20 июля 20 июл. 33 4773

Вспоминая дилогию MAX PAYNE от REMEDY: почему сиквел так не любят фанаты оригинала и насколько это заслуженно

+23

Подробно сравниваю две культовые видеоигры

Субъективное мнение автора
Субъективное мнение автора
Они все были мертвы. Последний выстрел стал восклицательным знаком ко всему случившемуся. Я снял палец с курка. Все было кончено

Любой, кто хоть иногда прикасается к видеоиграм, слышал эту фразу.

Начало оригинального Max Payne. Первая реплика, озвученная прекрасным голосом Джэймса Маккэфри. Тогда, в июле 2001-го, новая игра финской студии Remedy быстро влюбила в себя целое поколение мальчишек. На прилавках оказался штучный авторский проект. Изобретательный и прорывной.

Первая реализация slo-mo в игровой индустрии. Один из первых шутеров, где каждая пуля была физическим объектом и по-настоящему разила врага. Наконец, редкая игра, так удачно передающая атмосферу нуарного кино. И еще более редкий случай почти полного отказа от кат-сцен на движке в пользу стильных комиксов — отличная находка, придавшая проекту особый шарм.

К сожалению, сиквел, вышедший спустя два года, в октябре 2003-го, не снискал всеобщей любви — многие фанаты оригинала его не приняли. Кому-то не угодила новая внешность протагониста. Кто-то был недоволен заменой снежной бури на проливной дождь. Кто-то ругал игру за слишком короткую продолжительность, она была примерно на треть короче предшественницы.

С другой стороны, в плане геймплея Remedy совершили даже не шаг — скачок вперед. Разумеется, Max Payne 2: The Fall of Max Payne все-таки имеет свою фанбазу и вместе с первой частью пребывает в статусе культовой классики. Нюанс в том, насколько сильно продолжение отличается от хита 2001-го года. Буквально во всем. В масштабе сюжета, в характере героя, в атмосфере, в геймплее, в музыке — во всем.

Тем интересней перепройти обе игры спустя много лет, подметив массу различий и поняв, почему второй Max Payne расколол на два лагеря фанатов харизматичного детектива.

Оригинал начинался самым избитым клише из всех возможных — очередной мужчина лет за 30 в очередной раз мстил за убийство очередной семьи. Две трети игры наш герой выкашивал криминальных авторитетов как по методичке.

Незамысловатой истории было бы вполне достаточно, но сценарист Сэм Лэйк пошел дальше — ближе к финалу Макс попадает в центр политического заговора. Ему предстоит проникнуть на сверхсекретный завод, спуститься в подземную лабораторию и узнать, что происходит на самом деле. В кульминации мы понимаем причину гибели его семьи и истинное значение граффити, которое неоднократно видели в грязных переулках Нью-Йорка.

В Max Payne 2 нет ничего подобного. В 2003-ем мы увидели скоротечную, емкую историю про локальный конфликт между преступными группировками. Никаких заговоров. Никаких подземных лабораторий. Никаких великих тайн. По какой-то причине в продолжении Сэм Лэйк резко снизил градус эпика. Тут в принципе всего стало меньше — персонажей, событий, драйва. По сути, перед нами «антисиквел», ведь вместо увеличения масштаба он сделал ровно противоположное.

Претерпел серьезные изменения и главный герой. Изначально, Макс Пэйн был парнем без страха и упрека. Вооружившись ехидной ухмылкой, он двигался к цели вопреки всему, не забывая, что такое ирония и юмор. Такие протагонисты всегда располагают к себе, вспомним Джона МакКлейна. Но у Макса была еще одна примечательная черта — как он формулировал свои мысли. Его великолепные метафоры, аналогии, красочные описания локаций, едкие комментарии к происходящему, изящное высмеивание самого себя — все это стало не менее яркой чертой игры, чем знаменитый прыжок в замедлении.

«PUNCHINELLO WANTED PAYNE… HE’D SEE THE PAIN»
«PUNCHINELLO WANTED PAYNE… HE’D SEE THE PAIN»

В The Fall of Max Payne перед нами как будто другой персонаж. Теперь у Пэйна ровно одно любимое занятие — страдать. Страдать и сомневаться в своих поступках. Во второй части главный герой почему-то превратился в заурядного угрюмого копа, начисто лишенного чувства юмора. Все метафоры и хитросплетенные формулировки остались где-то на заднем плане. Они есть, но их преступно мало. Добавим сюда полную смену внешности Макса и получим стойкое ощущение, что над сиквелом трудилась другая команда разработчиков.

