
...снова и ...снова исправить пытаемся Мы...
Вот я и перешел к заключительной(на данный момент) части моего импровизированного марафона по серии Life is Strange, за все это время я перепрошел некоторые игры а какие то открыл для себя в целом и вот наступил тот самый момент...
Как я и говорил ранее оригинальный LiS является моей любимой частью и одной из лучших игр в принципе, я осознавал мои слепые желания увидеть некий сиквел истории Макс обречены на поражение, и последующие части только подтверждали мои мысли, я вычитывал разные слухи и домыслы фанатов, НО предельно внезапно контора DeckNine что в последние годы перехватила эстафету за серию LiS исполнила мои влажные фантазии и выпустила Life is Strange: Double Exposure!!!
И об этой игре сложно сказать однозначно даже ее отзывы на сайте и оценка "Проходняк" говорит о некой проблемности но тот ли это сиквел о котором я мечтал? Щас разберемся!!
Начнем по классике с сюжетца ведь это однозначный и неоднозначный конек серии LiS в целом: События игры разворачиваются аж спустя ДЕСЯТЬ лет после оригинальной истории. Макс Колфилд(моя любименькаяченичечичка!), теперь преподаватель фотографии в университете Каледон в Вермонте, сталкивается с трагедией: её близкая и новая подруга Сафи погибает при загадочных обстоятельствах. Макс переживает новую потерю, и внезапно обнаруживает, что её способности изменились — теперь она может перемещаться между параллельными реальностями. В одной из них Сафи жива, но всё ещё в опасности. Макс решает использовать новую силу, чтобы спасти подругу и раскрыть тайну убийства, сталкиваясь с последствиями своих решений и исследуя границы между мирами!!!
И многие скажут что игра тупой само повтор снова спасение подруги, снова загадочное расследование, снова Макс что пытается что то исправлять, но подобные претензии работают процентов на 30, во первых сути оригинала было не спасение Хлои а расследование пропажи Рэйчел Эмбер, ну и объективно способности Макс работают куда проще, мы не можем управлять временем а лишь взаимодействовать с разными но похожими мирами.
В целом все неплохо, персонажи во многом многогранны, что Ясмин( главный ректор универа и мать Сафи) что сама Сафи, или бесячий но имеющий место быть Винь, каждый из них что то скрывает, и вроде кажется плохим или хорошим но на деле все не так просто.
Главным сокровищем этого приключения является сама Макс)) во первых я блин счастлив ее видеть спустя столько лет, она изменилась из девочки в настоящую девушку что идет наперекор и пытается что то изменить, но при этом ее рефлексия крайне заметна она помнит о том что случилось 10 лет назад и до сих пор это переживает, и я пройдя с ней через это ее понимаю, все что касается ее бесподобно))
Ну и повестка куда уж без нее к сожалению тут не как в True Colors подобная тема поднимается чаще, и помимо классического выбора с кем будет Макс (М или Ж) много и других моментов но благо сюжетно это никак не отвлекает хоть и бесит но кстати в моем случае Макс решила не с кем не встречаться ;)

Но разных отсылок тонна, упоминание самых событий, или в рамках местной соцсети появление таких персонажей как Джойс и Виктория, фансервис уж поверьте тут работает на славу!

Но это же Life is Strange, то есть имеют место быть способности и мы с вами в курсе что конек Макс перематывание времени назад, но как посчитали разрабы это все осталось там давным давно и мы имеем дело с новыми силами...
Максин может переходить из одной реальности в другую, и разницы там не много первая "мир смерти" - Сафи там погибла, люди приуныли, и даже все вокруг начинает смотреться более тоскливо, второе " Мир жизни" - Сафи не погибала, все на позитиве но присутствует скрытое предзнаменование неприятных событий) Мы можем подслушивать людей, передавать что то из одной реальности в другую и так далее но в целом способность куда проще, она уступает оригинальному отматыванию времени, гораздо меньше иммерсивности, раньше мы могли накосячить в диалоге но узнать какой то факт, отмотать все обратно и построить диалог на этом факте и все удачно, тут же достаточно простенько.
