15 июля 2019 15.07.19 67 33K

В чём прикол GOG GALAXY 2.0?

С тех пор как CD Projekt анонсировала новую версию клиента GOG, чего только о нём не говорят. Возможности собрать все игры со статистикой на одной виртуальной полке людям, очевидно, мало. Поэтому реальные планы разработчиков то и дело украшаются чьими-то фантазиями: дескать, GALAXY 2.0 подвинет с пьедестала Steam, вместит в себя все функции других онлайн-магазинов и вообще такую революцию устроит, что монополисты подавятся. Так вот, это ерунда и выдача желаемого за действительное. Объясняем на примере бета-версии программы почему.

Что такое GALAXY 2.0

Расписывать преимущества оригинального клиента незачем. Все и так знают, что первая (и пока единственная) «Галактика» — это не только красивое оформление коллекции, но ещё и свобода от DRM-защиты и неплохая подборка классики с рабочим кодом. Геймерам понравилась идеология CD Projekt, поэтому сервис компании оказался успешен. В 2016 году разработчики попытались сделать опыт пользователей ещё богаче и представили GOG Connect — с его помощью в GALAXY разрешили добавлять некоторые покупки из Steam. Эта возможность известна, но на всякий случай напомним:



«Коннект» требовал согласия издателей на отмену DRM в их играх, поэтому его охват оказался скромным, зато идея не пропала даром. С той лишь разницей, что теперь GALAXY 2.0 позволяет интегрировать не отдельные продукты, а всё содержимое библиотек Steam, Uplay, Epic Games Store, Origin и Xbox Live разом. С последней площадкой у CD Projekt даже есть официальный договор, а остальные добавлены в общий котёл энтузиастами. В придачу сервис научили подгружать «ачивки», снабдили рядом дизайнерских и социальных решений — для общения пользователей разных клиентов и отображения тех игр, которые проходят ваши друзья.

Вот как комментируют свои планы представители компании:

«Наша задача — объединить в GOG GALAXY 2.0 как можно больше игровых платформ, ПК и консольных. Сейчас мы ведём переговоры с большинством популярных платформ, которые хотим интегрировать. Тут ещё важно отметить, что помимо юридической стороны каждая интеграция — это сложная техническая задача, причём разная в зависимости от платформы. Поэтому мы дали комьюнити возможность самим создавать свои интеграции на основе открытого кода. Некоторые пользовательские интеграции (со Steam, PlayStation и др. платформами) уже доступны в клиенте на этапе закрытой беты».



Только имейте в виду, что речь о бета-версии. Некоторых функций в ней ещё нет, а существующие не всегда работают как надо. И авторы лончера прекрасно знают о самых актуальных его проблемах, уж поверьте. Однако тема статьи требует въедливости — лишь поняв, что такое вторая «Галактика» сейчас, мы увидим, чем она может стать в будущем, после своего релиза.

GALAXY 2.0 никому не бросает вызов

Сейчас модно быть Давидом, выходящим на бой против великана Голиафа. То и дело появляются «убийцы» именитых сервисов, гаджетов, технологий. Недавний пример из игровой индустрии — Epic Games Store, владельцы которого сделали ставку на временные эксклюзивы, от Metro: Exodus до портированных на PC консольных хитов студии Quantic Dream. Благодаря такой политике новичок быстро набрал обороты и действительно выбился в потенциальные соперники Steam. Для некоторых геймеров выход нового клиента GOG — событие того же рода. Но это ошибочное мнение.

Ведь GALAXY 2.0 никому не бросает вызов, а его разработчики не планируют вытеснять с рынка какие-либо платформы. Это подтвердили в переписке с нами сотрудники компании:

«Идея, лежащая в основе GOG GALAXY 2.0, напротив, про объединение. Мы хотим сделать жизнь современного игрока легче, дав ему возможность не перескакивать от одной платформы к другой, чтобы запускать игры, следить, во что играют друзья и т. д., а объединить все свои библиотеки и друзей с разных платформ в одну. Сегодня, когда все платформы гонятся за эксклюзивами, у игрока часто не остаётся выбора (к тому же если он — пользователь ПК и консоли одновременно) и он вынужден иметь сразу несколько установленных клиентов, между которыми разбросаны его игры и друзья. Поэтому мы в первую очередь думали о том, как решить проблему игроков, а не бросать кому-то вызов».

