду повторять сравнения из других отзывов с разными мультфильмами про крыс и скажу , что лично мне игра очень напоминала вайбами серию Южного Парка про квест Принца Мышонка : в игре иногда настолько уморительное сочетание серьезного пафоса и юмора нарратора , что данная серия сама всплывала в памяти .  Но все же в целом игра сохраняет серьезный тон с сюжетом о защите королевства от лягушек.

Так что если нравиться визуальный стиль и любите 2D соулс лайки , то смело берите игру - она вас точно не разочарует.

Увлекательные схватки как с мобами, так и тем более с боссамиШикарный визуал и анимацииЮмор и атмосфера Красивые локации Интересный эндгеймПродолжительность ( хочу больше , жду 2ю часть )
14 апреля 2024

Secret of Mana
Шикарная Action-JRPG , но для 90х

Важный контекст: в оригинал игры я не играл и знаком только с данным ремейком

О Secret of Mana сложно говорить без оглядки на возраст оригинала ( релиз в 1993 году ), но все таки попробую описать свои впечатления как абсолютно нового игрока.

Главный минус игры - дата релиза оригинала, когда Action-JRPG только начинали формировать свое независимое направление и очень многое до сих пор корнями уходит в пошаговость . Я абсолютно не понимаю, почему в ремейке не перебалансировали данную систему ожиданий между ударами - она безумно затягивает бои и убивает  динамику

Основной спорный момент - визуальный стиль: переход в упрощенное 3Д из 2Д далеко не каждому придется по вкусу.

К плюсам я бы отнес атмосферу душевной сказки, которую сейчас в играх не так часто встретишь.

В итоге получилась довольно проходная на сегодняшний момент игра, которая могла бы быть значительно лучше и интересней, прояви разработчики больше смелости в данном ремейке или выдели издатель больший бюджет на него.

P.S. : Скверы учли свои ошибки в ремейке Legends of Mana  - там и бодрая и разнообразная боевая система, и шикарные задники с годным пиксель артом, и густейшая уникальная атмосфера светлой меланхолии, и опять таки, уникальная механика создания своего мира.  Жаль словил баг и залочил себе прохождение, но обязательно вернусь - настолько мощные впечатления я получил.

Атмосфера душевной сказки Большое число разнообразных локаций Отличная музыка, идеально дополняющая атмосферу Очень спорная боевая система , являющаяся по сути гибридом риал-тайма и пошаговойВизуальный стиль не каждому прийдется по вкусу
25 января 2024

Stranger of Paradise: Final Fantasy Origin
Незаслуженно забытая игра

Важный контекст отзыва : я играл в полную версию игры со всеми дополнениями и фиксами на PS5 , поэтому ничего не знаю о релизных проблемах.

Stranger of Paradise довольно тихо релизнулась и довольно быстро покинула инфо поле , но внимание уделить ей все же стоит .

В жанровой принадлежности Stranger of Paradise - это соулслайк + диаблоид + DMC ( брутальность ГГ поражает и остается источником крайне зрелищных добиваний до самого конца игры) . Если говорить о геймплее чуть подробнее , то это соулслайк с упором на уничтожении шкалы выносливости и парировании (особенно в босс файтах на высоких уровнях сложности) с большим количеством лута, который нужно грамотно менеджить между группой и парой разных профессий  , интересной системой ранее упомянутых профессий (между двумя из которых можно переключаться мгновенно во время игрового процесса) и системой комбо завязанных на шкале магии .

В итоге получился довольно бодрый коктейль , который вкупе с действительно интересным сюжетом (который полностью раскрывается только ближе к финалу) держит фокус игрока до самого финала игры

Возможность выбора уровня сложностиОтличный сюжет Разнообразные локации и противники ( хоть ближе к концу игры они и повторяются просто в усиленных версиях)Интересные боссы Музыка и картинка вполне хороши Динамичный геймплейНаличие продуманного энд-гейм контента Долгий разгон сюжета Сайд-миссии очень слабо привязаны к основному сюжету Подача сюжета довольно запутана и для полного понимания стоит внимательно читать записки и слушать диалоги группы во время миссий
2 января 2024

PowerWash Simulator
Уборщик прибыл

Игра является одним из лучших медитативных средств . Суть игры проста - отмывать водой различные объекты , но сам этот процесс до того адиктивен и медитативен , что ты просто не успеваешь заметить как перешагнул за 50 часов игры .

