24 июня 2023 24.06.23 28 6579

Фил Спенсер поклялся, что CoD не покинет PS5 — второй день суда FTC vs. Microsoft

В суде завершился второй день слушаний по сделке Microsoft и Activision Blizzard. Во время заседания свои показания дали глава Xbox Фил Спенсер (Phil Spencer), руководитель Sony Джим Райан (Jim Ryan) и бывший руководитель Google Stadia Дов Зимринг (Dov Zimring). 

Федеральная торговая комиссия США (FTC) намерена отменить сделку между Microsoft и Activision Blizzard под предлогом того, что это слияние негативно отразится на рынке консольных игр и облачного гейминга. 

Xbox без Starfield 

Фил Спенсер во время заседания рассказал, что в ZeniMax, материнской компании издателя Bethesda Softworks, велись разговоры о том, чтобы не выпускать Starfield на консолях «майков». Глава Xbox не поделился причинами или деталями таких обсуждений. 

Фил продолжил развивать мысль, что приобретение ZeniMax было единственным шансом для Xbox продолжать борьбу с лидером на рынке консолей — Sony. Для PlayStation постоянно выходят эксклюзивы, потому что компания заключает соглашения об ограниченном релизе. И в Xbox боялись, что не увидят на своих консолях, например, такие проекты как  Ghostwire: Tokyo и  Deathloop, ведь сделки об их ограниченном релизе Sony всё-таки успела заключить. 

Позже Спенсер посетовал на то, что у конкурентов гораздо больше эксклюзивных игр и это нормальная практика в этом бизнесе. В пример он привёл недавнюю  Final Fantasy XVI, которая является временным эксклюзивом для PS5. 

Платформы The Elder Scrolls VI не определены

В ходе заседания адвокаты FTC начали расспрашивать Спенсера о возможной эксклюзивности The Elder Scrolls VI. Фил ответил, что до релиза RPG ещё не менее пяти лет и платформы до сих пор не определены.  

Спенсеру припомнили интервью из 2021 года, где он прозрачно намекал на эксклюзивность The Elder Scrolls VI, но сейчас глава Xbox заявил, что не помнит о таких публичных заявлениях. На текущий момент он придерживается мнения, что сейчас даже неизвестно какими будут актуальные платформы во время релиза игры. 

Call of Duty защищена клятвой  

Судья Жаклин Корли (Jacqueline Corley) напомнила Спенсеру, что тот находится под присягой и ещё раз спросила, собирается ли Microsoft продолжать выпускать игры серии Call of Duty на PlayStation. 

Я даже подниму руку. Я сделаю всё, что от меня требуется. У нас нет какого-то тайного плана. Стоя здесь, я беру на себя обязательство не отменять выход Call of Duty на PlayStation. Очевидно, Sony должна позволить нам продолжать выпуск игр на своей платформе. Если это не изменится, я обещаю, что мы продолжим выпускать будущие игры серии Call of Duty на PlayStation 5 от Sony.  

Фил Спенсер

Sony не поделилась девкитами PS5

Фил Спенсер рассказал, почему у  Minecraft до сих пор нет версии для PS5. По его словам, Sony крайне не охотно отправляла девкиты новой консоли в Microsoft перед запуском в 2020-м году, хотя другие издатели получали устройства вовремя. 

Сейчас владельцы PS5 используют версию кубической игры с PS4 через обратную совместимость. Также  Minecraft Dungeons могла стать эксклюзивом Xbox и ПК. FTC предоставила электронные письма, подтверждающие такие намерения в Microsoft. Но в итоге проект вышел также на PS4 и Nintendo Switch.

Приставка раздора 

В ходе допроса Фила Спенсера адвокаты FTC большое внимание уделили обещанию, выпустить Call of Duty на Nintendo Switch. Также их беспокоила оценка места карманной консоли на рынке. 

Позиция Microsoft заключается в том, что Xbox проигрывает «консольные войны», которые, к слову, Фил считает социальным конструктомСпенсер неоднократно упоминал, что его компания находится на третьем месте после Sony и Nintendo. Эти аргументы ведут к тому, что сделка с ActiBlizz не повредит конкуренции. 

В свою очередь адвокаты FTC считают, что консоли PlayStation 5 и Xbox Series относятся к рынку «устройств высокой производительности», а Switch в этот рынок не входит и Nintendo не стоит учитывать. А покупка ActiBlizz даст «майкам» неконкурентные преимущества. 

Спенсер заявил, что Call of Duty может стать отличной игрой для Nintendo Switch, но, очевидно, не будет выглядеть также, как на Xbox Series. И нельзя исключать Nintendo из числа конкурентов.  

