28 июня 2023 28.06.23 50 5190

Sony не беспокоит эксклюзивность Starfield — третий день суда FTC vs. Microsoft

Позади третий день слушаний по сделке Microsoft и Activision Blizzard. Федеральная торговая комиссия США (FTC) пытается не допустить слияние двух компаний. Эксперты уверены, что сделка приведётся к негативным последствиям для рынка консолей и облачных игр. 

На этом заседании многие свидетели не присутствовали лично. Например, в зале продемонстрировали видеозапись с показаниями руководителя Sony Джима Райана (Jim Ryan) общей длительностью в 70 минут. Также на вопросы адвокатов ответил в видеоформате руководитель сервиса GeForce Now от NVIDIA Фил Эйслер (Phil Eisler). Лично в зале выступили экономические эксперты FTC и Microsoft

Sony вынуждена защищаться от Game Pass 

Глава Sony рассказал, что его компания вкладывает много денег и сил в разработку и издательство собственных игр из-за большого давления со стороны подписки Game Pass. Когда пользователь покупает конкретные игры — это традиционная бизнес-модель. Game Pass предлагает другой подход и это создаёт сильное конкурентное давление. 

При этом Джим Райан утверждает, что большинство издателей недолюбливают подписку от Microsoft и считают, что её популярность в будущем будет деструктивно влиять на индустрию и уже сейчас снижает ценность проектов. 

Одно из главных опасений Sony в отношении игр Activision — их появление в Game Pass. Если новые части Call of Duty будут с первого дня попадать в подписку, то игрокам незачем будет покупать версию шутера на PlayStation. Также Райан уверен, что Microsoft не станет делать игры Activision эксклюзивами в случае успешного завершения сделки. 

Microsoft не должна получать девкиты PlayStation

Райан рассказал, что в Sony опасаются утечек, поэтому Activision не получит девкиты консолей следующего поколения, если компания станет частью Microsoft. По этой же причине авторы Minecraft получили девкиты PS5 намного позднее, чем другие разработчики. 

Джим опасается, что их прямой конкурент Microsoft получит доступ к технической информации или даже самим девкитам через студии разработки, которыми владеет. 

Ещё глава Sony высказался о новой практике эксклюзивов Microsoft. Джим узнал, что Starfield не выйдет на PS5 уже после завершения сделки по приобретению ZeniMax. До этой покупки Райан ожидал увидеть на PS5 и Starfield и Redfall. Их эксклюзивность не нравится Джиму, но он не считает такой ход антиконкурентным. 

Райан подтвердил свои слова о желании просто заблокировать слияние Microsoft, невзирая на соглашение о публикации игр серии Call of Duty на PlayStation. 

Я не хочу заключать новую сделку по Call of Duty. Я просто хочу заблокировать ваше слияние.   

Джим Райан

Это высказывание наделало много шума в феврале после заседания европейского регулятора. В то время Sony публично выражала обеспокоенность именно по поводу возможной эксклюзивности Call of Duty

Однако Джим добавил контекста к этой фразе. Она была сказана во время разговора с генеральным директором Activision Blizzard Бобби Котиком (Bobby Kotick), который предлагал Sony продлить действующее маркетинговое партнёрство на случай, если сделка не состоится. 

Облачное будущее игр

В Sony уверены, что до 2025 года облачный гейминг не станет занимать существенную долю рынка. Но компания видит большие перспективы в этом направлении и продолжает вкладывать деньги в развитие. Сейчас у облачного сервиса PlayStation Now около трёх миллионов подписчиков. 

Скачок в развитии облачных игр должен произойти между 2025 и 2035 годами. Но пока никто не может предсказать, когда этот способ доступа к играм будет сопоставим по популярности с консолями и ПК.  

NVIDIA довольна соглашением с Microsoft

У «майков» есть собственный облачный сервис для игр — xCloud, который стал частью тарифа Ultimate в подписке Game Pass. Ранее компания не выпускала свои игры на других облачных платформах, чтобы не конкурировать с собственным сервисом. 

Но ради сделки по поглощению ActiBlizz в Microsoft решили пойти навстречу другим площадкам. С NVIDIA было заключено соглашение, что в случае успешного закрытия сделки, их сервис GeForce Now получит доступ к играм ActiBlizz

По словам руководителя сервиса GeForce Now Фила Эйслера, такие условия полностью устраивают обе стороны. Кроме того, Фил подтвердил, что уже началась работа по внедрению собственных игр Microsoft на их сервис. 

