23 сентября 2021 23.09.21 14 27K

Главное о Death Stranding Director’s Cut

Особенности ландшафта на кончиках пальцев

Когда Sony подробно рассказала об особенностях DualSense, игроки в соцсетях сразу начали представлять, как на таком геймпаде будет играться  Death Stranding. И адаптивные триггеры пригодятся, и тактильная отдача может постоянно работать. Переиздание игры, названное Death Stranding Director’s Cut, выйдет на PS5 уже завтра, и геймпад там действительно работает как надо, но есть и другие нововведения.

 

Трудная работа

Оригинальная версия уже удостоилась нашего видеообзора, но вкратце стоит напомнить, что такое Death Stranding. Это симулятор курьера от Хидео Кодзимы (Hideo Kojima), создателя серии  Metal Gear Solid. В роли Сэма Бриджеса нам предстоит прогуляться по всей Америке (здесь она называется Соединёнными Городами Америки, СГА) и построить хиральную сеть — наладить коммуникацию между разными регионами.

Добираться до очередного узла нужно своими силами, зато когда сеть налажена, в вашем мире появляются постройки других игроков: мосты, дороги, генераторы энергии, даже лестницы. Да и вы сами можете помогать и себе, и остальным, собирая материалы и возводя сооружения. Но до этого придётся помучиться: ландшафт здесь очень недружелюбный — то камни, то крупные разломы, то горы с пургой. А у Сэма, в зависимости от заказа, может быть с собой куча посылок, которые из-за веса усложняют задачу.

Во время доставок живых людей геймпад работает на полную катушку.
Во время доставок живых людей геймпад работает на полную катушку.

С DualSense всё это ощущается в руках, хотя ничего оригинального и необычного Death Stranding не предлагает. По уже сложившейся традиции если идёт дождь, то геймпад вяленько вибрирует, как это происходит в  Returnal. То же самое с ходьбой и бегом — как и в  Deathloop, левая и правая половины геймпада вибрируют поочерёдно. Адаптивные триггеры работают так, как мы фантазировали до релиза, — на них нужно нажимать с усилием, когда из-за тяжести персонаж заваливается набок. Геймпад в этот момент издаёт звуки натягивающейся резины, что вкупе со всем остальным лучше погружает в игру.

Уже всё рассказано

Если переиздание вы в первую очередь хотите приобрести ради нового сюжетного контента, спешу разочаровать — его практически нет. Я специально перепрошёл игру с самого начала, и за это время мне встретился лишь один новый видеоролик — сон Сэма на неполную минуту хронометража. Сам сюжет не изменился вообще, так что при наличии старых сохранений с PS4 можете спокойно использовать их в переиздании — ничего не пропустите.

После завершения истории вам позвонит Дайхардмэн и сообщит, что у него есть приоритетное задание, которое он выдаёт в распределителе к западу от Столичного узла (если пропустите этот диалог, чёрта с два найдёте сами). Первый квест отправляет игрока на разрушенный завод, который до финальных титров закрыт. Нам нужно прогуляться по нескольким коридорам, убить МУЛов (всегда стоят спиной к Сэму) и украсть данные. Относим их обратно к распределителю и получаем возможность раскрашивать капсулу нашего младенца ББ в десятки цветов.

Палитра довольно большая.
Палитра довольно большая.

Второй квест чуточку труднее — едем туда же, но теперь МУЛы встречают нас с огнестрельным оружием. Вдобавок внутри завода есть своеобразная арена с десятком бронированных МУЛов — внешне это вроде как новые противники, но я не смог понять, чем они отличаются от «коллег» рангом ниже. Завершаем это задание, получаем ещё несколько цветов для капсулы и узнаём небольшую сюжетную деталь — настолько крошечную, что вряд ли за ней последуют бурные обсуждения среди фанатов. Зато выглядит концовка второй миссии красиво (правда, её показали в трейлере).

У новых МУЛов грозный вид.
У новых МУЛов грозный вид.

