20 января 2021 20.01.21 46 25K

Гейб Ньюэлл — о вопросах про Half-Life 3, отношении к Cyberpunk 2077 и играх, которые он проходит

В начале 2020-го босс Valve Гейб Ньюэлл (Gabe Newell) поехал в отпуск в Новую Зеландию. Началась пандемия, и Ньюэлл решил переждать неспокойную ситуацию на новом месте. Тамошнее СМИ 1 NEWS недавно пообщалось со знаменитым разработчиком.

  • Гейбу нравится обстановка с COVID-19 в Новой Зеландии — настолько, что некоторые сотрудники Valve задумываются о переезде из США, а вероятность проведения The International по Dota 2 и чемпионата по CS:GO в Новой Зеландии продолжает расти.
  • Про Half-Life 3 и Portal 3: «Я благополучно не говорю об этом долгое время и надеюсь не говорить до тех пор, пока эти вопросы не перестанут обсуждать. Потом мы перейдём к новому набору вопросов. Приятный момент в том, что, не отвечая, я не даю сообществу придумывать новые, такие же сложные вопросы».
  • Valve готовит свежие игры. Возможно, даже что-то однопользовательское — по словам Ньюэлла, запуск Half-Life: Alyx вызвал у авторов желание делать больше «синглов».
  • Многие работники Valve увлеклись Apex Legends, поэтому Гейб тоже хочет погрузиться в эту королевскую битву.
  • Ньюэлл высоко оценивает творения Сигэру Миямото (Shigeru Miyamoto) — отца Mario и The Legend of Zelda. Глава Valve заявил, что произведения Миямото не только очень интересные, но и помогли Ньюэллу стать лучше в сфере разработки.
  • В настоящее время Гейб проходит серию Left 4 Dead на сложности «Эксперт» и играет в tower defense Ancient Planet.
  • Ньюэлл попробовал Cyberpunk 2077 и в курсе скандала вокруг игры. Он считает, что в некоторые аспекты экшен-адвенчуры вложено гигантское количество труда, и не хочет «бросать камни» в разработчиков. CD Projekt RED известна тем, что она вкладывает свои доходы в дальнейшее производство, — как предполагает руководитель Valve, со временем поляки удовлетворят покупателей.
  • Глобальная эпидемия ударила по объёмам выпуска VR-гарнитур Valve Index: «Все столкнулись с этой проблемой одновременно — мы перешли от „О, у нас всё отлично“ к „В смысле Apple или Microsoft только что выкупила запасы этого [компонента] на два года вперёд, лишь бы они не закончились?“».

Поддержи Стопгейм!

Dota 2

Платформы
PC | Mac | Linux
Жанры
Дата выхода
9 июля 2013
1.9K
3.3
2 095 оценок
Моя оценка

Counter-Strike: Global Offensive

Платформы
PC | Mac | Linux | PS3 | X360 | XONE | XBOXSX
Жанры
Дата выхода
21 августа 2012
2.2K
3.5
1 834 оценки
Моя оценка

Cyberpunk 2077

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE | XBOXSX | Stadia
Жанры
Дата выхода
10 декабря 2020
7.5K
4.3
4 662 оценки
Моя оценка

Half-Life: Alyx

Платформы
Жанры
Дата выхода
23 марта 2020
982
4.6
431 оценка
Моя оценка

Лучшие комментарии

О Half-Life 3 и Portal 3: «Я благополучно не говорил об этом долгое время и надеюсь не говорить до тех пор, пока эти вопросы не перестанут обсуждать. Потом мы перейдём к новому набору вопросов. Приятный момент в том, что, не отвечая, я не даю сообществу придумывать новые, такие же сложные вопросы».

Это на самом деле очень правильная позиция. Слишком уж много раз длинные языки разработчиков вселяли в игроков ложную надежду

Я конечно понимаю, что нужно было всрать заумный коммент на три абзаца, но к чему это вообще? Где тут сказано, что Гейб собирается делать игры своими руками? Где вообще сказано, что в принципе собираются делать Халф Лайф 3?

