Все игрыMewgenicsОтзывы
Mewgenics Цена от 1100 ₽

Mewgenics

О котах и людях

Удивительное путешествие в мир пушистых котят и смердящих канав. Ладно, котята не всегда будут пушистыми. Они и на котят могут быть не похожи. Ладно, не могут - они НЕ БУДУТ похожи на котов, когда вы выведете свои эксперименты на достойный уровень. Зато про смрад и канавы - чистая правда.

Если по порядку - здесь у нас тактический рогалик, в котором вы берёте на себя роль новоизбранной помощницы гениального до омерзения и мерзкого до гениальности доктора Биниса, который в ультимативной форме предложит вам творить невероятные чудеса с помощью науки... и котов. Вы ведь любите этих пушистиков, да? Замечательно! Нет? Ещё лучше!

Рванём сразу в геймплей. Боёвка выглядит более или менее стандартно для типичной пошаговой тактики. Наша команда, команда врагов, ходим по очереди. Но особенности ей добавляет взаимодействие с окружением. Здесь учитываются элементы ландшафта, стихии, погодные условия и многое другое. В траве, к примеру, можно не только прятаться - её можно сжечь, сдуть, полить, превратить в лёд и это только начало. А ведь что-то подобное можно делать как с противниками, так и с союзниками. И вот находить новые способы вести сражения за счёт этого крайне интересно - постоянно отыскиваешь что-то новое и любопытное.

После окончания забега и подсчёта добытых припасов, денег и артефактов, вас ждёт ваш уютный кошачий домик, в котором и происходит действо, ничуть не менее важное - разведение новых котов. Если просто, то берётся кот, потом ещё кот, они DOING SCIENCE и у них появляется ещё один или несколько котят. Зачем? Во-первых, коты-ветераны более не захотят отправляться в вылазки и предпочтут уютную лежанку новым приключениям. Зато их потомки будут перенимать характеристики родителей и иногда способности. И вот это второе и самое главное. Здесь уже просыпается любопытство и даже азарт - а насколько злобного выродка я смогу вырастить? Получится ли вывести, скажем, породу зубастых клериков, парящих над полем боя и пикирующего вниз на крыльях на трясущихся от ужаса вражин? Сможете, но это - самый поверхностный пример. В игре есть множество классов и какое-то невероятное количество различных способностей, поэтому комбинации могут быть самыми безумными. А что начнётся, когда вы разберётесь с мутациями...

От всего этого не хочется отрываться и хочется просидеть ещё пару игровых дней или пробежать ещё разок по одному из актов, чтобы увидеть свежевыращенных котороуродцев в действии. Игра ужасно увлекательна за счёт огромного числа возможных составляемых комбинаций из предметов, генов, способностей, мутаций, классов и чёрта в ступе, много чего ещё. Но главное, что вам стоит сделать в этой игре - это принять хаос. Хаос - это то, что будет развлекать вас даже тогда, когда вы уже, как кажется, разобрались со всем и готовы, вроде бы, ко всему. Каждый забег будет подбрасывать вам какое-нибудь условие или невиданный ранее набор противников. Каждая попытка скрещивания может привести к непредвиденным последствиям, как положительным, так и негативным, Необходимо просто принять событие, и посмотреть, а можно ли из него что-то извлечь. Как минимум, за счёт хаоса игра генерирует уйму запоминающихся моментов и личных историй с вашей мяукающей командой.

Ну и нельзя не отметить самобытный стиль, характерный для Макмиллена. Получается такое гротескное смешение милоты, жестокости и, куда уж деваться, отходов жизнедеятельности. Чего не отнять - оформление запоминающееся и выверенное. И если внешний вид может кого-нибудь оттолкнуть, то здешний звук - это какой-то восторг. Ладно, что коты мяукают на сотни различных голосов, каждый со своей изюминкой и даже иногда начинают подпевать местным музыкальным темам. Но вот музыка здесь - это просто феерия. Тут вам и джаз, и рок, и кантри, и блюз, и госпелы даже - да чего только нет! Композиции даже после множества повторов не надоедают их хочется слушать ещё и ещё (и это можно сделать, ведь песни начинают в какой-то момент играть на внутриигровом радио). Ребята из Ridiculon и приглашенные артисты проделали великолепную работу и определенно заслуживают всяческих похвал. Это действительно стоит послушать.

Уж не знаю, насколько эта игра является "главной игрой" автора, к которой он шёл всё это время, но она однозначно заслуживает внимания, если вам нравятся пошаговые тактики и интересная мета-прогрессия в виде выращивания личной котоармии. Особые ценители ещё и в лоре покопаться смогут, и проследить довольно интересные параллели, которые запрятаны не только в разговорах и описаниях предметов, но даже в музыке. До кучи ещё реиграбельность забегов, регулярные новые фишки, шизанутый стиль, необычная подача и котики же! Лично меня игра засосала, как в трубу, о чём ни разу не жалею и могу лишь всячески рекомендовать к ознакомлению. Но будьте готовы, что с котиками будет порой происходить такое...