В переиздании есть ещё парочка дополнительных квестов, но к сюжету они отношение не имеют. Например, ближе к началу игры, когда вас учат строительству дороги, появляется заказ номер 77 — нужно подойти всё к тому же заводу и забрать кое-что из почтового ящика МУЛов. В подарок дадут две вещи: контур поддержки (с ним скорость увеличивается и можно таскать тяжести) и электромагнитный излучатель (нелетальное оружие, оглушающее МУЛов). Оба предмета, очевидно, предназначены для облегчения первых часов игры — вероятно, у кого-то они вызывали проблемы.

У новичков излучатель будет первым разблокированным оружием, и вместе с ним станет доступно стрельбище — ещё одна новинка, доступ к которой получаешь в терминалах доставки. Все открытые пушки переносятся туда, и из них можно пострелять в тире — там мишени разных размеров расположены на разных дистанциях. В основной игре стрелять приходится редко, зато в тире есть терминал, предлагающий обычные и рейтинговые тренировки — нужно как можно быстрее выстрелить во все мишени или уничтожить все цели. У разных видов оружия свои испытания — где-то надо использовать нить, а где-то вообще выдадут только гранаты.

Испытания есть как с мишенями, так и с живыми целями.

О других нововведениях

  • После того как вы пройдёте сюжетные задания старьёвщика (того самого, которому придётся принести живого человека) и подключите к сети распределитель к югу от Озёрного узла, вы получите письмо. В нём говорится о «трассе мечты», которую планировали построить возле фермы темпорального дождя — спасибо отцу Фрэджайл, который любил гонки. Соответствующий терминал поставить успели, а вот завершить работу — нет. От сообщества требуется принести нужные материалы к терминалу, и тогда появится трасса, по которой дадут кататься на модном родстере.
  • Когда вы убедите Локни присоединить к сети Горный узел (в конце пятой главы), в ПХК добавят новую постройку — катапульту для грузов. Она позволяет метать капсулы с грузами на большие расстояния. К капсулам прикреплены парашюты, которые раскрываются вручную, и перед приземлением можно управлять снижающейся на парашюте капсулой.
Хотя с парашютом можно не возиться, всё приземлится и так.
  • В распределителе к югу от Озёрного узла доступен заказ номер 83, в котором просят отыскать травмированного курьера и отнести его обратно к рабочему месту. За это дадут схему робота-напарника с двумя режимами: он либо путешествует вместе с Сэмом, либо самостоятельно относит груз к пункту назначения. Во втором случае доставка осуществляется только в пределах хиральной сети.
На робота можно сесть, чтобы он отправил вас в ближайший пункт назначения или на соседнюю базу.
На робота можно сесть, чтобы он отправил вас в ближайший пункт назначения или на соседнюю базу.
  • Новые заказы сопровождаются музыкальными композициями, которых в оригинале не было. В их числе — треки французского исполнителя Woodkid и российского коллектива Biting Elbows, в котором играет любимый Кодзимой кинорежиссёр Илья Найшуллер.
  • Добавилась парочка новых модификаций для рюкзака, в том числе стабилизатор третьего уровня и вспомогательная батарея четвёртого уровня. Последняя отличается от третьей версии размерами — вместе с ней можно установить другие модификации либо повесить сразу несколько батарей.
  • Появилась пара полезных построек. Во-первых, пандусы для прыжков, с помощью которых можно преодолевать на транспорте большие расстояния и даже исполнять трюки. Во-вторых, хиральные мосты — их позволяют устанавливать в любых местах, где обычные крупные мосты не разместить. По ним можно ездить на мотоцикле, а МУЛы ступать туда не могут. Правда, при первом же дожде эти мосты смоет.
Удобные штуки.
Удобные штуки.
  • В личном помещении при осмотре фигурок доступны пройденные ранее бои — теперь возвращаться к битвам с боссами намного проще. Там и обычные сражения есть, и «Кошмары войны», и воспоминания Клиффа. Рейтинговые бои тоже имеются — чтобы получить много баллов, необходимо пройти выбранный эпизод с минимальным ущербом. Количество потраченной на патроны крови не имеет значения.
  • При телепортации с помощью прыжка Фрэджайл место теперь выбирается прямо на карте, а не из списка.
  • Косметические предметы в стиле  Half-Life и  Cyberpunk 2077, ранее эксклюзивные для PC-версии, теперь доступны и на PS5.
  • В настройках есть выбор между приоритетом производительности (стабильные 60 кадров/с) и качества графики — зависит от вашего желания видеть нативные 4К. Также появилась поддержка широкоформатных экранов — можно включить эту опцию и на обычном телевизоре, если в такой артхаус хочется играть с чёрными рамками.
Игра и на PS4 была красивой и фотореалистичной, а теперь кадров в секунду в два раза больше.
Игра и на PS4 была красивой и фотореалистичной, а теперь кадров в секунду в два раза больше.