Зарубиться в консольные хиты на PC, разумеется, не судьба.
Зарубиться в консольные хиты на PC, разумеется, не судьба.


Если этого недостаточно, обратите внимание на то, как функционирует новая платформа. Для добавления коллекций со сторонних площадок она требует их логины и пароли. Вы не сможете ни установить, ни удалить игру, добавленную в GALAXY 2.0 из Steam или Uplay, без тех же «Стима» и «Юплея». Не говоря уже о покупке товаров. Хотя интеграция магазинов и заманчива, в GOG трезво оценивают шансы: «Это интересная идея: много пользователей, которые сейчас тестируют GOG GALAXY 2.0 на закрытой бете, просят добавить эту функцию. Можем только сказать, что на данный момент такая возможность не поддерживается в клиенте».

То есть о полноценном использовании функций других магазинов без запуска их программ нет и речи. Вдобавок GALAXY 2.0 пока лишена привычных мелочей — например, нет списка дополнительного контента: нельзя посмотреть, какие DLC к игре из Steam уже куплены, а какие ещё можно приобрести. DRM тоже просто так никуда не исчезнет. Товары в магазине GOG традиционно избавлены от программной защиты, но сторонние продукты попадают во вторую «Галактику» со всем, что к ним прикрутили изначально. Включая, разумеется, пресловутую Denuvo.

Иначе говоря, новый клиент — обёртка, под которой можно собрать разные игротеки. И для её использования всё-таки необходимы установленные и активные Steam, Epic Games Store, Origin и… чем вы ещё пользуетесь? Вот понятный пример: размещённый на StopGame.Ru видеообзор всё равно остаётся роликом с YouTube. Если файл удалят на хостинге — он станет недоступен и здесь.

Установка Watch Dogs через GALAXY 2.0 выглядит так — в любом случае нужен Uplay.
Установка Watch Dogs через GALAXY 2.0 выглядит так — в любом случае нужен Uplay.

У GALAXY 2.0 пока что хватает нерешённых проблем

Ещё бы их не было, на то она и бета. Создание базы данных из сотни тысяч игр для автоматического добавления жанров и постеров — прекрасная идея. Только она тоже нуждается в полировке. Так, PC-версию Killer is Dead новый клиент снабдил обложкой издания для PlayStation 3, хотя речь о Nightmare Edition. А в некоторых случаях продублировал один и тот же продукт — например, если вы купили Assassin’s Creed: Odyssey в Steam, то в GALAXY 2.0 с интегрированными Steam и Uplay появится пара иконок-близнецов.

Ещё одинаковые картинки могут висеть на разных версиях произведения — скажем, на Hellblade: Senua’s Sacrifice и её VR-издании. Причём в нынешнем клиенте такие вещи подписаны, а здесь приходится удерживать мышь, чтобы прочитать всплывающий комментарий. Либо переключаться с оформления «Сетка» на «Список», жертвуя эстетикой. Иногда в списке двоится из-за DLC — Kingdom Come: Deliverance и дополнение Treasures of the Past представлены разными пунктами. Но самое удивительное, что для своих же произведений сотрудники CD Projekt не нашли артов в хорошем разрешении. Это особенно заметно, если выкрутить размер обложек на максимум.

Картина маслом: две чёткие «Одиссеи» и один мутный «Ведьмак».
Картина маслом: две чёткие «Одиссеи» и один мутный «Ведьмак».


По умолчанию в наличии жанровые фильтры с возможностью добавления собственных тегов. Только не удивляйтесь, если поиск запишет в стратегии Metal Gear Solid V, L.A. Noire, «Ртутного человека» Ильи Мэддисона и RPG старой школы — вроде Divinity: Original Sin II и Torment: Tides of Numenera. Перед столь творческим подходом впору снять шляпу — безо всякой иронии. Нельзя же называть стратегией лишь то, на чём так и написано. Но насколько практично такое решение?

Короче, разработчикам ещё есть что улучшать. Но выполнить часть этих улучшений волен и сам пользователь. В отличие от других популярных платформ, GALAXY 2.0 имеет существенное преимущество — его можно настроить под себя.