Справедливости ради — новое лицо намного лучше сочетается с бархатным голосом, чем кривляния Сэма Лэйка, исполнившего центральную роль в первой игре.

Сценарий Max Payne 2 в целом вызывает неприятные вопросы. Он не только стал менее масштабным — он стал менее логичным. Сэм Лэйк решил удивить всех твистом «убийца – дворецкий»; проблема в том, что это написано у «дворецкого» на лбу. Ладно если бы наш «великий детектив» мог сложить два плюс два, но нет — человек со стороны указывает ему пальцем на разгадку.

Умственные способности и мотивация персонажей — большая проблема сиквела. Почему злодей делал то, что он делал? Почему роковая женщина не сказала сразу то, что она могла сказать сразу? Почему олигарх-инвалид, зная, что его жизнь в опасности, безропотно ждал своей кончины?

Подобная недосказанность давно стала своеобразной фишкой Сэма Лэйка — второй Макс был его первым упражнением на тему.

И все же у сценария The Fall of Max Payne есть несколько важных преимуществ.

Во-первых, антагонист и его экранное время. Там, где в оригинале под занавес приковыляла пожилая бизнес-леди, мягко говоря, не сравнимая с Пэйном по харизме (кстати, сыгранная матерью Сэма Лэйка), в продолжении от начала до конца блистает галантный и вечно улыбающийся русский уголовник Владимир Лэм. «Have no fear, Vlad is here».

Вован столь обаятелен, что едва не затмевает приунывшего протагониста. Руководя бандой «Чистильщиков», Лэм оказывается настоящей проблемой для нашего героя. Отморозки уничтожают его квартиру. Устраивают взрыв на рабочем месте. Всюду его преследуют. Опережают в ключевых ситуациях. А в итоге Влад лично убивает новую возлюбленную. Идеальный Джокер для Макса Пэйна.

Во-вторых, сильный финал. Да, первая игра дарила приятное чувство вселенской загадки, которую мы вот-вот разгадаем в засекреченной военной лаборатории. А там… всему виной был нелепый эксперимент по созданию «суперсолдат» в духе комиксов Marvel… И это посреди криминальной драмы? Вот этим вы решили закончить нуарный боевик? Серьезно? Так и тянет процитировать Станиславского: «Не верю».

Зато в Max Payne 2 развязка не подводит. Пускай, сюжет сиквела получился немного сумбурным и дырявым, он не изменяет себе, не спотыкается о другой жанр. Трогательный финальный аккорд грамотно ставит последнюю точку в истории. Вот где точно пора снять палец с курка.

Не менее интересные метаморфозы произошли с атмосферой Max Payne 2.

Сразу важная ремарка: обе игры — образцово-показательный нуар. Концентрация тоски и пессимизма тут кратно выше, чем в Heavy RainThe SaboteurL.A. Noire и дальше по списку. Но все же The Fall of Max Payne задает настроение несравнимо лучше, чем первая часть. Именно здесь густая, депрессивная, буквально обволакивающая атмосфера. Именно в мире Max Payne 2 тебе тревожно и неуютно. Именно Max Payne 2 дает то самое чувство безысходности. Эффект достигается за счет и более мрачного сюжета, и, ставшего хмурым, главного героя, и потрясающего саундтрека.

Безусловно, оригинал мог похвастаться шикарной музыкой. Но тамошние композиции слишком динамичны, слишком агрессивны, слишком стандартны для экшен-игры. Во второй части авторы поступили тоньше — никакой «долбежки», все мелодии стали спокойнее и мягче. Возможно, под них не так весело врываться в комнату с неприятелями, но они куда лучше погружают в атмосферу. А трек «Duty vs. Passion» надолго оседает в голове после прохождения.

Как бы там ни было, врываться в комнату с неприятелями предстоит часто. Дилогия Max Payne это классические шутеры от третьего лица — без укрытий, регенерации здоровья, прокачки, открытого мира и каких-либо сверхспособностей (если не считать таковой slo-mo). Неподкованный человек, взглянув на экран, не заметит принципиальной разницы между играми (кроме разве что графики).

Но дьявол в мелочах.

Сегодня первый Макс играется заметно труднее, чем второй — во многом из-за уязвимости героя и выносливости супостатов; последних всегда немало. Причем если кто-то из них в броне, то невольно вспоминается сцена в ночном клубе из первого «Терминатора». Усложняют дело хэдшоты — они работаю выборочно, смотря из чего стрелять. Не радует и количество болеутоляющих (они же аптечки) — их постоянно не хватает. Многие ситуации приходится решать что называется «на волевых» — от HP осталась треть, а впереди группа негодяев. Ничего не остается, кроме как взять оружие покруче и с яростью берсерка пойти напролом. Рано или поздно, точно получится.

