Меню
StopGame  Блоги Персональный блог Антона Максимова Образы птиц в видеоиграх: ч.2 Орлы

Самое актуальное

  • Вся суть Metro: Exodus за 5 минут (или больше) [Уэс и Флинн]
  • Обзор игры Apex Legends
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (15.02.2019)
  • Играть по-настоящему — реализм в видеоиграх
  • Все о Метро: Исход
  • Обзор игры Mage's Initiation: Reign of the Elements
  • Обзор игры Mario & Luigi: Bowser's Inside Story + Bowser Jr.'s Journey
  • «Инфакт» от 15.02.2019 — Ремейк Link’s Awakening, RE2: The Ghost Survivors, сиквел Hollow Knight, Catherine: Full Body…
  • Пользовательский обзор недели
  • Видеообзор игры Metro: Exodus
  • Видеообзор игры Apex Legends
  • Видеообзор игры Kingdom Hearts III
  • Душевный подкаст №20 — Apex — лучший рояль, IQ-контейнер в RE2, Anthem не нужна…
  • Conqueror’s Blade. Главное – манёвры!
  • Видеообзор игры God Eater 3
  • Чемпионат CityBattle. Турнир №1
  • The Steam Awards 2018. Пекабоярские итоги года!
  • Обзор игры Re-Legion
  • Превью по ранней версии к игре World War 3
  • Уже доступно! Пять игр на эти выходные (08.02.2019)
  • Tom Clancy’s The Division 2. Бета-тест с DTF
  • Пользовательский обзор недели
  • Обзор игры Kingdom Hearts III
  • God Eater 3. Божественная гриндилка
  • Обзор игры Wargroove
  • Превью по пресс-версии к игре Tom Clancy's The Division 2
  • Видеообзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2
  • Марафон Call of Duty, часть 3 (экспресс-запись)
  • Позвоните Кузе!
  • Обзор игры Battlefleet Gothic: Armada 2

Образы птиц в видеоиграх: ч.2 Орлы

+23

Если можешь быть орлом,
не стремись стать первым среди галок.



Птицы и другие крылатые создания, бороздящие небесные просторы, издревле приковывали внимание людей и привлекали своей красотой, обликом и умением видеть мир с высоты. Закономерно, что за всю долгую историю существования разумного человека, птицы успели сыграть различные, в том числе и знаковые роли в фольклоре, мифологии, религии и массовой культуре различных народов мира. В этой серии статей я постараюсь раскрыть образ некоторых представителей птичьего мира, заложенный в них создателями видеоигр, и сравнить его с образами, заложенными в славянской и скандинавской мифологии. Следующим представителем птичьего мира, который мы рассмотрим станут Орлы. Как и в случае с Воронами, Орел будет выступать символическим представителем совокупности дневных хищных птиц (орёл, сокол, ястреб).



Орлы в Assassin’s Creed



Первой игровой вселенной, которая приходит на ум при упоминании этих величественных птиц, является Assassin’s Creed. Образ орла (беркута) в Вавилоне, Персии, Индии являлся символом высшего божества и солнца. Во многих мифологиях символ орла отображает свободу, победу человека над собой, храбрость и силу духа. Символом Братства Ассасинов является орел, о чем в то время исполнительный продюсер Джейд Реймонд заявляла еще во время работы над первой частью Assassin’s Creed, да и логотип игровой серии напоминает череп орла. Этот факт находит свое отражение в именах героев, например, имя Альтаир переводится с арабского как «тот, кто умеет летать», а Эцио происходит от древнегреческого слова «аэтос», что и означает «орел». В имени главной героини Assassins Creed III: Liberation Авелины де Грандпре вполне можно разглядеть латинское слово «avis» (птица). Нашлись нужные корни и у имени Арно Дориана: его немецкий аналог Арнольд в переводе с древнегерманского означает «сильный, как орел». Ну, а пример Николая Орлова из российских хроник и вовсе в объяснении не нуждается.