GALAXY 2.0 уже сейчас удобно пользоваться

GOG всегда славился доверием к обычным геймерам — вот и сейчас предлагает не столько готовый сервис, сколько набор инструментов. Любые игры можно добавлять, убирать, оценивать по пятибалльной шкале и снабжать метками для сортировки — например, выбрать самые крутые, полный отстой или во что зарубиться летом. Представьте себе переезд в новую квартиру: сперва у вас нет ничего, кроме голых стен и коробок с пожитками. Но стоит чуть повозиться, расставить мебель, прибраться и украсить жильё, как оно становится уютным. То же самое происходит во время знакомства с GALAXY 2.0.



Бета-версия приложения даёт то, чего нет в магазинах, существующих долгие годы. Причём работают свежие функции вообще без нареканий — быстро и понятно. А если вам удобно пользоваться какой-нибудь штукой, вы, конечно, рассказываете о ней друзьям — как о незамеченной критиками игре, вдруг оказавшейся шедевром. Тут и пригодится социальная часть с объединением пользователей всех популярных платформ. Что самое интересное, при всех достоинствах, новинка не тянет одеяло на себя — поводов для конкуренции в этой области попросту нет.

Да, GALAXY 2.0 — это оболочка, а не полноценная замена того же Steam. Но оболочка удобная и, в чём несложно убедиться на практике, полезная. Давно пора упорядочить хаос, воцарившийся на геймерских компьютерах из-за разных магазинов и издателей. А что GOG предлагает не такое уж и глобальное решение проблемы, так лиха беда начало.

Лучшие комментарии

NotecX 15 июля 2019, 15:12
Пустили в бету в четверг, прикольно) Увидел через него, что надрочил в Одиссею уже 130 часов на хуане О'_o
Классный хаб всей цифровой игротеки получается, да и вообще душой и сердцем за гог.
Goblin-R 15 июля 2019, 15:16
В принципе что обещали, то и предоставили. Пользуюсь бетой, всем доволен. Больше всего жду автоматического закрытия постороннего клиента.

Сейчас если запустить через Galaxy игру со Стим, например, она автоматически откроет и залогинит стим. Но когда игру закрываешь, Стим продолжает работать, закрывать его приходится вручную. Это тупо)) Но к следующему обновлению как раз эта функция должна подоспеть, если я всё правильно понял.

Ещё не хватает возможности настроить какой-нить фон, как это можно делать на собственной gog-странице. Сейчас фон то рыжий то фиолетовый то коричневый, то синий. Зависит от того, какую игру открывал последней. Но красоту скорее всего подвезут ближе к релизу)
Николай Меркурьев 15 июля 2019, 18:22
Победит тот, кто превратит свой магазин в аналог нетфликса. Пока к этому никто не приблизился, так как нет интеграции с тв. А массовый потребитель сидит именно на нем. А помимо тв, у нетфликса есть другие преимущества, которые современный лаунчер не предоставляет.
Я как-то не могу понять, что подразумевается под «аналогом Нетфликс». Интеграция с ТВ? А зачем она игровым сервисам? Более того, есть наглядный пример, почему интеграция с ТВ НЕ НУЖНА — это XBOX One. Или имеется ввиду ежемесячная подписка? Так вон чуть ли не каждый крупный издатель вводит себе подобные сервисы: Xbox Game Pass, Origin Access, Uplay Plus. Просто при этом, никто не отбирает у нас возможность купить определенный продукт на бессрочной основе. Более того, лично для себя, я считаю подписку неудобной и предпочитаю, чтоб меня не ограничивали во времени, которое я могу провести в игре. И думаю многие со мной согласятся, потому что затраты времени в играх порой совершенно несоизмеримы с сериалами, а уж тем более фильмами. Поэтому приводить Нетфликс, как пример для подражание в абсолютно другой сфере, на мой взгляд, не корректно.
15 июля 2019, 23:38
чтобы не жрали лаучеры ОЗУ.