(Gabe Newell) поехал в отпуск в Новую Зеландию. Началась пандемия, и Ньюэлл решил переждать неспокойную ситуацию на новом месте.

Габен как маленький, все же знают что в подобных случаях надо лететь в Гренландию с:

С каких пор разработка игр это пригараьива молодых? Если посмотреть кто создаёт игры то это в большинстве бородатые дядьки за сорок. 

И кстати Half life любят не за сюжет, а за невероятный гемплей и потрясающий гейм дизайн именно в геймплее и геймдизайне они дважды совершили революцию, а сюжета в HL вообще мало.

да, меньше разговоров, просто релиз и все)

кому нужен просто шутер в серии игр, в которой каждая номерная часть (да и не только) производила либо революцию в жанре, либо вообще в индустрии.

Мне нужен. Прохождение Black Mesa дало мне понять что я соскучился по качественным линейным шутерам (пусть даже и без революций). Меня откровенно достало то, что абсолютно каждая новая игра является дрочильней в открытом мире, королевской битвой или очередным клоном Destiny.

Мне например точно не нужна просто хорошая игра

А мне нужна. Я бы вполне согласился на игру уровня Half-Life 2 ep2. Никакие революции мне не нужны. Можно Гейб для меня Half-Life 3 выпустит?

Он либо знатный тролль, либо очень счастливый и живущий в неведении человек

Так он в Новую Зеландию до пандемии поехал, а потом его там залокдаунили

в некоторые аспекты экшен-адвенчуры вложено гигантское количество сил

То есть РПГ уже даже номинально не используют при описании киберпанка))?

Я благополучно не говорю об этом долгое время и надеюсь не говорить до тех пор, пока эти вопросы не перестанут обсуждать.


Мне кажется эти вопросы будут преследовать его до конца дней. И возможно переживут его перейдя к самой компании, которой будут задавать их.

Удивительно. Старик стал довольно общителен.

Про Half-Life 3 и Portal 3: «Я благополучно не говорю об этом долгое время и надеюсь не говорить до тех пор, пока эти вопросы не перестанут обсуждать. Потом мы перейдём к новому набору вопросов. Приятный момент в том, что, не отвечая, я не даю сообществу придумывать новые, такие же сложные вопросы».

Прямо как в одном ролике Гуфовского… 8-летней давности...

1:40

Ну, если он так троллит, то он гений (кроме шуток). А то большинство местных троллей тупо мониторят самое популярное мнение на сайте за 5 минут а потом пишут противоположное и ловят либо насмешки, либо серьёзные ответы нескольких людей с неоткалиброванным детектором троллей. А чтобы специально нести чушь как этот персонаж нужно неимоверное количество времени, таланта, информированности, социальной инженерии и капелька безумия.

Но как я понял, он всё-таки не тролль, а просто фрик и нарцисс-графоман (ни одно из этих трёх слов не считаю оскорбительным и не произношу с умыслом кого-то оскорбить).

но вот его геймдзиайнерские решения точно остались в 90-ых

А он разве не программист а не геймдезигнер?

ложную надежду

А почему бы не сказать: «Мы не разрабатываем и не будем разрабатывать эти игры. Так же мы не передадим лицензию на их разработку другой компании. Этих игр не будет. Никогда».

В таком случае сообщество бы успокоилось. Но проблема в том, что Гейб не говорит это. Вместо этого от него и других сотрудников Valve можно услышать лишь двусмысленные полунамёки. Даже сейчас Гейб не сказал ничего конкретного. Хейтерам HL3 послышалось будто он говорит что игры не будет, а ждуны услышали что он лишь говорить не будет, а не не будет разрабатывать, а значит разрабатывать будет, а значит Half-Life 3 подтверждён!!!

неоткалиброванным детектором троллей.

О. А такое продается? [i]*Kappa*[/i]

Так он лез в период первых Думов, когда в студии 10 или около того было

Читай также