31 марта 31 мар. 98 8444

Assassin's Creed: Shadows: Ubisoft навалила

Играл на Sony PlayStation 5
 

Ubisoft вляпывалась в одну неприятность за другой: то скандалы, то увольнения, то суды, то переносы игр... А результат перечисленных событий мы все видим: у компании убытки, а стоимость её акций устремилась к ядру земли.  Assassin's Creed Shadows должна была всё это исправить, вернуть издательству былое величие! План придумали хороший, оставалось только выпустить крутую игру.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!
965
3.2
124 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

14:10 позволю себе напомнить про Балдуру с анимациями всех диалогов. И уж точно поболее чем 60 часов.

И зачем натягивать «похвально», если можно поставить твёрдый «проходняк»?

Минутка исторической духоты: Большой вопрос существовал ли Яске на самом деле. До сих пор доподлинно не известно существовал ли чернокожий самурай или это просто красивая легенда. Также сомнению подвергается если и был он то был ли он реально самураем или просто диковиной забавой для Нобунаги.

З.Ы. А так согласен. Яске интересный вариант на роль главного героя. По иронии судьбы woke ружье которое так обильно юбики заряжали все эти годы выстрелило именно в нормального персонажа. Карма.

Вообще, лично для меня с Шэдоус вышло очень забавно. Я мечтал об Ассассинах в Японии с 12-ого года (ага, еще до выхода третьей части). Ну, вот хочу я играть за ниндзю! (тогда подобных игр про Японию кроме старой и заброшенной Tenchu и не было). Каждый анонс новой части смотрел затаив дыхание. Ну, вот щас-то точно! И каждый раз меня прокатывали. Годы протекали у меня появились Nioh, Ghost of Tsushima, Sekiro, Rise of the Ronin. Да и Ассассины меня теперь больше пугают. И вот смотрю я на эту ловушку для свободного времени и думаю:

Так, минуту. В игре сезон каждые пол часа меняется? Шта? То есть игра рассчитанная на 77 часов, где каждые два часа проходит один год? Они там к финалу пенсионерами дойдут что-ли? О_о

Прям флэшбек во времена мемов «Я что, один не смотрел игру престолов?»

Блаженны те, кои продолжают играть в дрочильни от Ubisoft.

Ибо познали они нирвану и обсессивное-компульсивное расстройство.

Что не зачищены ещё вопросики на карте и бошки на досках все не перечёркнуты.

а до этого все играли ради шикарного сюжета как в 4 части

Не в обиду, но вот эта фраза буквально говорит о тебе как о человека, который БФ проходил в последний раз на релизе, потому что сюжет там максимально поверхностный, рванный, с огромными таймскипами без какого-либо адекватного уведомления игрока о прошедшем времени.

Ну, Вальгалла в своё время получила «похвально», а эта игра уж точно не хуже.

А вот это ты зря. Поиграй в оригинальные части про Эцио (особенно Братство крови).

СЮЖЕТНОЙ игре интересен только сюжет

АС — дрочильня в открытом мире с вопросиками. Сюжет тут скорее как мотив идти и резать врагов, а не основная часть игры.

по канону всех ассассинов обучают пользоваться клинком

А героиню никто и не обучал пользоваться клинком. Батя буквально дал ей его в начале игры со словами «клинок — ключ, иди защищай сокровищницу».

То что в Ubisoft работают крутые художники это бесспорно, что в аватаре, что в фаркрае, что здесь очень красивый открытый мир. Но весь смысл этой красоты теряется, когда нет никакого разнообразия в активностях. В какой нибудь якудзе, sleeping dogs, да в тех же первых частях АС или bge не говоря о ведьмаке гта и рдр, ты в любой момент мог бросить сюжет и найти десятки разных активностей, меняющих геймплей и побочных сюжетных квестов, которые пробуждали интерес к исследованию этих миров, заставляли просто зайти вечером на часик в игру чтобы найти какой нибудь секрет, попеть в караоке, выиграть гонку или просто побухать с друзьями, то здесь игра не предлагает ничего нового. Ну увидел я гору, а дальше что, на горе очередной аванпост. Серия деградировала окончательно. Что сюжет, который не меняется годами (кто то кого то убил в начале а ГГ благородный мститель), что геймплей и только художники держат марку.

В Юбисофт всегда хотели свою call of duty вот он результат… Рескин одной и той же игры на протяжении 10 лет. Абсолютный проходняк.

