Все мы прекрасно знаем создателей Serious Sam. Они славятся тем, что… делают Serious Sam! Не так давно стало известно, что идея для создания The Talos Principle родилась случайно, во время тестирования механик для Serious Sam. Пожалуй, это одна из самых классных случайностей, которая могла случиться. Ведь на свет появилась одна из лучших головоломок от первого лица.
Всю игру мы будем решать множество загадок, используя разные предметы. Решение может быть банальным, как например поставить куб на кнопку, а может быть сложная последовательность действий с применением разных предметов. В головоломках могут быть задействованы уже упомянутые кубы, а также деактиваторы барьеров, коннекторы для лучей, вентиляторы, подставка для кубов (очень редко), записывающее устройство, которое дублирует предметы и воспроизводит наши действия (мне сначала было довольно трудно освоить это, потому что не знал о дублировании предметов).
Загадки разделены на несколько уровней сложности по цветам. За их решение мы получаем так называемые сигилы, которые подозрительно похожи на фигуры из тетриса. Так вот, есть зелёные сигилы (самые простенькие, чтобы освоиться в игре), жёлтые сигилы (с их помощью можно открыть новые предметы, которые требуют некоторые загадки, даже банальный куб), красные сигилы (достаточно трудные на решение, понадобятся в самом конце, если вы хотите получить более трудную концовку, но лучшую с точки зрения сюжета). Ещё есть белые сигилы, но они понадобятся уже в самом конце для альтернативной концовки. Для получения белых сигилов нужно получать звёзды, которые раскиданы почти на каждой локации. Получить некоторые звёзды можно вполне очевидным способом внутри самой загадки, но чаще всего для их получения нужно искать лазейки, выносить предметы из других головоломок и так далее. Если вы смогли без гайдов собрать все звёзды, то вы настоящий вундеркинд.
Всего 3 храма, внутри каждого по 7 уровней, а внутри уровней по 3-5 загадок. Сделано это довольно удобно, ведь если у вас возникли трудности с какой-то загадкой, то вы можете уйти в другой уровень, а после вернуться и доделать оставшееся. Сигилы мы добываем не просто так, а чтобы двигаться дальше. Для получения предмета или открытия дверей другого храма нам понадобится выстроить эти сигилы так, чтобы на поле не осталось пустых квадратов. Сначала это кажется просто, но потом будет всё сложнее и сложнее. Мне это показалось не логической задачкой, а перебиранием фигур в надежде натыкать правильное расположение, поэтому тут я решил обратиться к гайдам и сэкономить время. Помните, как я сказал, что тут всего 3 храма? Так оно и есть, но есть ещё огромная башня, в которую нам категорически запрещают входить. А нам там особо и нечего делать изначально, поэтому советую сначала решить все загадки в 3 храмах, а потом идите в башню. Если вы боитесь упустить лёгкую концовку после прохождения 3 храмов, то можете смело её посмотреть, ведь в игре есть сохранения, называются резервными копиями. Посмотрели концовку с воротами, загрузили последнее сохранение и вперёд в башню.
Порой решение загадки видно сразу, а иногда можно втыкать, в надежде найти решение. Иногда я сдавался и смотрел руководство по решению, признаюсь. Обычно решение было связано с механикой, о которой я не догадывался. Но большую часть решал сам, от чего постоянно ловил кайф. Решаешь довольно запутанную загадку, получаешь сигил, звучит приятный звук победы и ты чувствуешь что-то вроде “Ну какой же я умный!”. Ради этого ощущения победы разума и стоит играть.
Но это не всё, чем интересна игра. Загадки это хорошо, но где мы вообще находимся и зачем? У всего этого есть объяснение и достаточно глубокий сюжет. Рассказывать детали будет большим спойлером. Поэтому просто скажу, что мы робот, появляемся в непонятном мире, который периодически глючит, а божественный голос говорит, что он Элохим, а мы его дитя и должны решать загадки, чтобы этот мир стал нашим. И чем дальше мы движемся, тем больше понимаем, что что-то здесь не так. Тут и там на стенках находятся QR-коды, где разные личности пишут много интересных вещей. К тому же везде стоят компьютеры, в которых можно почитать отрывки сюжета, они помогают построить цельную картину. Но также в компьютере есть помощник Милтон, который вполне разумно ведёт с нами разговор и подкидывает пищу для размышлений и сомнений.
Текста прям много и он набивает нас информацией о философии, смысле жизни, значении смерти, преемственности и всём прочем. И правда есть над чем поразмыслить, что-то подчеркнуть для себя. Не хочу много распинаться, ведь это и правда интересно изучать самому. Редко люблю читать все записки в играх, но здесь мне это понравилось.
Без секретов не обошлось. В игре множество забавных пасхалок на Сэма и не только. Искать самому без гайдов будет проблематично.
Музыка чаще всего не напрягает, помогает расслабиться, чтобы сфокусироваться на решение загадок. Русская озвучка прилагается, она отличная.
Графика красивая и радует глаз, особенно эффект лазеров. Небо неописуемо красиво и выглядит реалистично. Каждый храм имеет разный дизайн. Мы будем где-то в Греции, Египте (куда же без него, да, Croteam?), а дальше что-то снежное. В целом, там всё намешано, но вас всегда будут окружать красивые декорации. В ремастере уже будет Uneral Engine 5, однако оригинал мне показался местами даже красивее.
Отдельным блоком немного обсужу дополнительный контент. Единственное сюжетное DLC довольно масштабное и расширяет сюжет, намекая на продолжение, которое успешно состоялось. В нём тоже будут загадки, а текста станет ещё больше из-за того, что у нас будет что-то вроде социальной сети. Читать всё это так же было интересно, а поиграть в продолжение захотелось ещё больше. Обязательно попробуйте сюжетное DLC после прохождения основной игры, оно называется Road to Gehenna. Также попробовал прототип, где игра была ещё на сильно ранней стадии. Там множество загадок, но чаще повторение того, что мы уже проходили в финальной версии. Ещё там есть невышедший уровень, который, думаю, в стилистике Италии. И зачем-то попробовал две демоверсии. Забавно то, что обычная демоверсия такая же, которую нам дали в ремастере. В короткой демо всё сделано простенько и быстро, но там графика показалась более цветастой. В общем, если после прохождения игры вам хочется посмотреть какой она могла быть, смело пробуйте прототип и две демоверсии.
Не жалею, что познакомился с этой игрой. Она воистину гениальная и точно заслуживает внимания каждого. Напоминаю, игру создали те самые ребята, которые практически всю жизнь делают Serious Sam! При всей моей любви к Сэму, это просто глуповатый шутер, где от вас просто требуется двигаться в противоположную сторону от врагов и стрелять в них, отключив мозг. А в The Talos Principle от вас требуют включить мозг и мыслить! Одна из лучших игр в жанре и в принципе. Браво, Croteam, вы гении! Ну и обязательно стоит напомнить, что Devolver Digital фигни не издают!