Но в целом потенциал большой, если бы мы могли вытворять гораздо больше, то ощущение роста способностей Макс со временем, было куда отчетливее, и на месте разрабов я бы не забирал у нее отматывание времени а сделал совмещение двух сил и было бы больше понимания опасности всего этого...
В целом по классике можем читать дневничок( который благо вернулся к своему классическому виду) читать переписки и листать местную соцсеть, можем делать фотки и собирать полароиды с воспоминаниями)
Откровенно вплане развития анимации субъективно но это самая крутая игра в серии, то какие удивительные мины делают местные персонажи включая и саму Макс это бесподобно, в случае в Винем попахивает эффектом зловещей долины но остальные это бомба!

Но есть проблемки, оптимизация подхрамывает, плюсом жестячные системные требования которые превышают по моему даже RDR 2, этот аспект немного мешает возможности увидеть всю красоту местного мира, но это реально неплохо и если бы авторы допилили все до идеала потратив лишние полгодика то получилась бы конфетка)
Локаций очень мало, игра комнатна до нельзя, по факту мы даже не в каком то городке а в Университете, и местная шарага Каледон неплох, много пасхалок, разные рисунки и фото, нам больше раскрывают чем стала известна сама Макс, но по факту нам дан сам Универ с некоторыми помещениями и близлежащие территории, но сделано талантливо хоть и мала!
С точки зрения музыкального оформления все достаточно простенько, запоминающихся треков не так уж и много, а известных лицензионных исполнителей почти нет и это печально конечно(
Но правды ради все то что есть создает необходимую атмосферу загадочности и нового приключения) из запомнившегося "SomeoneWasListening - Dodie прямиком из главного меню", "Wake - Tessa Rose Jackson", "Under My Skin - NewDad", В целом игра скорее собрала алмазы которые не все знают, и саунд приятный но мог быть по разнообразнее))
В целом, мой вердикт достаточно странный как и сама игра), я видел определенную закономерность, популярность серии шла на спад как и ее качество, но по какой то странной причине я постоянно находил в каждой игре необычные и интересные аспекты, и Double Exposure нельзя назвать исключением)
Я кучу лет ждал это продолжение, надеялся что оно выйдет хоть и понимал что подобное невозможно, но черт возьми они это сделали, не без проблем и да это однозначно нисколько не на уровне оригинала (и да игра чуть ли не похоронила все студию и то что будет дальше под вопросом) но как же это было прекрасно, наблюдать за Макс и ее проблемами снова, погрузиться в безудержное расследование, вспомнить то что я чувствовал тогда в Аркадии Бэй и попытаться исправить все снова и снова... и снова...
Лучшие комментарии
Ага… То-то мы по мирам метались, время мотали, думали, как же найти Рэйч… спасти Хлою и не просто спасти Хлою, а так, чтобы вообще всем хорошо было.
Ещё бы они устроили прямое возвращение того геймплея...
О, эти споры о том, кто ж всё-таки бесячий))
Как дура моталась по стране с другой дурой, наплевав на посыл. Потому что вариант, где обе засучили бы рукава, чтобы встать на ноги в Сиэтле, учиться и найти работу, дал бы совершенно другую их жизнь. А тут старушка Макс мается в этакой копии академии Блэквелл. И вроде всё иначе, но всё также.
Я бы сказал, они отыграли удобно для себя. Потому что «Двойная экспозиция» — это попытка сделать тоже самое с другой шкуркой. Не надо особо много придумывать. Удобно, но… как оказалось невыгодно, потому что, мягко говоря, хитом новая игра не стала.
Так UE5 же! Причём, в игру даже не удосужились внедрить апскейлеры. Ни тебе FSR любой версии, ни тебе Intel XeSS. Только внутренний масштаб рендера можно уменьшить и всё. При этом я пробовал игру на новых картах. UE5 долбит в основном ГП, а видеопвмять занимается так себе, максимум 6 с хвостиком гигабайт.
Как по мне, вот тот, что в меню играет и всё. Но он один стоит всего, так как очень атмосферный и прямо в точку.