Но ведь те же якудзы — лютейший конвейер с тотальным реюзом ассетов и копипастными активностями на разок. Да что уж копипастными активностями, сюжеты в серии (и основные, и доп квестов) кочуют из части в часть (допы буквально повторяются точь-в-точь многие, разве что персонажей в них меняют, основные же сюжеты постоянно используют одни и те же ходы и тропы, из-за чего максимально предсказуемы, когда хотя бы пару частей серии прошёл). И, конечно же, аж одно изменение геймплейной формулы (с подвезенным гриндом) за два десятка лет, вау. В асассине, напомню, она менялась уже четыре, в хексе будет пятый. И нет, я не хейтер, я наоборот люблю якудзу (хотя и взял перерыв, приелась) и она занимает особое место в моём сердце, чего про ас я сказать не могу. Но как-то странно и лицемерно ругать одни игры и хвалить другие за одно и то же, нет? Или «вы не понимаете, это другое»?

Я сам считаю, что та же 8 якудза, например, пускай и обругана в фанатских кругах (частично заслуженно, частично бред и хейт) лучше, чем какая-нибудь мифологическая трилогия (неплохие игры, но не более). Более того, горячо мной любима. Но явно не по описанным выше причинам. Это не аргументы, это «тут нравится, потому что игра нравится, а там это же нет, потому что нет».

А если о старых частях, то каво? Какие интересные активности в первых частях АС? Выдуманные (ну мы же не будем говорить, что там ВЫШКИ и ПЕРЬЯ, а щас брух, какие-то вышки и странички, скатилось всё)? Или полтора доп квеста? Ну так в этом плане вроде стабильность, в новых частях тоже и чисто гриндовые есть, и квестовые. И вторых-то поболее, чем в бородатые годы.

Короче, хейтерство и популизм без внятной аргументации при явном отсутствии персонального игрового опыта, расчитанные на сруб плюсов. Без обид.

Жду полную корзину минусов без реплаев по факту, вперёд (первый вон пошел уже).

P.S. Пикрил арта с ВДНХ того, чего я являюсь фанатом, и тут не Эцио Аудиторе (ех, под сотку часов и в 7, и в 8, с концовок в обеих рыдал)

P.P.S. А шэдоус, кстати, имхо лучшая игра юбисофт за 12 лет и первая, которую я за эти 12 лет точно пройду (пока 33 часа), а не брошу на 10-20 часах, потому что задолбался (ориджинс, вальгалла, ватч догсы, фк5). Но речь не о ней, это мне просто вонь в комментариях разбавить захотелось

Ты забыл упомянуть про «тех.задание» и «секретную конфу игрожуров». Лол. Юбисофт из России ушли, какие нахрен чемоданы?!

> Научитесь пожалуйста читать, прицепились к Якудзе.

Что написано — на то и отвечено. Или мне надо детально каждый пример разбирать? Не буду, но кратко пробежимся, окей. Слипинг догс — туда же. Первые части AC — туда же. Да и Ведьмак, если честно, по качеству наполнения мира и его проработке туда же, он ведь откровенно пустой и мёртвый, просто в нём есть классные квесты (и тут, получается, не мир исследуешь, потому что интересно, а от маркера к маркеру бегаешь, потому что надеешься, что за этим маркером будет квест). Где квестов меньше — начинается Скеллиге. С гта и рдр не спорю, но они в своей вселенной. Я бы ещё Зельду привёл, тоже потрясающий на разнообразие мир (хоть и есть там копипаст, но вообще без него не одна игра не обходится). КЦД2 вот понимает, что геймплейно он предложить в своём мире мало что может, поэтому уходит в проработанные симуляцию жизни и систему реакций (то, чего так не хватает ведьмаку, он за пределами квестов деревянный абсолютно) + кучу нарративного контента без долбанных вопросиков (да, когда в игре все активности помечаются вопросиком (а интересны тебе зачастую не все, в каких-то играх их вообще одна-две интересных из всего многообразия) — это имхо такое и долбанная болезнь индустрии, спасибо ведьмак; вот бы их уже совсем вырезали, надо как в кцд (отдельные знаки под разное) или зельде (вообще без знаков, сам исследуешь, сам делаешь открытия) имхо), и вот это круто, игра понимает свои возможности. Круто, если бы все опен-ворлды были такими, но этого, к сожалению, не имеем.

> Там было собирательство

Ого, вот это да, и нигде такого больше нет в серии. Ругаем правой рукой в новых частях, хвалим левой в старых?