В Max Payne 2 все иначе. Геймплей теперь ощущается скорее как зрелищный танец, чем напряженная борьба. Противники убиваются чуть быстрее, slo-mo длится дольше + болеутоляющие разбросаны на каждом шагу.

Нет, это не деградация — Remedy на славу прокачали шутерную механику. Появились нормальные хэдшоты. Появилась стрельба из лежачего положения. В арсенал добавили «Калаш», MP5 и СВД (правда из него почему-то исчез гранатомет). Макс научился эффектно разворачиваться вокруг своей оси при перезарядке. И главное — появилась проработанная физика. Теперь окружение реагирует на град пуль, в то время как тела мафиозников картинно падают на пол.

В отличии от предшественницы, продолжение финансировалось отцами GTA — компанией Rockstar Games. И это заметно. Их влияние, их деньги, их перфекционизм явно читаются повсюду. В боевке особенно, потому что, когда за дело берутся стволы, Max Payne 2 превращается в одну из лучших игр в истории. Под присмотром старших коллег финская команда создала чертовски насыщенный экшен — он впечатляет даже сейчас.

Впрочем, назвать The Fall of Max Payne легкой игрой никак не выйдет. Она запросто даст прикурить — наш бравый герой по-прежнему погибает на раз-два. Одна ошибка и ты ошибся. А учитывая, что количество взрывоопасных цистерн и бочек увеличилось кратно, от быстрой загрузки никуда не деться. Никто не отменял и «чудесный финский геймдизайн» — враги регулярно появляются в метре за спиной, у тебя же есть примерно пол секунды на реакцию.

Однако, при всех «но» стрельба в Max Payne 2 для 2003-го года — золотой стандарт индустрии. Виртуозное воплощение «Матрицы» и кинокартин Джона Ву в игровом формате.

Обе игры вышли с разницей всего в два года. Жанр не менялся. Сценарист тот же, разработчики те же. Тем не менее, если разбирать проекты на составные детали, получаются две очень, очень разные игры. Для второго Макса Remedy подобрали совсем другую интонацию и ракурс. При желании его можно долго ругать, но так ли это справделиво?

Во-первых, оригинал не был лишен своих шероховатостей (в том числе ситуаций «Куда идти?!»). Во-вторых, Max Payne 2 — самобытный, авторский проект. Не сиквел из типографии, а произведение на своей волне. Бессмертный шутер от третьего лица и универсальный нуар.

Кстати, именно тогда началась дружба Remedy с рок-группой Poets of the Fall. Их чудесная Late Goodbye — яркое украшение финальных титров. Песня не покидает плэйлист до сих пор.

Про Макса, как и про все, что близко сердцу, хочется говорить бесконечно. Сравнивать две первые игры или разбирать под лупой всю франшизу — не суть важно. Фанат Макса Пэйна всегда найдет тему для «выступления».

Отсылки на скандинавскую мифологию в первой части. Эпизоды за любовницу главного героя в сиквеле. Откровенно неудачный фильм с Марком Уолбергом и Милой Кунис. Несколько любительских короткометражек. Третья игра, которую сделали сами Rockstar спустя девять лет.

Увы, не все в приключениях Макса складывалось как надо, но спасибо и Голливуду, и братьям Хаузерам — они не стали доить серию, а спрятали ее в чулан. Тем более, творение Remedy, кажется, не способен затмить ни один провал. Макс Пэйн непоколебим. Он такой же символ игровой индустрии, как Лара Крофт, Марио, Хитман, Мастер Чиф. Он как молодой Брюс Уиллис, которого всегда приятно вспомнить и по которому всегда будешь скучать.

Остается надеяться, Макс принял последнее болеутоляющее. И наконец-то обрел покой.

К слову, одна из рукописей в игре Alan Wake намекает на конец пути нуарного детектива:

Это было запоздалое прощание. Через тринадцать лет после того, как я отомстил, оно наконец настигло меня. Боль пришлось терпеть долго. Моя кровь окрасила снег – этакий коктейль с замороженным соком — растворила все разбросанные болеутоляющие и лениво капала в сточную трубу, смешиваясь с желчью города, становясь с ней единым целым. Теперь я вижу их – мою жену и ребенка. Милая, я дома.

Делитесь своими мыслями в комментариях. Какая часть Max Payne у вас любимая? Как относитесь к Max Payne 2? Планируете играть в ремейки?


