Star Wars: Dark Forces Цена от 149 ₽

Star Wars: Dark Forces

STAR WARS - Dark Forces Remaster является отличным примером эксплуатации известной франшизы STAR WARS не предлагающей ничего сверх этого. Разработчики, создавая этот ремастер, целились исключительно на фанатов SW, проигнорировав любителей бумер-шутеров. Нельзя сказать, что такой подход обречён на неудачу, как это хорошо показал другой подобной проект, единственный плюс которого состоит в том, что игра сделана по другой знаменитой и популярной франшизе. Я говорю про FPS боевик Terminator: Resistance. Обе игры являются шутерами от первого лица, обе игры ценны только и исключительно только своим фактом принадлежности к известной франшизе и тем, что в этих играх сама FPS составляющая реализована не просто плохо, но ужасно. Впрочем, нужно признать что Terminator: Resistance, как FPS боевик посредственен, в то время как ремастер STAR WARS - Dark Forces, ужасен.

Хотя я и люблю бумер-шутеры и FPS игры в целом, и стараюсь проходить все игры, за которые берусь, но бывают настолько тошнотворные игры, что даже пройти короткую игру сил у меня не находится. Последним таким примером был Painkiller: Black Edition, а сейчас вот это недоразумение. Хотя обе игры короткие, но, увы, отвращение настолько велико, что два дня, которые прошли в муках, были тем максимумом, который я дал этой игре в надежде, что смогу её пройти хотя бы под музыку из собственной коллекции. Не получилось. Локация с отравляющим газом была последней соломинкой, которая сломала хребет моей надежде и выдержке. Впрочем, зачем мучиться, если уже задолго до этой локации было понятно, что перед нами как минимум, очень посредственно созданный FPS боевик? В принципе, если разработчики не ушли бы в головоломки и были хоть немного квалифицированы в своей области, игру можно было оценить как «средне», но нет, перед нами яркий пример либо профессиональной непригодности креативного директора либо у нас такое «видение» этого самого креативного директора. Хотя казалось – зачем, если в те годы подобных игр в целом не так много и выходило, и можно было не мучить игрока всеми этими лабиринтами.

Да, есть такие большие любители FPS игр, вернее, их создатели, которые просто-таки обожают создавать головоломки там, где они ну вообще не сдались. Другая крайность – любовь к созданию лабиринтообразных локаций. Не волнуйтесь, обе крайности тут присутствуют. Пускай лабиринтообразность локаций тут и не поражает воображение, но все эти бесконечные узкие тоннели, которые своим внешним видом явно намекают на канализации со сточными водами и как следствие, попытка создать оную иллюзию, меня просто добивали. По сути, вся игра состоит лишь из двух типов локаций, которые чаще всего игрок и будет видеть: узкие туннели и просторные, простые локации, созданные из сплошных одноцветных прямоугольников и прочих геометрических фигур.

Для меня ясно как день, что разработчики даже не пытались создать интересные и красивые локации, но вместо этого они просто копипастом создали туннели из этих самых квадратов и прямоугольников. Когда я говорю про квадраты и прямоугольники, я имею в виду, что все локации частично состоят из голых стен. В игре локации практически никак не декорированы, из-за чего возникает ощущение, что разработчик просто не закончил игру, впопыхах выпустив это в таком вот «голом» виде. Это так необычно…Я хочу сказать, что даже самые небольшие проекты и то не создавали такое ощущение сплошных голых стен. Хотя нет, таким играм как Vomitoreum и Captain Wayne подобная беднота декора так же характерна. Короче говоря, локации тут отвратительные. И вот что это: непрофессионализм гейм-дизайнеров или халтура? О! Может это такое дизайнерское «видение»? Определённо, если бы эти люди отвечали за своё…творение, они именно так и аргументировали бы: не баг, а фича. Но лично для меня, это просто дерьмовые локации, сделанные на отвали, в которых как в зеркале видно наплевательское отношение разработчиков к игрокам.

Но это же СТАРАЯ игра! Знаете, Duke Nukem 3D, Doom и Quake тоже не первой молодости вот только почему-то там такого ПОЗОРА я не наблюдал. Да и в Blood (1997), пускай, и были подобные локации с одноцветными прямоугольниками вместо локаций, но большая часть локаций хотя бы походило на что-то типа объектов реальной обстановки. А тут что? Просто посмотрите на кадры из игры. Если это не позор разработчиков, если это не непрофессиональная непригодность руководителя проекта, то я просто не знаю, что такое плохая игра. Для меня как день: это мусор, а не ремастер.

И вот за этот мусор просят целых 400 рублей?! Да вы издевайтесь! Красная цена этой игры – 50 р. У нас тут якобы ремастер, но это очень громкое слово, я бы сказал, в игре обновили текстуры и этим всё и ограничилось. Извините, но такие «ремастеры» делают любители, которые только вчера прочитали пару книг по компьютерному программированию. Это не тот ремастер который ты ожидаешь от корпорации, но это ремастер который способен сделать ОДИН человек. Да и вообще, сегодня подобные игры создают одиночки, а не целые фирмы со штатом из 10 и более человек. Так что этот мусор уж точно не может стоить 400 рублей. В лучшем случаи этот «ремастер» должен распространяться бесплатно всем тем, кто приобрёл классическую версию. Это просто плевок в лицо игрового сообщества требовать за это недоразумение плату, превышающую игровые проекты, которые делаются любителями-одиночками. Эта игра даже хуже таких проектов. Я даже не хочу задаваться вопросы, сколько денег ушло на этот так называемый ремастер, ибо его красная цена буде именно что 0.

А теперь вернёмся к самому началу и зададимся вопросом, кто же является той целевой аудиторией, которая ставит положительные оценки? Ответ чрезвычайно простой: фанаты вселенной SW. Вот и весь секрет того как можно выпуская откровенную мусорную продукцию в то же самое время делать деньги. Известная франшиза как секрет успеха.

Я ничего не сказал про противников, оружие и сюжет, но это всё меркнет на фоне просто любительских локаций. Но хорошо. Пару слов о втором важном элементе – оружии в игре. Оно тут всё, за исключение мин, гранат и гранатомёта, одинаково. Оружие чувствуется примерно так же как игрушечное, т.е. вообще никак. Противники интересны только в плане их внешнего вида, в остальном же это лишь один тип - стрелки. Физика отсутствует. Понимание что мы попадает по противников, не выдерживает никакой критики. На этом фоне Duke Nukem 3D видится мастодонтом FPS боевика тех времён (да и Blood в разы опережает… это). В общем,…это просто какой-то позор…

Игру можно порекомендовать только и исключительно только фанатам SW, любителям бумер-шутеров, если игра не попала им бесплатно, я бы рекомендовал обходить это стороной. STAR WARS - Dark Forces Remaster просто очень плохой FPS боевик.