Логотип серии, напоминающий череп орла




В мифологии орлу часто противопоставлены другие создания: другая мифологическая птица (ворон, гриф, сова), обитатели нижнего мира (заяц, ласка, рыба, змея), другие наземные животные (лев, бык, олень, ягуар). Это противопоставление можно выявить и в основной сюжетной завязке игры, ведь род Борджиа, чей представитель Родриго Борджиа, магистр ордена тамплиеров и главный враг семьи Аудиторе, имеет герб с изображенным на нем красным быком, олицетворяя их противоборство. Также всеизвестным фактом является наличие у главного героя в Assassin's Creed: Odyssey ручного орла Икара, который является инструментом разведки.



Альтаир и его орел Икар





Орлы в Might and Magic: Heroes VII



Чародейские орлы (ориг. Arcane Eagle) — легендарные существа фракции Академия Волшебства в Might and Magic: Heroes VII. Их усиленной формой являются симурги. В своём трактате «О природе Мира духов» знаменитый учёный Сар-Аггрет составил классификацию волшебных сущностей. Он заметил, что могущественные духи зачастую принимают форму величественных птиц. Видимо, поэтому сильнейшие сущности, которых удавалось призвать магам дома Анима, принимали вид призрачных орлов, сотканных из магии.
В мифах Древней Греции орел, важнейший атрибут Юпитера, также был желанным объектом для превращений. Согласно греческим мифам, когда олимпийским богам понадобился виночерпий, за ним верховный бог Зевс послал орла (по другой версии, Зевс полетел сам, превратившись в орла). В другом мифе в орла превратился гнев Зевса и в таком виде терзал печень Прометея.
скрытый текст
У Гесиода миф о Прометее рассказывается так: люди, по внушению Прометея, стали при жертвоприношениях не давать богам должной доли: они оставляли себе все мясо и все пригодные для пищи внутренности животного приносимого в жертву, а на долю богам сжигали только кости, для обмана обернув их салом. Зевс за это отнял у людей огонь и спрятал, у себя. Но Прометей похитил божественным огонь (или с жертвенника Зевса, или из колесницы солнца), спрятал в тростинку с рыхлою сердцевиною и принес людям. Это преступление было началом греховности, которая укоренилась после этого у людей. Согласно мифу, и Прометей, и люди подверглись наказанию. Прометей был прикован к столбу; орел каждый день пожирал его печень, которая ночью снова вырастала. Но впоследствии Геракл убил орла, освободил Прометея от оков и примирил с Зевсом.






Орлы в Hellblade: Senua’s Sacrifice



В этой игре, а точнее сказать в произведении визуального искусства, образ орла напрямую не представлен. Однако весь сюжет игры основан и проникнут кельтской мифологией и нельзя не упомянуть про специфический способ казни мужа главной героини, ставший отправной точкой в истории. Беспощадные викинги разграбили её деревню и предали ее возлюбленного Диллиона казни, получившей в истории название «кровавый орел». Для справки можно сказать, что «Кровавый орёл» (blodörn) — легендарная казнь времён викингов, состоявшая в том, что на спине осуждённого рассекали рёбра, разводили их в стороны наподобие крыльев и вытаскивали наружу лёгкие. Причиной скорой смерти в этом случае должен был бы стать травматический шок либо пневмоторакс. Однако в ходе эксперимента с телом из желатина и внутренним скелетом в одной из передач канала Дискавери было доказана ее невозможность, поэтому, американский патологоанатом сделал вывод, что разворачивали кости лопаток, а не ребра.





