Главе PlayStation тоже интересно, выйдут ли Starfield и The Elder Scrolls VI на PlayStation
Глава PlayStation Джим Райан (Jim Ryan) дал интервью ТАСС по случаю запуска PlayStation 5. Журналист издания интересовался войной Sony и Microsoft. Как выяснилось, для Райана тоже есть неизвестные в уравнении «Выйдут ли игры Bethesda на PlayStation».
В разговоре с ТАСС Райан подчеркнул, что эксклюзивы остаются важным элементом успеха для PlayStation. Как мы знаем, отныне Bethesda входит в семейство Xbox, поэтому Microsoft гипотетически может ударить по Sony её же оружием и сделать Starfield и The Elder Scrolls VI эксклюзивами своих платформ. Диалог с ТАСС получился следующий:
— Каково вам было узнать о том, что Microsoft приобретает ZeniMax/Bethesda? Есть ли риск, что игроки PlayStation не смогут сыграть в новую The Elder Scrolls или Starfield?
— Мы на такое решение не можем повлиять. Посмотрим, что будет дальше. Мне интересно узнать самому. У нас несколько иной подход: мы делаем ставку на плавный, неспешный, но стабильный рост наших студий и в некоторых случаях усиливаем их за счёт приобретений. Мы уважаем те шаги, на которые пошли наши конкуренты, они выглядят логичными и благоразумными. Но мы в то же время радуемся и гордимся своими успехами: у нас на запуске более качественный набор игр по сравнению с запусками наших предыдущих консолей.
Райан также упомянул, что у PlayStation уже есть ответ Xbox Game Pass — сервис PlayStation Now, который предлагает стримить множество игр из «облака» либо скачивать их напрямую. Однако сервис в России недоступен.
— Почему [PS Now] недоступен в России?
— Вы лучше меня знаете, какая Россия огромная страна. Такие сервисы очень трудно запустить. Как очертить охват запуска? Запуститься только в Москве? Только в Москве и Питере? Очень трудно принять решение предоставлять услуги для какой-то части сообщества PlayStation, а для какой-то нет. Облачный стриминговый сервис, как вы понимаете, требует высоких серверных мощностей на относительно небольшом географическом отдалении от игрока, так что задача очень сложная с точки зрения логистики.
Судя по всему, сейчас никто толком не может сказать, как слияние Microsoft и Bethesda отразится на платформах для Starfield и The Elder Scrolls VI. Тодд Говард (Todd Howard) лишь говорил, что ему «трудно представить» ситуацию, когда Microsoft помешает его компании выпускать игры на PlayStation, а Фил Спенсер (Phil Spencer) упоминал, что Microsoft сможет отбить вложения в Bethesda, даже если не будет выпускать её игры на PlayStation (но отрицать вероятность выхода на консоли конкурента не стал).
Ну, во-первых, Microsoft никуда не денется: все-таки, игры серии выходят на PlayStation начиная с Oblivion и вряд ли пользователей консолей Sony будут лишать игр, к которым они могли привыкнуть.
Во-вторых, если новая TES или Starfield по каким-либо причинам не выйдут на PlayStation… То вряд ли кто-то потеряет что-то существенное. Просто, посмотрите новости про тот же Skyrim о том, как туда то патчи с дополнениями новые не доходили до самого конца, то с установкой модов проблемы до сих пор (они там есть, но только из ассетов, что поставлялись с самой Skyrim). Полагаю, что с Fallout ситуация примерно такая же.
Вообще, на мой взгляд, играть в TES на консоли — это какое-то дебильное занятие. Ни расширитель скриптов не поставить, ни на «Нексусе» всякую дичь посмотреть, ни в .ini-файле не полазить… Это же своя определенная романтика в этом. Посему, как бы ни было хорошо иметь консоль, нужно всегда держать наготове хороший ПК на случай, если вдруг выйдет The Elder Scrolls VI… Она ведь выйдет, да?..
Первый пункт: Сони как-то не остановило наличие на ПК предыдущих игр про Паука от того, чтобы сделать его своим эксклюзивом.