Ты нам передаешь привет из далекого прошлого?
сейчас одна вкладка браузера жрет больше фонового лаунчера.
Валентин Гранкин 16 июля 2019, 10:24
Чет ты вообще в левые дебри ушел. Сабж нужен для того, чтобы было удобней пользоваться играми, которые поставлены у тебя на компе на разных площадках. Всё. Игры как и раньше надо покупать на отдельных платформах. Какие нахрен подписки?
Oldi 15 июля 2019, 20:05
Больше всего волнует вопрос настройки любых джоев.
Это самая важная фича стима для меня… И как-то не уверен, что ее легко добавить в гог…
Goblin-R 15 июля 2019, 17:54
Он у меня и так каждый раз при запуске игры запускается, в остальное время выключен, ибо нафиг не нужен. Вот сейчас специально проверил, как именно это выглядит)) Нажимаю кнопку «играть» в Galaxy, снизу появляется иконка «запускаем игру в стим». Потом примерно на секунду-две появляется маленький серый квадратик «запуск стим» по центру экрана (оно наверное может вообще на мгновение мелькнуть, но у меня комп не сильно мощный). И всё, пошла игра. То есть, само окно стима не открывается.

Поэтому когда добавится функция «выключать стим при выходе из игры» его можно будет вообще не замечать. Тихонько включился с игрой, тихонько выключился с игрой)

Я сейчас включение стима замечаю только когда он обновлятсья начинает, тогда да, тогда дольше. Но это просто я оттуда почти ничего не играю сейчас. Да и в любом случае обновляться он будет хоть так, хоть эдак, поэтому редких задержек не избежать)
Night-RacEr 20 июля 2019, 12:29
Вот читал вашу перепалку с Sytrash и не мог понять, почему вы говорите про мягкое, если он говорит про тёплое?
Ваша фраза:
Просто открытый фаерфокс жрет 600 мб. С одной вкладкой. Вот этой вот, в которой я пишу.Просто открытый фаерфокс жрет 600 мб. С одной вкладкой. Вот этой вот, в которой я пишу.

никак не сопоставима с фразой
У меня в хроме каждый процесс за отдельную вкладку отвечает и там только ютубовские по 350 занимают. Остальные по 20-40. Возможно В ОБЩЕМ наберётся так же 600 мегабайт.У меня в хроме каждый процесс за отдельную вкладку отвечает и там только ютубовские по 350 занимают. Остальные по 20-40. Возможно В ОБЩЕМ наберётся так же 600 мегабайт.

Вы в курсе, что вы говорите о разных браузерах? Как следствие разные движки, которые по разному используют ресурсы ПК, с разными алгоритмами оптимизации?
Например, у вас 600 мб отжираются при открытии одной вкладки не просто так, а для того, чтобы при открытии последующих вкладок был запас ресурса и было легче выполнить действие. Но при это следующая вкладка может занять несчастные 10-20 мб, а может и все 100 (если имеет кучу элементов, скриптов, вёртски и т.д.)
На обратной стороне реки, у нас Хром с его движком и пр.
И при открытии первой вкладки у него запрашивается образно 100 мб или 350 если ютюб. А всё знаете почему? Потому что для открытия следующих он не забирает лишние ресурсы в кеш — у него просто алгоритмы построены так, что он эффективно будет использовать даже не активную память, которая ему понадобится.

Отсюда мы имеем, что нельзя сравнивать такие вещи. Ведь каждая вкладка в браузере может и требовать свои 20-30 мб, а потом какая-то сожрёт за раз 500 (и это я не брал в расчёт момент, который ниже озвучен — плагины и расширения, которые могут стоять у каждого из вас и написанные разными разработчиками с разной «прямотой» рук).

Вот сколько не видел срачей холливара на тему оптимизации, никогда не видел, чтобы кто-то грамотно встрявал со своим «фе» с учётом того, что это разные вещи.
Это тоже самое что если взять 3 игры с одинаковыми требованиями но на разных движках и запускать на 3 разных компах и говорить, что вот здесь лагает, а здесь нет. Железо то одно. Только не учитывается разное испоьзование/перераспределение/освобождение ресурсов + возможно кривая оптимизация одного из конечного продукта.

Вы тут включаете бацьку:
Поэтому да, спора не было, согласен, было поучение все время увиливающего и скачущего с темы на тему ребенка. Поэтому да, спора не было, согласен, было поучение все время увиливающего и скачущего с темы на тему ребенка.
но по факту сами ошибаетесь в суждениях.

