О котах и людях
Удивительное путешествие в мир пушистых котят и смердящих канав. Ладно, котята не всегда будут пушистыми. Они и на котят могут быть не похожи. Ладно, не могут - они НЕ БУДУТ похожи на котов, когда вы выведете свои эксперименты на достойный уровень. Зато про смрад и канавы - чистая правда.
Если по порядку - здесь у нас тактический рогалик, в котором вы берёте на себя роль новоизбранной помощницы гениального до омерзения и мерзкого до гениальности доктора Биниса, который в ультимативной форме предложит вам творить невероятные чудеса с помощью науки... и котов. Вы ведь любите этих пушистиков, да? Замечательно! Нет? Ещё лучше!
Рванём сразу в геймплей. Боёвка выглядит более или менее стандартно для типичной пошаговой тактики. Наша команда, команда врагов, ходим по очереди. Но особенности ей добавляет взаимодействие с окружением. Здесь учитываются элементы ландшафта, стихии, погодные условия и многое другое. В траве, к примеру, можно не только прятаться - её можно сжечь, сдуть, полить, превратить в лёд и это только начало. А ведь что-то подобное можно делать как с противниками, так и с союзниками. И вот находить новые способы вести сражения за счёт этого крайне интересно - постоянно отыскиваешь что-то новое и любопытное.
После окончания забега и подсчёта добытых припасов, денег и артефактов, вас ждёт ваш уютный кошачий домик, в котором и происходит действо, ничуть не менее важное - разведение новых котов. Если просто, то берётся кот, потом ещё кот, они DOING SCIENCE и у них появляется ещё один или несколько котят. Зачем? Во-первых, коты-ветераны более не захотят отправляться в вылазки и предпочтут уютную лежанку новым приключениям. Зато их потомки будут перенимать характеристики родителей и иногда способности. И вот это второе и самое главное. Здесь уже просыпается любопытство и даже азарт - а насколько злобного выродка я смогу вырастить? Получится ли вывести, скажем, породу зубастых клериков, парящих над полем боя и пикирующего вниз на крыльях на трясущихся от ужаса вражин? Сможете, но это - самый поверхностный пример. В игре есть множество классов и какое-то невероятное количество различных способностей, поэтому комбинации могут быть самыми безумными. А что начнётся, когда вы разберётесь с мутациями...
От всего этого не хочется отрываться и хочется просидеть ещё пару игровых дней или пробежать ещё разок по одному из актов, чтобы увидеть свежевыращенных котороуродцев в действии. Игра ужасно увлекательна за счёт огромного числа возможных составляемых комбинаций из предметов, генов, способностей, мутаций, классов и чёрта в ступе, много чего ещё. Но главное, что вам стоит сделать в этой игре - это принять хаос. Хаос - это то, что будет развлекать вас даже тогда, когда вы уже, как кажется, разобрались со всем и готовы, вроде бы, ко всему. Каждый забег будет подбрасывать вам какое-нибудь условие или невиданный ранее набор противников. Каждая попытка скрещивания может привести к непредвиденным последствиям, как положительным, так и негативным, Необходимо просто принять событие, и посмотреть, а можно ли из него что-то извлечь. Как минимум, за счёт хаоса игра генерирует уйму запоминающихся моментов и личных историй с вашей мяукающей командой.
Ну и нельзя не отметить самобытный стиль, характерный для Макмиллена. Получается такое гротескное смешение милоты, жестокости и, куда уж деваться, отходов жизнедеятельности. Чего не отнять - оформление запоминающееся и выверенное. И если внешний вид может кого-нибудь оттолкнуть, то здешний звук - это какой-то восторг. Ладно, что коты мяукают на сотни различных голосов, каждый со своей изюминкой и даже иногда начинают подпевать местным музыкальным темам. Но вот музыка здесь - это просто феерия. Тут вам и джаз, и рок, и кантри, и блюз, и госпелы даже - да чего только нет! Композиции даже после множества повторов не надоедают их хочется слушать ещё и ещё (и это можно сделать, ведь песни начинают в какой-то момент играть на внутриигровом радио). Ребята из Ridiculon и приглашенные артисты проделали великолепную работу и определенно заслуживают всяческих похвал. Это действительно стоит послушать.
Уж не знаю, насколько эта игра является "главной игрой" автора, к которой он шёл всё это время, но она однозначно заслуживает внимания, если вам нравятся пошаговые тактики и интересная мета-прогрессия в виде выращивания личной котоармии. Особые ценители ещё и в лоре покопаться смогут, и проследить довольно интересные параллели, которые запрятаны не только в разговорах и описаниях предметов, но даже в музыке. До кучи ещё реиграбельность забегов, регулярные новые фишки, шизанутый стиль, необычная подача и котики же! Лично меня игра засосала, как в трубу, о чём ни разу не жалею и могу лишь всячески рекомендовать к ознакомлению. Но будьте готовы, что с котиками будет порой происходить такое...