966
3.8
558 оценок
Моя оценка

Max Payne

Платформы
PC | Mac | PS2 | PS3 | PS4 | PS5 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX | iOS | Android
Теги
Дата выхода
23 июля 2001
5.1K
4.5
3 579 оценок
Моя оценка

Max Payne 2: The Fall of Max Payne

Платформы
PC | PS2 | XBOX | X360 | XONE | XBOXSX
Теги
Дата выхода
14 октября 2003
4.2K
4.4
2 876 оценок
Моя оценка

Лучшие комментарии

Честно, я не знаю, откуда эти «фанаты ненавидящие сиквел» берутся. Всё время о них слышал где-то там. но ни одного вживую так и не видел. И это при том, что ещё лет 10-15 назад очень плотно крутился в околофандомном (если это слово тут применимо) кругу. Хейт третьей части помню. И до релиза и на релизе. но чтоб второй Макс порождал какие-то холивары и драммы не припоминаю.

Абсолютно согласен. Я фанат Макса Пейна и я при этом фанат и второго и третьего Макса Пейна. Это всё отличнейшие игры.

Как мне кажется, сиквел имел очень высокую планку, которую игроки надеялись, что Remedy перепрыгнут. 1-я часть, еще на стадии разработки была историей, привнеся в игровую индустрию самый необычный нуарный шутер даже на сегодняшний момент. После такой игры, при создании сиквела было сложно прыгнуть выше головы. Но вышла какой вышла, и тем не менее очень хорошая игра.

Все 3 игры очень крепкие и культовые вещи! У меня первый комп появился поздновато, в районе 2005-и так получилось, что сначала я купил вторую часть в лицензии и прошел ее. После более стареньких проектов типа Мафии, Нечто, Чужих против Хищника, физика и поведение объектов в Fall of M.P. были для меня чем то из разряда «Вау, такого я ещё не видел никогда!» Также и другие составляющие были очень стильными(комиксовые заставки, пафосные плохие парни, архитектура уровней, саундтрек и лицензированные песни, телешоу внутри игры). Через наверно пару месяцев после прохождения, я смог и с оригиналом познакомиться, и он мне тоже очень даже «зашёл». Тут подкупила зимняя заснеженная территория Нью Йорка, постоянно отшучивающийся гг, бандиты переговариваются друг с другом, рассказывая различные забавные истории и подмечая детали или обсуждающие самого Макса, притом что они зачастую его в лицо не знают, а только слышали о «безумном» копе, который ничего не боится. А уже в 2012 я без тени сомнения приобрел Ps3 версию третьей части и ни капельки не пожалел(единственное, это сложность, я через половину игры поставил ее на лёгкую, а начинал на средней… враги начали буквально душить меня на уровне с землетрясением, где гг на крышах). Саундтрек вновь поменялся, хотя заглавная тема в изменением виде осталась(группе Health от меня лично большое уважение!), комиксы сменились на заставки с трип эффектом, здорово что и локации теперь стали более разнообразные-тут тебе и Бразилия, вновь снежный Нью Йорк, болота, миссия на катере, на автобусе, полет на вертолете и т.д. Жаль, что четвертой игры видимо уже никогда не будет, если бы сделали по качеству и атмосфере как третью-я был бы только «за»!

Спасибо за блог, было интересно прочитать!

Второго «Пейна», пожалуй, люблю меньше всего из трилогии — всегда казался слишком коротким, не все персонажи преобразились в лучшую сторону, да и как сказал мой старый приятель, практически вся мотивация Макса это «Мону хочеца».

Но сиквел все равно нравится как игра, а его заглавная тема кажется мне лучшей в трилогии. Хочется верить в то, что Remedy не подкачают, и ремейки выйдут бомбическими, но без голоса Маккэффри Макса сложно вообразить...

С одной стороны вроде плохо что с каждой части серий теряла тон первой части, а с другой стороны…
Люблю обе части одинаково и каждую за свои моменты и особенности, жаль конечно что третью часть не делали Ремеди, а Рокстар, но все равно сделали хорошую игру и показали жанр нуар в другом ракурсе (да она все еще нуар если углубится в сюжет игры и понимать что вообще такое нуар).

Всегда считал вторую часть ничем не уступающем оригиналу, ну разве только в продолжительности. В свое время ни разу не встречал никакого хейта и критикантства в ее адрес. Сейчас да, но тут вспоминается: " каждый суслик в поле агроном". Поэтому пофиг.

Дилогия Макса навсегда в сердечке и памяти.

У меня любимая абсолютно точно третья, проходил ее раз 10 наверное, стабильно перепрохожу. Но скорее из-за геймплея, это буквально лучший шутер от третьего лица. Остальные две тоже очень нравятся, хоть и не так сильно. Жаль сюжетно первую даже Рокстар не смогли переплюнуть.

