❝ Есть много близких меж собой явлений,
Двуликих свойств (о, где их только нет!).
Жизнь — двойственность таких соединений,
Как вещь и тень, материя и свет. ❞🖋️ Эдгар Алан По
Любите ли вы мистику так, как люблю её я? Я, знаете ли, очень люблю. И так как нам необходима новая Курилка, а время нынче более чем мистическое, то расскажу я вам о нескольких, возможно, очевидных, а возможно и нет, вещах, явлениях и традциях.
Например, сегодня, 5.11.25, в 16:19 будет полнолуние. Да не простое, а суперлуние. Тот момент, когда спутник Земли находится к нам максимально близко и выглядит больше обычного (персонаж Джима Керри в фильме "Брюс Всемогущий" проделывал фокус с увеличением Луны буквально движением рук, но это плохо сказывается на жизни обитателей нашей планеты). Эту полнолуние будет зваться "бобровым" (я всё-таки сделал отсылочку к Польше, ай да молодец), потому как в это время года бобры Северной Америки наиболее активны... охотники на них, впрочем, тоже. Поэтому Луну ещё называют "охотничьей", она облегчает ночную охоту, хотя сезон охоты открывается и на другую дичь. В Германии ещё есть термин "Туманная", что является отсылкой к типичной для этого времени года погоде. Существуют и другие названия, но эти мне понравились больше всего, поэтому остановимся на них.
Впрочем, ещё одно определение я всё же упомяну. "Тёмная", и так она звалась у кельтов. Да, это те самые ребята, благодаря которым некоторые из нас знакомы с таким понятием, как "Колесом года".
Это цикл праздников, нынче его празднуют последователи Викки (нет, речь не о тех, кто делает правки в Википедии) и прочие неоязычники, хотя раньше оно было в ходу у дохристианских германских и кельтских народов (потомки последних нынче, в основном, живут на территории Великобритании).
И нынче у нас по календарю этих уважаемых господ - Самайн, из которого вырос тот самый Хэллоуин, более коммерческая, я бы сказал, версия древнего праздника. По канону он отмечается с 31-го октября на 1-ое ноября, астрономически выпадает нынче на 7 ноября, но многие вообще отмечают, опираясь на личные ощущения. Неделя - значит неделя :) И полнолуние, о котором я писал выше - идеальное время для разных ритуалов, например - гадания на Таро, который и является самым мистическим из них.
Изначально карты использовались как игральные, но с конца XVIII в. - в основном исключительно для гадания. Более того, адепты гаданий на Таро зачастую боятся использовать их для чего-то другого, опасаясь гнева "высших сил". Ну и помимо прочего, за расклад полагается плата, пусть даже символическая, в какую-нибудь одну копейку или пустяковую услугу. Иначе карты сами возьмут с вопрошающего плату, и не факт, что она ему понравится. Расклад же, как правило, не является роковым пророчеством, он - лишь одна из вероятностей, актуальная на момент гадания, и может не сбыться при изменении каких-то обстоятельств. Но и долгоиграющие предсказания тоже существуют, всё зависит только от вопроса.
Самым популярным вариантом карт, созданным специально для гаданий в начале ХХ века, является Таро Райдера — Уэйта, где все карты были полностью прорисованы и осмысленны, авторы даже создали специальный справочник с трактованием каждой. Большинство практиков, правда, используют не классическую колоду, а вариации, где трактовки и рисунки немного отличаются. Что и неудивительно, каждый хочет сыграть на популярной теме заглядывание в будущее и урвать кусок... Алистер Кроули вообще создал собственную колоду... но о нём мы не будем.
Впрочем, гадания - вещь, характерная для каждого из праздников Колеса Года. Но что собой вообще представляет Самайн и какие обряды на него проводились?
Этот праздник по своему значению совпадает со значением 13-го аркана Таро "Смерть" - завершения "светлого" периода года и начала "тёмного" (хотя применимо к картам - завершение старого и начало нового). Ну и по факту был равен началу Нового года и завершению сбора урожая. Древние кельты верили, что в это время граница между царством мёртвых и людей особенно тонка, и духи могут явиться людям. Поэтому почтением к духам - одна из основ праздника. Праздновали его обычно дома, за семейным столом, выходить же за порог считалась плохой приметой, можно было накликать на себя беду. Поэтому там оставляли подношения для "существ ночи", и запирали наглухо дверь. Теперь всё наоборот - дети одеваются в костюмы этих самых "существ ночи" и выпрашивают конфеты. Мода - она такая %)
В классических вариациях же было принято посещать кладбища и поминать усопших, или же проводить ночь у костра, и лишь в этих случаях, по легендам, с ушедшими за порог будет всё хорошо.
Про мистику в литературе, играх, кино
Сей раздел можно заполнять бесконечно и не заполнить до конца никогда, примеров слишком много, поэтому просто пробегусь по нескольким, которые запали в душу лично мне.
