11 июня 11 июн. 9 2330

King’s Bounty — обзор продолжений

Лучший блог недели
2000 ₽

На прошедшем недавно Summer Game Fest было анонсировано сразу несколько крупных проектов от российских разработчиков. Если учесть ещё и множество интересных инди-игр, то такого подъема отечественный игродел не видел уже много лет (а может быть и никогда раньше) Вполне возможно, на волне популярности станут вспоминать старые франшизы, которые давно ждут своих продолжений и ремейков. Одной из таких вполне может стать King's Bounty.

Видеоверсия блога

Почти два года назад, я  написал блог об одной из моих из моих самых любимых видеоигр – King's Bounty: Легенда о Рыцаре. Почитать его вы можете здесь. В планах было рассказать и о продолжениях, но, как это обычно бывает, вмешались жизненные обстоятельства. Почему я всё-таки решил вернуться к этой теме? Ну, потому что, я всё ещё считаю, что «Королевская Награда» одна из самых неординарных отечественных игровых серий. И если Легенду о Рыцаре я могу назвать практически шедевром, то с продолжениями не всё так однозначно…

Вот она какая - повзрослевшая Амели
Вот она какая - повзрослевшая Амели

Принцесса в Доспехах

Один шаг вперед, Два шага назад

King's Bounty: Принцесса в доспехах вышла в апреле 2009, спустя всего год после выхода первой части. Сразу хотел прояснить один момент, у всех продолжений King’s Bounty непонятный юридический статус. Игру изначально позиционировали как аддон или дополнение, не требующее для работы оригинальной игры, (Standalone DLC), то есть, выпускалась Принцесса в Доспехах на отдельном диске и никак не была привязана к Легенде о Рыцаре. При этом, игра по размеру и количеству нововведений вполне себе тянула на полноценное продолжение. Так что, лично я, буду расценивать Принцессу в Доспехах, и все последующие игры серии, как самостоятельные проекты. А также буду говорить об играх с учетом установленных дополнений: «Перекрестки Миров» для Принцессы и «Лед и Пламя» для Воина Севера. Но, а о проблемах с непонятной логикой выпуска игр и дополнений, я поговорю отдельно в конце блога .

В отличии от Легенды о Рыцаре, сюжет игры начинается сразу с экшена! На королевство людей напал архидемон Баал, и не просто напал, а уже осаждает столицу и почти прорвал последнюю линию обороны. Последней надеждой становится принцесса Амели, та самая, которую мы спасали в прошлой игре. Она, с помощью некого могущественного заклинания останавливает время, а сама переносится в другой мир, где должна отыскать способ одолеть архидемона. Переместившись в другое измерение, Амели попадает к одному из местных правителей, который вкратце рассказывает ей о пророчестве, в котором говорится о персоне голубых кровей, которая соберет восемь камней силы и их помощью победит вселенское зло…На этом моменте, сюжет, по сути, заканчивается, и всю оставшуюся игру мы будем заняты поиском этих самых камней. Конечно, поиски каждого из них связанны со своей небольшой историей, но глобальный сюжет ставится на паузу до самого финала игры.

Здесь я хотел бы остановиться и высказать свою первую претензию к Принцессе в доспехах. Если, в первой части, сюжет игры развивался постепенно, наши поручения становились все более и более сложными, и мы из обычного рыцаря, шаг за шагом, превращались в спасителя мира. То во второй части, на нас сразу вываливают кучу экспозиции, а главную героиню через 5 минут после начала игры нарекают «избранной» и отправляют спасать мир. Это огромный шаг назад, по сравнению с Легендой о Рыцаре. Уровень побочных заданий тоже заметно просел. Многих из них превратились в банальное «найди и победи» под разным предлогом. Интересные и многоступенчатые задания остались, но их стало значительно меньше. Это, наверное, моя главная претензия к Принцессе.

Виновник торжества
Виновник торжества

Что же стало лучше? Практически всё остальное. В своей основе игра осталась точно такой же, но разработчики провели глобальный ребаланс: переработали древо умений, избавившись от некоторых бесполезных навыков и усилив слабые. Добавили медали, которые можно получить, выполнив определённые условия и дающие постоянный бонус. В Легенде о Рыцаре была такая проблема, что у многих существ вообще не было активных навыков, или был один, самый банальный вроде двойного удара или ускорения. В Принцессе большинство существ улучшили, добавив им новые активные и пассивные навыки. Взгляните на карточки ниже, чтобы понять о чём я говорю.

Это всё конечно крайне положительно сказалось на динамике сражений. Помимо всего этого в игре появились новые артефакты, заклинания и юниты. А также полностью новая раса – ящеры. С ними правда, вышла неувязочка. Потому что всю игру вы будете с ними только сражаться, а приобрести в свою армию получится лишь под самый конец, когда у вас уже скорее всего будет собрана мощная армия, которую вам не захочется менять.