Много действительно интересных геймплейных вызовов , особенно если учитывать требования ачивокГеймплейный цикл очень адиктивен и медитативен Забавный сюжет и общий юмор проекта ( даже Твиттер проекта крайне позитивен )Пересмотрел всю "Атаку Титанов" на фонеБаги
30 декабря 2023

Colony Ship
Лучшая инди-РПГ года

Для студии данный релиз действительно большой шаг вперед по сравнению с Age of Decadance (их прошлой игрой). Разработчики значительно улучшили техническую и графическую сторону игры, а также добавили систему прогрессии навыков через их использование, что отлично подходит философии студии об "отыгрывании роли" в играх, а не мастеров на все руки.

Также для привлечения аудитории в игру добавили упрощенный режим и в целом игра стала попроще и динамичнее (особенно в боях), что определенно пошло ей на пользу.

Главный недочет для меня на данный момент - отсутствие мини-карты , без неё порой неудобно ориентироваться на местности .

Обобщая, если вам нравятся изометрические РПГ с реальной свободой отыгрыша роли и вы не боитесь возможных трудностей с боевой системой - то смело покупайте игру

Свобода отыгрыша ролиСюжет и сеттинг Система прогрессии персонажа Регулируемая сложностьОтсутствие мини-карты
18 ноября 2023

Frail Hearts: Versicorae Domlion
Весь мир - театр

Описание игры слегка врёт, Frail Hearts - не классическая JRPG и даже не пытается ею быть . Жанрово это микс визуальной новеллы, квеста и редких пошаговых битв . В целом же, ближайший аналог данной игре - "Мор". Конечно, не геймплейно , но вот театральность всего происходящего, сюрреализм и общий сеттинг мистического города (только в данном случае, вместо эпидемии - общий упадок после Первой Мировой) вполне позволяют проводить данную аналогию.

Звучит очень интересно, да и визуальный стиль подкупает, так в чем же минусы ? Главный минус, из которого растут буквально все остальные - бюджет . Увы, крошечность бюджета бросается в глаза почти сразу - отсутствующие фоны при битвах с монстрами не дадут соврать . Дальше данные ограничение выливаются в общую линейность сюжета , малое число вышеназванных битв , не отполированную кривую сложности и мелкие технические огрехи , ну и главное - абсолютно нулевую пиар компанию и работу с комьюнити . Шутка ли, у игры в Стиме 30 отзывов и ноль каких либо тематических роликов на ютубе (кроме сухих геймплейных нарезок или трейлеров) .

Очень хочется, что бы у разработчиков в итоге все сложилось хорошо и они смогли найти деньги на дальнейшие проекты, так как несмотря на озвучение недостатки проект вышел довольно самобытным , интересным и красочным, тем более видно , что авторы могли бы ещё многое сказать в своих будущих работах.

Визуальный стильАтмосфера и сеттингИнтересный сюжет Запоминающиеся боссыКривая сложности сломана , поэтому именно интересные бои скорее всего будут только в начале и финале игрыСлучаются технические баги Линейность и короткая продолжительность игры Косвенный минус : малое количество информации по игре, так что с любыми возникающими вопросами прийдеться справляться самому
17 октября 2023

FAITH: The Unholy Trinity
Гари любит вас

Главная продающая фича данного проекта - это, конечно, уникальный визуальный стиль и музыкальный дизайн. Они сделаны на отлично , но вот касательно геймплейной части есть вопросы .

В контексте геймплея оценивать игру целиком не совсем честно , так как с каждой главой он все интереснее и разнообразнее . Первая глава  -  с точки зрения именно геймплея самая скучная в сборнике : много медленной ходьбы и битвы с боссами довольно обычны . Вторая глава - уже намного лучше, количество бесцельной ходьбы сокращено, а битвы с боссами уникальны и интересны . Ну и третья глава - сердце и душа сборника . Она и самая продолжительная, и постановка с сюжетом раскрыты отлично, и геймплей во всех аспектах вышел захватывающим и интересным (даже обычную ходьбу можно сделать очень напряженной просто отобрав крест и это только одна из ситуаций). Боссы же отдельная тема в этой главе - все отлично нарисованы , имеют уникальный подход и могут задать жару (особенно при прохождении на истинную концовку) .