Также Фил рассказал, что во время бета-тестирования сервиса в его библиотеке были игры Activision и они пользовались большой популярностью среди игроков, в том числе и проекты серии Call of Duty

Эйслер добавил, что создатели сервиса постепенно решают проблему задержки ввода. Более мощные сервера уже позволяют достичь более высокой производительности, чем на консолях. Игры в GeForce Now способны демонстрировать частоту в 120 и даже 240 кадров в секунду. 

Следующее заседание начнётся 28 июня. Согласно расписанию, свои показания должны дать генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик и глава Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella). 


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Новый эпизод моего любимого сериала

Джим узнал, что Starfield не выйдет на PS5 уже после завершения сделки по приобретению ZeniMax. До этой покупки Райан ожидал увидеть на PS5 и Starfield и Redfall. Их эксклюзивность не нравится Джиму

Фил Спенсер во время заседания рассказал, что в ZeniMax, материнской компании издателя Bethesda Softworks, велись разговоры о том, чтобы не выпускать Starfield на консолях «майков». — это было до приобретения Zenimax, примерно в то время когда Sony заключили сделку с той же Zenimax по поводу Deathloop и Ghostwire Tokyo, т.ч. очень даже верится что Sony хотели купить эксклюзивеось Starfield… А теперь им не нравится эксклюзивность этой игры.

Это значит что Сони не хочет чтобы еë прямой конкурент знал заранее какой новой консолью будет в плане технических особенностей. Это с родни выстрела в свою же ногу.

Глава Sony рассказал, что его компания вкладывает много денег и сил в разработку и издательство собственных игр из-за большого давления со стороны подписки Game Pass.

А почему он не упомянул что они буквально платят издателям чтобы их игры не шли в геймпасс? Это же уже вскрылось в ходе разбирательства.

Джим Райан утверждает, что большинство издателей недолюбливают подписку от Microsoft

Опять таки, а как же те кто хотят попасть в геймпасс, а вы им запрещаете контрактами.

Если новые части Call of Duty будут с первого дня попадать в подписку, то игрокам незачем будет покупать версию шутера на PlayStation.

Так Филя же вроде как публично предлагал им КоД в ПС+ на релизе, разве нет?

Также Райан уверен, что Microsoft не станет делать игры Activision эксклюзивами в случае успешного завершения сделки.

А для чего нужно было ныть весь прошлый год что у них забирают игры?

Microsoft не должна получать девкиты PlayStation

Хочется узнать насколько охотно Майки дают свои девкиты Сони.

Activision не получит девкиты консолей следующего поколения, если компания станет частью Microsoft.

А как он хочет чтобы их игры продолжали выходить на плойках и чтобы и работали так же хорошо? Раян же опасался что майки перестанут выпускать игры на плойку или будут игратся хуже на плойках чтобы дать приемущество майкам… так он же сам этому способствует такими решениями… небось потом будет ныть что вот мол Филл даже клялся, но нарушил своё слово. Джим не перестаёт удивлять.

До этой покупки Райан ожидал увидеть на PS5 и Starfield и Redfall. Их эксклюзивность не нравится Джиму

Стоять, но ведь Джим сам пытался купить экзовость старфилда для плойки? Ой не нравится что игра экз у конкурента, а не у тебя. Иди поплачь, я хз.

Джиму не нравится экзовость Старфилда, но при этом он сам пытался сделать Старфилд экзом Плейстетион.

Хорошо что крупные компании, ПОКА ЧТО, не имеют собственные армии, а то повторился бы сюжет синдикейт..

Разбирательство конечно феерическое. Глава сони просто удобненько записал своё обращение. Остальные представители сони тоже отзвонились в зуме аккуратненько зачитав всё по бумажке. И всё по прежнему выставляется так будто бы это федеральная торговая комиссия решила дать фтык очередной корпорации и напомнить, что монополия это плохо. Это ни разу не сони пускают подливку по штанам в ужасе от потенциального ухода колды с их платформы. Вообще адвокатам мелкомягких стоит отойти от учебников по юриспруденции и задать вопросы которые лежит на поверхности.

