1203 362 2145 942
Hades

Рейтинг игры

4.4 2750
0.5
1
1.5
2
2.5
3
3.5
4
4.5
5

Оценка редакции

Hades

Отзывы

+1
Обязательно прикуплю Hades 2.

Роуглайки берут начало своего гейм-дизайна с аркадных игр, когда одна сессия ровнялась одной партии, и ты возвращался в неё с одной целью - побить предыдущий рекорд. Основная их особенность, это элемент рандома, который можно любить или не очень. РоуглайТы же эту концепцию извращают, заставляя тебя думать, что у игры есть некая глобальная цель или восхваляемый в случае с Hades сюжет (который оказывается филлерной графоманией). Только прикрутив сохранения, никакой элемент рандома авторы вырезать не стали, что и превращает игру в душниловку, когда приобретаемый опыт и ошибки не являются единственными причинами твоих побед и поражений, что нормально для партии на полтора-два часа, но абсолютно ужасно в случае с многосессионной Hades.

Авторы желают, чтобы ты не воспринимал их творчество, как "сессия = партия", а чаял от него чего то ещё, будь то фарм постоянной прокачки или основное повествование. И первые обрывающиеся по сюжету диалоги Загрея с.. ключевым персонажем, доказательство того, что это произведение сравнимо с бульварными сериалами, зиждящимися на дешёвых клиффхенгерах, в чём разумеется нет никакого благородства, а скорее наоборот, считая потребителя леммингом. Проблема в том, что чтобы увидеть это скотское отношение к игроку, тебе надо потратить десятки часов на... вообще, действительно интересное изучение боёвки, особенностей разных оружий и конечно везения, чтобы попасть к цели. Но стоит ли говорить, что подобный клиффхенгер, заставляющий тебя проходить всё то же самое заново, причём для "истинной концовки" без преувеличения 10 раз, абсолютно себя не оправдывает и лишь фрустрирует, а рефанд после этого крайне неприятного сюжетного мува ты уже не сделаешь? 

Первый Хейдс своей глобальной целью меня разочаровал. Но, если же воспринимать её также, как старые аркадки или сессионные шутеры, то всё встаёт на свои места. Лучше бы никакого сюжета и остающихся после смерти абилок не было вовсе, как например в Noita. Это только запутывает игрока. В итоге из желания сделать более "лайтовую" версию жанра, он, из-за неоправдывающих хронометраж ожиданий становится ещё душнее, чем классические рогалики, заходя в которые ты сразу знаешь, что поиграешь час-два, умрёшь, и если захочешь зайти снова, то тебя будет ждать полностью новая партия, которая не врёт тебе, что является чем то большим.

С моего прохождения прошло несколько лет, и несмотря на описанное сетование, у меня остаются тёплые воспоминания о геймплее, но естественно возвращаться в первую часть желания уже никакого нет. Поэтому я и жду сиквел, и скорее всего выставлю ему более высокую оценку, так как теперь знаю, что к роуглайтам нужно относиться как к тем же рогаликам, надеяться на большее не стоит. И с учётом всего вышесказанного, оригинал я скорее рекомендую.

25 сентября

+3
Красивая жвачка

Бастион от этой же студии был во всем в меру. "Аид" просто видимо не мое. Да, красиво, та очень интересная, и постоянно обновляющаяся механика и подходы к забегу. Да, шикарная музыка и диалоги. Но этого просто недостаточно как по мне, чтобы удержать надолго. Я наиграл часов 8, и так и не прошел Аида. То ли руки совсем кривые, то ли не везло. А когда Мег стала сменяться сестрами, тут я решил что с меня хватит. Занятная игрулька, но не так как ее боготворят.

10 июня 2024

+4
Бросил.

Как минимум потому, что она излишне казуальная, а как максимум - мне есть, с чем сравнивать.По большей своей части геймплей, от забега к забегу не меняется в независимости от того, какое ты выбрал оружие.Так, твое поведение и тактика на поле боя остается неизменной: ты используешь уворот, который дает тебе резист на пол секунды (а уворот у нас двойной) при этом его откат составляет всего две секунды, от чего половина из времени, проведенных на Земле, обеспечивают тебе перманентную защиту, отчего все превращается в попрыгушки на арене 

Однако случайный урон напоминает о себе постоянно, потому, что чем дальше от экватора игры (после Элизиума) начинается месиво на экране из спелов, которые выпускают враги, словно это буллет-хэлл. В Hades бывает даже возможности для маневра нет, если уж мы говорим за буллет Хэлл.

