16 октября 2018 16.10.18 19 5000

Таинственные и опасные | Тролли в видеоиграх

+42

Пробил последний час Залазана! Тролли Черного Копья вновь обретут свой дом!

— Темный охотник Вол'джин, сын Сен'джина
Добрый день, дорогой читатель!

Много ли ты знаешь о вуду? Давно ли ты орошал лезвия топоров кровью врагов? Рвётся ли из твоей груди торжествующее «Джаракал!» или «Таз’динго!»?

Если для тебя острые уши ассоциируются с изящными эльфами, а могучие бивни – с мамонтами, то сегодня мы попробуем уместить их в один образ, который обычно толкуется очень широко.

Давай приоткроем завесу тайны над историей племён охотников и мистиков, вольных монстров и стражей мостов. Мы отправляемся к троллям, чтобы узнать историю их попадания в видеоигры – и чем это обернулось нам, простым смертным игрокам.

 

Речь пойдет не о тех индивидах, которые утверждают в интернете, что знают вашу родню до пятого колена и точно разбираются во всём лучше Вас, а об их прообразах из легенд, которые, впрочем, иногда промышляют тем же самым.

 

Сильные едят слабых, а я ем сильных!

— Джаракал, военачальник троллей
Впервые полноценный образ троллей появился у скандинавов – так же, как это было с гномами и эльфами. Но, в отличие от своих мифологических собратьев, они родились на свет менее отвратительным способом – просто вышли из скал, земли и болот, когда те уже были сформированы из плоти Имира. По другой версии, это плоды союзов йотунов с асами или ваннами, при этом магическая природа всё равно присуща этим созданиям.

Строгого понимания того, что собой представляют тролли, у северян не было – этим словом они просто окрестили волшебных великанов. Их образ всегда неразрывно связывался с богатыми подземными палатами и дворцами, а многие скалы считались настоящими троллями, застигнутыми врасплох дневным солнцем – и оттого навек застывшими.

Благодаря викингам, мифическая традиция разносилась с военными набегами. В Британии каменные утёсы с большими выступами неизменно называли «троллями», считая необычные деформации громадными носами этих тварей. В Швеции они олицетворяли вред и занимали место других волшебных тварей в ужасающих рассказах о детях-подменышах и лесных кошмарах. Исландия, Дания, Норвегия – сейчас сложно выбрать страну в Северной Европе, где не было бы упоминания этих загадочных существ.

Со временем, благодаря собирателям народных сказок и локальным традициям, образов троллей стало ещё больше – судьба, не обошедшая ни один мифический народ. Где-то они смешались с эльфами и скрылись с людских глаз, где-то – с гномами, значительно потеряв в размерах и переселившись в укромные места у подножий скал и деревьев.

А уж сколько было способов борьбы с ними! Обхитрить, задобрить, держать своё имя в секрете – а с приходом в Норвегию христианства и Улава Святого – ещё и выкуривать из родных пещер колокольным звоном!

В литературе оригинальный взгляд пришел, откуда не ждали. Поначалу сказочники и писатели не особо отступали от мифов и легенд – даже профессор Толкин лишь добавляет им немножко от образа огров и пишет в 1937 году «Хоббита», где посвящает стычке с троллями отдельную главу. А вот в 1945-ом Тувве Янссон назвала свой маленький выдуманный народец муми-троллями – это были небольшие человечки, смесь гномов с гиппопотамами. Образ настолько полюбился читателям, а потом и зрителям, что выписал карт-бланш всем будущим авторам на оригинальные интерпретации образа троллей. И, если Вы думаете, что создатели игр побежали этим пользоваться – то глубоко заблуждаетесь.

Эльфы лишили меня глаза. Я отрезал себе руку и сбежал от них. А теперь они сражаются бок о бок с ОРДОЙ?! Я ПЛЕВАЛ на Орду! Я вас ненавижу, я вас всех ненавижу… Но теперь у меня есть сюрприз для вас, поэтому приходите...

— Зул'джин, лидер лесных троллей Амани
Под лежачий камень вода не течёт, но создатели Dungeons and Dragons и так достаточно много придумали нового для своей игры, чтобы сильно переиначивать простых монстров. Если вы читали статью про орков, то знаете, что тролли не первые столкнулись с такой судьбой. Стандартные гиганты, которые били медленно, но верно, могли заставить вспотеть ладошки любого члена партии, который не очень хорошо пробросил уклонение или увёртку.

С видеоиграми была та же история. Тролли появились в легендарной Rogue 1980 года, и дальше в любой игре – будь то dungeon-crawler Venture или изометрический предок Diablo Warlock – везде мы лишь сражались с ними, а вот поиграть за них не могли. Первые игры, давшие нам возможность управлять волшебным народом — Mutant League Football и Heroes of Might and Magic – увидели свет в начале девяностых и были скорее исключением, нежели регулярным явлением.

