Star Wars: Dark Forces

Star Wars: Dark Forces

Недавно взял и залетел в STAR WAR Dark Forces Remaster. Причём это был далеко не первый раз, кода мне довелось проходить эту игру. Ибо уже когда-то в школьные годы я играл в эту игру с пиратского ДВД-сборника игр по "Звёздным войнам". Тогда игра запомнилась мне как типичный думклон, с достаточно жёстким и запутанным дизайном самих уровней. Тем более что тогда я вовсю использовал читы, ибо на некоторых картах просто не понимал: куда идти, что делать и частенько умирал, свалившись с высоты. Тогда я во второй половине игры, вообще не смог честно пройти ни одного уровня, потому что пространственное мышление, тогда у меня просто отсутствовало. Нынче же, вспомнив о том, что именно сами враги мне никогда не представляли ощутимых проблем сразу начал проходить игру на харде, и это был правильный выбор. Ибо после очередного захода в тот же первый Doom, я жаждал более сходных ощущений, чтобы штурмовики ходили прямо толпами, и тебе приходилось маневрировать среди кучек врагов, а не флегматично отстреливать неприятелей.

И да, по свежему ощущению, это всё ещё типичный шутер своих лет, сильно вдохновлённый Думом. Однако в отличие от творения идовцев, здесь уровни и повествование в целом постарались реализовать в более реалистичной манере. Здесь тебе и нормальные заставки, где сюжет порционно подаётся тебе по ходу игры, да и предмиссионные брифинги вполне логично проводят тебя от задания к заданию. Если сравнить с большинством шутеров тех лет, где весь сюжет подавался в виде пары абзацев в приложенном текстовом файлике, то это прямо вся из себя сюжетная игра. Тем более что спецы из Лукасартс навострившиеся на квестах выдавали отлично сделанные заставки с озвучкой в анимационном формате - ни дать, ни взять полноценный мультик по Звёздным войнам.

И сами карты отошли от абстрактного характера Дума, где названия карт лишь с очень большой натяжкой можно было совместить с тем, что ты на них встретишь. Нет, конечно, технические ограничения никуда не делись и, не смотря на возможности движка, способного реализовывать комнату над комнатой и полигональные трёхмерные объекты, сами карты всё ещё выглядят таким произведением угловатого творчества с квадратно-гнездовой манерой. Но в антураже вселенной, со всеми эти чёткими геометрическими линиями окружения, имперской архитектуры и кораблей, это начинает работать даже как часть атмосферы. Тем более что, не смотря на всю условность окружения, достаточно легко можно понять, что из себя должны представлять те или иные части карты, и какую роль в мире они выполняют. Пусть в левелдизайне ещё и присутствует значительная часть методов и приёмов старой школы жанра.

Мне всё ещё кажется несколько странноватой местная система сохранений, где вместо свободных сейвов у тебя есть жизни. То есть ты в идеале должен проходить каждый уровень сразу и целиком. Но всё-таки после смерти тебе откидывает совсем недалеко, и потому спустя какое-то время ты начинаешь привыкать к таким порядкам. Тем более что сами дополнительные жизни разбросаны по уровням довольно щедро, особенно если внимательно играть и хоть немного заморачиваться поисками местных секреток. Со временем так ты начинаешь уже заранее закладываться на то, сколько жизней ты готов потратить для прохождения того или иного уровня.

Так что после прохождения игры начинаешь понимать, что Кайл Катарн тот ещё гигачад своей вселенной, который оказался способен на все эти подвиги ещё до того как освоил силу и светошашку. Да и в целом после игры остаются приятные впечатления, не смотря на всю её архаичность и местами нечестную подлость. Да и в свежем ремастере картинка выглядит неплохо, без всех этих лесенок пикселей и с нормальной вертикальной перспективой, без блевотрона оригинальной игры.

Doom, но про Звездные войны. Без световых палок. И с загадками... А это точно Doom?!)

Иииии помните, не "мы обосрались", а "Сила сильна в нем".

