Сегодня Сегодня 28 1723

Протестили 14 залайканных демок из Steam

CloverPit, Dreams of Another, Absolum, Sister Ray, MIO: Memories in Orbit, M.E.C.H.A., Санаторий «у Седой Трески», THE LIFT, Deadline Savior, Escape from CALYPSO, Deserter, «Законы Надрагии», Eclipse 2: Invasion of Darkness, Gennady

 

Как и прежде в рубрике «Рефанд?!», в новеньком «Вишлисте» мы ставим перед собой задачу по поиску будущих хитяр Steam. Только вот теперь мы отправляемся ещё глубже! Если раньше это были недавно вышедшие на просторы Steam инди-проекты, то теперь мы закапываемся в дебри демоверсий этого же инди-сектора. Мы сгруппировали свои находки по удобным разделам: «игры, которые выйдут уже совсем скоро»; «игры, которые выйдут КОГДА-ТО»; и «игры, которые делаете и присылаете нам ВЫ». Но в самом видео всё ещё раз разъясним! Приятного просмотра!

Игры выпуска:

Поддержи Стопгейм!
89

Gennady

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
без даты
15

Законы Надрагии

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
2026
13

Dreams of Another

Платформы
PC | PS5 | PS VR2
Теги
Дата выхода
10 октября 2025
23
90

CloverPit

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
26 сентября 2025
40
4.4
4 оценки
Моя оценка

Eclipse 2: Invasion of Darkness

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
без даты
10

Deserter

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
2026
7

Sister Ray

Платформа
PC
Теги
Дата выхода
2026
15
14
1
0

Лучшие комментарии

Я прям не вижу для себя смысла смотреть это. Особенно с учетом что играются и так популярные (залайканные) демки. То есть то что любой может найти в 2 клика в стиме и потыкать в то что ему интересно.

Я любил рефанд за то, что я увидел что-то классное — купил — играю. За то что он подкидывал мне новые классные проекты о которых я вообще не слышал. Иногда видел что-то интересное и такой «прикольно, другу может зайти» и ему заходило. За то что из игр в рефанде состоит небольшая часть моей библиотеки. Из одного из последних выпусков я так залип в the king is watching, а я ВООБЩЕ про неё не слышал. А сейчас я посмотрел выпуск и… ничего.

Короче жаль, но минус одна рубрика из тех что я смотрел на сг :/

Совершенно не понимаю, зачем этим, заменили Рефанд. Можно добавить эту рубрику, как дополнительную на канал, если у вас есть конечно свободное время на неё. Но как полноценная замена, это какая-то ерунда. Объясню почему. В Рефанде, я и думаю многие другие могли посмотреть, что вышло в мире инди, интересного, то о чём не говорят в новостях и чего не увидишь, если сам пролистывать каталоги не будешь. При всём при этом, можно было сразу поиграть, в заинтересовавшую тебя игру, а не в демо и полноценно залипнуть на день, два, неделю и тд. И если бы вы, показывали интересное, хотя бы то, что выйдет в следующем месяце, то это имеет какое то место на существование, но когда я увидел, что игра выйдет в первом квартале 2026 года я подумал, «а кому не чхать?» без негатива, что там выйдет за инди в начале года. Проектов более крупных и средне крупных о которых говорят и постоянно поддерживают интерес и так много и о них мы будем слышать до самого релиза, а об этой игре, я, уже завтра проснусь и забу. Да, она будет в вишлисте лежать, пылиться и когда выйдет, я почешу репу и такой «а что это вообще такое?» Возможно через время уже не будет интереса, совершенно никакого к подобной игре или буду играть уже в какую то игру и на эту времени не будет. Или мне уже совершенно не интересно, что там, потому что я хотел сыграть в определённый момент в такое и уже утолил свою жажду другой игрой. Это рубрика как, «Игры продаёте? Нет, только показываем. Красивое.

По поводу нового формата: как по мне — сомнительно. Не понятно как выбирались игры: с одной стороны — есть относительно известные и расхайпленные, получающие «вишлист»; с другой — никому не известные, в которые за всё время едва ли 100 человек сыграло, закономерно получающие «не вишлист». Демки игр без даты выхода — вдвойне сомнительно.