Важной вехой стал Warcraft II: Tides of Darkness. Там мы могли играть за Орду, в чей состав вошли тролли. В отличие от стратегий о героях меча и магии, тролли не стали со временем практически бесполезными нейтралами, а стали очень важной частью вселенной мира военного ремесла.

Именно в середине девяностых случился перелом – от глуповатых тюфяков, вроде тролля-привратника в Shin Megami Tensei if… мы начали получать более интересные образы, вроде крепких гигантов в Shadowrun, бесконечно регенерирующих страшилищ в Everquest и так далее.

Классические образы тоже не оставались без развития – в серии игр The Elder Scrolls тролли от части к части всё больше наводили на мысль о безудержной стихии, нежели о разумных созданиях. Пусть эти громадины и смертельно опасны – они находятся в гармонии с природой тех мест, где обитают.

В далёком 1959 году также появились небезызвестные игрушки тролликов, созданные датским пекарем и любителем вырезать по дереву Томасом Дамом. После этого они заполнили детские магазины, экраны телевизоров в ранних девяностых – так что компьютерной игры было не избежать. Одноимённый платформер Trolls появился в 1992 году и был продуктом своего времени – детская игра с невероятно яркой цветовой палитрой была также, как и все побочные продукты, создана не для того, чтобы сказать новое слово в геймдеве, а чтобы продать побольше игрушек.

Были тролли и врагами с интересной предысторией. В игровой серии с парадоксальным названием Final Fantasy они встречаются в нескольких сеттингах, но особенно интересны и проработаны – в 9 части, увидевшей свет в 2000 году. Когда-то оседлый народ, поколениями тролли присягали на верность разным правителям, а их могучие мускулы делали их желанной частью многих армий. В игре вы встретите кучу различных противников троллей – от обычных, вроде рыцарей, паладинов, кукольников и так далее, до важных боссов и даже сюжетных персонажей – Варсовока и Зуртермора.

Что интересно – почти во всех игровых проектах, где бы дизайн троллей не создавался с нуля, нет-нет да присутствует какая-то отсылка к их нордическому прошлому. В той же Final Fantasy оформление брони выглядит больше среднеазиатским или восточным ввиду большого количества окружностей в орнаменте, но вот сам фасон брони ближе к тому, что использовался викингами и их наследниками.

Но где же тролли вышли более интересными и оригинальными?

Пережита зима, и хмельные ручьи
Устремились на волю,
Сходит снег, и выходят из спячки
Коренные карельские тролли!

— Тролль Гнёт Ель, «Карьяллтролль»
Помимо упомянутой серии Final Fantasy, которая дала нам скорее фантазию на тему, чем переосмысление образа, надо остановиться на серии Warcraft и World of Warcraft.

Именно там, появившись как одни из юнитов, тролли выросли в необычную расу со своими тонкостями. Основные народы этого вида (Амани, Гурубаши и т.д.) и играбельные юниты из племени Чёрного Копья были основаны на культуре и образе народов Центральной Африки и Мезоамерики. Вуду, охота, тёмное жречество и шаманизм сделали этих предков эльфов самобытными и загадочными – за таких действительно хочется играть, чтобы попытаться хотя бы приблизиться к сакральным тайнам одного из самых древних народов на Азероте. Интересно, что троллей сделали синекожими и худыми, но в знатном росте отказывать не стали – из-за мощных рук и плечевого пояса они передвигаются, согнув спину колесом, из-за чего размер модели не превышает ростом эльфов.

Вскоре, в рамках текущего аддона Battle for Azeroth нам также станут доступны для игры тролли из империи Зандалар – они больше напоминают троллей из второго Варкрафта ровной осанкой, но серая кожа и обилие золотых украшений, равно как и архитектура в духе империй Майя и Ацтеков, заметно выделяют Зандалари на фоне собратьев.

Иногда авторы игр пытаются сыграть не на уникальности целого народа, а на отдельных персонажах. Так, к примеру, поступили Riot Games – в Лиге Легенд на полях призывателей Вы встретите всего одного тролля, зато какого!

Трандл — представитель одного из племён далёкой тундры Фрейльорда. Он никогда не был самым сильным среди собратьев, да ещё и отличался некоторой неуклюжестью, из-за чего позорно провалил попытку прямого захвата власти. Тогда в ход вступили несвойственная троллям хитрость и смекалка.

Трандл выдумал легендарное оружие, которым владели великие тролли древности, и убедил всё своё племя, что владелец такого оружия стал бы гораздо более достойным титула вождя, нежели просто более крепкий тролль. С этим согласились все, а нынешний предводитель поддержал его идею, считая, что Трандл найдёт лишь смерть в поисках такого оружия.

В пещере ледяной ведьмы, миновав ловушки и охрану, бедный тролль понял, что не нашёл ничего подходящего, и он уже был готов отчаяться, но тут увидел её – дубину из волшебной субстанции – Истинного Льда. Казалось бы, вот оно, счастье – но стоило Трандлу взять дубину в руки, как перед ним возникла хозяйка чертогов. Но наш герой не был бы самим собой, если бы не перехитрил её и бежал домой, где взял власть в свои руки и нарёк себя первым Королём троллей.