Врагов, к слову, много, они разнообразные. Графика красивая и стилизованная, здесь нареканий никаких нет.
Поэтому Hades скорее про визуал, который исполнен в селл-шейдинговой рисовке.
Про лор, потому что в игре есть очень много диалогов из которых ты можешь получить информацию разной полезности. Тем более, что с персонажами можно налаживать отношения, после чего в дневнике ГГ появляется больше записок. Что, кстати, нетипично для жанра роуглайк.
Hades в том числе про саму студию Supergiant Games, которая делает упор на повествование, ведь если вспомнить их предыдущие проекты Transisor и Pyre, становится понятно, что за игрой стоит в первую очередь идея и концепция.

Но если судить о Hades относительно того же транзистора - в игре мало механик и нет билдостроения, хотя прокачка в игре все же есть. Как пассивная, так и с активными умениями.

Активными умениями нас одаривают Боги, который как бы помогают тебе по-другому выстроить геймплей, но по-факту играют пассивную роль, накладывая, например, эффекты опьянения, кровотечения, ослабления, увеличение критического урона и т.д.

А раз уж у нас жанр - роуглайк, можно привести сравнение и с Death Cells, в котором случайный урон это нечто за гранью, ибо там все держится на таймингах и только на них. И у врагов при этом четко различимые стадии атаки, чего снова нет где? Правильно,  в Hades.
И, войдя в ритм, геймплей Dead Cells начинал меняться в зависимости от того, какой ты прокачиваешь элемент из трех. И какое там количество оружия.
Понятное дело, что и в Hades можно собрать убер-вундервафлю, зная сочетания навыков. Однако в тут приходится навыки и награды выбирать,  тогда как в Dead Cells можно пропылесосить всю карту, а не маленькую арену на которой тебя запирают.

~ Такие дела. Всем, кто дочитал - спасибо. Всем приятного времяпрепровождения. ~

Графика, стилизация, концепция.Лор.Подход Supergiant Games.Музыкальное сопровождение.Геймплей.Прокачка.Казуальность.
3 сентября 2023

+6

Вообще не шедевр. Хадес как игра неплохая, но это к сожалению все, что можно про нее сказать. Игра искренне поддерживает интерес в первые часов пять, но когда увидел все, что она может предложить, на этом интерес  закачивается. Однообразие + нулевая реиграбельность - вот главный слоган  этого годового эксклюзива для ЭпикГейСтора, да и способ подачи сюжета вида «пройди одно и то же десяток раз, чтобы получить две строчки диалога» восторга как-то не вызывает. Но даже если абстрагироваться от личных антипатий к убогому суинивскому ларьку и наплевательской позиции разработчика, вопреки обещаниям не выпустившего проект в Стиме( именно поэтому, кстати, звезды в оценке три, а не две), для меня это  абсолютно проходная вещь, которая заняла максимум  пару дней. Такого внимания и, конечно же, GOTY она никакого не заслуживает. Учитывая что в принципе выбор претендентов на  статус GOTY был в 2020 году так себе,  неудивительно что неплохая игра, но плохой рогалик победила. Вот только самая лучшая из худших игр за год не становится от этого хорошей, она по прежнему плоха.

Поиграйте лучше вместо этого в  Enter the Gungeon, Children of Morta, Curse of the gods или Dead Cells...

Неплоха как играПлоха как рогалик
28 мая 2023

+33
Как выяснилось, рогалики - радикально не мое

Повелся на положительные отзывы, купил и разочаровался. 

Как я ее ни пытался полюбить, меня морально убивает именно сама геймплейная петля игры. Я не люблю однообразие в локациях, поскольку люблю постоянное движение вперед, со сменой декораций. И да, возможны исключения, но они крайне редки.

И, как выяснилось, рогалики - это практически радикально не мое, так как они предполагают множественные (сильно выше 3 раз) забеги по одним и тем же локациям и боссам, пусть локации и слегка перемешаны. Даже в Diablo 2-3 у меня не было такого жесткого, настойчивого и раздражающего ощущения дежавю. А здесь - я натурально устал от игры на третью смерть и третий забег

Пробовал возвращаться к игре, но, увы, необходимость снова убивать тех же боссов и бегать по тем же локациям положительных эмоций не вызывает. 

Не мое. 

Отличный дизайн мира и персонажейОтличная музыка Даррена КоббаПриятное ощущение от ударов по противникуНеплохо склеенные подземельяЛюбопытный и щедрый для жанра нарративСлишком однообразно: приходится бегать по одним и тем же локациям и убивать одних и тех же боссов и врагов. Раз за разом. Раз раз разом. На мой вкус, в десятки раз однообразнее, чем в самой по себе репетативной Diablo.