Подводя итог,  FAITH - это определенно уникальный опыт, который стоит попробовать всем любителям хорроров. Главное помнить, что 1я глава - самая медлительная в плане геймплея (да и сюжета) и дальше все намного бодрее и интереснее

Уникальный визуальный стиль и звуковой дизайнОтлично сделанные кат-сценыСюжет и его подача (особенно в главе 3)Бои с боссамиОтличное техническое состояние (ни одного бага или вылета за все время игры)Медленный темп 1й главы сборника Неочевидность действий для скрытых концовок в главах , при желании их выбить лучше поглядывать в прохождение
15 октября 2023

Sakuna: Of Rice and Ruin
Рис и монстры

Ближайший геймплейный аналог Sakuna - Cult of the Lamb.
Только в нашем случае вместо управления культом - забота о рисовой ферме ( начиная с отбора семян до очистки риса) , вместо паствы - семья людей , а вместо роуг-лайк боевки - скорее beat 'em up с зачисткой локаций .
Все щедро приправлено японским колоритом с душевной (пусть и простой) историей .

Главное отличие и преимущество Sakuna от ягненка в том , что никто тебя не принуждает фокусироваться на одном из типов занятий и в целом баланс между ними довольно легко достигается .

Так что если не против гринда ресурсов,  любите прополку грядок и интересные бои с боссами - Sakuna подойдет идеально

Графика и особенно музыка отличныМедитативная фермерская состовляющаяЛокации разнообразные и содержат различные механики-усложнители забеговИсследовательские миссии на локациях разбавляют гринд ресурсов Боссы интересные и в меру сложные (особенно если не перекачиваться на ферме)Продолжительность : обходя спойлеры игра явно специально затянута после одного сюжетного момента Перебранки за ужином могут иногда раздражать
22 сентября 2023

Chorus
Станем едины в Хоре!

Chorus прекрасна - как в техническом и визуальном плане, так и геймплейно .

У игры получается держать игрока в "потоке" вплоть до финала , и на это чувство погружения в игру работает все : начиная с базовых механик полета и боя, добавляя магию и её развитие, и завершая интересными побочными квестами и отличным основным сюжетом .

Если ищете игру, для захватывающих боев  и полетов в космосе (и особенно в Бездне, где правила реальности перестают даже пытаться существовать) с красивым пейзажем и интересной историей - то игра идеально украсит несколько ваших вечеров и даже при закрытии всех побочек не успеет надоесть.

Бодрый геймплейИнтересные сраженияСюжетКвестыВизуал и музыкаНе обнаружил , игра идеальна в своей нише
14 сентября 2023

Live A Live
Альманах историй

Игра представляет собой интересный альманах различных историй со специфичными механиками  отсылающих к фильмам или жанрам . Лучшей историей для меня стал местный аналог Одиссеи Кубрика - неожиданно чуть ли не триллер. Рекомендую всем , кто хочет попробовать короткие , но насыщенные истории с разным геймплеем ( но все ещё в рамках JRPG)

Разнообразие сюжетовРазнообразие механикОтличный визуалИногда юмор слишком уж специфиченИногда не очевидны действия для продвижения сюжетаРандомные бои в финальной главе надоедают , но из них всегда можно сбегать
3 августа 2023

The Legend of Heroes: Trails to Azure
Отличное завершение арки Кросбелла

Главный аспект , на который нужно обращать внимание - игра является завершением арки Кросбелла , поэтому не стоит начинать в нее играть не завершив Zero.

Сама же игра сюжетно разгоняется быстрее Zero ( хоть на мой вкус все равно начало слегка затянуто ) и приводит игрока к безумному вихрю событий и заговоров внутри заговоров . Наверное единственный небольшой недостаток в сюжетном плане - концовка скорее ставит точку с запятой вместо точки , что сделанно для более плавного перехода в арку Империи .

Геймплейно Azure практически идентична Zero . Главные обновления : мастер кварц и шкала Burst. Мастер кварц - прокачиваемый кварц , дающий в зависимости от типа различные бонусы и вокруг него строятся билды . Шкала Burst - заполняется по мере избивания врагов , и при активации на несколько ходов даёт существенные бонусы .

Резюмируя , конечно, Azure - просто отличная игра , но начинать играть в серию или арку в нее категорически не рекомендуется.

