Замечательный детектив с не особо замороченными загадками и неплохой интригой. Тематика подпольных обществ, артефактов и семейных тайн придает приятный шарм. Последние задачки заставили вернуться в детство, когда для прохождения под рукой держал блокнотик и ручку. Английский довольно простой, хотя онлайн-переводчика тоже пару раз пришлось применить.
Идельно для переключения внимания и зарядки нейронов.
 
    Отзывы
Прекрасная детективная игра. Суть такова: в роли всеведущего наблюдателя нам предстоит изучать небольшие статичные сценки, в которых есть как минимум один труп. Часть встречающихся слов мы можем кликнуть, добавляя их таким образом в "улики", после чего игроку необходимо заполнить пробелы в рассказе, описывающим произошедшее.
Сценариев не так много, но все они отлично прописаны, благодаря чему их проходить сплошное удовольствие. Довольно часть поначалу сидишь, не понимая, что тут нафиг вообще произошло, но стоит внимательнее изучить улики и то, что фактически изображено, как картина начинает потихоньку складываться. Даже когда я отчаивался и начинал "брутфорсить" ответ, в итоге я всё равно хлопал себя по лбу, так как до ответа вполне реально было догадаться.
Отдельной приятной неожиданностью для меня стало местное повествование. Я ожидал, что игра будет сугубо набором пазлов с какими-то небольшими пасхалками. На деле же сценарии складываются в стройный нарратив, в котором мы бесстрастно наблюдаем за переплетением человеческих судеб. Мы увидим, что за силу таит злополучный Золотой Идол и как чудовищно эту силу можно использовать. Последние три дела проходятся на одном дыхании, а от финала получаешь огромное удовольствие, так он красиво подчеркивает всё, то происходило прежде.
Также хочется отметить музыку. Она не раздражает, не надоедает, не мешает думать. Наоборот - у неё своё чарующее обаяние и она прекрасно заполняет собой ту пустоту, которая образуется от некоторой статичности происходящего.
Сел поиграть в детективчик, а меня заставляют решать уравнения, учить физику, переводить языки, заниматься астрономией...
А если серьезно, то это акуй полный, давно я так со времен «Обна Динн» не залипал в детективных играх. Это самый настоящий детектив с натуральным расследованием, когда ты самолично пальчиками не только изучаешь место преступления и пополняешь пул именами, действиями и предметами, но и сам так же выстраиваешь цепочку событий и того, что произошло и кто кого завалил тут.
Плюс в игре отличный запутанный сюжет, который идет через всю игру, хоть и кажется сначала что нам показывают рандомные эпизоды из жизни разных людей. По окончанию кайфуешь не только от геймплея, но и ощущение что прочитал хорошую такую книгу.
Кароче если вы любите тру детективчики и до сих пор не поиграли по какой-то неведомой причине — БЕГОМ ИГРАТЬ. Тем более в этом году (судя по странице в steam) выходит новая игра от создателей. The Rise of the Golden Idol и место действия там теперь современность, 70-тые. 
10 из 10
Узнал об игре благодаря Фену. Спасибо Ваня.
Как и многие, я сразу заметила поразительное сходство между Golden Idol и Obra Dinn. Но вот в чем проблема - я в восторге от Obra Dinn! Однако я почему-то нашла эту игру более скучной и утомительной. Это своего рода парадокс: в Obra Dinn в каждом эпизоде с убийством тебе каждый раз придется отвечать на одни и те же три вопроса (Кто? Кого? Как убил?). Здесь же вопросы постоянно меняются, но тем не менее возникает ощущение репетативности.
При этом язык не поворачивается назвать эту игру плохой. Это отличный детектив, который не подсказывает ответы своим геймплеем.
В "Case of the Golden Idol" нам предстоит раскрыть загадочные убийства, связанные с статуэткой золотого идола. Загадки приставляют из себя сцену, которая происходит во время убийства или сразу после него. Сама сцена представляет короткий отрезок времени, с анимацией персонажей в пару кадров. Помимо названия, вам не дается вообще никаких объяснений о том, что здесь произошло и кто в это замешан, поэтому мы просто кликаем по всему что видим: тело, предметы, лежащие вокруг, людей которых мы видим, чтобы хоть как-то понять, что происходит.
