Resident Evil Цена от 149 ₽

Resident Evil

Есть один особняк

Несмотря на свою старину, игра довольно неплохо сохранилась, не считая управления и фиксированной камеры от которой горит одно место. А если разбирать по кусочкам игру, можно сразу понять, почему именно эта игровая вселенная так понравилась людям и почему все еще выходят продолжения. В ней очень грамотно построен геймдизайн и игроку действительно интересно продвигаться в неизведанное, действуя по схеме: выживай-действуй-награда. Техническое состояние оригинала конечно уже сложно адекватно сравнить с чем-то, но поиграть и получить удовольствие (повторюсь, кроме управления) можно.

Неповторимая классика Мое любимое танковое управление

Jill sandwich

Однако несмотря на то что минусы в количествах превышают, все таки закрыть гештальт и пройти классику было неплохим решением. В душу не запала, но факт, что я ее прошел - я доволен

Хорошие головоломки, хотя есть одна из таких, которую считаю сложной в прохождении. Речь идет про пароли и компьютер. Если первый известный нам пароль я с легкостью ввел, то вот второй — это ужас какой-то. Я честно не понял, что именно надо было понять, исходя из картины: дерево, мужчина, яблоко, женщина. Как слабак, прибегнул к помощи интернета, и даже там плохо понял, откуда взялся ответ. Эту загадку в рунете вообще особо не обсуждали, а на зарубежных форумах так вообще люди хрен пойми о чем беседуют. У всех разные ответы: у кого-то что-то есть, у другого этого нет.Мне понравилось, что игра не привязана чисто к особняку: мы можем выйти во двор, под землю — и это разбавляет локации, сохраняя местоположение истории, делая дом еще более таинственным и загадочным.Неплохие здешние боссыСюжет интересный, как простенькая история мне понравилась. Тут есть злодей, проблема для выживания, комнаты ловушки, загадки в больших количествах. Во всем этом копаться очень интересно!Персонажи, а именно Крис, особо не проявлял активности в желании разобраться, в чем дело, и постоянно молча двигался к цели. Играя за персонажа, я видел его мысли только при участии в диалоге с кем-то. И то этих диалогов по пальцам пересчитать (и то с Ребеккой). Сюжетно здесь и так все понятно, но то, как персонаж реагирует на все это безэмоционально, делает его картонным. Версия сюжета за Джил куда лучше! Барри постоянно приходит на выручку Джил, ведет с ней беседу, шутит, проявляет инициативу. Видно, что его присутствие по сюжету и вклад куда больше, чем появление у Криса помощницы Ребекки. Мне нравится Ребекка, но она мало что делает: два раза приходит на выручку, может вылечить в определенный отрезок сюжета — и все. По факту просто бегает по следам Криса, пытаясь его найти.Выбирая, за кого играть, геймплей сильно отличается. За Криса играется ужасно. Мало того что ячеек шесть, так еще и появляется он без оружия, с одним ножом, от которого проку почти нет, если проходишь в первый раз. Вдобавок двери заперты и к ним нужны ключи, врагов больше, по сюжету ты все время сам, и на помощь особо не получится рассчитывать, скорость перемещения медленная. Что же у Джил? Да, мало ХП, но под боком Барри, который часто выручает. Он может дать тебе вещи, может пойти первым, может предложить свою помощь. Джилл появляется уже с оружием и почти в начале может найти мощное оружие, которое будет использоваться на протяжении всего прохождения, пока Крис бегает с пистолетом и дробовиком, чаще всего обегая противника. Джилл может вскрывать замки на дверях с помощью отмычки, Джилл может сохраняться бесконечно, когда Крису нужны ленты. У нее сильно облегчен геймплей, у нее лучше сюжетная часть (кроме момента с Уэскером), и играть за нее куда приятнее. Это даже не вопрос «сложности игры», а вопрос комфорта. Дать персонажам одинаковые условия, одинаковый сюжет, но разные статы и отдельно выбор сложности? Неееет, мы сделаем персонажей очень сильно разными, чтобы, впервые запуская игру, у человека высветился Крис, его выбрали — и мучились с первым зомби, проклиная все на свете.Причем прошлый минус касается еще и происходящего по сюжету истории. Речь про то, какая на самом деле каноничная история. Это комбинация ключевых событий из сценариев Криса и Джил, таких как «убийство» Уэскера Тираном в сценарии Криса и предательство Барри, который помогает Уэскеру в сценарии Джил. Крис, Джил, Барри и Ребекка все вместе убегают из комплекса Спенсера, но мы никогда не видим, чтобы это происходило в игре, что означает, что ни один сценарий не является на 100% каноничным — они оба противоречат друг другу или отменяют друг друга. Но я склонен считать версию Криса более правильной, хоть у Джил все выглядит куда интереснее.Озвучка тут наигранная, как будто слепые разговаривают друг с другом. То есть не знают на сколько близок собеседник и на всякий случай ведут диалог на повышенных тонах.Ужасная карта. Мне не удобно было ей пользоваться. Чтобы понять свое местоположение мне приходилось наклонять голову на бок, чтобы увидеть комнату от своего лица, а не план здания.В игре нет предупреждения, что сейчас будет конец игры, что лучше подготовиться к финалу. Нет, просто происходит резкий поворот событий: особняк сейчас взлетит на воздух и всем надо бежать. Все патроны, все хилки, которые ты копил, откладывал на протяжении прохождения и ради них терпел экран загрузки между комнатами, — они просто уже не пригодятся. Если только ты не накосячишь как-нибудь, пойдя не в ту сторону, тем самым потратив всё впустую.Тиран был бы хорошим боссом, если бы его не сделали финальным. Убить его очень легко, но значимость этого босса велика: нам буквально говорят, что это самое сильное, могущественное оружие. Что по итогу? Три выстрела из магнума в первой встрече — труп, во второй встрече так же несколько выстрелов из магнума, добиваем ракетницей, зашторив босса. Мда… А ведь можно было бы сделать его появление пораньше в истории, чтобы он ждал нас на нашем пути и мы никогда не знали, что за дверью будет дальше.Тоже сделал бы как отдельный минус! Боссы Змея и Паук это надо танцы с бубном устраивать, чтобы не получить урон и успеть самому его внести. У врага очень неудобная скорость передвижения, атаки. Тебя буквально гоняют по арене, зажимают, а если ты не успеваешь убежать или медлишь, то тебе вносят урон, а урон это что? Правильно — смэрт!Отдельный минус за то, что Capcom портанули игру без поддержки русского языка, это по факту просто порт старой версии игры. Ни поддержки современных экранов, ни HD версия, ничего не изменилось, это просто по прежнему старая игра, которую портанули на официальном уровне в Steam, чтобы лишний раз заработать со своего продукта.
25 марта