НУ вообще мы большую часть игры расследовали исчезновение Рэйчел, и в целом пытаясь понять творится в Аркадии, что случилось с Кейт на вечеринке Циклона, и как все это связанно, линия со спасением и улучшением жизни Хлои развивается параллельно( Ее возможная смерть дает старт появлению способностей, потом ее может сбить поезд, а после уже на свалке она получает пулю в голову от главного Злодея) Мы не расследуем смерть Хлои, мы все время ее предотвращаем хотя нам намекают что это неправильно, основная суть в том чтобы остановить Злодея и предотвратить появление новых жертв, и как только мы с этим справляемся, игра завершает линию с Хлоей давая нам выбор идти и дальше наперекор судьбе или отмотать все назад и дать Хлои сыграть свою ужасную роль во всем этом.
Тут не поспорю, вероятно посчитали что уместнее добавить что то новое, но как я уже и писал лучше бы совместили способности, понимание что Макс властна не только над временем но и могла бы перемещаться между вселенными делает ее вмешательство еще более рискованным.
При таком понимании лучше в целом данную игру игнорировать, например также выходили и комиксы, они продолжали 2 вариант концовки, но все сводилось к какому бреду, как я уже и сказал игра работает на ином варианте, то есть Макс сбежала от проблем приняла судьбу, и пыталась найти себя, и потом столкнулось с похожим итогом но решила поступить иначе, не бежать от бури, я увидел суть в этом, в ее рефлексии она оставила прошлое но прошлое догнало ее...
Ну бизнес есть бизнес к сожалению, даже True Colors фактически многое брала от оригинала( маленький городок, расследование, в конце даже был похожий трип) просто разница в деталях, и в «Double Exposure» они решили не далеко отходить от оригинала, это и действительно удобно, и не так рискованно, отсутствие больших продаж игры говорит и о сарафанном радио, все узнали что оптимизация не очень, что сюжет имеет противоречивые моменты, то что концовка намекает на продолжение, и что в целом попытались повторить оригинал но не смогли, подобные заявления не особо способствуют продажам))
Я не так много игр с UE5 проходил, хотя его щас и пихают везде, из более удачного примера его применения помнится Silent Hill 2 remake, правда огрехи были и в нем, возможно нехватка времени на разработку дала о себе знать, но тут можно долго гадать...
Я объясню свою позицию касательно этой игры чтобы в целом все не вызывало диссонанса.
Как мне кажется всему тому что получилось способствовало 3 вводных которые и сыграли роль:
1. Оригинал нельзя превзойти или повторить, как раннее и заявляла оригинальная студия Don’t Nod, Life is Strange законченное произведение и попытка его продолжить не имеет смысл, но они попытались сделав самостоятельную Life is Strange 2, но как мне и думаю многим помнится она получилось достаточно противоречивой и тем более не смогла повторить оригинал, но теперь решили пойти на удобный но опасный риск, взяли Макс и некоторую базу оригинала и решили сыграть на ностальгии и любопытстве, но даже в данном случае превзойти или повторить не особо вышло...
2. По моему мнению, бюджета и времени у них было не столь много, Deck Nine в целом и вспомогательная студия например The Expanse: A Telltale Series был их совместным проектом с Telltale, и вышел он в 23, Life is Strange вышла уже в 24, и я сомневаюсь что ее делали долго) отсутствие большого количества музыки говорит не о самом большом финансировании, даже добавление Хлои фактически сложный вопрос, ведь одна концовка убирает ее из истории а другая заставляет вернуть, есть положительный пример Mass Effect, где из части в часть могли погибнуть или выжить знакомые нам персонажи и разработчики дописывали их, хотя мы по личному игровому опыту можем их старания даже не узреть, ведь тот или иной персонаж ( Кайден например) мог умереть раннее, а это лишний бюджет, пустая сюжетная линия, и особенно сложно подобное сделать с таким важным героем как Хлоя…
3. Им изначально дали зеленый свет на две игры, то есть разрабатывая оригинал Don’t Nod делала исключительно одну цельную игру, она могла выстрелить или нет, а тут было понимание что история должна быть продолжена, у нас и концовка намекает и способности Макс как будто не до конца дожаты, а еще и вероятно ресурсы необходимо распределить равномерно.