Имхо — демозор раз в пол года гораздо информативнее и увлекательнее.

А вот эта рубрика должна быть топовая. Спасибо СГ!

Насчет самой рубрики, Рефанд был хорош тем, что часто демонстрировал выпущенные ПРОПУЩЕННЫЕ проекты, посмотрел выпуск, и опа, а я упустил что-то интересное.
Демки, конечно, тоже заслуживают этого, но они чаще на слуху, более актуальны, чаще фестивали проводятся. А про вышедшие игры все забывают.

А вот могу предложить демку.

Отличная рубрика, дух рефанда сохранен. А за Сашку Кропа отдельное спасибо!)

Зарефандю Вишлист, завишлистю Рефанд.

Аж напомнило времена, когда зализывал демки с дисков Страны игр. И всё официально.

Спасибо за душевное видео.

В целом, ламповость с теплотой — сохранены, необычных проектов — куча и отдельно порадовал разбор именно присланных демок — другого места под такой формат и не подобрать и Рефанд под это дело явно не годился. Да и в целом лично мне такая рубрика зашла, так как хоть и нравится всякая индюшатина, сам довольно редко копаюсь в демках и фестивалях. Да даже раннего доступа стараюсь избегать, кроме исключительных случаев. Помимио этого, как у Д. Карнова с его дном стима — можно посмотреть на то, что вообще пилят индюшатники и тут даже может быть потом проследить развитие. В общем, формат клёвый, нраицца.

Единственный минус, как по мне, вытекает как раз из того, что это — демки. Теперь не получится после просмотра выцепить для себя что-нибудь особенное и сразу полететь в стим за покупкой. Будешь сидеть и гадать — а вышло оно или нет, может разрабы перенесли или вообще забили и игра в принципе свет не увидит. Можно, конечно, потыкать минут 20 во что-то, но хотелось бы видеть уже полноценную игру. А к моменту выхода уже и интерес может стухнуть или с разбуханием этого вишлиста вообще придётся сидеть и вспоминать: «А, так я ж год назад обзор смотрел, кстати, что там было-то?» Но это проблема нерешаемая в рамках демозора.

Мне кажется, что и Рефанд и Вишлист имеют право на жизнь, так как хоть и похожи, но делают разные вещи. Но, видимо, «There could be only one», судя по словам о том, что этот проект занял освобожденное «батей» место. Надеюсь только, что логика «Нахрен Вишлист — верните Рефанд» не даст рубрике потонуть на старте. Всё же следить будет интересно.

Эм… Я могу понять человека, который считает, что тут только хайповые игры, но не могу понять, как этот же человек мог ничего не слышать о дико хайповой the king is watching до рефанда.

индикатор, рефанд, вишлист — все круто. Концепции меняются, но главное и приятное, что сохраняется дух и любовь к инди!

Хочу предложить для следующего выпуска демку игры: Alabaster Dawn
Прекрасный пиксель арт, интересная завязка истории, шикарная боевая система и загадки которые заставляют посидеть и «похрустеть» мозгами.
Я демку прошёл и это были великолепно проведённые 2 часа жизни.

Alabaster Dawn без даты

С тем чтобы писать/предлагать идеи сложно, поскольку не очень понятно в чём причина переезда с Рефанда. Но в целом Рефанд был довольно оригинальной передачей на просторах всего(!) интернета, а условных стримов с просмотром демок даже в русскоязычном сегменте, как сказал бы Геннадий: «Cуществует».

Хотя бы какой-то аналог демозора на тему: «Всё самое значительное, что вышло в инди за последние полгода» будет сильно не хватать. Особенно в более сжато-информативном формате видео, а не стримов. Конечно, текстовики, большое уважение которым, нас спасут, но даже в таком случае на момент выхода не всегда ясно что станет очередной Pizza Tower. У Рефанда был ещё большой плюс в небольшой «отложенности» выхода относительно релизов игр.

А ещё видео про демки будут значительно быстрее терять актуальность, увы.

Возможно я слишком погружен в контекст стратегий, но я видел довольно много материалов по ней.

Вуху! Рефанд 2.0! Огромное спасибо за выпуск!

оооо, за кропа сердечно! да и вообще нормальный игрожурский вайбец такой приятный, спасибо!