СюжетМузыка (особенно в боях с некоторыми боссами)Хотя в целом, основной геймплей остался прежним, но он все так же хорош ( и отлично раскрывается в босс файтах последней трети игры)Игра требует знания событий Zero и в идеале всей арки Небес
23 июля 2023

Undernauts: Labyrinth of Yomi
Хороший данж краулер с щепоткой хоррора

Undernauts: Labyrinth of Yomi привлекла мое внимание в основном двумя вещами : интересным визуальным стилем и сеттингом . И если касательно визуального стиля есть шороховатости (арт хорош, но вот локации нарисованы довольно просто), то вот сеттинг и сюжет отработаны на все 100 . Жутковатая атмосфера выживания в непредвиденных условиях среди огромного лабиринта посреди современной Японии , обрамляющая интересный сюжет с неоднозначными персонажами под аккомпанемент просто шикарной музыки - это определенно то, ради чего стоит хотя бы обратить внимание на данную игру, если вы не против классического геймплея данж краулеров (пусть и со своими фишками и большими шагами на встречу рядовому игроку).

Сеттинг, сюжет и персонажи - все сделано на отличноШикарное звуковое сопровождениеКрасивый артИнтересный пост-гейм контент (который добавляет ещё главу к основному сюжету и строго обязателен к прохождению)Сбалансированная сложность (при полном прохождении карт, непосредственно гринд может понабиться только для пост-гейм боссов)Игра удобна новичкам : всегда в случае сложности можно погриндить, сменить членам отряда класс, переназначить характеристики и очки навыков Бедная визуальная составляющая локаций
20 июня 2023

Ori and the Will of the Wisps
Одна из лучших метроидваний

Если в первой части большой аспект геймплея был сфокусирован  на платформинге, то вторая часть взяла все лучшие наработки Полого рыцаря и добавила немного душевной магии леса и вышла просто восхитительная метроидвания

Аудио-визуал выполнен на высочайшем уровнеПробирающий до слез сюжетИнтересное исследование мира Сам мира более живой (много различных НПС со своими сюжетными линиями) и реагирует на действия игрокаГеймплей стал намного разнообразнее за счет углубления механик и смены общего фокусаНаверное единственный минус игры это очень редко (в моем случае конкретно в прятках с совой) тяжело отличить просто фоновый предмет от предмета для взаимодействия из за чего можно "затупить" на каком то участке.
6 июня 2023

Shin Megami Tensei V
Shin Megami Tensei 3 Real Remake

На самом деле для не знакомых с серией SMT кратко можно охарактеризовать как Persona , но с намного меньшим аспектом на сюжете и с большим на непосредственно геймплее  (ну и сам сюжет обычно мрачнее).
Для знакомых же, конкретно SMT V является максимальным духовным наследником SMT 3 , но с большим аспектом на исследовании больших открытых локаций.

Аудио-визуал как всегда великолепен Большие открытые локации Фокус с гринда смещен именно на исследование Классическое "демоноводство" как всегда увлекательноСюжет довольно долго набирает скорость Дополнение с Митама может слегка ломать баланс
2 июня 2023

The Chronicles Of Myrtana: Archolos
Возьмите мои деньги !

Не буду долго растягивать мысль - это не мод. Это отличная и большая игра просто на базе Готики . Квесты сделаны чуть ли не на уровне третьего Ведьмака : вот ты условно в первой половине игры просто патрулируешь город, встречаешь паренька и советуешь пойти в монастырь , а вот уже под конец игры у тебя большой квест , вызванный другим квестом из средины игры, и связанный с этим пареньком . В этом момент не похлопать обычным энтузиастам, способным сделать мир настолько живым, а события в нем настолько связанными - ну просто не возможно .

Самое тяжелое в игре - это освоение в ней по началу : управление и техническая составляющая могут быть не привычны и ощущаться кривыми и сломанными (советую сразу настроить управление под себя и включить более удобное отражение инвентаря с перемещением между вкладками через shift , а то рискуете утонуть в предметах) . Ну и наверно новичкам стоит глянуть советы как играть в игры Пираний (почти всегда в начале игры - это симулятор бомжа с плавным переходом к спасению региона) . Но как только барьер принятия преодолен , сразу становится видно огромный объем возможностей и интересных занятий . К примеру, помимо собственно квестов , охоты на монстров и исследования территорий, я как то убил пол дня просто занимаясь работой в кузне - и это было офигенно !

Все кто хоть раз играл в игры серии Готика и готов пробиться через барьер технической реализации - строго обязательно к прохождению, вы ни разу не пожалеете .

Сюжет и квесты безумно увлекательны Крафт интересен и полезенИсследовать мир интересноМир живет , меняется и реагирует на действия игрокаТехническая составляющая
11 апреля 2023

Scarlet Nexus
Японские "Люди Х"

Искренне рекомендую Scarlet Nexus всем хотя бы попробовать , ведь игра буквально сделана, что бы вы не могли от неё оторваться .

