Сегодня Сегодня 1 739

CloverPit: Обзор рогалика о долговой яме

Новая Balatro?

После оглушительного успеха  Balatro похожие игры появляются регулярно, причём источник вдохновения нередко понятен по их названиям. Есть, к примеру,  Wordatro — вариация настолки Scrabble (в наших краях известной как «Эрудит»). Есть Ballardo — бильярд с модификациями шаров. Есть  Omelet You Cook — создаём бутерброды, используя ингредиенты из постоянно растущей «колоды». Но если всё это — явные клоны, в которых даже интерфейс порой идентичный, то создатель  CloverPit так наглеть не стал и совместил геймплей в духе Balatro с мрачным визуальным стилем  Buckshot Roulette.

Вечный долг

Мы оказываемся заперты в тесной, грязной комнате, похожей то ли на пыточную, то ли на тюремную камеру, в которой не убирались десятилетиями. В углу — разбитый унитаз, у противоположной стены — мусорное ведро с чем-то похожим на останки предыдущего пленника. Повсюду или запёкшаяся кровь, или окурки, а для полноты картины не хватает только жирных тараканов. Хочется сбежать, но большая железная дверь заперта, и неозвученный «злодей» сообщает с помощью субтитров, что не может нас выпустить.

Чем-то мы провинились, и теперь наша задача — использовать игровой автомат, чтобы зарабатывать с его помощью монеты и вносить указанную сумму в приёмник. Вот только время ограниченно — сделать это нужно за три раунда, иначе люк в полу откроется и мы рухнем в яму. Но даже если долг будет погашен, никуда нас отпускать не станут — появится новая сумма, а вместе с ней и новый дедлайн, и так до бесконечности. Это бездонная долговая яма, однако с самого начала есть подозрение, что какой-то шанс выбраться всё же имеется, — дверь ведь не просто так сделали интерактивным объектом?..

В первом раунде нам дают горстку монет и два билетика. У монет есть несколько способов применения: мы либо тратим их в автомате на новые попытки, что всегда стоит очень дёшево, либо погашаем с их помощью долг, что с каждым раундом становится всё труднее. Билетики же нужны для покупки талисманов — аналогов джокеров из Balatro. Напротив «однорукого бандита» расположена витрина с четырьмя талисманами и возможностью обновлять ассортимент, и цены разнятся — какие-то товары можно купить сразу же, а для каких-то потребуется копить валюту.

Число билетиков растёт с каждым пройденным раундом и зависит от наших действий и успехов. Во-первых, игрок выбирает, сколько билетиков он хочет получить — либо один за семь спинов в автомате, либо два за три спина. Понятное дело, шансы заработать хоть какие-то деньги тремя спинами минимальны — бездушная машина не будет выдавать комбинации символов при каждой прокрутке. Но иногда имеет смысл запороть один из трёх раундов, чтобы за бонусные билетики купить крутой талисман. Во-вторых, в каждом раунде есть возможность досрочно погасить долг и получить за это ещё больше билетиков — это тоже не происходит постоянно, но иногда такая опция есть, и приходится взвешивать все за и против.

Как и в случае с джокерами, от стартовых талисманов нередко зависит то, какой будет стратегия в очередном забеге. Можно фокусироваться на определённых символах: повышать ценность одних, занижать шанс выпадения других и так далее. Изначально самыми ценными являются семёрки, которые редко появляются на экране, а вишни и лимоны дают очень мало очков — но уже спустя несколько раундов всё может измениться, и те же лимоны станут самыми дорогими. Можно вкладываться в прокачку комбинаций — чем больше в них символов, тем крупнее суммы за них получаешь. Можно пробовать повышать множители, чтобы общая сумма выигрыша увеличивалась в несколько раз.

Большой выбор, маленький выбор

Всего в игре более полутора сотен талисманов, и большинство из них открываются за выполнение определенных действий. Так что чем дольше играешь в CloverPit, тем больше опций — можешь, к примеру, создавать билды, построенные вокруг количества билетов на руках. Или билды, в которых многое зависит от случайно активируемых талисманов — у части из них эффект срабатывает с определённой долей вероятности. Появляются талисманы, модифицирующие те или иные символы, и те дают билетики или повышают свою ценность, когда с ними выпадает комбинация. Есть даже сборки на основе «числа зверя», которое может выпасть на автомате после третьего раунда и забрать заработанные деньги.

