Road 96

Road 96

Life is Strange 2 здорового человека

Наша страна - Петрия - уже долгое время находится под властью Тирака (как же, всё-таки, фамилия созвучна со словом "тиран"...), и граждане (в основном - подростки) стараются сбежать из Петрии. Но на носу выборы, так что, может, не всё потеряно...?

Главное - добраться до границы любым способом - автостоп, такси, автобус, на ногах, главное - сбежать. Правда, торнадо событий, творящихся на кулисами мы избежать не сможем, зато сможем повлиять на то, что будет дальше. Главное - граница, и не попадаться копам.

Да и ещё таксист этот какой-то стрёмный...

Музыка - артисты, работавшие над ней, провели невероятную работу. Иногда хочется просто ничего не делать и слушать её, благо, что на локациях попадаются проигрыватели, через которые можно включить музыкальные кассеты, найденные во время прохождения. Тут вам даже синтвейв с оттенками Daft Punk есть.Графика - звёзд с неба не хватает, однако для такой игры она подходит идеально. Передаёт юношеский задор и тягу к жизни, и в целом формирует приятную эстетику. В этом плане игра очень похожа на Life is Strange.Диалоги - актёрская игра очень хороша, персонажей приятно слушать, и в итоге важные моменты становятся ещё более эмоциональнымиСТЭН И МИИИИИИТЧ!!!!Геймплей радует разнообразием - тут не только ходьба по локациям, но и, внезапно, прикольно сделанные погони, приправленные весёлым контекстом, или попытка вытащить ключ из металлического ящика с электричеством...Диалоги - или, если точнее, процесс выбора варианта ответа. Во время диалога вы вольны передвигаться по локации, но во время развилок возле соответствующего персонажа показываются возможные варианты ответа. В итоге приходится вертеть головой, чтобы охватить всех персонажей во время диалога, что ощущается очень прикольно.Несмотря на то, что во время игры будем играть за разных персонажей, мы увидим цельную историю с самых разных ракурсов.Интересная деталь - если один из ваших беглецов перешёл границу каким-то способом, то другие этим способом воспользоваться не смогут.Некоторая простота истории.Некоторые персонажи кажутся слишком гротескными, как, например, два брата-акробата (чуть ли не в буквальном смысле).Так как игра от первого лица, то персонажа вы не увидите. Вообще - даже если посмотрите вниз, то даже ног не увидите.Не можем сказать о каких-то событиях персонажам, которым, по идее, это должно быть интересно. Например, сначала мы встречаемся с персонажем А, который прямо нам говорит, что хочет убить персонажа Б, а потом встречаем персонажа В, который нам также прямо говорит, что хочет защитить персонажа Б, которого хочет убить персонаж А. Тем не менее, игра не даёт нам рассказать о том, что мы знаем.
4 ноября

Малолетние релоканты

Тоталитарная Петрия (находящаяся, судя по пейзажам, где-то в Аризоне) приближается к выборам, 10 лет спустя ужасного теракта и установления режима. Полиция не дремлет, террористы и протестующие активизируются, десятки подростков сбегают из дома и мчут к границе, чтобы найти свободу по другую её сторону. За несколько таких подростков нам придётся играть, провожая их до "Стены" и, если повезет, по другую её сторону.

Игра интересно обходится с идеей временной петли. Мы проживаем, по сути, одно и то же событие - попытку побега - в ходе которого встречаемся с 7-ью одинаковыми персонажами. Тем не менее, мы совершаем побег за разных людей без какого-либо своего характера и убеждений, мы их определяем сами в диалогах, на разных временных промежутках. Чем ближе к выборам - тем выше накал страстей. Сами побеги состоят из эпизодов-встреч с уже упомянутыми 7-ью (вернее, 8-ью, но там двое представляют собой единую персонажную единицу), все связанные загадочным образом друг с другом. Эпизоды пытаются тебя порадовать разнообразными мини-играми, душевными разговорами, триллерными эпизодами, а порой дают шанс узнать лор персонажа-героя эпизода. Эпизоды выбираются рандомно исходя из выбранного способа перемещения, что довольно забавно и даёт разнообразия.

Короче, концептуально, игра крутая. Идея крутая. История в целом чувственная, события  игры могут задеть за живое, если тяжело переживаешь события последних лет пяти. На эмоции она порой действительно может пробить. А ещё она очень хорошо передаёт атмосферу путешествия и роуд-муви. Музыка ещё хорошая, вот.

К сожалению, у игры много недочётов, которые сбивают с настроя. Во-первых, игра выглядит не очень хорошо, за пределами просто визуальных решений. Во-вторых, игра все равно становится репетативной. Многие из упомянутых эпизодов можно смело назвать филлерными: сюжет не двигают, а эмоций уже почти не дарят. В-третьих, второстепенные одновременно не одинаково интересны и не одинаково важны для сюжета. Условно, неоднозначная стервозная радиоведущая-пропагандистка сильно интереснее девочки-бунтарки, но сюжетный вес у второй сильно выше.

Ну и наконец, фишка игры в виде концовки, зависящей от ваших решений, несколько преувеличена. Они чаще влияют на контекст события, а не исход. Сами концовки тоже разочаровывают. Финальная сцена довольно внешне нелепая, так ещё и некоторые персонажи в ней ведут себя оч странно, оставляя тебя в смятении. Отдельно отмечу ещё, что три глобальные концовки достигаются удивительно прямолинейным образом путем выбора одних и тех же опций в диалогах. При этом среди них есть очевидно хорошая концовка. К сожалению, раз путь к такой концовке настолько же прост, насколько и к другим, то её ценность нивилируется. Ну и она СЛИШКОМ хорошая, что добавляет в неё слишком много и наивности, и морализаторства.