Две ключевые фишки проекта - его аудио-визуальный дизайн и боевка. Они сделаны на высочайшем уровне и идеально дополняют друг друга : красивые локации с не менее красивыми противниками переплетены интересной и динамичной боевой системой .

Геймлпей в целом построен по схеме Масс Эффекта : у тебя есть хаб, где ты общаешься со спутниками, а после отправляешься на миссии. В одном из комментариев был указан гринд , но пройдя игру на высокой сложности гриндил только абсолютно побочные вещи необходимые для трофеев , поэтому просто спокойного прохождения локаций вполне достаточно для продвижения по сюжету (все необходимые ингредиенты для крафта и так в итоге у вас появятся ).

Касательно сюжета - он хоть и целостен, но разбит на прохождения с учетом двух перспектив при выборе разных персонажей, из-за чего часто многие вещи становятся понятны далеко не сразу . Но как плюс подобной системы - реиграбельность на 2е прохождение просто огромная : костяк сюжета будет тем же, но вот окружающие героя персонажи и связанные с ними истории изменяться . В целом,  "новая игра +" позволяет сохранить прогресс и просто насладиться историей с другого ракурса.

Если вам интересен отлишный слешер с нотками метал-гира в сюжете и приправленный прокачкой отношений с сопартийцами - игра вам определенно зайдет.

Аудио-визуальный дизайнБоевая системаСеттинг и сюжетОтлично сделанное второе прохождение за другого персонажаНе проработанные побочные активности Возможное ощущение непонимания происходящего из за разделения сюжета на две перспективы
4 марта 2023

Dragon's Dogma: Dark Arisen
Жертва своих ожиданий

Dragon's Dogma: Dark Arisen вызывает смешанные чувства - её тяжело рекомендовать либо не рекомендовать. Я бы отнес данною игру в узкий круг узкого круга - сочетание Monster Hunter + Gothic .
    Увы, я от геймплея по отзывам ожидал чего то похожее на Dark Souls - более динамичного и бодрого, а не медитативные бои в стиле Monster Hunter . Поэтому мои ожидания от геймплея сыграли со мной злую шутку.
О Gothic же напоминает сеттинг мрачного фентези и симуляция жизни НПС.
Музыка в игре отличная , красивые катсцены и приятная графика.
Персонажи и побочные квесты достаточно просты , но интересны . А вот сам основной квест действительно интригующий и отсылает к сюжету Dark Souls (в глобальном плане).
     Главный реальный минус игры - её система сохранений . Для РПГ с возможностью развилок в сюжете и разных решений, иметь только одно автосохранение на ПК - выглядит очень криво и неудобно для игрока.
Учитывая выше сказанное , если вам нравится обстоятельно готовится к каждой вылазке за город , долгие забеги без быстрого перемещения, длительные бои с монстрами по 10-15 минут в лучшем случае - вам игра определенно зайдет.
     Если же вы ожидаете от игры динамичного боя с монстрами , с постоянными смертями и новыми попытками - то это не тот выбор.
      Я же все таки получил определенное удовольствие от игры, как минимум за счет отличной музыки и финала данной истории , поэтому все таки порекомендую эту игру попробовать взяв на распродаже.

Интересный основной сюжетКинематографичность кат-сцен и восхитительная музыкаСистема сохраненийПростота побочных квестов Общий медленный темп игры
12 ноября 2022

Syberia
Игра о поиске себя

Я впервые поиграл в Syberia только сейчас, в 2022 году и хочу сказать - зря я так долго не обращал внимания на этот брильянт . Да, все минусы старого квестового подхода на месте - пиксельхантинг и не очевидные загадки  (поэтому при игре стоит иметь гайд и при необходимости заглядывать в него).Но этот минус с лихвой перекрывается плюсами - до сих великолепные задники , один из лучших саунд дизайн в видео играх и безумно душевная история. Единственный спорный момент (не могу отнести ни к минусу, ни к плюсу) - многие локации и автоматоны уж больно крипово выглядят и вызывают ощущение некоего "светлого" Сайлент Хилла.
        Обобщая, Syberia стала для меня настоящей отдушиной . Я искренне восхитился этой игрой и всем советую начать это путешествие в поисках Ганса , а по пути найти себя .

Безумно душевная историяВосхитительно отрисованные задники Отличное звуковое сопровождение (отдельный плюс великолепной русской озвучке)ПиксельхантингНеочевидность некоторых задач