26 декабря 2024 26.12.24 96 48K

Перепрошли игры детства и вот, что поняли

 

Продолжаем нашу серию коллективных роликов. На этот раз расскажем об играх, к которым мы изменили отношение.  

Пополни баланс Steam. Промокод: SGAMES

Паблик KupiKod с розыгрышами.

erid: 2VtzquoHJ3C

Поддержи Стопгейм!
5.1K
4.5
3 370 оценок
Моя оценка

Max Payne

Платформы
PC | Mac | PS2 | PS3 | PS4 | PS5 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX | iOS | Android
Теги
Дата выхода
23 июля 2001
4.7K
4.5
3 399 оценок
Моя оценка

Postal 2

Платформы
PC | Mac | Linux
Теги
Дата выхода
14 апреля 2003
2.1K
4.0
1 436 оценок
Моя оценка
2.6K
4.7
1 817 оценок
Моя оценка
734
4.3
444 оценки
Моя оценка

Black

Платформы
PS2 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX
Теги
Дата выхода
24 февраля 2006
362
4.1
197 оценок
Моя оценка

Heavy Rain

Платформы
PC | PS3 | PS4 | PS5
Теги
Дата выхода
18 февраля 2010
4.3K
4.2
2 936 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Все еще испытываю внутренний диссонанс, когда игры времен PS3 записывают в «игры детства». Для меня «игра детства» — это обычно что-то без лицевой анимации и отдельных пальцев на руках персонажей =))
Игры времен поздней PS3 до сих пор смотрятся очень неплохо. Если отсесть чуть подальше от монитора — так вообще неотличимо от многих современных игр. Трудно осознать, что платформе так-то под 20 лет (воу!) =))

вообще без убийств — нет.
а вот СВОИМИ руками можно никого не убивать(просто надо будет прятаться за стенкой пока НПС перестреливаются, чтобы тебя не убили). но для этого таки надо подзапариться

Вот то же самое. Как и рождённые после 2000 года для меня ещё «ха! Мелочь пузатая», причём не так уж на много я их старше.

Наверное у меня с играми так, потому что в районе релиза Х360, PS3 я начал следить за индустрией и до сих пор помню свой шок от их возможностей (который был ещё больше от детского взгляда на мир) и из за силы этих воспоминаний надолго остаётся этот эффект «Ну оно же было вот-вот, недавно»

Ну полностью потерять нить происходщего в HL, мне кажется, можно только если ты совсем ничего не слушаешь из того, что говорят встречные люди и несёшься локомотивом вперёд прыгать через очередные ящики и убивать очередных монстров. Там же довольно чётко стараются строить (нарратив): Гордон, иди в тестовую камеру, потом иди на поверхность, потом топай к ракетам, оттуда — в Лямбду (причём на всех этапах объясняют — зачем и почему туда надо топать). Во второй части эта экспозиция ещё более массивная и «в лобешник» бьющая.

Но если речь про ощущение «Кто я? И почему я здесь? Зачем я это делаю?» не с позиции нарратива, а из каких-то внутренних побуждений самого Фримана, как человека, то могу понять, мне этого в серии тоже не хватает. Задумка с молчаливым героем, на которого я проектирую себя — да, понятная, но герой у меня получается дурачок с ОКР, который постоянно хватает предметы, хаотически жмёт на кнопки и не слушает никого )

Насчет Half-Life. Я пробовал играть в первую часть в конце 90х — начале 20х, я пробовал играть в HL2, когда она вышла. В этом году я купил Black Mesa и пробовал её пройти. И что в детстве в HL1 и HL2, что сейчас в Black Mesa в какой-то момент меня накрывал игровой экзистенциальный кризис. Я переставал понимать, что я здесь вообще делаю, зачем я здесь, почему я прыгаю по подвешенным над пропастью ящикам, катаюсь на каком-то багги по руслу реки, толкаю какие-то долбанные вагонетки. Ваня говорит, что «недостаток контекста погружает» и «игра показывает непосредственно в геймплее всё важное», но стабильно и тогда, и сейчас я со временем переставал погружаться именно из-за отсутствия контекста. И в конечном счете дропал игру.