21 января

Dark Forces — хорошая игра

Если вы всегда мечтали, стать частью сопротивления, и бороться с Империей, эта игра точно для вас. Dark Forces дает нам такую возможность, и даже с избытком, иногда кажется, что если бы у сопротивления было больше таких людей как Кайл Катарн, у Империи вообще не было бы и шанса.

Мы играем за Кайла Катарна, шпиона повстанцев, укравшего важнейшие чертежи Звезды Смерти ещё до начала первого фильма. По мере развития сюжета мы узнаём о том что, Империя хочет создать усовершенствованных роботизированных Тёмными штурмовиков. Похоже, Империя уже устала от печально известных штурмовиков-людей, который не могут попасть даже в стоячую мишень. С этого момента задача Кайла становится поиск информации и саботирование этого плана.

В каждой миссии и у нас есть четкая и ясна главная задача, но из-за того что уровни невероятно огромные и запутанные, прохождение их весьма затягивается. Управление в игре я не могу назвать сложным, я бы даже назвал его простым.

В целом геймплей довольно динамичный, а головоломки интересные. Да и вселенная Звёздных войн здесь ощущается довольно сильно. Поэтому фанатам жанра, и вселенной рекомендую, и да пребудет с вами Сила!

19 сентября 2025

Несмотря на приличный игровой опыт, к прохождению данного опуса подходил с большой осторожностью. Я наслышан об играх серии, их неистовом левел дизайне и крайней недружелюбности. Но желание поиграть во что-нибудь старое и поросшее мхом пересилило и я, что называется, окунулся. Пройдено в виде ремастера от Nightdive в стиме на нормальной сложности.

Если без сильных подробностей - это дум лайк, только более технологичный на тот момент. Уровни больше и они более вертикальные. В целом, наши задачи стрелять во все, что движется, находить ключи и выполнять ряд заданий, типа минирования каких-либо штук. В большинстве миссий необходимо вернуться на изначальную точку, к своему кораблю.

Я ожидал худшего, но как шутер игра то вполне себе неплохая и не сильно сложная. Импакт у оружия имеется, стрелять довольно приятно. Как полагается в этой серии игр, упор идет больше на огнестрел и стволов тут около десятка. В целом, большую часть можно пройти со стандартной винтовкой, изредка кидаясь гранатами в мины и постреливая с гранатомета по плотным врагам. В целом, я бы сказал, что реально сложных уровней с точки зрений экшена тут штуки 3 и они в последней трети игры. Вся сложность в обилии мин и в противниках с гранатами и дробовиками.

Что касается левел дизайна....Скажем так, для меня он терпимый. То ли это игровой опыт, то ли моя удача, а может и что то еще, но я практически не смотрел в прохождение, за исключением одного момента. Но я прекрасно пойму людей, которые могут тут застрять. То и дело нужно куда то неочевидно прыгнуть или спустится вниз в маленьком лючке в самом углу карты.

Про сюжет тут говорить особо нечего. Он достаточно формальный и его суть можно пересказать в одном абзаце.

Если накидать минусов, то их хватает:

- Порой конченные игровые ситуации. К примеру, вы открываете дверь и сразу же подрываетесь на мине. Никаких вариантов для маневра. Более того, мины нельзя уничтожить выстрелом. Только если подойти близко или кинуть в них гранату

- В игре нет сохранений, только continue. В начале уровня их 3 + можно найти парочку. Потратил все - начинай с начала.

- Про левел дизайн я уже упоминал, но резюмируем тут: Местами, до жути неочевидно. Необходимо тщательно исследовать локации и местную карту

- Кстати о карте, она говно. В думе она такая же, но там сами уровни сильно проще и в них не было настолько большой вертикальности

Итог

В целом, не так плохо и больно как я ожидал, но рекомендовать бы такое  всем и каждому я не стал. По мне так игра подойдет людям, которые:

- любят думлайки или разную подобную олдскульщину и, в целом, готовы к подобному геймплею

- фанаты звездных войн, причем старого канона
Всем остальным строго на свое усмотрение

приятная стрельба и импактузнаваемая музыкаэстетика звездных войн вполне себе присутствуетнекоторые уровни действительно неплохиелевелдизайн далеко не всегда приятный и очевидныйограниченные continue на миссию без сохраненийнелепые игровые ситуации, которые легко могут отправить на респаун или на начало уровняинтерфейс не слишком удобен
3 апреля 2025

Сила, укажи мне путь!
Проходил ремастер на Ящике. Где-то заставки выглядят хорошо, где-то стоило нарисовать новые арты.

