Достаточно спонтанно получилось залететь в THE FINALS.
Какое-то время назад я столкнулся с последней игрой Embark Studios — Arc Raiders, и она была достаточно качественной, хоть мне и не особо зашла. От этой игры я ожидал примерно чего-то подобного.
Спойлер: ожидания были немного ниже фактических эмоций.
Графика и дизайн.
Цветовой дизайн тут достаточно агрессивный, однако в самой игре все элементы окружения или геймплея легко читаются. В меню все кажется скомканным, может, из-за количества контента, а может быть, изначально так сделано, что ориентироваться достаточно проблематично. Не всегда все, что хочешь найти, получается найти с первого раза.
Дизайн уровней — одна из самых важнейших и проработанных вещей, данному проекту полностью подходит режим тотального разрушения окружения, что создает много интересных и индивидуальных ситуаций на поле боя. Даже при учете того, что мы играли на небольшом количестве пула карт.
Аудио и саунддизайн.
Звуки проработаны компетентно. Шаги, взрывы, работа аудио на отдалении — всё гуд, тут нареканий особо нет. Жаль, слабо сделан упор на разнообразие реплик комментаторов, не создается эффекта погружения в соревновательный нарратив.
Сюжет и нарратив.
Опуская такие моменты, что мне не особо нравится сеттинг "золотой-хайп" соревновательности, а также то, что это мультиплеерный проект и в нем нет изначального упора на сюжет. При этом всем, упора на нарратив тоже нет, хотя как раз его и не хватает. Вроде вокруг вас и есть "зрители", и постоянно звучат комментаторы, а также границы карты четко отчерчены, эффекта погружения и местная "магия" соревновательности не работает.
Геймплей.
Замечательная часть проекта, где, ограничиваясь всего тремя базовыми классами, разработчики сделали им очень плотное и разнообразное наполнение за счет большого количества перков, гаджетов и вооружения.
Все классы ощущаются индивидуально, я опробовал практически всё вооружение, и возможность для персонального повышения скила здесь высокая, каждый найдет комфортный для себя билд для каждого класса.
Монетизация.
Ничего глобального против не имею, сильного влияния на геймплей оно не имеет, так как всегда приходится двигаться, сидеть не выходит и тебя постоянно детектят, поэтому визуальной маскировки и статов оно не приносит. При этом меня удивила стоимость батлпасса и скинов в целом.
При текущем онлайне слишком всё какое-то дорогое, даже при том, что "шкурки" достаточно качественные по визуалу.
Вывод:
Лично я не стал бы играть в соло, но, так как со мной всегда были товарищи-сопартийцы, мы весело и продуктивно (с частыми победами) проводили сессии — вот как раз в таком составе играть было комфортнее всего. При всем вышесказанном проект бесплатный, а порог входа достаточно низкий, так как в целом баланс неплохой и зависит от конкретных знаний и билдов, которые использует ваша команда, так как для лучшего профита вы должны синергировать. Поэтому проводить время в этой игре было приятно.
Онлайн спустя 3 года после релиза ходит ходуном и не очень большой, но при этом игра нашла свою аудиторию и пользуется каким-никаким спросом. Опробовать рекомендую в команде из трех человек.