1. Какой процент игроков в США на Маке, ПК, Боксе и Плойке. Эпл, майки и сони думаю более чем обладают такой информацией. Хотя в идеале было бы хорошо иметь цифры за последние пять, а то и десять лет, чтобы отследить динамику в изменении количества активных игроков и того сколько из них платят за подписку на гейпас или PS+.

2. На какой из выше перечисленных платформ больше всего эксклюзивов вышло за последние десять лет.

3. Почему сони за последние 20 лет активно вставляла палки в колёса майкрософт при попытке последней выйти на японский рынок тем самым создавая ту самую монополию с которой федеральная торговая комиссия борется. И на которую эта самая комиссия должна была отреагировать из-за торговых соглашений между США и Японией.

Наглости у сони конечно не занимать, агрессивно щемить своего конкурента на внутреннем рынке, перенести свой головной офис в штаты и переоформить компанию как американскую. После чего заявить что «меня как гражданина Америки пресует мой прямой конкурент, который по МОИМ догадкам хочет стать монополистом.» А и ещё ФТК стоит напомнить из-за кого чуть не полегло американское производство телевизоров.

Короче суд до ужаса однобокий и явно дережируется сони. Но вся борьба сони против Майков это борьба мочи с говном. Серьёзно, неважно кто из этих двух бездушных мегакорпораций по итогу станет монополистом по итогу один из них превратится в ленивую мразь выпуская продукцию сомнительного качества за крайне непристойную цену. А другой станет не удел и будет заявлять что «я вам говорил, я вас предупреждал.»

Он хотел чтобы игра была экзом (во времена когда она могла быть экзом его консоли), но ему не нравится то что игра по итогу экз (но уже у конкурента). Это нелогично. Вот если бы он сказал «Мне не нравится то что она экз бокса, а не плойки» было бы логично, но не сейчас… Тем более что он не особо даже хочет говорить что они собирались после Дезлуп и ГВТ купить экзовость Старфилда… Потому что эта информация не выгодна его позиции… Так же не выгодно как и упоминать что Фил предлагал ему КоД в ПС+ на релизе, потому что ему проще поныть о том что если игра будет в ГП то они заберут игроков с плойки не упоминая что они бы могли получить всё те же условия что и у Бокса.Так же не выгодно как и упоминать что помимо разработки экзов они буквально платят издателям чтобы их игры не шли в геймпасс, ему проще показать что вот они такие слабые по сравнению с майковским геймпассом и что они приходится много делать экзов чтобы с этим боротся.

Так Филя же вроде как публично предлагал им КоД в ПС+ на релизе, разве нет?

По этому поводу прямо в новости есть цитата:

Я не хочу заключать новую сделку по Call of Duty. Я просто хочу заблокировать ваше слияние.

Джим Райан

:P

Для больших компаний эти времена и не наставали.

Эт почему же. До недавнего времени, буквально еще 3 года назад, пока не начались осторожные портирования, Сони откровенно говорила: у нас ЛУЧШИЕ игры на планете, и вы НИГДЕ не поиграете на них кроме нашей консоли. В вопросах «эксклюзивности» Сони 100 очков форы Майкам даст.

При этом Джим Райан утверждает, что большинство издателей недолюбливают подписку от Microsoft и считают, что её популярность в будущем будет деструктивно влиять на индустрию и уже сейчас снижает ценность проектов.

Хотелось бы послушать этих издателей, в особенности тех, что добавляют свои игры в Gamepass.

Значит как Сони так можно иметь свои экзы, которые она выпускает на Пека спустя несколько лет как офигенный атракцион неслыханной щедрости. А вот когда на оборот стрелочка повернулась, то все, так нельзя.

Ну да, поэтому надо упростить им жизнь и отправить девкиты самостоятельно, а то вдруг у майков нет другого способа.

Да как сказать. Менеджмент у них конечно хороший, а вот отношение к потребителю — б****кое. Некст-ген патчи, убогие пк-порты, несовместимость VR2 с пк, крестовые походы на метакритик…

Жаль что эти времена давно прошли..

Сони думают, что покупать эксклюзивность у сторонних разработчиков это хорошо, но при этом осуждают покупку сторонних разработчиков Майками. При этом сами Сони большинство своих игр так и не выпустили за пределами PlayStation.

Да, выстрел в ногу, ведь у майков нет другого способа получить этот девкит или информацию о нем (есть).

Игроку как раз выгоднее купить игру один раз, но со всеми DLC, чем взять подписку и сверху ещё докупить кучу DLC.

Читай также