Насчет Neverwinter Nights 2. Все превозносят кампанию в Mask of the Betrayer, и она действительно глубокая и крутая. Но меня оригинальная кампания основной игры восхищала не меньше. Со временем приходит осознание, что ГГ там геройствует не потому что он герой и спаситель, а потому что каждый раз становится жертвой обстоятельств. А злодей злодействует не потому что он вот такой вот злой: Гарриус находится «по другую сторону фронта» в стародавнем конфликте Невервинтера и Лускана, а Король Теней скорее не сознательное зло, а жертва обстоятельств и неконтролируемое стихийное бедствие, и считать его злодеем всё равно что считать злодеем ураган или цунами.

А из своего опыта «повторного взгляда» — Titan Quest. Когда в детстве играл, воспринимал игру чисто геймплейно и смотрел на неё как на дьяблу. Ну то есть бежишь куда-то по сюжетному коридору, убиваешь всех встречных, скелетики красиво по физону разлетаются. И только спустя время я стал смотреть на окружение, на декорации. Это же черт возьми Спарта, с царем Леонидом, реальный город Мегара, Дельфы с тем самым Дельфиским Оракулом, воссозданный игроделами Афинский Акрополь. Гиза с пирамидами и Сфинксом! Проделанное ножками путешествие от Месопотамии до Китая по великому шелковому пути! Пробежка по Великой Китайской стене и прогулка по её древней столице Чанг-Ану (вообще-то Чанъань, но уж как перевели локализаторы)! Как туристическое путешествие по мифическому древнему миру игра до сих пор не знает себе равных.

как Итан мог пол года в коме пробыть… меня в реале сбивали с бОльшей скоростью

С падениями все очень сложно. Можно с высоты своего роста упасть и головой насмерть удариться. Можно с самолета без парашюта выпасть и отделаться переломами. Без преувеличений

Спасибо за видео! Рад, что консенсус относительно Heavy Rain, кажется, всё же смещается к «Кейдж нас всех обдурил». Когда-нибудь подобная переоценка постигнет и другие игры того поколения.

Блин почему этот ужасный перевод первого Max payne считают хорошим? Он отвратителен чуть меньше чем полностью…

Перепроходил не так давно котор 1,2, арканум и маскарад бладлайнс и понял что вот реально классные игры умели делать, да бедные графоний и анимация, но насколько же глубже, интереснее, смелее были игры, а сценарий и персонажи на 3 головы выше. Просто шедевры, после них даже грустно играть в игры из 2024 ((

Судя по обложке поняли крепкую мужскую дружбу без баб.

да даже в те годы люди критиковали нелогичность многих сцен. я даже на релизе не понимал как Итан мог пол года в коме пробыть… меня в реале сбивали с бОльшей скоростью, чем Итана в игре и даже переломов не было, а там блин труп сына, хотя удар пришелся ТОЛЬКО в Итана, и пол года комы… че?!

но передовая графика с моушен капчуром зрачков(!!!), моушен управление, сюжет с ВОТЭТОПОВОРОТОМ, нелинейность(пусть местами и мнимая) все-таки дали о себе знать

мне это так видится

Потому что из неудачного там — только голос Пэйна. С литературной точки зрения я не представляю, до чего там можно докопаться, чтобы так уж прям его хейтить: атмосферу и настроение происходящего он передаёт на 100500%

Кажется мы примерно из одного поколения). Родился в конце 90-х и тоже было начал подумывать, что это все первые признаки возрастного брюзжания. Но недавно мой брат, который младше меня на 10 лет и родился уже после выхода ps3 — подтвердил мои ощущения и сказал, что по его мнению игры после 10-х переслали сильно отличаться визуально. Вот, блин, реально, раньше разницу между ps2 и ps3 можно было почувствовать по одному скриншоту. Чтобы сегодня почувствовать разницу между разными режимами освещения, 60 кадров и 60+ кадров, full hd и 4к, — мне нужно прям сконцентрироваться и подвинуться к экрану поближе. И это рекламируют как повод обновить железо последние лет 5...

ИМХО — глобально, после того как лысина Агента 47 переслала быть угловатой — мы прошли ту точку, где графика поражала сходу, на глаз)

У меня такое переосмысление произошло с Fallout 3 и Fallout: New Vegas.