Что касается последнего «пункта»… Вот это я дебил! Что на консолях, что на ПК играл исключительно в «ванильные» версии. А тут оказывается, без модов играть — себя не уважать! (Сарказм...)
Ну человек не говорил, что играть без модов это прямо что-то плохое, но это по своему странное занятие. Сама бетезда говорила не раз что их игры раскрываются и долго живут благодаря модам. Вон скайриму уже девять лет, в следующем году будет десять, а люди в него до сих пор играют, до сих делают моды, до сих пор пробуют новые сборки и т.д. Посему крайне урезанная поддержка модов на ПС4 это действительно нечто странное. И как бы не в обиду скайриму, но без модов игра бы загнулась уже на следующий год.
Так-то люди и в «ваниллу» до сих пор играют. Да и после всей той «дичи», что сотворили мододелы за все эти годы, называть прохождение игры, какой ее задумали разработчики, «странным занятием» как-то… странно, однако.
Игра без модов — глючнутая игра. Фанатский патч исправляет огромное количество ошибок. Так же есть много полезных модов, которые просто исправляют косяки не явные, к примеру, чтобы случайно не погибали квестовые нпс при нападении дракона в скайриме и тп.
какой ее задумали разработчики
Сырой её задумали
Не знаю прошел полностью наPs3 когда то, а потом прошёл на Ps4 накатить неофициальный патч. Все отлично игралось...
Лично встречался с багами, которые запарывают прохождение квестов и на версии 1.9, тут как повезет, да и пример с драконом по убийству квестовых НПС никто не отменял. Я ж не говорю, что надо ставить какие попало моды, я тоже так-то за прохождение игры в её «чистом виде», но если есть возможность исправить потенциальные ошибки фанатскими патчами, глупо ей не воспользоваться.
но если есть возможность исправить потенциальные ошибки фанатскими патчами, глупо ей не воспользоваться.
Особенно с учётом того что Беседка полностью забила на их исправление. Тот же Special Edition полностью перенёс все баги из ванильной игры, плюс добавил ещё и новых.
А потом Беседка решила продавать моды из Creation Club, и на поддержку которых она точно также вскоре забила. И теперь помимо «unofficial skyrim patch» есть ещё и «unofficial skyrim creation club content patches».
И как бы не в обиду скайриму, но без модов игра бы загнулась уже на следующий год.
Ну есть большая разница, ставить моды по исправлению проблемных мест в игре и моды по добавлению нового контента. Второе же рекомендуется ставить только тем, кому базовой игры не хватило, т.к. новые моды — это потенциально новые ошибки в игре, да и качество их тоже колеблется. В самой же игре хватает контента с головой, чтобы насытить большинство людей.
Бесспорно, что игра имеет долгую жизнь благодаря фанатскому сообществу и довольно хорошему инструментарию, довольно мало игр существует, которые можно настроить под себя, но всё же свет клином не сошелся на этих модах и Скайрим продается из года в год просто потому что это отличная игра)
Я раньше тоже старался играть без модов, но потом понял, что в случае с TES это представляется… Ну, маловозможным. Нет, я как бы понимаю выбор некоторых людей играть чисто в ванильную версию, но после более детального знакомства с играми серии становится ясно, что без этого как-то сложновато.
(Продолжу мысль тут, поскольку верхнее сообщение внезапно было отправлено, а я его еще не закончил полностью).
Так вот… Ну вот взять этот же Skyrim.
Во-первых, есть два классических мода: SKSE и SkyUI. Если первый — это универсальный расширитель скриптов, то второй полностью меняет ванильный интерфейс на более удобный, имея при этом огромное количество опций по его настройке.
Во-вторых, с детальным редактором персонажей у Skyrim не хватает одной важной вещи — возможности, собственно, сохранить этих детальных персонажей. Да и не всегда они получаются прям очень детальными. Тут на помощь идет RaceMenu, который имеет расширенные настройки для редактирования персонажей, а также возможность сохранить их пресеты, чтобы при новом прохождении не тратить много времени на редактирование персонажа.
В-третьих, лично я стараюсь «контролировать» то, что происходит в мире моей игры и посему использую Timing Is Everything, которая позволяет настроить время появления разных квестов на более удобный игроку момент (а в Skyrim, увы, очень много таких неудобных моментов в сравнении с той же Oblivion).