В жанре видеоигр для мистики полное раздолье - если не целые игры ей посвящены, то как минимум встречаются то тут, то там характерные элементы. И жанр этот не теряет своей актуальности и по сей день, иначе не вышло бы спустя годы продолжения культовой Alan Wake и Vampire: TheMasquerade – Bloodlines, ремейков Silent Hill 2, Resident Evil 2 и Resident Evil 3
Но хочу я пару слов сказать о менее популярной игре ещё с эпохи PS1, которая в своё время стала одной из первых для меня на этой консоли - Echo Night
Игра сделана теми самыми From Software, благодаря котором родился целый жанр соулс-лайков, но представляет собой, внезапно, мистический квест, повествуя загадочную историю Ричарда Осмонда, отец которого исчез, и в доме которого находится загадочная картина, что переносит Ричарда на считавшийся пропавшим корабль "Орфей". Там ему предстоит разобраться в таинственной истории двух странных камней, ножа, и обиталей судна, превратившихся в призраков. Что характерно, в игре нет оружия, и победа над агрессивными призраками - это головоломка. Они боятся света, но не всегда и не везде его можно включить, да и он не упокаивает их, просто отпугивает. Персонажи шикарно проработаны, со своей историей и характером каждый, потрясающий дизайн корабля с множеством интересных локаций и вниманию к деталям, густая атмосфера мистики и безысходности, пустоты. Интересные геймплейные фишки, помимо прочего. Жаль даже, что игра не выстрелила, в отличие от того же Silent Hill, ибо (как минимум для меня) это по всем пунктам настоящий hidden gem.
С фильмами пример будет попроще (и нет, это не "Ворон" 1994-го года, как вы могли подумать сразу), но и более спорный - сериал "Константин" от NBC.
Да простят меня фанаты Киану Ривза, но я считаю, что Мэтт Райан - наиболее каноничное комиксное воплощение Джона, которое когда-либо было на экранах. Прекрасна передана его харизма, характер, стиль, манера общения. И сам сериал строится на классической линейке комиксов "Посланник ада", пусть с некоторыми изменениями и допущениями, что делает его лично в моих глазах пусть не идеальной, но хорошей адаптацией. Но, увы, многие люди сериал не приняли, рейтинги не вывезли, сериал закрыли. Персонажа и актера потом утащил к себе канал CW, на упаси вас боги смотреть на его похождения в рамках "Легенд завтрашнего дня", такого отборного трэша я не видел в принципе никогда.
Зато все озвученные Мэттом полнометражки от DC я строго рекомендую, там Джон с его голосом более чем прекрасен.
Завершим литературным примером. Думаю, что "Ночь в тоскливом/одиноком октябре" за авторством Роджера Желязны вы и так знаете (но если не знаете - советую исправить и это упущение), Эдгара Алан По я процитировал в самом начале, и на этом тоже остановлюсь, а вот расскажу я про мистическую изнанку города Вильнюса, или, как его именует автор, "Эта Сторона", о которой рассказывает в цикле книг Макса Фрая "Тяжелый Свет Куртейна"
Книга очень яркая и наполнена множеством абсолютно разных и невозможно крутых по своей проработке персонажей. Тут есть и простые люди, и полубожественные сущности, и нечто средние, но все их истории тесно связаны между собой во времени, иногда и в пространстве, а иногда вообще нарушают все представления о законах природы. Наверное, я давно не получал удовольствие от прочтения городского фэнтази. Сначала это просто обзорный экскурс, приоткрывание эдакой завесы тайны, её нам демонстрируют в первом томе, "Синем". "Жёлтый" обнажает все тёмные стороны, что двух сторон города, что её обитателей. Там много боли и борьбы, но и мотивации и всяческого жизнеутверждающего - с горкой. Ну а "Зелёный" (который я ещё, правда, не дочитал сам) - дикая смесь из всего, что было, и глубокое погружение в суть, историю, расширение границ происходящего во всех смыслах.
Я не описываю, что именно происходит в книге и с кем, но как правило это просто обычная жизнь, какой она бы была, будь чудеса - чем-то обыденным, и происходи невозможное с людьми небольшого города с завидной периодичностью. Строго рекомендую для повышения мотивации жить, да и просто если вы любите красивые и глубокие истории.
***
На этом я заканчиваю свой легкий экскурс в мистическое. Возможно, он покажется вам поверхностным, но у нас тут ведь формат Курилки, и будем считать, что это я вам рассказал всё в коридоре во время перерыва на обед. И для такого смолл тока вышло неплохо, согласитесь?
А теперь классические правила:
- уважаем друг друга в общении
- курим до 1000 сообщений
- общаться можно на любые темы, а не только на озаглавленную
- восхваляем древних богов
Дамы, которых я фотографировал к Хэллоуину :3
Лучшие комментарии
Традиция, которая берёт свои корни из времен, когда движок сайта не вывозил больше 1000 сообщений (он и 1000 еле вывозил иногда).
Сейчас и 2000 вывозит, но господин Ермолаев всё равно просит не злоупотреблять.
Плюс Курилки всё равно нельзя повесить в закреп, как в былые времена, и когда свежая укатывается на вторую страницу последних блогов, про неё большинство забывает, поэтому частая сменяемость - хорошо. Мало ли ещё какая часть СГ-коммьюнити наконец заинтересуется и ворвется в беседу)
А говорил 2 строчки... Как тут удержаться
В рекомендациях попалась. Ненавижу это говно, потому что на мне всегда работает.
Почему только до 1000 сообщений?