Сегодня Сегодня 12 500

Раньше было лучше

-13

Когда вышел очередной Индиана, только ленивый на него не наплевал. Из каждого утюга доносились проклятия в адрес Спилберга, который убил «легендарную франшизу».

Я посмотрел старую трилогию. Новые фильмы, конечно, ужасные, но старые — не особо лучше. «Храм Судьбы» — это один из самых плохих фильмов, которые я видел за последние несколько лет. Ежеминутное петросянство, истерично орущая весь фильм баба, убогий экшен, почти полное отсутствие истории и человеческих отношений и скучные, затянутые сцены и диалоги. Но даже всеми любимый «Ласт Крузейд» с Шоном Коннери и Гитлером — это крайне посредственный фильм, который, конечно, лучше «Храма Судьбы» и сделан с душой, но это единственное хорошее, что про него можно сказать.

Там повсюду ляпы и халтура: сцены, сделанные просто так, персонажи, существующие в сюжете ни зачем, глупости сюжета (например, финальный тест, где нужно выбрать «правильный Грааль», иначе помрёшь, — решается тем, что можно просто загнать в комнату рабов, которых нацисты привели с собой, и заставить выбирать их, а потом отобрать Грааль у того, кто угадал).

В начале есть момент, где нам рассказывают, почему Инди всегда в шляпе и даже неоднократно рискует жизнью, чтобы её спасти. Я думал, будет что-то про отношения с отцом или память о матери — это отлично подошло бы фильму, там как раз пытаются раскрыть драматургию их отношений. Но нет, шляпа у Инди просто потому, что однажды рандомный бандит ему её просто подарил. Втф…

Видно, как мужики креативили, в фильме хватает мелких идей и придумок, но они просто не работают и не выдерживают никакой критики, если подумать о них десять секунд. Почему Инди постоянно ходит с хлыстом? Он пользуется им полтора раза за фильм. А вот если бы он всегда ходил с пистолетом — многих проблем было бы легко избежать. Нельзя сделать главного героя глухонемым, а потом почти никак не использовать это в сюжете — это грубая ошибка. Или ещё пример: у Инди нет заповеди «не убивать», как у Бэтмена — враги мрут в фильме пачками, он спокойно мог бы ходить с автоматом. Зато у него якобы есть трепетная любовь к истории и артефактам, которая не мешает ему ломать гробницы, надругаться над останками рыцарей и рушить древние храмы, что тоже заметно портит образ.

«Раньше было лучше» — это часто правда, но всё же не всегда. Но откуда появился этот культ? Почему дедушку надо уважать за возраст? И при чём тут фашисты?

Традиция почитания стариков, отцов, предков и царя Гороха есть практически у всех народов — это крайне естественная для людей штука. Её можно объяснить просто: люди держались за те немногие знания и опыт, которые передавались им от старшего поколения. Это было вопросом выживания. Не говоря уже о том, что родители были буквальной защитой от опасности и смерти — не было социальных служб, детдомов, законов, запрещающих бросать ребёнка, школ, а условия жизни были, мягко говоря, сложнее, чем сейчас.

«Старый — значит мудрый» работало, когда единственным источником информации был опыт — лично твой и твоего окружения. Если человек выжил много лет — он знает, как. И если делает что-то тридцать лет подряд — то явно умеет лучше тебя. С тех пор ситуация изменилась.

Маленький ребёнок всё ещё зависит от родителей, но в гораздо меньшей степени. Доступ к информации есть везде. И зачастую выясняется, что папа-то дурак и на самом деле не знает ничего. Более того, есть немало людей, которые в принципе перестали общаться с родителями — и вдруг поняли, что «так можно было». Тем не менее пройдёт ещё немало времени, прежде чем все эти реверансы перед старостью и прошлым станут атавизмом. В частности, потому что капиталистическая пропаганда хватается за эту традицию.

Мы живем в мире победившего капитализма. Любой капитализм неизбежно сваливается в фашизм, а любой фашизм — это загнивающий и стагнирующий режим. Экономика буксует, кризисы приходится преодолевать войнами, расслоение населения и социальная несправедливость растут. Достижений мало, проблем много, а о своём величии приходится продолжать вещать.

И тогда на помощь приходит прошлое: выясняется, что «мы — самый древний народ», «богоизбранные», «победили нацистов \ масонов \ рептилоидов». Пропаганда играет на впитанном с детства «уважай старших и предков», приукрашивает и выпячивает победы и достижения тысячелетней давности. Любой режим боится перемен и прогресса, а фашизм — в особенности. И слоганы «как раньше», «можем повторить», «отцы-основатели», «наследники римской \ британской Империи» становятся рекламными, прочно оседают в головах людей и экстраполируются на все сферы жизни.

Плюс, это чешет больное эго старшего поколения. Редкому человеку удаётся действительно испытать гордость за свои реальные достижения в жизни — и ему, как режиму, приятно хвататься за достижения предков. Можно не переживать, что ты дурак, хамло, плохой отец и алкаш: ты принадлежишь к великому народу, ты по дефолту крутой, твои предки завоевали пол-Европы, а то и пол-глобуса!

А ещё есть причина проще — ностальгия. Многие любят «Звёздные войны» или Инди с детства. Тогда ты был глупее, мир был другой, а ляпы «Последнего крестового похода» были не видны. Отсюда и любовь к плохому Индиане, и к алкашу-отцу, и тёплое отношение к местам, где ты вырос.

Поэтому каким бы трешем объективно ни был «Индиана Джонс», снять про него фильм в наше время «спустя рукава» — это примерно то же самое, что плюнуть на памятник Сталину. Неважно, каким он в действительности был человеком и правителем, — не трогай: это святое.