Один из самых значимых хорроров для всей игровой индустрии, породивший сверхпопулярную серию, которая живёт и процветает по сей день. Это пожалуй самая сложная часть из этой серии с кучей головоломок, долгой беготнёй по клаустрафобным помещениям и Джилл Сэндвичем.

17 декабря 2024

28.04.2024
  Эти ролики снятые с мясными людьми...
Этот "Рэзидэнт ИИвил"...
Это мега странное управление...
Эта актёрская игра в озвучке...
Ностальгия, которой не может быть
Наконец я начал это долгий путь по резику

7 ключей из 10

7 июня 2024

Resident Evil

Почему-то получилось так, что первый часть серии я прохожу последней, из трех классических игр, времен PS One. И я не могу сказать, что это большая ошибка, но, наверное, нужно было проходить все в номерном порядке, потому что мне показалась что первая часть выглядит устаревшей, на фоне второй и третей части, но устаревшей, не значит хуже, геймплейно игра, все также хороша, как в целом и вся классическая трилогия.

А завязка у нас следующая Специальный Тактический и Спасательный Отряд полиции (S.T.A.R.S.) пропадает за чертой города, где в последнее время происходили странные исчезновения и смерти. Вторая часть команды отправляется расследовать это исчезновения, но на них быстро нападают ранее неведанные существа, которые заставляют их убегать в поисках убежища, и как это бывает в классических хоррорах, прибегают они в жуткий старый особняк.

Игра не смотря на свой возраст выглядит весьма кинематографично, и все благодаря правильно расставленным камерам который пристально, но не всегда удобно для игрока следят за главным героем. Может ли напугать игра спустя столько лет, и да и нет, все за висит от обстоятельств в которых вы погружаетесь в игру, ну что я точно могу сказать это то что игра жуткая, и это у нее не отнять. В плюсы погружения в игру, также хочу отменить саундтрек к игре, он полностью подходит в окружение, и передают атмосферу и настроение происходящего вокруг.

В целом я все равно рекомендую ознакомиться с оригинальной игрой, это весьма интересный и увлекательный экспириенс.

20 марта 2024

Я все еще в огромной шоке, что у меня получилось. Знаете, я долгое время была казуалом. Казуалом с играми с переодеванием Барби. И Симсем. Куда без Симс? И я была уверена, что мне не хватит навыка. Я слышала множество комментов о сложности. И это правда было сложно. Но не смертельно, как оказалось :D

Затуп только с 1 Мо диском был, там триггер не сработал, но через прохождение я решила эту проблему.

А еще не игра, а моя жизнь: все время я копила патроны, хилки, не пользовалась кольтом.... а в конце они ничего не использовала на финальном боссе. То есть из особняка я сбежала с 130 обоймами для пистолета, 15 обойм для дробаша

И 80 патронов кольта.... И это при том, что я убивала почти всех, кого видела. И это средний уровень сложности.А еще под конец у меня осталось 9 лент в загашнике на всякий случай :D

Ах да. А еще у меня было 6 синей травы, 0 зеленой травы, 0 красной травы, 2 смеси зеленая+красная и смесь 3 Зеленых. И аптечка. И мне пригодились ток 2 смеси в конце.