В то же время чем больше открываешь талисманов, тем ниже шанс увидеть в магазине что-то ценное — хлама среди «анлоков» очень много. Если в первых забегах добиться синергии между получаемыми бонусами относительно легко, то уже спустя несколько часов сборки получаются всё более бессвязными, поскольку все талисманы улучшают совершенно разные вещи. Простой пример — талисманы, увеличивающие шанс выпадения вишен, лимонов, сундуков и всего остального. Вы можете повышать ценность этих символов, в перерывах между дедлайнами отвечая на телефонные звонки (так здесь оформлены бесплатные апгрейды за прохождение раундов), но увидеть их на автомате будет с каждым разом всё труднее. Из-за этого план порой меняется несколько раз в течение забега, и добраться до поздних дедлайнов таким образом непросто.

Поэтому в какой-то момент начинаешь понимать, что разнообразие в игре не так уж велико — очень большое количество талисманов трудно использовать эффективно, либо они появляются в магазине слишком поздно или слишком рано. При этом есть талисманы, которые значительно сильнее остальных — настолько, что они ломают баланс. Например, с «Гадким крупье», после нескольких раундов дающим десятки и сотни тысяч монет при каждой второй прокрутке, почти ничто не может сравниться, и для успешного завершения забега нередко проще взять его и не думать о других вариантах. Для активации его эффекта нужно в разы меньше телодвижений, чем для билда, построенного вокруг другой механики.

Наверное, главная проблема CloverPit связана с тем, что здесь почти всё зависит от удачи и генератора случайных чисел. В этом плане с Balatro игру ничто не роднит — там и сбрасывать карты можно, и выбирать, какие из карт в руке будешь использовать сейчас, а какие оставишь на потом. Здесь же просто подходишь к слот-машине, тянешь рычаг и надеешься на чудо. Шанс выпадения «числа зверя» равен 1,5 %? Неважно, оно может выпасть три раза подряд, зато, когда повысишь вероятность до 6 %, вообще перестанешь его видеть. Шанс появления лимонов превышает 30 %? Появляться-то они будут, но не факт, что из них соберутся комбинации. Зафиксировать части крутящегося барабана нельзя, так что при неудачной прокрутке всё стирается и пробуешь ещё раз, и следующая попытка может оказаться хуже предыдущей.

В каком-то смысле это можно считать сатирой на реальное казино — там в вашей победе тоже никто не заинтересован. Но есть подозрение, что в игре просто плохой баланс. Наблюдать за мелькающими на экране миллионами и миллиардами, за идеально складывающимися в комбинации символами весело первые несколько часов, пока параллельно разблокируешь ключи, открываешь ими ящики в шкафчике и постепенно доходишь до концовки. Плюс со временем становятся доступны модификаторы забегов — то вам билеты давать не будут в конце раундов, то количество талисманов в магазине уменьшат. Но чем больше времени проводишь в игре, тем злее она кажется из-за рандома (и более раздражающими становятся долгие анимации), а потому интерес угасает.

CloverPit не удалось стать новой  Balatro, хотя предпосылки были: тоже азартная игра, тоже необходимость набирать определённые суммы за ограниченное время, механика с влияющими на геймплей талисманами, похожими на джокеры… Однако здешние билды оказались не так разнообразны и интересны, и во время прохождения часто кажется, что от тебя не так уж много зависит. Как развлечение на несколько вечеров, генерирующее тонны дофамина в первые часы,  CloverPit хороша — и залезать ради неё в настоящую долговую яму не нужно. Но рогалик на долгий срок, к которому захочется возвращаться вновь и вновь, не получился.

Плюсы: весёлая слот-машина без риска для настоящего кошелька; когда удаётся собрать удачный билд, геймплей приносит огромное удовольствие; большое количество челленджей, за выполнение которых получаешь новые талисманы; симпатичная в своей омерзительности малополигональная графика.

Минусы: многие талисманы либо бесполезны, либо требуют много поддержки, из-за чего становится всё труднее создавать полноценные билды; часто ощущается нехватка контроля над происходящим; геймплей быстро (по сравнению с другими рогаликами) становится однообразным.

Оценка игры

26 сентября 2025
4.0
16 оценок
Моя оценка

Похоже на смесь из испытаний Джона Крамера и экспериментов Пикмана!