Microsoft хотела купить Zynga

Разговор во время перекрёстного допроса зашёл и о рынке мобильных игр. Microsoft рассматривала всерьёз возможность приобрести компанию Zynga, проекты которой давно покоряют телефоны пользователей. 

По словам Спенсера, компания потратила много времени на переговоры, но они не увенчались успехом. Microsoft хотела большего, а тем временем Take-Two приобрела Zynga за 12,7 миллиарда долларов. 

Фил рассказал, что сейчас его компания испытывает трудности с полноценным выходом на рынок мобильных игр. И решить эту проблему должна сделка с ActiBlizz

Stadia нуждалась в ААА-играх

В завершении второго дня слушаний в зал вызвали бывшего руководителя Google Stadia Дова Зимринга. Он рассказал, что для сервиса было критически важно иметь достаточно ААА контента, чтобы выпускать его регулярно. 

По словам Зимринга, у Stadia была лучшая технологическая база среди всех проектов на рынке облачных сервисов. Например, пользователи могли играть в игры с разрешением 4K. 

Ещё Зимринг рассказал, что Google планировала выпускать AAA-игры для Stadia, но пятилетний цикл разработки оказался слишком дорогим, поэтому компания закрыла множество внутренних студий в 2021 году. Также он подтвердил, что Google платила сторонним разработчикам, которые портировали свои проекты на Stadia. 

Следующее заседание начнётся 27 июня. Точный состав свидетелей на этом слушании неизвестен, но ранее было объявлено, что в суде готовятся выступить: генеральный директор Activision Blizzard Бобби Котик (Bobby Kotick), генеральный директор Microsoft Сатья Наделла (Satya Nadella), Джим Райан (Jim Ryan) из Sony и другие. 


Поддержи Стопгейм!

Лучшие комментарии

Ну он не мамой поклялся, так что сомнительно.

Обещание выпускать будущие игры серии Call of Duty на PlayStation 5 не гарантирует выпуск будущих игр серии Call of Duty на условной Playstation 6 и Playstation 7

I can imagine people might think there’s some kind of game I’m playing here, so I want to reiterate that we’ll bring Call of Duty to PlayStation 5 and all future PlayStations

«Я могу представить, что люди могут подумать, что я тут играю в какую-то игру, поэтому я хочу повторить, что мы будем выпускать Call of Duty на PlayStation 5 и все будущие PlayStation.»

А после покупки актиблиз, могут майки убрать Филла и сделать калду экзом? ????

Джим «черт» Райан, ранее сообщил что не будет выступать в открытую, а сделает это за закрытой дверью. И тут изворачивается.

Уже не лучший, кхм.

К другим аргументам очень легко подобрать контраргументы.

Да даже если бы сказал. Ну объяснился бы потом и всё, делов-то.

До сих пор понять не могу почему одним из ключевых предлогов по отмене сделки у FTC является «ОБЛАЧНЫЙ ГЕЙМИНГ»

Тут дело на 70 или сколько там миллиардов долларов, куда уж серьезнее)

А зачем, в любом случае большая часть дохода будет идти в карман мелкомягких, и к тому же это репутационные потери

Все гораздо проще. Фил сказал

Если это не изменится, я обещаю, что мы продолжим выпускать будущие игры серии Call of Duty на PlayStation 5 от Sony.

PlayStation 5!!!

То есть про PlayStation 6 он не чего не обещал.

так и будет :D Он сменит должность в Microsoft и будет говорить потом что от него те или иные решения компании не зависят.

А, да? Это Сони не давала Майкам делать свои крутые, продающие консоль эксклюзивы на подобии Анчартеда, Бога войны и прочих? Это Сони заставили в прошлом поколении Майков сделать консоль с упором на «ти ви», а не на игры? Так же Сони наверное предложила Майкам запретить перепродажу БУ игр? Чел, Майки сами в хлам проиграли прошлое поколение, хотя на позапрошлом были плюс минус равны. И Сони всё это время медленно наращивала свои силы со времен старта ПС3, когда они сильно отставали, ибо консоль их появилась позже, мультиплатформа выглядела хуже, тормозила. И нет что бы пойти по тому же пути, Майки сейчас просто закидывают все деньгами, ведь если скупить всех, то и конкурировать уже будет не с кем. Хотя, зная как устроены Майки, даже если и купят всех и вся, то всё сольют в помойку, а меня это пугает, уж больно много хорошего есть как у Актиблизов, так и у Зенимакс

Это продолжение старого. Как, впрочем, и многие другие.

Ну… Фил не говорил, «колода никогда не станет экзом».)

у этого хотя бы регулярно серии выходят

Читай также