Остальное со мной покинуло гиблое место ??????

Как говорится. Не лишайте себя кольта, живите сейчас, а не откладывайте на завтра :D

Но игра реально не зря культовая, классическая, не зря стала просто примером и двигателем вперед для игр в жанре. Потому что она правда очень интересная! Она сохраняет интерес, исследование и страх поворотов дл самого конца

Из-за камеры 1 раз я чуть не словила пердечный сриступ от собаки, что выпрыгнула из кустов прямо передо мной xd

Я просто аж игру отложила и успокаивалась

Музыка, камеря, виды - все это играет роль. И все сделано так, что по своему поражает даже сейчас, в 2023 году. Меня то точно, потому что мелкая я в игру не играла

Так сказать. + 1 закрытый гештальт xd

СюжетИнтересные загадкиИнтересное исследование Сложность боевкиМузыка ЗвукиХоррорная часть Собаки и жабы ?Офигенное чувство в концеМой закрытый гештальт ??Боевка крайне неудобно сделана для современного игрока. Движок пс1 никуда не денешь. Но, стоило приноровиться, и это уже не казалось таким уж минусомНу, про графику не буду говорить. Для пс1 она очень даже крута. Так что тоже не совсем минусКороче минусы может и есть, но я их не вижу :D
22 июня 2023

Сделано с душой

Неплохой старт серии.
Подробный обзор у меня на странице, где каждый пункт расписан

ГеймплейГрафикаАнимацииСаундтрекИгровые текстыИскусственный интелектИсправностьОптимизацияПроработка локацийДизайн уровнейГоловоломкиСбор и использвоание предметовУправление ресурсамиЗвуковой дизайнОсвещениеБоевая системаАтмосфераКачество жанраСюжетРежимыРеиграбельностьИнтерфейсДизайн геймплеяПротагонистАнтогонистПобочные героиКрафтПрокачкаРазнообразие враговБоссыДиалогиВзаимодействие персонажа с локацией
4 апреля 2023

Колыбель ужасов нашего детства

Основа основ массовости такого жанра как Survival Horror (и, да, Sweet Home повлияла, но не стала такой массовой, а Alone in the Dark ,вдохновилтна лучшую графику).

Впервые, в 1996, году Resident Evil (или Biohazard, старички помнят японские версии) покорила наши сердца. Игра отличалась необычностью: интригующий ролик в начале, захватывающий сюжет, головоломки, пугающее место действия, интересные персонажи: Джилл, Крис, Барри, Реббека, Вескер.

Локация за локакацией, мы проходили игру уровень за уровнем. И нам было чертовски интересно и божественно любопытно, а что дальше? Что нас ждет?

В отличие от современных игр, где уровень сложности определяется только боевкой, в RE уровень сложности зависит от выбора персонажа: легкий уровень – Джилл, потяжелей уровень – Крис. При этом сюжетная линия варьируется. У Джилл — помогающий персонаж Барри, у Криса — помогающий персонаж Реббека. А сверху ещё накладыаается сложность.

Сначала мы мучались, потом разобрались и прошли, с придыханием ожидая продолжения.

Это игра сделала зомби популярным врагом. А также популяризовала в среде геймеров тему биооружия (знаменитый T-virus).

Прошел с удовольствием.

В 2002 вышел ремейк данной игры с дополнительными сюжетными линиями и поворотами. Причем многие о нем забывают, а зря. Один из первых удачных опытов Capcom делать ремейки, да, и в игровой индустрии того времени, удачный опыт.

Интересный сюжетИнтересные персонажи, но Джилл понравилась больше КрисаКрутая музыкальная оранжировкаМноговариантнся концовкаСлабая система оружияМного сюжетных дыр
31 марта 2023

"Родина нашего страха"

Как и в случае с первым "Devil May Cry", я признаю и ценю историческую роль этой игры, но... если проходить серию как я, не в том порядке, то сразу становятся видны все ее шероховатости. Resident Evil 2 с этой точки зрения был большим шагом вперед, исправившим все огрехи, и продолжает впечатлять меня по сей день. Оригинальный RE - это хорошее начало. Про такое говорят: "Это знать надо! Это классика!". И в этом смысле, выбор именно ее для выхода на ностальгической мини-консоли PS Classic был абсолютно понятен и закономерен.

атмосферазнакомство с истоками жанрадо смешного плохая озвучка, настолько легендарная, что уже стала для многих плюсомне совсем продуманный интерфейсбедноватые на детали локации
30 марта 2023

Легендарное начало моей любимой серии игр

ВсеГрафика может отпугнуть