Вот я и перешел к заключительной(на данный момент) части моего импровизированного марафона по серии Life is Strange, за все это время я перепрошел некоторые игры а какие то открыл для себя в целом и вот наступил тот самый момент...
Как я и говорил ранее оригинальный LiS является моей любимой частью и одной из лучших игр в принципе, я осознавал мои слепые желания увидеть некий сиквел истории Макс обречены на поражение, и последующие части только подтверждали мои мысли, я вычитывал разные слухи и домыслы фанатов, НО предельно внезапно контора DeckNine что в последние годы перехватила эстафету за серию LiS исполнила мои влажные фантазии и выпустила Life is Strange: Double Exposure!!!
И об этой игре сложно сказать однозначно даже ее отзывы на сайте и оценка "Проходняк" говорит о некой проблемности но тот ли это сиквел о котором я мечтал? Щас разберемся!!
Начнем по классике с сюжетца ведь это однозначный и неоднозначный конек серии LiS в целом: События игры разворачиваются аж спустя ДЕСЯТЬ лет после оригинальной истории. Макс Колфилд(моя любименькаяченичечичка!), теперь преподаватель фотографии в университете Каледон в Вермонте, сталкивается с трагедией: её близкая и новая подруга Сафи погибает при загадочных обстоятельствах. Макс переживает новую потерю, и внезапно обнаруживает, что её способности изменились — теперь она может перемещаться между параллельными реальностями. В одной из них Сафи жива, но всё ещё в опасности. Макс решает использовать новую силу, чтобы спасти подругу и раскрыть тайну убийства, сталкиваясь с последствиями своих решений и исследуя границы между мирами!!!
И многие скажут что игра тупой само повтор снова спасение подруги, снова загадочное расследование, снова Макс что пытается что то исправлять, но подобные претензии работают процентов на 30, во первых сути оригинала было не спасение Хлои а расследование пропажи Рэйчел Эмбер, ну и объективно способности Макс работают куда проще, мы не можем управлять временем а лишь взаимодействовать с разными но похожими мирами.
В целом все неплохо, персонажи во многом многогранны, что Ясмин( главный ректор универа и мать Сафи) что сама Сафи, или бесячий но имеющий место быть Винь, каждый из них что то скрывает, и вроде кажется плохим или хорошим но на деле все не так просто.
Главным сокровищем этого приключения является сама Макс)) во первых я блин счастлив ее видеть спустя столько лет, она изменилась из девочки в настоящую девушку что идет наперекор и пытается что то изменить, но при этом ее рефлексия крайне заметна она помнит о том что случилось 10 лет назад и до сих пор это переживает, и я пройдя с ней через это ее понимаю, все что касается ее бесподобно))
Ну и повестка куда уж без нее к сожалению тут не как в True Colors подобная тема поднимается чаще, и помимо классического выбора с кем будет Макс (М или Ж) много и других моментов но благо сюжетно это никак не отвлекает хоть и бесит но кстати в моем случае Макс решила не с кем не встречаться ;)

Но разных отсылок тонна, упоминание самых событий, или в рамках местной соцсети появление таких персонажей как Джойс и Виктория, фансервис уж поверьте тут работает на славу!

Но это же Life is Strange, то есть имеют место быть способности и мы с вами в курсе что конек Макс перематывание времени назад, но как посчитали разрабы это все осталось там давным давно и мы имеем дело с новыми силами...
Максин может переходить из одной реальности в другую, и разницы там не много первая "мир смерти" - Сафи там погибла, люди приуныли, и даже все вокруг начинает смотреться более тоскливо, второе " Мир жизни" - Сафи не погибала, все на позитиве но присутствует скрытое предзнаменование неприятных событий) Мы можем подслушивать людей, передавать что то из одной реальности в другую и так далее но в целом способность куда проще, она уступает оригинальному отматыванию времени, гораздо меньше иммерсивности, раньше мы могли накосячить в диалоге но узнать какой то факт, отмотать все обратно и построить диалог на этом факте и все удачно, тут же достаточно простенько.
Но в целом потенциал большой, если бы мы могли вытворять гораздо больше, то ощущение роста способностей Макс со временем, было куда отчетливее, и на месте разрабов я бы не забирал у нее отматывание времени а сделал совмещение двух сил и было бы больше понимания опасности всего этого...
В целом по классике можем читать дневничок( который благо вернулся к своему классическому виду) читать переписки и листать местную соцсеть, можем делать фотки и собирать полароиды с воспоминаниями)
Откровенно вплане развития анимации субъективно но это самая крутая игра в серии, то какие удивительные мины делают местные персонажи включая и саму Макс это бесподобно, в случае в Винем попахивает эффектом зловещей долины но остальные это бомба!

Но есть проблемки, оптимизация подхрамывает, плюсом жестячные системные требования которые превышают по моему даже RDR 2, этот аспект немного мешает возможности увидеть всю красоту местного мира, но это реально неплохо и если бы авторы допилили все до идеала потратив лишние полгодика то получилась бы конфетка)
Локаций очень мало, игра комнатна до нельзя, по факту мы даже не в каком то городке а в Университете, и местная шарага Каледон неплох, много пасхалок, разные рисунки и фото, нам больше раскрывают чем стала известна сама Макс, но по факту нам дан сам Универ с некоторыми помещениями и близлежащие территории, но сделано талантливо хоть и мала!
С точки зрения музыкального оформления все достаточно простенько, запоминающихся треков не так уж и много, а известных лицензионных исполнителей почти нет и это печально конечно(
Но правды ради все то что есть создает необходимую атмосферу загадочности и нового приключения) из запомнившегося "SomeoneWasListening - Dodie прямиком из главного меню", "Wake - Tessa Rose Jackson", "Under My Skin - NewDad", В целом игра скорее собрала алмазы которые не все знают, и саунд приятный но мог быть по разнообразнее))
В целом, мой вердикт достаточно странный как и сама игра), я видел определенную закономерность, популярность серии шла на спад как и ее качество, но по какой то странной причине я постоянно находил в каждой игре необычные и интересные аспекты, и Double Exposure нельзя назвать исключением)
Я кучу лет ждал это продолжение, надеялся что оно выйдет хоть и понимал что подобное невозможно, но черт возьми они это сделали, не без проблем и да это однозначно нисколько не на уровне оригинала (и да игра чуть ли не похоронила все студию и то что будет дальше под вопросом) но как же это было прекрасно, наблюдать за Макс и ее проблемами снова, погрузиться в безудержное расследование, вспомнить то что я чувствовал тогда в Аркадии Бэй и попытаться исправить все снова и снова... и снова...