Харизма и хитрость сделали его любимчиком своих новых подчинённых, а сам он отправился на поля сражений, чтобы продемонстрировать могущество целой расы – и свою изобретательность в бою.

Джаракал – тролль-военачальник из DotA 2 – тоже оригинально иллюстрирует классический образ. Вместо медленного дуболома, что бьёт долго, но наверняка, на поле боя выходит краснокожий мастер владения топориками. Он очень остро чувствует ритм боя, постоянно двигаясь и представляя собой молниеносную мощь как в ближнем, так и в дальнем бою, а его быстрые атаки зачастую смертельно опасны даже для тех, кто попробует сбежать с поля боя.

А вот Зул’джин из Heroes of the Storm из своих собратьев по MOBA-играм своей механикой управления здоровьем ближе всего к мифическим предкам. Его атаки могут стать сильнее, если он станет жертвовать жизненными силами, а активная способность к регенерации во время боя позволяет неустанно продолжать сражение. Ультимативная способность Таз’динго не даст врагам одолеть Зул’джина даже, если его полоска здоровья будет пуста.

Зул’джин – персонаж вселенной Warcraft. Даже потеряв глаз и руку, он оставался грозным воителем и почитаемым лидером. В Heroes of the Storm мы встречаем его безо всяких физических увечий. Интересно, это его образ из лучших лет, или пресловутая регенерация творит чудеса?

— Они заряжаются во время грозы, — объяснял Фредриксон. — И тогда жгут, как крапива. И ещё они ведут порочный образ жизни.
— Порочный образ жизни? — очень заинтересовался я. — Что это значит?
— Точно не знаю. Наверно, топчут чужие огороды и пьют пиво.

— Туве Янссон, «Мемуары папы Муми-тролля»

Время, к сожалению, не щадит троллей. Их «бум» разнообразия остался в прошлом за редкими исключениями, что лишний раз подчёркивают недавние проекты –Shadow of War, King’s Quest и другие игры последних лет показывают нам привычных монстров и массивных верзил. Возможно, в будущем игроделы снова вернутся к образу троллей, расширив и дополнив его, а пока нам с Вами остаётся лишь ждать и… не шутить с вуду ;)

Благодарю за внимание!


43
3.6
18 оценок
Моя оценка
1.2K
4.2
877 оценок
Моя оценка

Final Fantasy IX

Платформы
PC | PS | PS3 | PS4 | PS5 | PSP | PSV | XONE | XBOXSX | NSW | iOS | Android | NSW2
Теги
Дата выхода
7 июля 2000
660
4.5
378 оценок
Моя оценка
1K
3.7
841 оценка
Моя оценка
4.5
7 665 оценок
Моя оценка
2.5K
3.2
2 557 оценок
Моя оценка
519
3.7
461 оценка
Моя оценка
117
3.7
80 оценок
Моя оценка
603
4.4
408 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Как говорил мой один хороший знакомый, выбирая себе прекрасного эльфа в одной из ММО: «за орка я и так 24/7 играю!».
Бледные, хрупкие мешки с мясом, к которым мы принадлежим?
Да я больше в шутку))
Просто вспоминается, как купил жене ВоВ, и первым её вопросом было «Кто вообще пикает людей в фэнтези?» :D

Вы же понимаете, что было бы мне скучно — я бы о них не писал :)
А вот про самую скучную — зря. Людская раса во многих видеоиграх представлена довольно интересно. Особенно, если мы говорим про RPG.
Апдейт Апдейтыч:
Была добавлена видеоверсия статьи для тех, кому лень или неудобно читать :)
А также напоминаю, что сегодня в 21:30 все желающие могут подискутировать со мной в прямом эфире о троллях в видеоиграх, все подробности — в этом посте.
Интересно. О оборотнях в играх будет?
Классный блог, если не секрет, о ком ещё будут блоги
А по-моему, интернет троллям вполне себе место в таком разделе «тролли в видеоиграх» хд
Спасибо за интересную статью)
*Читает название. Думает что здесь будет про настоящих троллей. Ведётся*
А если серьёзно, превосходно написано. Много чего нового о игровых ТРОЛЛЛЯХ узнал)
Привет))
Пока цикл статей завершён людьми, веду немножко другую деятельность, на СГ если и буду писать, то ещё нескоро)) все пожелания лучше писать в ПМ
Не знаю, как насчёт ру-коммьюнити, а вот в коммьюнити Dark Souls есть не мало игроков, оставляющих надписи вроде «впереди сокровище» или «прыгай», хотя впереди ловушка, засада монстров или пропасть.
Как ни странно — да, одно из самых адекватных сообществ. Я больше имел ввиду онлайн и сессионки.
Рад, что понравилось))
А насчёт таких троллей в видеоиграх — статью про ру-коммьюнити в различных играх я пока не планировал))
Читай также