Я не так много олдскульных шутеров запускал, а проходил и того меньше, но, по-моему, это моя первая игра такого жанра с настолько огромными и запутанными локациями. Сначала было трудно ориентироваться на них, из-за чего остановился где-то на четвёртой миссии, однако вчера включил игру и залпом прошёл все уровни, просто двигаясь куда глаза глядят, при этом я даже смог запомнить, где находятся закрытые двери. Разве что на последних двух уровнях я держал карту включенной, т.к. там много задач для выполнения. В целом, нетрудно понять, куда именно нужно идти, разрабам как-то удалось построить эти лабиринты читаемыми, но могу посочувствовать тем, кто страдает проблемами с ориентацией в пространстве. Вы, скорее всего, будете страдать.

Как шутер игра неплоха, стрелять приятно, разве что разброс у пушек такой, что порой чувствуешь себя типичным штурмовиком (может, так и было задумано?), к счастью, это не мешает попадать даже по далеко стоящим противникам. В совсем однотипный отстрел врагов игра не скатывается, т.к. периодически встречаются не особо сложные головоломки вроде поиска правильной последовательности нажатия кнопок для открытия дверей; для некоторых мест нужно использовать ледоходы для обуви, ПНВ или газовую маску, которые необходимо найти, а для двух последних ещё и энергия нужна. Нестандартных ситуаций хватает: то с летающим штурмовиком в ядовитой локации сражаемся, то на корабле Хатта с голыми руками ищем свою снарягу и напарницу, то прыгаем по двигающемуся конвейеру и вовремя открываем для себя двери. И никакой Силы и световых мечей - ого, такое бывает?

Если скучали по старым Звёздным войнам, где не было наиглупейших антагонистов, а также принижения достоинства мужских персонажей из первых фильмов, а ещё вы хотите поиграть в хороший олдовый шутан, то советую попробовать ремастер Dark Forces.

Отличный олдскульный шутер в расширенной вселенной Звёздных войнНаличие в меру сложных головоломокМожно сразиться с Бобой ФеттомНормально поданный сюжет в заставках и брифингах, а не в мануалеВ Dark Forces всего 14 миссий, игра заканчивается в тот момент, когда начинаешь от неё уставатьНикакой Силы, только пушки и наши кулакиХороший ремастер с удобным управлениемСистема продолжений вместо нормальных сохраненийНе всегда понятно, что именно нужно сделать и куда идти - если можете заблудиться в трёх соснах, то игра покажется очень сложной
29 марта 2025

В основе своей это игра, которая сводится к бегу по кругу, отстреливанию штурмовиков, поиску ключей, и решению головоломок, пока на заднем плане играет превосходный саундтрек из «Звездных войн». Это определенно отличная основа для игры, но она ограничена по сравнению с современными игровыми стандартами.

10 мая 2024

Вы чего, это же Звёздные Войны

Я ожидал здесь тысячи отзывов, это ведь игра по Звёздным Войнам, хоть и убрана с канона, но оставлена в легендах, с такой огромнейшей фан-базой даже мельчайший проект будет разобран вдоль и поперёк.

Следующее наставление выпала ответственность написать мне. Дорогие фанаты далёкой-галактики, вы найдёте в этой игре всё, что так любите. Графика, музыка, оно уже не важно, достаточно, что она сделана, а все обзоры оставим для ценителей, ведь сила с нами и мы едины с силой, у нас этого не отнять. Да прибудет с вами сила.

Для фаната ЗВ, плюс это - её существованиеДля ценителя искусства, мозговой штурм