> в частности головоломки на стенах, которые открывали фрагменты ролика про яблоко эдема и мне было интересно находить их

Часть второстепенной активности является нарративной. Да, это интересно, но этого точно нет в других частях? И раз уж обзор у нас на Шэдоус, то нет в Шэдоус? Или воспоминания Наоэ и лорные форпосты ассасинов на путях клинков всяких, например, — это другое? Или они мне привиделись? При том в ней же это тоже второстепенные задачи, которые тоже интересно выполнять и собирать. Опять отсутствие персонального опыта игры и натягивание совы на глобус, потому что там нравится, ведь игры нравились, а тут не нравится, потому что нет.

> В каждой новой части раньше появлялись новые механики, которые меняли геймплей, освежали его

Серия что раньше, что сейчас кардинально менялась раз в 2-3 части, после чего в последующих элементы новой формулы допиливались. Это не оценочное суждение, это легко отслеживаемый факт. А вот написанное тобою — именно что первое. И да, в этом плане ничего не поменялось, в Шэдоус произошла очередная доработка последней формулы, пускай и радикальная (и я могу расписать подробно, если интересно; в каком-то смысле можно даже сказать, что это мягкое изменение, а не просто радикальный допил, очень уж много чего поменялось). Полная смена же будет в Hexe (это не значит, что Hexe будет хорошей игрой, этого наперёд никто не знает)

> Ну и про опыт…

А никто не говорит про опыт глобальный, я говорю про явно видимое отсутствие опыта игры в современные части и ретрансляцию чужого мнения из интернета.

> я бы бросился делать предзаказ

Эти вообще советую перестать заниматься, сами же куёте мир, в котором теперь живёте (это я про сырые релизы и наплевательское отношение к потребителю, ведь зачем о нём думать, если деньги уже заплачены).

> Лютейший паркур, стелс в старых играх

Ну так в Шэдоус за Наоэ один из лучших паркуров в серии (как минимум на уровне с юнити), точно лучшие в серии стелс и боёвка. Да, ИИ туповат (скорее даже не туповат, а ограничен, и вот эти некоторые его ограниченности можно абузить), но тут что ж, что-то вечно. Старые принцы и сплинтеры были хороши тогда, но сейчас уровень уже не держат (ну разве что блэклист ещё не успел устареть, как мне кажется; ии там тоже туповат, но в плане возможностей игра, конечно, весёлая).

> Сеттинги абсолютно незаезженные

Но это же неправда. Если про первую часть ещё как-то можно согласиться, то со второй серия бьёт в максимально широкую аудиторию, в том числе беря хайповые в массовой культуре периоды истории и страны.

> Вам нравится, ну ок...

Ну вот и правда понравилось. Повторюсь, впервые за 12 лет.

В общем, налицо какое-то хейтерство необоснованное и синдром утёнка. Я не с целью задеть или обидеть, просто вот так для меня выглядит, мы же тут немного спорим. И так-то к ассасинам можно иметь ряд обоснованных претензий, но это не они. Это «раньше было лучше» (в чём?), «мне не нравится, ведь мне не нравятся новые части» (из-за чего происходит натягивание совы на глобус) как следствие абсолютно выдуманные тейки (ну вот как про механики, например). Никакой фактической аргументации я не увидел, только набор общих слов и попытку подогнать реальность под собственное мнение, которое и собственным-то не выглядит. Ответа на свою претензию (про двойные стандарты) тоже не увидел, кстати, хотя я вроде как не адвокатом всех последних игр выступаю, а именно что указываю на двойные стандарты (адвокатом я разве что для шэдоус хочу быть, она же зашла). А так постарался максимально подробно ответить, с чем не согласен и почему так думаю.

Ну вот, ещё одна корзинка для реакций. Уверен, многие даже и не прочитают всё то полотно, что я накатал, не то что не ответят, просто расхнычутся и влепят минус. Даже обидно как-то, когда думаю об этом. Не согласны — вступайте в диалог, камон. Впрочем, о чём я, фактов-то для споров у хейтеров чего-либо как раз всегда дефицит, оценочными суждениями с аргументами не поспоришь)) Ну хоть на продолжение диалога с тобой рассчитываю.

Пора ввести в систему оценок ещё одну — ХРЮЧЕВО

Маркетологи юбисофт получили задачу завезти чемоданы обзорщикам из Японии. Маркетологи выполнили задачу.

Но есть нюанс

Читай также