28 сентября 2020 28.09.20 22 4208

EA критикуют за рекламу доната в FIFA 21 в каталоге игрушек [EA извиняется]

У торговой сети Smyths есть бесплатный печатный каталог Smyths Toys — эдакий журнал с прицелом на детей, где демонстрируют игрушки, которые можно приобрести в магазине. И в этом издании Electronic Arts решила порекламировать донат в FIFA 21.

Шаг 1. Начни играть в FIFA Ultimate Team.
Шаг 2. Используй очки FIFA, чтобы открывать комплекты.
Шаг 3. Собирай команды мечты.
Шаг 4. Выводи их на поле и играй.

Шаг 1. Начни играть в FIFA Ultimate Team.
Шаг 2. Используй очки FIFA, чтобы открывать комплекты.
Шаг 3. Собирай команды мечты.
Шаг 4. Выводи их на поле и играй.

Мякотка кроется во втором шаге. «Очки FIFA» — это валюта, за которую покупаются комплекты со случайным содержимым в игре. Валюта приобретается за реальные деньги. Получается, EA рекламирует донат в детском журнале — причём не абы какой, а тот, который многие связывают с азартными развлечениями, ведь он построен по механикам лутбоксов.

Тема с обсуждением этой рекламы вылетела в топ сабреддита по FIFA, набрала свыше 5.6 тысяч лайков и оказалась самым заплюсованным постом месяца. Один из наиболее популярных комментариев звучит так:

Я считаю, что крайне плохо здесь не только то, что такую рекламу поместили в детский журнал, но и то, что они буквально говорят, что преуспевать в игре надо, покупая очки и открывая комплекты. Нормализация внутриигровых покупок среди детей в таком раннем возрасте — это ох***но неэтично.

Пользователи Reddit призывают рассказать об этом правительству Великобритании: органы страны особенно активно сражаются с лутбоксами в играх для несовершеннолетних. А FIFA — как раз такая, с рейтингом «Для лиц от трёх лет». Кроме того, в Калифорнии сейчас идёт судебное разбирательство по коллективному иску: группа людей считает, что FIFA Ultimate Team нарушает местные законы о гэмблинге.

Как отмечают очевидцы, EA публиковала в Smyths Toys рекламу доната FIFA Ultimate Team и в прошлом году. Тогда намёк был ещё толще: под руководством из четырёх шагов были размещены изображения с картами пополнения кошелька в PlayStation Store. Хотя такого же резонанса в общественности, кажется, не возникло.

Индустрия отходит от лутбоксов за реальные деньги и заменяет их другими методами монетизации, вроде боевых пропусков и ротации предметов в магазине. EA отчасти следует этим веяниям (например, после громкого скандала убрала лутбоксы из Star Wars Battlefront II и вообще не вводила их в Battlefield V), но священную корову в виде FIFA Ultimate Team не трогает — та приносит колоссальные деньги и является чуть ли не самым большим источником прибыли издательства.

Дополнение от 30 сентября. В комментарии для Eurogamer Electronic Arts заявила, что убрала рекламу доната FIFA 21 из Smyths Toys (по крайней мере, там, где это возможно), и признала, что такой баннер вообще не должен был появляться в детском журнале.

Мы усердно работаем со Smyths, чтобы убедиться, что эта реклама не появится во всех оставшихся копиях каталога за 2020-й. Кроме того, мы незамедлительно начали пересматривать процесс размещения всех наших будущих материалов в медиа и трудимся над тем, чтобы каждая наша реклама учитывала нашу ответственность перед юными игроками.


Поддержи Стопгейм!

FIFA 21

Платформы
NSW | PC | PS4 | PS5 | Stadia | XBOXSX | XONE
Жанр
Дата выхода
9 октября 2020 г.
+27
1.3
93 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Anoname 28 сентября 2020, 13:41
Чет EA как-то недожала. Нормальная инструкция должна выглядеть так:

Шаг 1. Начни играть в FIFA Ultimate Team.
Шаг 2. Укради мамину кредитку.
Шаг 3. Подсмотри пароль.
Шаг 4. Слей все бабло большому, доброму дяде.
Шаг 5. Нагибай своих друзей и говори, чтобы делали так же.
Iozeph_Kneht 28 сентября 2020, 14:11
А теперь проясните для меня пожалуйста один момент: весь этот прекрасный дорогущий дрим тим выбитый из 100500 платных попыток превратится в тыкву через год, когда вы перейдёте в новую фифу, ничем не отличающуюся от старой?
Iskrit 28 сентября 2020, 14:02
Потребители ежегодных спортсимов отделены от «хардкорной» аудитории, не меньше чем любители мобилок. Потерянные люди, из которых легко качать бабло и обращать в «китов».
half20 28 сентября 2020, 14:12
Эх, еслибы это бабло в итоге пускалось на то тчобы хорошие игры могли делаться не с прицелом онли на прибыль, а еще и на качество, и давали разработчикам возможность больше рисковать ибо риски могут перекрыть прибылью от сопортсимов.
Так кто дверь в воображение не закрыл? Единороги кыш из моего дома! Опять радугу пол дня выметать.
theRUN 28 сентября 2020, 19:29
А теперь проясните для меня пожалуйста один момент: весь этот прекрасный дорогущий дрим тим выбитый из 100500 платных попыток превратится в тыкву через год, когда вы перейдёте в новую фифу, ничем не отличающуюся от старой?

Единственное, за что я благодарен ЕА и их FIFA ULTIME TEAM, так это тому, что не устояв, и купив скин на персонажа в Call Of Duty я не чувствую себя на столько дегенератом, ведь:
а) есть люди еще хуже меня XD
б) мой скин хотя бы переходи в WarZone с призрачной надеждой что он, как и было заявлено, не загнется после выхода Cold War и я дальше продолжу бегать свои «мега крутым и не как у всех» скином, а не как в FIFA каждый год: «давай по новой Миша ©» XD
Андрей Антиликаторов 28 сентября 2020, 13:53
Кто бы сомневался, что «механика сюрприза» никуда не денется даже после повышения цен на игры с приходом некст-гена. Давно уже пора всем перестать донатить в этом симуляторе казино с элементами футбола, может одумаются. Хотя это ж EA, о чём это я? :-D
И я не понимаю, за границей все привязывают свою карту к акканту уже при первоначальной настройке консоли что ли? Это никого не смущает? Мне бы с голову не пришло привязывать карту к детскому акку или консоли…
Iozeph_Kneht 28 сентября 2020, 19:50
Насколько слышал от любителей, колдень довольно долго поддерживают, что похвально. Да и вообще у мультиплеера репутация вроде как довольно хорошая
Андрей Антиликаторов 30 сентября 2020, 17:23
EA такие простые, что прям диву даёшься. Так и вижу, как они такие сидят у себя в офисах и такие:
«А давайте инструкцию как донатить в FIFA в детском журнале разместим. Расскажем как легко стать Нубмастером и всех нагибать! Это ж дети, они доверчивые, они так и сделают. Ну не прокатит, так извинимся и всё, всегда же прокатывало».
Читай также