В-четвертых, конечно же, Convenient Horses, которые дают твоему спутнику, в конце-концов, лошадь! И он больше не плетется за тобой на своих двоих, а едет на своей (призванной из воздуха, но все же) лошади.
То есть можно утверждать, что Bethesda следует уделять больше внимания проработке своих игр самим, но блин… Они и так проделали титаническую работу со Skyrim в свое время. Да и потом: они с 2002-го года понимают, что их игры огромны и оттого никогда не будут идеальными для всех — пожалуйста, вот вам моды. Проблемой это стало только после релиза Fallout 76, когда они просто выпустили сырой продукт, который при этом еще и предавал их идею о Save Player 1.
А так, моды являются частью культуры сообщества настоящих поклонников игр Bethesda (подчеркиваю, что без упрека тех, кто их не использует). Я не думаю, что это может быть предметом спора, поскольку это, ну, традиция в конце концов.
Они и так проделали титаническую работу со Skyrim в свое время.
Можно ещё им многое простить за ту титаническую работу, которую они сделали над инструментарием, позволив игрокам самим дорабатывать игру, как им захочется. Игр, которые предоставляют данную возможность, крайне мало.
Моды довольно аддиктивная штука. Попробовав их один раз, больше уже не сможешь остановиться. Будешь и дальше продолжать изменять игру в попытках собрать идеальный Skyrim. И глядя потом на ванильную игру (его неудобный инвентарь, низкополигональных NPC и.т.д) не понимать, как ты раньше мог играть без модов.
Вот именно. Но даже там есть момент, когда можно остановиться.
Я например всегда стопаюсь на RaceMenu, Timing Is Everything, Customizable Camera, Convenient Horses. Правда, в процессе прохождения вылезают недостатки оригинала: то ящер в баре Рифтена продает не слишком-то уникальные напитки, то в «Новом Гниссисе» почему-то нет напитков Морровинда, то еще что-нибудь… И опять иду искать моды.
На самом деле, обожаю TES за это.
Вообще, на мой взгляд, играть в TES на консоли — это какое-то дебильное занятие.
Ну, спасибо тебе. Никогда не любил моды и всегда к ним относился как к чему-то левому и ненужному, так как это не из-под пера разработчиков. Мне это не надо: я хочу играть в игру, которую задумали оригинальные авторы. У меня принципиальная позиция: «play as it meant to be played».
Я обычно тоже играю так как задуманно, но все же. А зачем играть так как задумано, если можно поиграть так как тебе удобнее? В конечном итоге ты же играешь в игры не чтобы оценить их «так как они были задуманы» а для того чтобы получать от игр удовольствие, так почему бы не увеличить удовольствие от игры путем модов? Например, почему бы не улучшить стрельбу в сталкере, если она тебе кажется дубоватой в ваниле?
ну насчёт модов и ini-файлов — это чисто логика пекаря, консольщики даже не задумываются о таком
Одно дело — это скачать какой-нибудь по большей части консольный проект (к примеру, Death Stranding или любую игру Ubisoft кроме Far Cry, наверное) и копаться в ini-шках там. Другое дело — это работать с такими файлами, которые относятся к игре, которая во многих своих фишках является, не буду преуменьшать, ПК-эксклюзивом.
То, что консольщики о таком не задумываются — да пожалуйста. Консоль так работать и должна: включил и запустил без лишних морок. Но удобство консолей — это не укор в сторону ПК, как и возможность кастомизации игр на ПК — это не укор в сторону консолей.
Выйдут. Обязательно выйдут. И не раз! Все Пс5 в труху! Но потом.
Ну ТЕС 6 уж точно выйдет, это их главная прибыльная серия. И когда выйдет, 100% фанаты будут говорить, фууу, тес уже не тот, оказуалили, прошлая часть была в разы лучше. Во время выхода морровинда её закидывали какашками по сравнению с даггефорфоллом, во время входа обливиона его закидывали какашками по сравнению с морровиндом, во время выхода скайрима тоже ругали по сравнению с обливионом) Фанаты — они такие, им лишь бы поныть, как раньше было лучше))
Во время выхода морровинда её закидывали какашками по сравнению с даггефорфоллом
Разве?