Вопрос в том, вы как бацька, готовы признать свою неправоту и вынести с этого урок?
PixelHunter9000 15 июля 2019, 15:22
Я вот, к сожалению, не нашел самой востребованной фичи — интеграции списков друзей. То есть, те что в галактике были, те и остались, а с других площадок не подтянулись. Хотя, возможно, никто из них бету не ставил и данные других сервисов не добавлял. Если кто с установленой бетой галактики и привязанными данными хочет проверить это — милости прошу в профиль и ЛС.
HE_CAXAP 16 июля 2019, 10:18
Ты порешь чушь. Мне вот как раз особо некогда играть, но если я раз купил игру, то вернусь в нее спустя н-месяцев и буду спокойно играть, а не бестолково оплачивать подписку «игрового нетфликса» несколько месяцев совершенно им не пользуясь.
Goblin-R 15 июля 2019, 17:57
Апдейт. Случайно запустил игру со стима ещё раз. Никаких мелких серых иконок нет, она была потому что обновление.

А стим запускается полностью в фононов режиме, первое что от него видно — кнопка вниу справа про включение оверлея)
Forgotten_man 15 июля 2019, 18:39
я не особо понимаю про какую интеграцию с ТВ вы говорите.
Пока к этому никто не приблизился, так как нет интеграции с тв. А массовый потребитель сидит именно на нем.

Да, это так, но нужно понимать, что пользователем магазина видеоигр может стать только человек имеющий при себе железяку ценной в 20-30 тысяч. Большая часть потребителей отсеивается именно на этом этапе и решить данную проблему могут только облачные сервисы, но это а) никак не относится к магазинам вроде steam и EGS и б) всё же относительно далёкое будущее.
А если говорить про подписки, то нужно понимать, что видеоигры и сериалы это разные медиа и проблемы с их распространением тоже разные. Рассмотрим сериалы и фильмы распространяемые в нетфликсе. Есть эксклюзивные продукты спонсированые нетфликс, которые полностью им принадлежат, и есть продукты сторонних студий, пик популярности которых давно прошёл(исключением являются сериалы и фильмы, которые являются эксклюзивом нетфлика за пределом страны-производителя.).
Если говорить про первые, то я не уверен, что хоть один из владельцев магазинов готов делать крупные проекты во множественном числе, распространяемые только по подписке. Это приведёт к расширению штата сотрудников той компании, которая решится на это, или множественным дорогостоящим контрактам с другими студиями. Подписка всё ещё является спорной авантюрой для игровой индустрии, и если окажется, что она является ошибкой, те кто решат ввести её понесут гигантские убытки. А что до вторых, то с их распространением проблем в теории быть не ложно, но они явно не будут тем, ради чего кто-то будет покупать подписку.
Всё ещё осложняется и тем, что гигантские компании вроде EA и Microsoft уже готовы к потенциальному подписочному будущему, и тому кто также решится на подписку придётся стать отстаивающим.
Broniak 16 июля 2019, 18:43
Так он в десяток игр играет, так еще и 10 разных лаунчеров нашел и во всех лаунчерах игра будет
16 июля 2019, 11:54
У меня стим в трее и сотки не жрет.
Просто открытый фаерфокс жрет 600 мб. С одной вкладкой. Вот этой вот, в которой я пишу.

Если при 8гб оперативки тебе мешает лаунчер, котоырй жрет меньше сотки — это повод задуматься, да почистить комп. Закрытие кучи ненужных служб винды даст пользы больше.
Night-RacEr 20 июля 2019, 12:34
Ответил комментом ниже — надеюсь, ваша перепалка закончится на моём «встрявании» и можно попкорн спрятать ;)

P.S. аргменты-аргументами, но есть случаи когда они не «доходят» до адресата
Alex_Hves 15 июля 2019, 21:41
Сейчас если запустить через Galaxy игру со Стим, например, она автоматически откроет и залогинит стим

При первом запуске стим всегда обновы ищет или это я один такой?
Anonymous3452 16 июля 2019, 21:00
Уже давно у многих издателей есть подписки, позволяющие не покупать игры по отдельности, с подключением.

Читайте также