1 апреля 2020 1.04.20 69 17K

Half-Life: Alyx: Видеообзор

 

13 лет ожиданий — и Valve наконец-то сподобилась на новую игру во вселенной Half-Life. Только уже во многом другая Valve; только игра является спин-оффом, а не продолжением; только почему-то это эксклюзив для VR. Удалось ли компании сотворить очередную революцию, но уже на платформе виртуальной реальности? Даём однозначные ответы в обзоре. И одновременно спрашиваем с Valve по полной программе.

Оценка игры

Поддержи Стопгейм!

Half-Life: Alyx

Платформы
Жанр
Дата выхода
23 марта 2020 г.
+447
4.7
199 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Геннадий Воробьев 1 апреля 2020, 17:13
Не совсем понял претензии к deus ex machina в финале Alyx.
Фраза предполагает рояль в кустах, событие, которое невозможно было предугадать заранее, что-то, к чему не было никаких предпосылок. Полагаю, речь про путешествие во времени.

Но Джимен — изначально существо вне пространства и времени, о чём было известно ещё в первой HL, когда в финале Джимен показывал Фриману потенциальное будущее Земли. А в начале HL2 он просто взял и переместил Фримана из прошлого в будущее. То есть такие трюки ему под силу, поэтому ничего удивительного в его предложении для Аликс нет.

Ну и то, как тебе намекают на Джимена в ходе событий Alyx, тоже не позволяет говорить про рояль в кустах. Альянс подпитывал бункер именно вортигонтами, что тебе проговаривают множеством способов. В эпизодах HL2 показали, что вортигонты способны останавливать Джимена, поэтому в Аликс можно заранее догадаться, кто в бункере на самом деле.


И большой арсенал оружия с платформингом я тоже никогда не воспринимал как вот прям невероятно важную часть Half-Life. Вон, Portal, та же вселенная, а оружие там только одно С:

По большому счёту в остальном с Уэсом и Флинном согласен. Просто для них это оказалось дилбрейкером и поводом снизить оценку, а я такие недостатки воспринял спокойнее. Всё-таки сделать хорошо много вещей сразу в рамках одной игры — это несравнимо сложнее, чем отточить до идеала только одну-две механики и забыть про всё остальное.
Сергей ПукСА 1 апреля 2020, 17:48
Вроде не давно это стали делать, и как же давно я этого ждал. Помню кучу старых рецензий, где мнения текста и видео не совпадали, и условность в ввиде одной оценки вызывали у зрителя-читателя диссонанс.
Геннадий Воробьев 1 апреля 2020, 18:17
А когда Half-Life не был аттракционом? Всегда же так было: прямое как палка приключение с железной режиссурой, не терпящей никаких отступлений от замысла гейм-дизайнера. Все ружья на стене стреляют ровно в тот момент, когда того пожелал разработчик, и ни секундой раньше или позже.

В Alyx реиграбельность точно такая же, как у предыдущих HL. В предыдущих HL мне безумно нравился весь этот аттракцион, поэтому я ходил в него снова и снова, и с Alyx, скорее всего, будет также — мне уже хочется второй забег на харде и с Чомпски устроить.
Sajjun 1 апреля 2020, 22:17
Я, конечно понимаю, что игры оцениваются каждая в своем жанре, но в жанре вр развлечений конкурентов нет даже близко, а без скидки на жанр ровнять игру, которая вызывает искренний восторг и череду индюшен, которым щедро раздают изюм — очень странно. Для меня — однозначно кандидат на игру года и солидный аргумент обновить виар на валвовским.
SamEnvoy 1 апреля 2020, 16:49
«Занизили оценку!!! Делают уникальные игры, а они опять придираются!!! SG скатился, ставит оценки от балды!!!»©
Максим Шестак 1 апреля 2020, 16:56
Да вот буквально неделю назад Yes, Your Grace получила и Похвально, и Проходняк. Первая оценка в текстовой, вторая от Глеба — в видео.
Дмитрий Бурдуков 1 апреля 2020, 17:58
Интересно, что приходится объяснять, но про рестлинг вообще-то шутка была) Претензия в том, что на физическое взаимодействие любой из противников не реагирует практически никак — хотя, очевидно, должен бы. Мир задаёт очень высокую планочку осязаемости, и в такие моменты восприятие слегка трещит.
Felhagas 2 апреля 2020, 6:51
Так все же, как СГ оценил новую ХЛ?

А какая разница? Сколько раз авторы повторяли «Выводы, как всегда, остаются за вами»? Что ты будешь делать с этой «официальной оценкой СГ»?
Sprandik 1 апреля 2020, 16:59
Wolcen: lords of mayhem совсем недавно, вроде, тоже получила разные оценки.
В последнее время зачастили, в общем.
DereGot 1 апреля 2020, 17:54
На счет рестлинга с комбайнами, как вы себе это представляете? Щуплая 19летняя девушка поднимает за грудки облаченного в броню терминатора?
Neproksi 1 апреля 2020, 18:06
Примерно никак. У обзоров разные авторы и мнение у них разное. Раньше, вроде, они подводили итог к одной и той же оценке, сейчас же чаще дают разные вердикты.
ViNT1369 2 апреля 2020, 10:43
ЦИтата: «Как игра — изюм, как фаллоут — мусор.» И, в целом, он прав. Звание «Скайрим с пушками» для ф4 идеально подходит.
meteorych 3 апреля 2020, 17:27
Короче, программист Valve Робин Уокер сказал в одном из интервью, что они не смогли реализовать механику ближнего боя так, как им хотелось, поэтому ближнего боя нет. Претензию понимаю.
P.S Однако всё же, ведь Аликс проигрывает Boneworks только в интерактивности, да и то не очень сильно. По всему остальному она Boneworks явно выигрывает. Да и вообще: это первая игра в Виар с такой детализацией и размахом, почему же ей поставили оценку ниже, чем Ходячим мервтецам в виар, которые по интерактивности гораздо хуже?
suh123 2 апреля 2020, 12:24
Странно, что никто до сих пор не вспомнил шутку про Дмитрия и «Похвально»))) А вообще отличный обзор. Жалко, что редко бывают видеообзоры сразу с двумя авторами
Читай также