Крайне увлекательный геймплейВзаимодействие с окружениемРазнообразие противниковСумасшедшее количество комбинаций предметов, способностей и характеристик"Фирменный" стиль Айзека (хотя кому-то может и не зайти)Великолепная музыкаКот СтепанГринд в виде сдачи котов торговцам. Котов порой нужно ОЧЕНЬ много.Где-то к третьему акту темп игры заметно сбавляетсяПри большом количестве котов менеджмент затрудняется
10 апреля

После таких игр становятся собачниками...

Я пока на 3 акте и наиграно под 90+ часов, но думаю уже могу мнение об игре выкакать.

Макмиллан гений и рок звезда инди сцены, один из первых чуваков, кто доказал что в пару человек или вообще в соло можно не просто выпускать свои игры, но и делать это успешнее многих ААА студий. И в очередной раз он выдал инди хит мастодонт, который многие будут залипать сотнями и тысячами часов.

Игра не боится быть сложной и наглой, иногда даже через чур, но одновременно с этим понятной и логичной. Ты всегда знаешь за что получил урон, где ошибся и почему всосал ран. Да рандом все ещё многое определяет, но из-за пошаговой системы у тебя есть время хорошенько все обдумать, просчитать наперед и не накосячить. ИМХО но в "котах" мне кажется скил игрока куда больше определяет успешность забега нежели в Айзеке например.

Плюс в отличии от большинства рогаликов и Айзека в том числе, тут есть куча персонажей, сюжет (да абсурдный какашечно угарный идиотизм, но он есть), немало диалогов. С фирменным юмором про какашки пердеж и соответственная стилистика. Но зайдет такое не всем, прекрасно понимаю. Мне например противен стиль хайпующего щас Slay the Spire 2. Для меня убого выглядит, убого звучит и убого анимировано все, словно мобилка за 3 копейки.

Эдмунд хотел сделать микс из работающих идей, которые накопились в индустрии в жанре рогалика за эти годы, понатырить у всех, добавить своего и чтобы все работало. И это работает! It`s Alive! Этот Франкенштейн действительно вышел не комом.

Пока "Кошки" не вышли на консолях, но уже сейчас понятно что перед нами инди хит на десять лет вперёд, где люди будут утопать годами, а каждый забег даёт новый опыт, геймплейные кеки, секретных боссов, сюжетные события или шикарную музыку.

Ухх а какой тут саундтрек! В играх очень редко пишут полноценные песни которые идеально вписываются в игру + прямо в тексте рассказывается история от лица босса. Тут это в каждой локации. MGR:R одобряет :)

10 пёхающихся котов из 10

Глубочайший геймплей на стыке менеджмента и роуг лайк пошаговой стратегииМузыкаФирменный стиль и юморМного разных котиковКаждый босс с уникальными геймплейными механикамиПостоянно новый контент на протяжении 100 часов, подозреваю что и 200 часов тожеНе всегда хорошо видно поле, им бы сделать прозрачность предметов и врагов в будущем
3 апреля

Котики плачут на какашки, и это прекрасно

В  Айзека я наиграл больше 500 часов. В  котиков — больше 70. И не жалею об этом.

Видел разные сравнения: от виртуалки в  Хонкае до  Таркова. Но мне кажется, что самое точное попадание это пошаговый  Южный Парк.

По духу мевегника близка к сатирическому взгляду на РПГ с его классами и предметами (не удивлюсь. если в котиках тоже найду "Вибрирующее удовольствие 2000").

В игре уникальный для автора визуальный стиль, который, надо признать, придется по душе ДАЛЕКО не каждому. Меня он не отталкивает, но и фанатом нарисованных во флеше кучек  Хайгарда я себя не считаю.

А вот что в игре прекрасно — это взаимодействие механик.  Мы поражались тому, как в  балде можно было лазать по бочкам и делать гранатный кластерфак. А тут... Ну лучше рассказать на одном примере.

Я не возлагал больших надежд на вылазку, чисто убить время до обеда. У моего мага была врожденная способность навалить кучу. Буквально сделать какашку на соседнем тайле за 3 маны (звучит не супер полезно, пока) и высокая базовая харизма (влияет на начальный запас маны).

По ходу игры я нашел камень, который удешевляет на 2 все не кассовые заклинания (моя куча теперь стоит 1 ману), а в прокачке мага я взял пассивку на +1 маг урона за каст и активку Крещендо (+1 урон, +1 радиус и -1 стоимость за каст).