Это основные нововведения — есть ещё пара вещей, но они совсем незначительны. Остаётся открытым вопрос: стоит ли все это $10, которые Sony просит за апгрейд с PS4? Трудно сказать. Для тех, кто игру уже прошёл, здесь не так много интересных добавок. Две «сюжетные» доставки и ещё несколько дополнительных — это хорошие нововведения, но их маловато, а особенности DualSense вряд ли побудят кого-то надолго вернуться. Да и кому в игре о курьере захочется устраивать гонки и стрелять в тире, не очень понятно.

Для новой аудитории, которая впервые ознакомится с  Death Stranding именно на PS5, всё уже интереснее. Им самую малость облегчили первую часть игры, добавили постройки, с которыми проще выполнять некоторые доставки. Кроме того, новички сразу прочувствуют все особенности рельефа благодаря геймпаду. Сюжет не изменился, так что узреть гениальность или безумие Кодзимы (тут уж каждый сам решает) удастся в первозданном виде.


Алексей Лихачев
Поддержи Стопгейм!

Материал по игре

8.1
Рейтинг пользователей
Death Stranding
Дата выхода 8 ноября 2019 г.
Платформы
Жанр

Лучшие комментарии

Андрей Антиликаторов 24 сентября 2021, 9:28

Скучные нововведения. Какой смысл в катапультах и роботах, если всё равно самый эффективный способ доставки — грузовиком по дорогам. А во второй части игры — канатная дорога. Ну и да — стрельбище в игре, где стрельба не важна и сомнительные гонки странная идея. Для тех кто уже набегал в оригинальной игре 80-100 часов возвращаться нет смысла. 

Алексей Лихачев 23 сентября 2021, 17:23

Боссфайт из трейлера был и в оригинале, просто теперь он поднимает наверное. Или всегда поднимал в случае смерти. В общем, такого момента в сюжете у меня не было, а босс очень похож на того что уже был. Про остальное там уже написали, что тоже не новое.

Про режим ИГН снял видос на разных мониторах: 

NightHunter 23 сентября 2021, 17:16

Спасибо за обзор, но интересно как работает широкоформатный режим? Если у меня 21:9 моник, плойка сможет растянуть,  или просто обрежет сверху и снизу? (подозреваю что второе)
И ещё, в трейлере вроде засветились пару новых моментов в сюжете, не описанные здесь (например последний БТ боссфайт, где он хватает Сэма и поднимает к себе). Хотелось бы самому проверить конечно, но боюсь долго не будет возможности. Обсуждение с реддита:

NightHunter 23 сентября 2021, 17:41

Отлично, спасибо.
Насчёт моментов — некоторые узнали, некоторые нет.

There are a couple scenes in this trailer that are new (Cliff drifting in the Seam in 2:33, shot of Sam's legs in 2:22) and a few that were used in previous Director's Cut trailers but aren't in the original game.

Короче какие-то совсем мизерные получаются моменты, странно их появление вообще.

Алексей Лихачев 23 сентября 2021, 17:44

Ну да, если там какие-то мелкие кадры внутри уже существовавших кат-сцен, то я мог и не заметить этого. Сами кат-сцены и их порядок я помню, и новых среди них нет, но может где-то камера с другого ракурса показывает или что-то такое.

dsapsan 24 сентября 2021, 10:27

Не знаю как на PS, но на PC игра отлично работала в формате 21:9 в режиме Hor+, ничего не обрезалось.

Piligrim220 24 сентября 2021, 13:12

Перепроходить совершенно не тянет. Раз ни катсцен ни миссий новых особо не добавили, потрачу денюшку на распродажах.

Читайте также