После того как мы прожмем все интересующие нас объекты. Начинается следующая часть игры "Размышление" в которой нам нужно будет собрать все наши имеющиеся слова и мысли в правильно порядке чтобы наконец-то понять, что тут происходит.
Честно игра не вызвала у меня никаких эмоцией, головоломки которые она предлагает мне были не интересны, визуальный стиль мне был не приятен, и поэтому я бы не стал ее кому-то рекомендовать.
Очень противоречивые мнения остались после прохождения этой игры. С одной стороны она из того ряда Инди игр, что двигают вперёд индустрию и преподносят новые эксперименты с геймплеем, на которые мало кто осмелится. Но с другой, что-то в ней не так.
По своему жанру игра позиционируется детективом, где нам предстоит исследуя почти статичную закрытую локацию, находить разные улики и заполнять отчёт с полной картиной произошедшего здесь. И сама идея очень крутая. Отдаёт немного Return of the Obra Dinn. Но играется свежо.
Стилистика игры с такой неряшливой графикой неплох. Музыка тоже хороша. Но вот именно с геймплеем и историей есть некоторая проблема. У игры есть общий сюжет с путешествием того самого Золотого Идола через разные руки, и в конце даже есть сюжетный поворот. Но в чём её смысл я и не понял. Это попытка высказаться на тему пороков общества и личных пороков людей? Ну в таком случае такая себе.
И с геймплеем тоже есть трудности. По началу игра полностью оправдывает ожидания, но затем загадки становятся страннее. У тебя вообще есть безграничный доступ ко всем вещам у людей, из-за чего ты получаешься не каким-то детективом, а богом, который смотрит на картину всевидящим оком и разбирается что произошло. В итоге дух детектива теряется. Да и чем дальше, тем загадки становятся абсурднее, излишнее переусложнёнными, а ситуации надуманными. А заполнение ячеек становится большей целью, чем поиск истины. И это скатывается в point'n'click квест, а не в полноценный детектив. И вот это плохо.
Но в остальном игра классная. Проходится за 2-3 часа с небольшими затупами. Ну или часа 4-5 если где-то застрять конкретно более чем на один раз. Так что времени не жалко, и всем советую, но есть в игре и свои проблемы.
Потрясающая игра. На мой взгляд это return of the obra dinn, но плюсом мозголомному геймплею добавляется неплохо закрученная история, которая в эпилоге собирается воедино.
Что: point&click detective (indi)
Вес: 180 мб
Продолжительность: 8-12 часов
Оценка: «изумительно», 9/10
Вердикт: обязательно играть
Подробный обзор в блоге.
The Case of the Golden Idol много сравнивают с Return of the Obra Dinn, и совершенно справедливо — у них очень похожий метод построения загадок. Нужно внимательно осматривать локацию, искать логические цепочки и вставлять ключевые слова в нужные слоты. Брутфорсить перебором не дают, поэтому когда ты таки распутываешь очередное дело, то чувствуешь себя невероятно умным.
Антураж у обеих игр тоже похожий: обе находятся где-то в районе XVIII века, обе разбавляют исторический сеттинг налётом мистики, обе предлагают рассматривать застывшие сцены с последними мгновениями жизни персонажей. И это чертовски идёт обеим играм.
Golden Idol предлагает более масштабную и чуть более сложно структурированную загадку, но всё-таки Obra Dinn получилась обаятельнее: там и музыка более пронизывающая, и атмосферная озвучка имеется, и прохождение получается чуть дольше и разнообразнее.
Но всё-таки Golden Idol превосходно ухватывает тот же баланс между слишком очевидными и слишком замороченными логическими цепочками, что есть у Obra Dinn, поэтому Golden Idol тоже проходишь прям запоем.
Жалею теперь, что в стопгеймовское голосование 2022-го The Case of the Golden Idol не попала!
 
     
     
     
     
     
     
     
     
    