In contrast to the «generic»[15] nature of Daggerfall's design, reviewers found Morrowind's design spectacular, varied,[58] and stunning.[11] GameSpot stated that «Simply exploring Morrowind is possibly the best thing about it.» Википедия
во время выхода скайрима тоже ругали по сравнению с обливионом)
Впервые о таком слышу, в 11 году были только хвалебные оды в сторону скайрима, в том числе за исправление косяков обливиона.
Разве?
Есть большая разница, рецензенты оценили или фанаты. Фанаты очень сильно не оценили, что весь мир со всего материка деградировал до одной провинции, а так же то, что часть навыков исчезло из игры. И тут уже без разницы, что глубже стала проработка игры и мир стал в разы уникальнее и разнообразнее. Количественно лишили — отличный повод побрюзжать))
Впервые о таком слышу, в 11 году были только хвалебные оды в сторону скайрима, в том числе за исправление косяков обливиона.
Многие фанаты прошлых частей довольно негативно отнеслись к пропаже каноничных «силы, ловкость и тп» в характеристиках персонажа, а так же новому витку исчезновения ряда навыков из игры, хотя в целом Скайрим в разы лучше встретили обливиона и морровинда.
Во время выхода морровинда её закидывали какашками по сравнению с даггефорфоллом
Разве?
Разве.
Вы лучше меня знаете, какая Россия огромная страна. Такие сервисы очень трудно запустить. Как очертить охват запуска? Запуститься только в Москве? Только в Москве и Питере? Очень трудно принять решение предоставлять услуги для какой-то части сообщества PlayStation, а для какой-то нет. Облачный стриминговый сервис, как вы понимаете, требует высоких серверных мощностей на относительно небольшом географическом отдалении от игрока, так что задача очень сложная с точки зрения логистики.
Бла, бла, бла… nVidia например запустила GeForce Now и не стала ныть про сложности с запуском, а тут прям «Impossible». Valve тоже поставила кучу серверов для Steam и развивает свою платформу в России со всем остальным миром.
Короче, отмазки в духе «отвалите, нам насрать».
Ну а почему им должно быть не насрать, если все упирается в прибыль, которая в случае РФ как минимум сомнительная? Выставить нам ценник, честно покрывающий текущий курс, его массовый потребитель не потянет (смотрим цены на игры на ps и nintendo и плачем). Выставлять региональные, это работать себе в убыток, а технически и по объему это действительно огромные вложения. Это даже если не углубляться в дебри законодательных и политических нюансов. Ничего удивительного, что у них нет желания возиться, когда выхлоп под вопросом, не настолько у нас развит консольный рынок, а с такими ценами вообще не известно, что с ним дальше будет.
— Почему [PS Now] недоступен в России?
— Вы лучше меня знаете, какая Россия огромная страна. Такие сервисы очень трудно запустить. Как очертить охват запуска? Запуститься только в Москве? Только в Москве и Питере? Очень трудно принять решение предоставлять услуги для какой-то части сообщества PlayStation, а для какой-то нет. Облачный стриминговый сервис, как вы понимаете, требует высоких серверных мощностей на относительно небольшом географическом отдалении от игрока, так что задача очень сложная с точки зрения логистики.
Реальная причина
— Почему [PS Now] недоступен в России?
— Это экономически не выгодно, поэтому мы это делать не будем.
Мы все понимаем, почему Джими вместо честного, прямого ответа выдал маркетинговый булшит?
А мне вот очень интересно стало, кто эти люди, что уже поиграли в TES VI и Starfield?
Глупой шутки минутка
Приходят Майки к Сони с предложением «мы вам TES6 — вы нам GOW: Ragnarok»
Я надеюсь что не выйдут, ибо консоли это из года в год один и тот же мусор из-за которого индустрия стоит на месте, да еще и с диким оверпрайсом игр! Вставили в пс4 про ссдшник — вот вам пс5! На кончиках кончиков прям