Лучшие комментарии

Например, сцена когда он стреляет в фехтовальщика стала мемом во многом потому, что это один из редчайших случаев, когда он воспользовался оружием.

нет. нет и еще раз нет

она стала мемом из-за своей комичности т.к это редчайший случай когда герой с пистолетом просто с 1 пули убивает человека с мечом. и это никаким образом не относится к тому что Индиана, якобы, редко пользуется своим револьвером

+ у этой сцены есть контекст в реальном мире - у Харрисона Форда была диарея и он буквально не мог долго отыгрывать сцену боя, которая была в сценарии изначально

Аргументы категории "почему Человек-Муравей не залез Таносу в задний проход и не увеличился? Ведь так бы он его сразу убил и проблем бы не было". Оригинальная трилогия Индианы Джонса - отличный приключенческий фильм с элементами комедии, боевика и мистики, все элементы которого работают в купе друг с другом, и зачастую, обманывают ожидания, порождая комичность. Задавать вопрос "Почему он ходит с хлыстом, а не пистолетом?" как вопрошаться, почему в матрице все дерутся в стиле кунг-фу, а не палят из ракетниц без конца друг по другу. Посмотри, блин, документалку по археологии, если хочешь реализма, а не докапывайся до фильма, где центральный сюжет в том, что подлые фашисты ищут мистические артефакты ради мирового господства.

Я про пистолет вообще прикола в статье не понял, Индиана же БУКВАЛЬНО ходит с пистолетом. у него 3 главных аттрибута - шляпа, хлыст и револьвер

Мне все твои тезисы не интересны, я не хочу тратить на них ни секунды своего времени. Я просто случайно зацепился за первый попавшийся аргумент, который (ВНЕЗАПНО) оказался фуфлом. Пустышкой. Мне этого достаточно, чтобы для себя сделать вывод.

Сейчас уже виляние жопой пошло. Сначала "Он его БУКВАЛЬНО практически никогда не использует". После пруфа, оказывается, что он просто не использовал его там где ТЕБЕ ХОТЕЛОСЬ бы, чтобы он использовал. Я потерял интерес к этой беседе.

> К тому же, Индиана в свое время растащили на тонну киноляпов с исчезающим револьвером, где его постоянно снимали что он мешал трюкам.

Это к чему?

Вот тут я вижу, что он достаточное количество раз использовал/пытался его использовать. В очередной раз понимаю, что если покопаться в твоих "экспертных" статьях - большинство аргументов сливаются.

В прошлом году пересматривал Последний крестовый поход. До сих пор замечательный фильм.

Я даже не уверен за что конкретно тебя обосрут и забанят...

Еееее, спасибо, что продолжаешь писать, опять хорошо посмеялся. Только зря опять не написал, что ты крутой и попытаешься "исправить" сюжеты фильмов. Было бы гораздо смешнее

Ну, нет.

Во-первых, то, что "Оригинальная трилогия Индианы Джонса - отличный приключенческий фильм с элементами комедии, боевика и мистики, все элементы которого работают в купе друг с другом" иди расскажи создателям. Лукас со Спилбергом сами говорили, каким неудачным оказался, например, второй фильм, и сколько они вбухали бабла в раскрутку Индианы в принципе как франшизы, чтобы оно полетело. И как Лукас разводился с женой (с долгим дележом имущества, большими ссорами и эмоциональным выгоранием), а Спилберг - с подружкой, и поэтому внезапно во втором фильме появляется орущая и истеричная тупая стерва.

Во-вторых, говоря "почему Человек-Муравей не залез Таносу в задний проход и не увеличился? Ведь так бы он его сразу убил и проблем бы не было" ты в принципе делишь на ноль необходимость логики в истории. Так нельзя. Иначе можно в принципе выкинуть любые учебники по логике, пожать плечами и сказать "я так вижу, мне захотелось, чтобы Индиана Джонс в третьем фильме умел летать".

Рассказывая истории о людях и нашем мире, и создатели и зрители, - пользуются логикой. Иначе бы в какой-то момент Гитлер замахал руками и полетел, а Индиана ловил бы пули зубами. В любой истории есть допущения - например, бессмертный страж Грааля. Но то, что не оговорено отдельно - всегда воспринимается как "значит как в нашем мире".

Именно по этой же причине пример с Матрицей - глупый. Матрица это вообще симуляция и компьютерная игра, там Морфеус не дышит и не пользуется силой мускул, его человеческий облик, кулак, пистолет - всего лишь "скин". А потому - работает, потому что законов физики реальных там просто нет, а есть лишь строчки кода и вся магия, которую творят герои - метафора на взлом этого кода. Персонажи прямым текстом, прямо в фильме об этом говорят.

Кстати, когда действие переносится в реальный мир, все те персонажи, которые были магами и мастерами кунг фу в Матрице, резко хватаются за автоматы и монтировки и сражаются как реальные люди (кроме Нео в третьей части, но там сам сюжет в том, что он избранный спаситель и делается акцент на том, что он мессия и не просто человек).

За что угодно ) Я пишу, а судят пусть другие.

В фильмах полно сцен, где он его не использовал, а это бы упростило ему жизнь. Ты никак это не опроверг.

А большинство моих тезисов просто проигнорировал )

Он его БУКВАЛЬНО практически никогда не использует в истории. Например, сцена когда он стреляет в фехтовальщика стала мемом во многом потому, что это один из редчайших случаев, когда он воспользовался оружием.

К тому же, Индиану в свое время растащили на тонну киноляпов с исчезающим револьвером, где его постоянно снимали потому что он мешал трюкам.

Читай также