Орлы во вселенной The Lord of the Rings



Наконец, дошли мы до моей любимой, всем известной вселенной, вселенной Властелина Колец. По книгам Великие Орлы — большие и благородные птицы, созданные волей Илуватара в помощь Манвэ, перед пробуждением Детей Илуватара. Они были в разы больше обычных, умели говорить и сражаться. Проживали Великие Орлы в горах, окружающих Аман — Пелори. В книгах Толкина орлы часто использовались как средство неожиданного спасения попавших в беду героев, аналог античного приёма deus ex machina.
скрытый текст
Они играли важную роль в путешествии Торина к Одинокой горе с целью вернуть сокровища гномов — избавив последних от гибели в пожаре. Также Орлы спасли ситуацию в Битве Пяти Воинств, прилетев в конце и оказав решающую поддержку. Во время Войны Кольца орлы освободили Гэндальфа из Ортханка. Также орлы участвовали в битве возле Черных Врат, сражаясь с назгулами на крылатых тварях, а также чуть позже спасли Фродо и Сэма с пылающих склонов Ородруина.

В играх, а именно в The Lord of the Rings: The Battle for Middle-earth II орлы выполняют аналогичную функцию. В Компании Добра в Миссии Ривенделл Орлы помогают эльфам справиться с Гигантским червем. В Компании Зла гигантские орлы выступают на подмогу эльфам в последней битве за Ривенделл, но в противовес орлам прилетает Король-чародей с двумя назгулами и вскоре в битву вступает сам Саурон. Силы зла штурмуют Ривенделл и захватывают город.



Великие Орлы Илуватара





Орлы в Castlevania: Lords of Shadow



Важным персонажем в игре является древний Бог и хранитель Озера Забвения, ведущий Габриэля на протяжении всей игры, Пан может принимать различные облики, и представал пред Габриэлем в образе Лошади и Гигантского орла. Пан служит пророком в игре. Пан знает о судьбе Габриэля и, что уготовано. Пан так же знал и о том, что Габриэль убил свою жену, и о предстоящей битве с ним, возможно знал, что Габриэль станет Дракулой. Пан, зная это просто исполняет свой долг, играя главную роль в судьбе Габриэля. Пан погибает в схватке с ним. Пан намеренно учил Габриэля противостоять свету и тьме. В облике Серебряного Воина, он борется с Габриэлем. После победы над Паном, Габриэль открывает тем самым путь к Земле некромантов.



Пан в образе Орла





Орлы в Warhammer



В мире Вархаммера Аквила (от лат. Aquila — орел) двуглавый орел, символ всего Империума Человечества. У символа есть своя история: во времена до Ереси Хоруса одна голова орла была с завязанными глазами, а другая с нормальными. Ослепленная сторона смотрела в прошлое, в то время как зрячая голова обозревала будущее. После Ереси Хоруса обе головы орла стали обладать глазами, и символ стал означать двуглавую Империю, состоящую из Империума Человечества и Адептус Механикус. Символ Аквила широко используется в Империуме в разнообразных местах. Также существует Знак Аквилы — жест руками, который означает верность показывающего его Империуму. Для исполнения жеста человек помещает ладони своих рук на груди со сцепленными пальцами таким образом, что большие пальцы сцеплены, правая рука касается внутренней стороной (подушечками) пальцев(кроме больших) левого плеча, и наоборот, то есть руки перекрещены в районе запястий. Таким образом сцепленные большие пальцы образуют две головы орла, а остальные-крылья. Также Аквила может использоваться на силовой броне Космического Десанта Империума, а также ставится в виде штампа на оружии, которое производится в его мирах-кузницах. Болтеры, лазерные пушки, танки и другая военная техника часто производится с символом Аквилы на них. Аквила также используется на печатях и кольцах людей, которые служат делу Империума, военным и не только.