Посмотрел! Спасибо огромное за проделанную работу! Бэклог успешно пополнен!

Да вполне нормально. Я в демки не играю, поэтому для меня в принципе ничего не изменилось — куча новых игр, про которые я не слышал. Некоторые даже в вишлист добавил.

Мои опасения лишь в том, что демки — это такая определенная концепция, себе на уме. Могут быть на пару часов, могут быть на 15 минут. Могут быть «Work in progress», могут не измениться при выходе. Не все разработчики также делают демки, т.е. часть от всех игр уже отсеивается, в отличие от Рефанда, в который могла попасть любая игра. Благо благодаря Гейбу и фестивалю демо-игр эта концепция рушится и сходит на нет, и можно несколько раз в год основательно затариваться на будущее. Ну, я думаю, игр на будущие выпуски хватит.

Фидбеки нужны, фидбеки важны. Как уже сказал выше, мне понравилось, кардинальных отличий для себя с Рефандом не прочувствовал, переход в новый формат прошел плавно. Без проблем буду смотреть дальше.

Можете также брать на разбор иногда не только демки, но и всякие бесплатные игры. Причина — их просто никуда не приткнуть, ни в Рефанд, ни в Вишлист, а в них ведь тоже иногда что-то интересное появляется. К примеру, так я для себя открыл Карнавал Иллюзий — очень психоделическая и клевая «Алиса в стране чудес», но в загробном мире.

И также у меня висят в библиотеке Cureocity и Станция Сайхате, до которых я никак не доберусь, но по отзывам — что-то вполне короткое, на пару часов, и вполне годное. Опять же, я их предлагаю потому, что такие игры пролетают мимо всех рубрик из-за бесплатности и необычного формата, но внимания все равно достойны. Смысл же всех эти рубрик не в продаже определенной игры аудитории, а в нахождении чего-то годного и рекомендации этого другим. И порой такие бесплатные игры служат тоже как демки — для второй части, для уже платного длс с новыми главами, и т.д.

Возвращаясь к теме демо-игр, как я и сказал, я в них почти не играю, но все равно для себя нашел несколько демок, которые мне очень зашли и которые я очень жду.

Первая — это Freaked Fleapit. Если совсем коротко, то это Crypt of the NecroDancer с сексуальными демоницами в аду, с переводом на русский и вроде даже как с интересным сюжетом и персонажами. Мне зашло, я люблю ритм-игры, бодрую музыку и яркий стиль, так что в вишлист залетело практически мгновенно (как и Ratatan). Лишь когда выйдет — не ясно, вроде была дата в виде года выхода, а сейчас ее вообще убрали.

И второе — что-то маленькое, невнятное, с не самыми привлекательными скриншотами, но что я прошел уже несколько раз и чьего полного релиза жду уже несколько лет. Это Rhythm Quest, стоящая в вишлисте у меня буквально на первом месте (да, в стиме есть кастомная сортировка) и которую куплю на релизе не задумываясь, чтобы затереть до дыр. Делается буквально одним человеком, на странице игры в стиме есть Devlog, где видно, что автор жив и постепенно развивает проект. Я в принципе люблю ритм-игры, а эта — дико душевная, есть в ней что-то. Некоторые уровни перепроходил просто из-за музыки и приятного геймплея. Магия одиночных разработчиков?

P.S. В комментариях отмечают, что в Вишлисте обозревали популярные демки, о которых и так все знают — во-первых, я ни об одной игре не знал, так что геймеры без жизни не должны судить лишь по себе, во-вторых, ничего плохого в этом не вижу. Ну популярно и популярно, тем же лучше, больше шансов, что в обзор попадет что-то годное. Рубрика же не про обскурные игры.

P.P.S. Еще одна из проблем демок для меня — они фиг знает когда выйдут. У меня более 100 игр в вишлисте, и наверное треть из них в статусе «Скоро выйдет», и висят они так уже несколько лет. И немного грустно заходить в вишлист и видеть, что игры, которые ты добавил себе еще несколько лет назад, по-прежнему висят в каком-то лимбо. Вспоминаю Eitr, о которой я 10 или больше лет назад даже пост делал на другом сайте, и которая за это время до сих пор не вышла.

Читай также