Оказалось, что кучку хоть и можно заспавнить на 1 из 4 тайлов возле кота, она пружинит на соседний свободный тайл, и можно, простите, СРАТЬ ВЕЧНО (а ведь разработчик ТОЧНО знал, как реализовать эту фишку).

В итоге я буквально засирал половину игрового поля, и КАЖДЫЙ каст давал +2 урона и +1 область к заклинанию Крещендо, превращая его в тотальную аннигиляцию карты с АОЕ уроном в 30 (это много). Повторять это сраное комбо (но с чуть меньшим уроном) я мог каждый ход.

И таких безумных сочетаний очень много. У меня был воин, который всегда критовал ударом в лицо, получал +статы за убийство, имел достаточно дальности хода, чтобы зайти в кучу врагов и маны чтобы сразу скаствоать на себя превентивную контратаку (которая механически поворачивает кота к лицу атакующего). Да, я буквально заходил в кучу врагов и они самоубивались об этого воина.

Найти такую имбу — полный восторг.

Но есть и минусы. Главный — интерфейс. Когда в отряде много юнитов просто нифига не видно и не понятно. Приходится вглядываться и даже тактический режим делу не помогает. Еще очень нужна функция, чтобы в тактическом режиме отражались хп бары и статусы всех участников битвы. Было бы неплохо также четко понимать скейлы тех или иных скиллов. Формулы везде разные, и в тактике бы хотелось четко их понимать

27 февраля

Потенциал где-то впереди

Уже наиграл 14.5 часов... и сколько я не пытаюсь распробовать эту игру, но не могу.... Мне просто не хочется в неё играть... Как будто слишком душно и муторно... Головой понимаю, что хорошая тактика, но чтобы распробовать все "вкусные" моменты продираюсь через первичный гринд, плохой UI и сливающийся визуальный стиль. Глобально не хватает удобства взаимодействия с игрой. Если собираешься в поход, то будь добр протыкать каждого кота, чтобы понять кто может пойти, а кто нет. На текущий момент игра больше фрустрирует, чем доставляет удовольствие

стилистика айзекамузыкальные темыМного рутиныплохоадптированы Hotkeyслиающаяся воедино цветовая палитра
23 февраля

Котячий айзек :3

Эта игра покорила мое сердечко. Я считаю, что он лучше айзека по разным причинам. Mewgenics идеально подойдет
- любителям пошаговых игр, напоминающих настолки, где исход зависит не зависит от случайности и быстроты реакции, а от случайности и твоих мозгов))) (не согласна с внутриигровым автором, что игра разжижает мозги, возможно они будут у вас подгорать, как и другая часть вашего тела:) ),
- самим фанатам стилистики айзека (или как можно еще назвать рисовку 2д игр по типу того же Super Meat Boy и World of Goo?)
🐈 да и просто понравится любителям кошаков:3

котики проживают свою котячью жизнь и рано или поздно уходят в мир иной
22 февраля

He's a bad bad kitty, a bad bad kitty!

Потрясающая игра, с аддиктивным геймплеем, высокой реиграбельностью, классной музыкой и огромным количеством механик и возможностей... Что не всегда идет игре в плюс, из-за того что довольно сложно просчитать все возможные комбинации и исходы. И проиграть тут довольно легко.

Есть целая категория булщитных механик, вроде 50% уклонения, бесконечных отпрыгов врагов и прочее. Что не делает игру сложнее, а скорее подбешивает и затягивает игру. Что делает - так это неконтрящиеся ивенты, когда на всю зону персонаж получает confusion (персонаж примерно в половине случаев вместо атаки или использовании способностей бьёт себе в лицо) или твой ДДшер получает берсерка или другой негативный эффект, который может полностью сломать тебе забег.

Тем не менее играть интересно, открывать механики интересно. А все проблемы Эд и Тайлер вполне себе могут подправить патчами.

P.S. Ну а песня Eatin Rats - наверное, самая заедающая песня этого года.

Upd. Есть такая категория игр. Хорошая игра, прикольные механики... а запускать её не хочется. Не знаю то ли дело в душном 2 акте, странном балансе, где ты либо ломаешь игру, либо ничего не можешь сделать, то ли ещё в чем-то, но пока я решил поставить игру на паузу и продолжить через какое-то время.

17 февраля

МакМиллен сделал Тарков

Экипируешь снаряжение перед вылазкой. Собираешь лут во время битв. И пытаешься добраться до зоны выхода, чтобы его вынести. Если умер - все потерял.

В игре есть торговцы, хранилище, вместимость которого ты прокачиваешь, квестовые предметы, которые нужно донести до определенных мест и, желательно, хорошенько снарядиться перед вылазкой. Это буквально экстракшен стратегия.

12 февраля

Любишь котиков?