Орлы в других играх



В Far Cry 4 орлы являются настоящим крылатым проклятием, представляя реальную угрозу игроку в мире Кирата. Орлы не только способны хватать и уносить животных целиком, но и постоянно атакуют мирных жителей, заставляя их паниковать, а также игрока, заставляя часто смотреть на небо в процессе игры, чтобы не подвергнуться внезапному нападению.
В серии Warcraft большой орел и императорский орел – хищные птицы, которых можно приручить.
В игре Civilization VI существует воин-орёл, уникальный ацтекский юнит Древнего мира, заменяющий воина, который может захватывать юниты других цивилизаций и превращать их в строителей.
В книгах, фильмах и играх по вселенной Harry Potter, орел является важным символом, олицетворяя факультет Когтевран. Из перьев этого существа делают пишущие инструменты и палочки.
В серии Mortal Combat известен Коготь орла — стиль китайских боевых искусств, известный благодаря своим техникам захватов, системой заломов, сбивания с ног и ударам по точкам давления.
В игре Divinity: Original Sin вы можете приручить орла Физерфолла с помощью убеждения и в дальнейшем сможете вызывать его на подмогу.
В Red Dead Redemption орёл — хищная птица, которую можно найти только в Западной Элизабет и Гаптуд-Ридж с целью добычи полезных ресурсов. Во второй части RDR убийство орла является частью достижения.
В символике серии Wolfenstein логично обыгрывается государственный орел, герб, который являлся официальным государственным символом нацистской Германии.



Нападение орла в Far Cry 4






Разбор полетов



В христианстве орел служит воплощением божественной любви, справедливости, храбрости, духа, веры, символом Воскресения, вдохновляющих идей Евангелий. Полет орла ассоциируется с вознесением Христа, с молитвами, посылаемыми к небесам, с нисхождением милости Божьей и победой над злом. В римской традиции орел — одна из наиболее распространенных древних эмблем победы, его полет воспринимался как предзнаменование военного успеха. В общем все культуры привязывают образу Орла положительное значение и поэтому как геральдический символ орел встречается во многих гербах и государственных эмблемах. Сидящий орёл был на знамени у древних ацтеков, белоголовый орлан — национальная эмблема США, сокол был нарисован на щите предводителя гуннов Аттилы. У Чингисхана был герб: серый кречет с чёрным вороном в когтях. Христианство также переняло этот символ. Он стал символом апостола Иоанна. Как знак победы добра над злом, было перенято изображение битвы орла со змеёй. Индейцы украшали свои уборы орлиными перьями и разбивали свои лагеря только там, где в небе парили орлы.
И в видеоиграх его образ находит свое отражение в различных жетонах, монетах, эмблемах и прочее, прочее, прочее. Образ орла можно найти на знаменах в серии Total War, на жетонах в и нашивках в серии Battlefield, на эмблемах щитов в серии Dark Souls, и также в огромном количестве игр понятие орла обыгрывается в названиях местности, оружия и тд. Например, N7 «Орёл» (англ. N7 Eagle) — крупнокалиберный пистолет из игры Mass Effect 3, пистолет Desert Eagle (рус. «Пустынный орёл»). По итогу можно сказать, что орел является одним из наиболее распространенных древних символов, олицетворяет собой исключительно положительные качества: силу, власть, упорство, долголетие и другие, и его образ является идейным вдохновителем для многих культур.

Комментарии (5 шт.)
Предлагаю к ознаКомлению!
Жаль, с виду, скромнее предыдущего, да и Орлы и Героях были не только в 7 части) Вспомнил бы всеми обожаемую 3-ю чтоль… Ну да ладно.

Мне теперь интересно сколько птиц хватит для этой рубрики) Вроде уже заюзал два самых явных варианта, а далее должно быть сложнее
В крайнем случае остальные будут вместе в последней части, в тесноте, да не в обиде)
Вроде уже заюзал два самых явных варианта, а далее должно быть сложнее

Подумал, что второй явный вариант (помиомо орлов) — феникс. Не угадал, автор делал блог про воронов. Так что уже есть как минимум третий явный вариант.
Ещё есть совы. Но важно помнить, что
Совы не то, чем кажутся.
Для комментирования необходима регистрация.
Прямой эфир «Блоги»
Курилка Синего Цвета Настроения
Блог курилок и длинных разговоров
Resident Evil 2 Remake — Кто такой Тиран?
Персональный блог Mibogi
ТОП моменты Twitch
Блог twitchMovie
[ХАЛЯВА] Место раздачи халявы V11!
Официальный бложик халявщиков на СГ
Мини обзор Apex Legends
Блог Rusatveli24
Наверх ↑