4 мая 2017 4.05.17 32 449

Bethesda заставила разработчиков Prey for the Gods сменить название из-за слова Prey

Как вы, может быть, помните, в 2011-м году ZeniMax, материнская компания Bethesda, начала судиться с Mojang из-за слова Scrolls. Теперь ситуация повторяется, только вместо авторов Minecraft — крохотная инди-студия, а вместо Scrolls — Prey.

Игра, о которой идёт речь, называлась Prey for the Gods. Это духовная наследница Shadow of the Colossus, где игрокам предстоит бороться с огромными существами. Экшен создаётся в стенах No Matter Studios. В своё время он получил поддержку на Kickstarter и собрал свыше 500 000 долларов.

Накануне разработчики Prey for the Gods рассказали о том, как у них идут дела. Между тем они упомянули, что столкнулись с юридической машиной ZeniMax (и, соответственно, Bethesda). Компаниям не понравилось сходство с торговой маркой Prey — слово-то в названиях одно и то же!

 

No Matter Studios прикинула свои возможности и решила, что не станет ввязываться в борьбу. Студия пишет, что в её составе всего три человека, а судебные тяжбы с ZeniMax могут затянуться надолго и сожрать ощутимую долю денег с Kickstarter. Поэтому авторы просто переименовали Prey for the Gods в Praey for the Gods и разошлись с ZeniMax миром.

Более того, No Matter Studios изначально хотела назвать своё творение Præy for the Gods, но побоялась, что пользователям будет слишком сложно искать игру с символом «æ» в названии. Так что в каком-то смысле разработчики вернулись к первоначальной идее.

Со стороны Bethesda комментарий дал вице-президент по маркетингу Пит Хайнс (Pete Hines). В личном «Твиттере» он признал, что судебные угрозы из-за слова Prey выглядят некрасиво, однако у компании нет особого выбора. Если Bethesda не защитит торговую марку Prey прямо сейчас, то у неё могут возникнуть большие сложности в дальнейшем.

Стоит отметить, что Хайнс, скорее всего, не приукрашивает. От хозяев требуется всячески оберегать свои торговые марки, иначе может возникнуть прецедент, который затем будет использоваться в суде против хозяев, и торговую марку уведут. Подробнее об этом можете посмотреть в популярной серии видеороликов Extra Credits. Там как раз приводятся в пример Bethesda и Scrolls.

 

Поддержи Стопгейм!

Prey

Платформы
PC | PS4 | XONE
Жанры
Дата выхода
5 мая 2017
+1667
4.4
1 304 оценки
Моя оценка

Praey for the Gods

Платформы
PC | PS4 | PS5 | XONE
Жанр
Дата выхода
14 декабря 2021
+48
3.5
12 оценок
Моя оценка

Shadow of the Colossus

Платформы
PS2 | PS3 | PS4
Жанр
Дата выхода
18 октября 2005
+482
4.1
254 оценки
Моя оценка

Лучшие комментарии

Sharstein 4 мая 2017, 13:09
Тем временем call of juarez, call of pripyat, call of ctulhu, call of duty и мобильные call of mini и call of champions спокойно существуют вместе и им всем норм.
Akulya 4 мая 2017, 13:10
Кто? Директора и юристы ZeniMax? Не думаю что у них хоть чтото получится, должности не те
Мартин Зимов 4 мая 2017, 13:11
Ну, и где антимонопольный комитет когда он нужен?! Таки пора бы уже принять пару-тройку законов запрещающих подобное членовредительство со стороны зарвавшихся копирастов!
Anton_Logvinov 4 мая 2017, 14:28
Обычно я считаю это ниже себя, но, блин, парень, сделай что-нибудь со своей пунктуацией: твои комментарии банально сложно читать: знаки препинания ведь придумали не для понтов, а для разграничения мыслей автора.
Такое ощущение, что в детстве, когда ты просил родителей защитить тебя от монстра под кроватью, они вместо ночника на ночь оставляли коробку с запятыми.
Tortulow 4 мая 2017, 15:13
Как можно спутать название игры Prey с Prey for the Gods? Монополия на слово? God of War и Gears of War спокойно же живут в этом мире.
Hton109 4 мая 2017, 12:56
Это как у SkyDrive от Майков заменили на OneDrive из-за одной конторки в Британии, которая стала судиться со всем кем ни попадя за этот самый «Sky» в названиях…
Rio 4 мая 2017, 13:36
Вот и отличный пример случая «От хозяев требуется всячески оберегать свои торговые марки, иначе может возникнуть прецедент, который затем будет использоваться в суде против хозяев, и торговую марку уведут.»
Haru 4 мая 2017, 18:46
От хозяев требуется всячески оберегать свои торговые марки, иначе может возникнуть прецедент, который затем будет использоваться в суде против хозяев, и торговую марку уведут.


Вот уже и отмазки для будущих судов CD Projekt по торговой марке «Cyberpunk» подготавливаются. ;)
Wrongname 5 мая 2017, 8:04
Я вообще не понимаю на каком основании они могут судиться, если на основании копирования имиджа конкурентов, то это полный бред, мне кажется ни один, даже самый крутой, юрист в мире, не затащит дело об использовании обиходного литературного слова в названии бренда.


В данном случае No Matter Studios, может, и смогли бы выбить своё право использовать слово «Prey» в судебном порядке, но тут важна не благосклонность Фемиды, а финансовые возможности, как это и отмечено в статье.
Haru 4 мая 2017, 19:32
К слову, я в чужих законодательствах не шарю, но на англоязычных сайтах пишут, что вот эти вот «риски потерять, если не защищать» касаются только Великобритании.
Diml 4 мая 2017, 15:21
А были ли прецеденты, когда маленькие компании из трех человек отжимали торговую марку у корпораций?
Gerolt 4 мая 2017, 22:04
Беседке унивёрсал не по зубам, странно, что унивёрсал смеха ради не пресанули беседку за обливион, наплевав что обла игра вышла раньше, чем обливион с Томом Крузом.
nikita-kochulko 5 мая 2017, 15:00
И причем здесь увод торговой марки через суд? Это две серии не имеют отношения к друг-другу. Так что это уже ваши проблемы, что вы решили что это одна и та же серия
А вы God of war и Gears of war случаем не считаете за одну серию?
JamesRamires 4 мая 2017, 13:59
Перетягивать народ из онлайн-игры, в другие свитки когда онлайн(игроков) и так, не очень хороший у игры
Конечно он у них будет не очень хороший если при не самой качественной реализации они толкают это за дорогостоящую подписку (особенно тот 400% ценник специально для России, чтобы показать как им наплевать на сообщество ru кластера)
Voxavs 4 мая 2017, 21:54
С другой стороны, если бы не абсурдная трейдмарка с названием, я бы даже не узнал что такая игра есть, а теперь столько бесплатной рекламы, да и выглядит игра вполне достойно, в духе колосса в снегах.
Читай также