Блог интересный!

В начале интересно откуда взяты тезисы, что фанаты не приняли 2-ую часть. Помнится в 2003-4 просто покупали и играли во все что выходило и единственное, что вызывало вопросы это перевод, озвучка и продолжительность.

Там персонаж «лысеет» сильно позже по сюжету. В начале там такой же Макс, как и во второй части. Так что не бойтесь)

Ещë когда она вышла она не показалась мне хуже, да другой, но не хуже. И скорее вторая мне показалась сложнее из-за уровней с Моной — она умирает буквально за три попадания.

А вот третья тогда меня отпугнула. Вот тут слишком уж поменялся персонаж — просто не узнал его, поэтому до сих пор в неë не играл. Но сейчас за это время как-то к ней всë присматриваюсь.

Почему вы говорите, что сотрудничество в Poets of the Fall началось у Remedy только со второй части? Их солист буквально сыграл Лема в первом Максе Пейне же

Ну да, как вариант. Но опять же, очень много изменений во второй части. И в плане подхода к сценарию, и в плане геймплея. Конечно, самые мощные фанаты первой игры были в шоке. На эту тему самое смешное это как раз-таки рестроспектива Стопгейма. Там какой-то чувак прям облизывал оригинал, а потом целый час нелепо докапывался до второго Макса за всё подряд) Смотреть было тяжело и стыдно)

Полностью с тобой солидарен, также больно было слушать от Васи Гальперова, что РЕ 4 практически ничего общего не имеет с оригиналом кроме главных героев. И хвалебный обзор от него же что РЕ 7 — это прям резидент, всем резидентам резидент, а там и главных героев даже нету знакомых серии(концовка не в счет). Но как и второй Макс, как и РЕ 7, они нужны были этим франшизам, чтобы понять как отреагируют люди на смену курса, в каких-либо аспектах

Мёртвая Мона это как раз-таки канон. Она умирает в финале Max Payne 2, тут без вариантов. Только так история имеет смысл. А идея с её спасением называется «надо было замотивировать извращенцев пройти игру на харде».

Я в момент выхода обеих частей в них не играл. Получилось поиграть в первого Макса буквально лет 10 назад. Самое интересно, что игра меня безумно затянула, не смотря на квадратные колеса автомобиля или квадратный телефон. Но играется безумно до сих пор. Со второй частью познакомился 3 года назад, буквально пролетев ее за пару вечеров. Тоже только положительные моменты. Пришлось скачать третью часть и пройти ее. Тоже очень хороший и качественный геймплей, не смотря на спорную историю.

На сколько я помню, на момент выхода было, как вы говорите: покупали и играли.
А вот спустя какое-то время саморефлексия, а может повальное распространие интернета и, соответственно, мнений привело к критике 2 части. Там уже непонятно, кто первый начал.

Я свои старые комменты даже поднял и помню, что на перед релизом хотел не «лысого пейна», а ремастер 1 части.

Но со временем я понял, что и так, как есть, тоже неплохо, а кто-то ровным счетом наоборот :)

Спасибо за блог! Где то читал по поводу 2-го, что там кто-то их подгонял(Rockstar?), игру резали. Проблемная разработка была в общем, странно что ты этот аспект не раскрыл. Как сейчас помню, купил на горбухе пиратку и запоем за ночь прошел. Действительно короткая, первого проходил несколько раз, сейчас в телефоне живет, всегда со мной) А вот, порадоксально, 2-го ни разу не перепроходил. Сейчас вот может установлю, ты меня прям вдохновил) 3-го долго не брал, т.к. не отцы делали. Взял потом конечно, прошел. Это примерный шутер от третьего лица, действительно один из лучших. НО, долбанное влияние Rockstar!) Пошлятина, рот Пэйна не закрывается буквально, словесный понос просто дикий! Ну нет у Rockstar этого чувства стиля, пыхтели, пыхтели, чтобы быть максимально ближе к оригиналам, но не смогли. Получилось, надо же, удивительно GTA, с вылезанной идеальной стрельбой и без машин. А они, наверняка, так и хотели! Деревещины они долбанные и даже в моей любимой RDR 2 это чувствуется, но там сеттинг им играет на руку) Ремейки безусловно жду и молюсь за них буквально!

Там есть атмосфера но совсем другая и я согласен что из за этого ты туда не влезаешь как в первые две части, из за этого мне третья часть тоже нравится меньше чем первые две, но, например, очень популярно использовать тезис к третьей части что она говно потому что не нуар, что абсолютная неправда по скок она все еще нуар.

Читай также