Игра очень хочет, чтобы её перепрошли: она предлагает режим "Новая игра +", так ещё и историю всех персонажей за одно прохождение не узнать. К сожалению, перепроходить  игру не хочется, она чинит слишком много препятствий для этого (включая невозможность скипать диалоги). Тем не менее, тот один опыт прохождения её был достаточно эмоциональным, мне понравилось. Цель оказалась разочаровывающей, но путь был захватывающим.

А, локализация на русский средняя. Иногда она страдает от незнания контекста фраз, иногда - от излишней креативности переводчиков ("узбагойся" говорит персонаж, хотя на дворе 1996, а не 2014). Впрочем, свою функцию локализация выполняет

4 ноября

Бунтари рвутся на волю

По началу эта игра кажется скучной и местами примитивной, но со временем раскрывает сюжет в полной мере и действительно увлекает, даже геймплей становится не таким уж и однообразным. Что-то среднее между подростково-проблемной The Life is Strange и антиутопичной Not For Broadcast.

СюжетГрафикаСаундтрекЕсть затянутые моменты

антиутопическое роад-муви

Игра-история о том как мы пытаемся покинуть чёртову страну, играя за 1 из многих подростков, которые хотят это сделать. В процессе можно выпилится и это хорошо, потому что это в целом не счастливая сказочка.

Есть ресурсы за которыми нужно следить в путешествии типа бабла. Есть элементы рогалика, когда на своём пути встречаешь разных мутных типов, у которых своя стори, раскрывающаяся не за 1 прохождение.
В общем и целом прикольно, несмотря на отсутствие активного геймплея.

АнтиутопияНе активная игра
18 апреля

Дорога - мой дом

Отличное приключение, которое обязательно запомниться и западёт в душу. На удивление все персонажи безумно приятные, даже стервозная репортёрша пропагандистка не раздражает.

Прекрасная музыка, которая уже сама по себе пробивает на эмоции.Приятные пероснажиОтличный сюжет, пробуждающий бунтарский подротсковый духНеплохая концовкаК сожалению, многие выборы никак не влияют на происходящее в сцене, не меняя даже диалоги. Зачастую, даётся 3-4 варианта диалога, но по факту на каждый из них персонаж отвечает одинаковоИз-за отсутствия возможности пропускать диалоги и некоторые филлерные сцены вся реиграбильность пропадает.
8 января

Путешествие длиною в 8 часов

Ожидал просто неплохую визуальную новелку, а получил нечто большее

МузыкаЗабавные персонажиАтмосфера дороги и путешествийМини-игры которые разбавляют повествованиеПредсказуемость сюжетаЗатянутость(последние 2 попытки сбежать были уже не такие интересные)
26 июня 2023

Побег детишек от тирании

Игра ещё давно заинтересовала, но послушав смешанные отзывы отложил её до текущего момента. И что про неё можно сказать. Она и правда не так хорошо, как можно было бы ожидать учитывая заявленные фишки, а именно случайно генерируемую историю бегущих из страны подростков на фоне новых выборов авторитарного лидера.

С точки зрения геймплея это простенькая адвенчура, где мы бежим к границе, и по пути встречаем разных людей. По факту людей всего 7. И нам вперемешку рассказывают их историю поделённые на эпизоды, заставляя за разных детей участвовать в их историях. Ну а в конце каждого пути мы должны попытаться пересечь границу. И геймплей здесь очень слабенький. Задачки даже не пытаются быть сложными. А весь выбор сводится к диалогам, где мы можем прибавить очков к одной из 3-х концовок (восстание, выборы, бегство).

Но тогда сюжет должен тащить. И я бы не сказал что он отличный, он просто нормальный. Простая, наивная история, в немного набившем оскомину сеттинге. С типичными для жанра ситуациями. Концовка чуть интереснее всего остального, но общее впечатление от сюжета среднее. Диалоги нормальные, но глобально слабовато.

Но зато вот музыка в игре классная. Треков не так много, но они все отличные и хорошо работают на атмосферу. Графика на любителя, не отличная, но и не ужасная.

Отличная музыкаНеплохие сценки с персонажамиСлишком простой геймплейОчень простая история
13 июня 2023

Дорога приключений

Главное не пробовать проходить на второй раз. Так как вся магия пропадёт. Поэтому нацеливайтесь сразу на правильную концовку. Ваш бунтарский дух всё равно вознаграждён не будет

Приятные персонажЛамповая графикаОщущение путешествияДиалоги не скипуются
10 июня 2023

Великолепная игра. Сюжет очень интересный и вариативности больше чем в Киберпанке. Саундтрек кайфовый, зачастую хочется тупо ничего не делать и сидеть слушать.

Стиль и графика в игре очень приятная. Персонажи очень проработаны. Если сперва кажется , что это просто рандомные персонажи то чем дальше проходишь тем больше понимаешь , что все они между собой связаны. У каждого персонажа своя сюжетная линия которую можно раскрыть за все эпизоды.

11 февраля 2023

Пустоватые персонажи и предсказуемые события ничего прямо таки сверх интересного прошел на кураже за вечер (6-7 часов)

можно подставить либерахлиберахи могут победить