28 июня 2023 28.06.23 23 6132

Документы Sony раскрыли бюджеты The Last of Us Part II и Horizon Forbidden West

В рамках судебного заседания по сделке Microsoft и Activision Blizzard в США компания Sony представила большой объём внутренних документов, часть из которых были официально опубликованы в открытом доступе. Благодаря им стало известно, сколько времени и денег потратили разработчики на создание The Last of Us Part II и Horizon Forbidden West

Обычно такую информацию удаляют из документов перед публикацией. Важные цифры или факты, которые могут отразиться на компании, юристы просто зачёркивают чёрным. Также поступили и в случае с документами Sony. Но к редактуре данных подошли халатно — старший редактор The Verge Том Уоррен (Tom Warren) обратил внимание, что цифры хорошо видны даже сквозь слой чёрного маркера.

  • В документе отражён производственный бюджет без затрат на маркетинг и другие цели.
  • Над созданием Horizon Forbidden West трудились более 300 штатных сотрудников с 2017 по 2022 годы. На разработку потратили 212 миллионов долларов.
  • Создание The Last of Us Part II обошлось компании в 220 миллионов долларов. Над проектом работали с 2014 по 2020 годы. Состав команды разработчиков менялся и доходил до 200 штатных сотрудников. 

Также в документах Sony сказано, что производство AAA-игры стоит не менее 100 миллионов долларов, но эти бюджеты не стоит сравнивать, например со стоимостью создания блокбастеров в кино. В кинотеатрах люди посмотрят фильм один или может несколько раз, а AAA-играм геймеры посвящают сотни часов. 


Поддержи Стопгейм!

The Last of Us: Part II

Платформы
PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
19 июня 2020
2.7K
3.9
2 588 оценок
Моя оценка

Horizon Forbidden West

Платформы
PC | PS4 | PS5
Жанры
Дата выхода
18 февраля 2022
2K
3.8
812 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Создание The Last of Us Part II обошлось компании в 220 миллионов долларов.

На ПК версию The Last of Us Part I же были выделены ящик Bud Light и упаковка Doritos.

Это видно. Очень качественно и трудоёмко сделано. Кропотливая работа и затратная.

Стоит заметить, что игры куда дороже билета в кино.

но эти бюджеты не стоит сравнивать, например со стоимостью создания блокбастеров в кино

Думаю, для производителя игр количество проведенных за игрой часов вторично относительно количества проданных копий. Большим количеством часов зарплаты не выплатишь.

The Last of Us Part II обошлось компании в 220 миллионов долларов

HBO потратила на первый сезон сериала The Last of Us порядка $100 миллионов (The New Yorker). В сравнении с этой индустрией, расходы на производство игр просто колоссальные.

от качества контента зависит

Помогают новичкам, собственно как раз Ноти дог та студия которая уже лет этак 20-ть числится пионером консолей Сони и помогает всем с оптимизацией игр и игровым процессом, как минимум во времена третьей плойки было так, но им по крайней мере на их однопользовательские игры помощь не подключают. Гариллы тоже не новички и насколько знаю сами делают контент, хотя на счет их на 100% не уверен. Думаю цифры без маркетинга более чем реальные в документах, более того думаю кто-то решил их замазать, но не до конца намеренно, я не думаю что этим занимался новичок, который не посмотрел на доки перед публикацией.

А эта повестка она сейчас с нами? В одной комнате?

Кино и игры очень сложно сравнивать, хотя бы из за сильно отличающейся продолжительности. Да и производственный процесс плохо сопоставляется. Можно сравнить общие моменты, т.е. всё кинимагрофичное, что есть в игре. Если уж нам необходимо сравнить, как мне кажется, именно бюджеты могут дать приблизительное представление, вероятно о отношении и планах студии на конечный продукт

Судя по дизлайкам, повесточное днище это твой комментарий.

Ну к слову грядущий Свич порт трилогии Batman Arkham делает TurnMeUp, которая сделала вполне качественные порты Tony Hawk 1+2 и It takes Two.

Доходы тоже важны. А так же, раз horizon эксклюзив, то и влияние на продажи PlayStation

Недёшево современные крупные игры стоят.

11.7, что в 3 раза выше зарплаты в этом секторе в текущем году… к чему эта цифра?

Сложно сказать, за пельменным лицом Элой ничего не видать...

На самом деле цифра самая обычная на такое количество сотрудников и 5 лет их содержания, например в случае с Хорайзон это 18к выплаченных зарплат, что в среднем по 11.7к на каждого специалиста в месяц, без учета прочих расходов типа аренды, обновления железок и т.д.

Ну, также и игры от Warner Bros дают достопочтенным индусам на аутсорс????

Не, я думаю, история 15 года не повторится, но так-то вообще много плохих портов делали. Те же Сони тоже индусам разрешали прикоснуться к Граалю и сделать из него ведро с дырками(я про ремейк той самой игры)

Нуу тут уверен расходы ниже, ибо не поверю что указанные сотрудники трудились по 6 лет над конкретными играми, а в расходы уверен что просто внесены человекочасы умноженные на стоимость часа. Студии сони регулярно помогают друг другу с созданием того или иного контента ( так по крайней мере заявлялось). Но конечно цифры впечатляют

Понятное дело что речь о среднем значении, или сравнительном качестве

Прям в документах написано «game cost», но они чот перемножали, вместо того чтобы написать цифру, которая им известна, хотя их работа — считать деньги.

Читай также