Вообщем я к тому что данная игра это в целом диссонанс, создание ее это большой риск, нужно обыграть столько разных вещей правильно, чтобы не опорочить оригинал и чтобы к нему приблизиться.
Для меня даже подобное исполнение получилось интересным, частично я получил то что хотел все эти годы, я знал что такой игры не будет и все останется на долю фанатов и фанфиков, но это случилось блин Макс и ее новая драма, но все это достаточно субъективно и в рамках отзыва я и пытался показать эту сторону
Зависит от восприятия. Потому что случай с Рэйчел мы начинаем копать, потому что так хочет Хлоя, а нам оно до лампочки. А арка с Кейт не только второстепенна и побочна, но и наше погружение в неё зависит от нас самих. Можем проникнуться всем сердцем, можем наплевать.
Не-а! Мы ведь не забываем посыл? Один посыл в том, чтобы принять факт существования явления смерти, в том числе внезапной гибели близких и родных. Другой посыл про ответственность, связь причин и следствий, о том, что нельзя жить бездумно, потому что мы зависим от других и другие зависят от нас. Больше того! Игра буквально призывает Макс стать своеобразной святой в рамках гражданского гуманизма! Всех понять, всех простить, всем помочь. В определённом смысле, первый сезон был о взрослении и об образцовом взрослении!
В этом плане первая концовка, конечно, идеальна, а во второй логично не просто жить, а жить с клятвой самим себе искупить вину, так как город по факту уничтожен. Просто метаться, чтобы спасать других максимально глупо, а вот учиться и выбрать некую профессию — другое дело.
Но и в комиксах, и тут выбран путь, в котором посыл вообще ничего не значит.
Всё так. Можно даже сказать, что игра направлена на простых людей в реальности безо всякой мистики, поэтому новая арка Макс — это послание многим, кто никакой катастрофы не творил и никакой катастрофе не позволял случиться. Потому что именно так ведут себя Макс и Хлоя в сиквеле. Ну было и было. Когда читал фанфики, где Хлоя кончала с собой, потому что не имела право жить после такого.
Я суицида не хотел, я хотел новой жизни, которая будет не напрасна и не просто так.
Если честно, «Двойная экспозиция» стала буквально перепевкой True Colors. Там героиня нашла признание, понимание, любовь и дружбу, в общем своё место на земле. Когда она сама невинна! У неё безобидный дар, по сути даже не мистика, а синестезия. Всё! И вот у Макс в сиквеле такой же финал — она нашла признание и понимание, возможность просто жить. Как будто ничего не было, как будто выбор не требует выплаты долгов.
SH2 плох тем, что он ещё более тяжёлый на подъём в техническом плане, но он же хорош тем, что там есть апскейлеры.
Всё можно! Нужна фантазия и смелость взять на себя риски.
И они сделали продолжение)
Факт.
Проблема не в этом. Первый сезон во многом стал уникальной игрой, которая отобразила бытовуху и самые обычные, не особо жуткие проблемы взрослых и подростков. Буллинг, комплекс неполноценности, ПТСР после гибели родных, ПТСР после службы в горячих точек и многое другое. Тут даже Макс и Хлоя не важны. Нужно брать и брать бытовые случаи, предложить интересный взгляд через геймплей и всё! Интерактивный дидактический материал семейного психолога.
Что они сделали? Второй сезон с братьями. В целом, там не всё так уж безнадёжно, но основная линия была проплачена. Потом политоту закрыли, но пошла невнятность. Невнятность не прошла, поэтому… Именно поэтому на помощь призвали имбу — Макс Колфилд! И именно Макс Колфилд продиктовала страх запутаться в разветвлённом сюжете и потратить деньги спонсоров. Поэтому имбовая Макс пошла в народ в той самой невнятности, которая не дала продаж, не впечатлила в True Colors.
Общий смысл в том, что надо было просто хорошую, новую историю.