31 марта 2023 31.03.23 17 5210

СМИ: российские ретейлеры перестанут продавать ПК-игры на дисках

В ближайшем будущем российские розничные магазины планируют отказаться от продажи ПК-игр на физических носителях. Об этом пишут «Известия».

Главное из статьи:

  • Компьютерные версии новинок, таких как Hogwarts Legacy, Resident Evil 4 и The Last of Us Part I, не будут поставляться в Россию. Основные ретейлеры намерены вовсе прекратить закупку дисков для ПК. Информацию подтвердили представитель крупной торговой сети и один из IТ-дистрибьюторов.
  • По данным источника «Известий», в 2022 году отечественные магазины продали 80 тысяч игр на дисках, из них только 8 тысяч — для компьютеров. Крайне низкий интерес потребителя к физическим изданиям для ПК связан с подорожанием дисковых копий — они не могут конкурировать с более дешёвыми цифровыми версиями:
Российский бизнес не видит перспектив у игр для ПК на дисках. Дело в том, что отечественные геймеры привыкли к низким ценам (до 2 тысяч рублей), и, когда физический носитель привозят по схеме параллельного импорта и продают по цене от 3 тысяч рублей и выше, игроки просто их не берут.

Собеседник «Известий»

  • Диски для PlayStation и Xbox всё ещё пользуются спросом — их будут закупать и дальше:
Физические копии для приставок остаются стабильно востребованными, особенно с учётом ограниченного доступа россиян к фирменным онлайн-магазинам PlayStation и Xbox. Дисковыми версиями можно пользоваться в любое время, в отличие от игр в «цифре», доступ к которым, как показала практика, может быть ограничен.

Сергей Епишин, менеджер игрового направления в «М.Видео-Эльдорадо»

  • Епишин добавил, что среди геймеров также популярны коллекционные издания игр, однако «издержки логистики съедают всю прибыль от торговли такими продуктами».

Поддержи Стопгейм!

Hogwarts Legacy

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | NSW
Жанры
Дата выхода
10 февраля 2023
3K
3.5
1 403 оценки
Моя оценка

Resident Evil 4 Remake

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XBOXSX | iOS | PS VR2
Жанр
Дата выхода
24 марта 2023
2.9K
4.6
1 349 оценок
Моя оценка

The Last of Us: Part I

Платформы
PC | PS5
Жанры
Дата выхода
2 сентября 2022
2.2K
4.5
1 090 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Российский бизнес не видит перспектив у игр для ПК на дисках.

Новость вызывает улыбку, как если бы «Известия» сообщили, допустим, о том, что «последнее российское предприятие остановило производсто дискет 3.5" 1,5 мб, ибо не видит перспектив"😁

Нет дисководов в современных устройствах — нет дисковых игр.

Недавно купил наушники и с ором обнаружил внутри диск с ПО.

Давненько уже не видел дисководов

Эх, ушла эпоха… Я помню когда в 1с интерес работал, и выходили ведьмак 2, баттлфилл 3, выстраивались толпы очередей за дисками, причём приходили ещё за 4-5 часов до начала продаж, все общались, даже шишка какая то из мерии приезжала, угрожала чтобы ему без очереди продали быстрее для сына его) Первым 50 покупателям были футболки в подарок, за них вообще битва была эпичная) но ушла эпоха, ничего не поделать…

Ну так себе аналогия, всё же эти диски везли к нам из стран, где почему-то всё еще видят перспективу в торговле бесполезным пластиком)

Чувствую себя тем ещё ретроградом: до сих пор собираю ПК в корпусах с отсеком для дисковода. Только ставлю теперь BD-ROM )
Может и диски продолжал бы покупать, если бы почаще попадались интересные для меня вещи. Вот сейчас можно взять Chivalry II. Мне, правда, эта тема как-то не интересна… но может быть теперь на прощание возьму этот диск.
Уходит эпоха — надо проводить её достойно.

У меня рядом с домом магазинчик есть, он как 20 лет назад диски для пк продавал, так и сейчас продает. Правда там одно старье в продаже.

А мне частенько с техникой попадался диск с дровами или утилитами специальными. Приходилось искать в инете его образ :D

Странная новость. Я уже лет пять минимум в больших супермаркетах чисто для прикола заглядываю в разделы игр, где продаются диски и разделы РС-игр там представляют нечто среднее между музеем и выставкой ненужной фигни вперемешку с ААА-хитами всех лет. С 2011 года Стим пришел в Россию и там за рубли покупать удобно и часто даже дешевле.

Всего 80к дисков? За год? Во всей стране? Похоже даже консольные физические релизы спросом не пользуются.

Помню как ДНС отказывался от ПК дисков и распродавал остатки. Я тогда ухватил Street Fighter V и Prey 2017 по 100р.

Многие игры продают в бездисковых коробочках — внутри есть какие-нибудь бумажки и наклейки, а к самой игре доступ дается через код, который вбивается уже в стиме/бнете и так далее, и игра скачивается непосредственно через интернет. Конечно, ретейл версии — это не только диски (как выше написано, еще целая коробочка с кодом!), но в общем-то ничего не меняется

Если говорить не про старье, то на сайтах магазинов Бука и 1С: Интерес в каталогах можно посмотреть ассортимент «Игры для PC». Среди цифровых позиций есть и дисковые издания.
В прошлом году так брал King’s Bounty II в DVD-box. Моя бы воля — брал бы чаще, но редко есть то, что мне интересно. Сейчас вот там есть Chivalry 2, но мне что-то не очень интересно это… Правда теперь думаю: раз исчезнут диски, то на прощание я бы взял =) Будет некая память — вот это последний DVD-box, который удалось купить.
Но во мне говорит сила привычки и старомодности, конечно.

Сейчас уже не удобно и часто даже не дешевле.

На консолях дисковые версии всегда пользовались большей популярностью. В том числе и в продаже.

все еще удобнее, чем в других местах

Читай также