Тройка стала для меня входной точкой во вселенную и я прям офигевал от того, как выбравшись из Убежища на белый свет меня встречал огромный и самобытный мир. Было весело шататься по пустошам, выполнять побочки, находить какие-нибудь заброшки (на самом деле не заброшенные), бабахать из пушек по рейдерам и мутантам и просто находиться там. Был в полном восторге и перепроходил эту часть раз 5 или 6.

Вот узнал о выходе, вроде как, продолжения про Лас Вегас в том же сеттинге. Ну, думаю, будет также круто! Иии разочаровался до невозможности. Абсолютно унылые декорации, какое-то странное окружение, отсутствие в начале ощущения, что я — крутой дядька пришел в этот мир чтобы стереть в порошок любого, кто станет на пути. Было скучно и домучил я её один раз на концовку добряков из НКР — ну президент же, демократия, значит это прописанная разрабами хорошая концовка. Ну и ладушки — Fallout 3 — шедевр, а New Vegas, похоже, какое-то DLC, слепленное на коленке лишь бы продать под тем же именем...

О, Император, как же я начал стыдиться этих выводов, когда уже позже, лет через 10 снова решил перепройти New Vegas, по совету друга, который как раз фанател от него, а Трёшку считал «ну, ок» — нормальным развлечением, но не более. Я ещё не понимал, ведь там же — Взрывы! Супермутанты! Паладины из Братства Стали! ОГРОМНЫЙ БОЕВОЙ ЧЕЛОВЕКОПОДОБНЫЙ РОБОТ ВАШУ ЖЕ МАТЬ! Ведь в этом же и был смысл?

Когда я дал второй шанс New Vegas наконец понял, что это хоть и слепленное на той же коленке, может быть. не настолько зрелищное приключение, но оно просто поражает глубиной проработки этого мира. Да, коричнево-жёлтый фильтр никуда не делся, но в более или менее сознательном возрасте я уже начал обращать внимание на совсем другое. Например на то, что и как говорят местные болванчики. Что это не болванчики вовсе, а персонажи, со своими историями, проблемами, разными взглядами на окружающий мир. Мир этот, как оказывается, тоже не просто так поделён между фракциями и понятия «хорошие ребята из НКР» и «злодейские злодеи из Легиона» и «какой-то унылый усатый мужик с монитора, который что-то дофига о себе возомнил» — самые далёкие от правдивых описания, которые только можно было бы придумать. После второго взгляда на Вегас я буквально влюбился в эту пустыню (хотя терпеть их обычно не могу — ни в играх, ни в жизни) и мне уже было действительно не наплевать на то, что с ней произойдёт после финальных титров, в отличие от, как я осознал, превозносимого мною в школьные годы Вашингтона.

Тройка, после моих патрулей по Мохаве, для меня стала абсолютно бездумным экшеном с пусть и открытым, но не миром, а парком развлечений. Американскими горками, если угодно, где всё красиво, весело и сочно, но даже не пытайся анализировать то, что происходит вокруг тебя в этот момент. Как только начинаешь задавать вопросы к тому, как вообще работает эта постановка, диву даешься, как раньше для тебя это выглядело нормально и органично. Оптимус Прайм у Братства Стали? Белое против Черного на постапокалиптической пустоши? Маккриди? Выбор между взорвать город «просто по приколу» или не взрывать, отравлять воду на пустошах или нет — это у нас моральные дилеммы? Нет, как простое ненапряжное развлечение — оно может и сойдет, но после New Vegas мне этого уже будет мало, особенно от игр со словом Fallout в названии.

Извините за простыню, но просили поделиться — поделился. А пока что:

«It's me again, Mr. New Vegas, reminding you that you're nobody 'til somebody loves you. And that somebody is me. I love you.»

Ух, чёрт, никогда не обращал внимание на этот гигантский, КОСМИЧЕСКИХ размеров косяк, который в корне меняет суть дела, переворачивает весь сюжет с ног на голову, в корне портит атмосферу, убивает и персонажа, и нарратив. Спасибо, что вывел меня на свет, о мудрейший!

Читай также