На смену Шкатулки ярости пришёл ручной дракон. И вот тут конечно, разработчики снова сделали шаг назад. Потому что вместо четырех харизматичных духов Ярости мы получили одного дракончика, с которым даже поговорить нельзя. У всех духов ярости была своя предыстория и свой набор уникальных заклинаний, которые соответствовали его образу. Зерок представляющий из себя живое оружие, он кидался камнями и шипами, Ледяная дева Лина призывала хитрые механизмы, а Страж времени, собственно, манипулировал временем. Причём это даунгрейд, как и в нарративном, так и в геймлпейном плане, потому что у шкатулки было 16 уникальных заклинаний, а у дракончика осталось только 9. Было бы прикольно, если бы дракоша рос по мере прокачки персонажа и к концу игры вырастал до взрослого дракона, но увы, ничего из этого не происходит. Часть старых умений ярости перенесли в книгу заклинаний, которая к тому же ещё пополнилась некоторыми совершенно новыми умениями. В дополнение к этому появился новый тип свитков, именуемый «Магией Странствий». Использование этого свитка дарует временную, но очень мощную прибавку к характеристикам героини.

Технически практически никаких изменений не произошло, кроме пары вещей. Теперь, при заходе в подземелья принцесса спешивается и передвигается уже на своих двоих. Изменение чисто косметическое, но весьма приятное. Дейсвительно же странно было видеть Билла Гилберта, скачущего верхом в узких пещерах и подземельях. Другое изменение уже имеет прямое влияние на геймплей. В определённый момент, Амели получает в свое распоряжение настоящего пегаса и получает возможность воспарить над картой.  Это заметно ускоряет прохождение, убирая лишнюю беготню по уже изученным локациям. Однозначно правильное решение!

Если мир в первой части был разделен на континенты, то мир Принцессы в Доспехах это архипелаг, разделенный на множество островов, между которыми можно свободно перемещаться. Это ещё одно нововведение, теперь что бы отправить в новую локацию достаточно обзавестись любым кораблем и навигационной картой, которую обычно охраняют сильные отряды. Благодаря этому игра получилась с практически открытым миром. Хотя конечно, попасть на высокоуровневые локации без некоторых хитростей не получится.

Наверное, самой крутой фишкой Принцессы в Доспехах стали битвы с боссами. Их стало намного больше чем в Легенде о Рыцаре и каждая такая битва это не просто закидывание мясом жирного моба. У всех боссов есть свои уникальные механики и вам придётся изрядно попотеть что бы подобрать стратегию к каждому их них.

Многие считают Принцессу в Доспехах лучшей частью серии, и я могу понять почему. Игра действительно стала лучше во всех геймплейных элементах. Сражения стали более разнообразными и динамичными, появилось много новых фишек и возможностей для прокачки. Однако, я не могу разделить мнение что игра получилась лучше первой части.  Всё-таки, слишком сильно пострадала нарративная часть. И в основном сюжете, и в побочных заданиях, и в каких-то других мелочах, игра растеряла в душевности. Теперь это просто хорошая ролевка, но без претензии на что-то большее.

Воин Севера

Начали за здравие, кончили за упокой

Следующая часть, King's Bounty вышла в 2012 году. Она получила подзаголовок «Воин Севера» и была посвящена скандинавской тематике. Стартует игра на отдаленном северном острове, играем мы за викинга, сына конунга, и поначалу мы решаем небольшие, местные проблемы: помирить двух старых друзей, найти пропавшие вещи, помочь кузнецу и так далее. Выполняя поручения мы все чаще сталкиваемся с нежитью, а после путешествий на другие острова, мы понимаем, что проблема с живыми мертвецами куда глобальнее. Тут сразу можно похвалить игру, в отличии от Принцессы в Доспехах, в первые 15 минут на нас не нападет архидемон, не перенесут в иной мир и не назовут «избранным спасителем мира» – сюжет здесь куда более приземленный и развивается равномерно, поэтапно.

Что касается геймплея, то тут нововведений не так много. Переработали класс паладина, теперь он именуется Скальдом и имеет абсолютно уникальную способность – висы. В начале каждого сражения Скальд может наложить бафы на всю свою армию, его воины станут наносить дополнительный урон огнем, холодом, получат прибавку к защите или морали. При этом, бездумно кидать висы не стоит, ведь почти все бафы имеют в противовес какой-то негативный эффект. Например, усилив урон холодом, ваши войска ослабят сопротивление огненному урону, и наоборот. На смену ручному дракончику пришли валькирии, барышни безусловно красивые, но совершенно бестолковые. Каждая валькирия выдает герою по одной «яростной» способности и дает один постоянный пассивный бонус. Навыков осталось всего 9 (Напомню, что в Легенде о Рыцаре их было 16), но в отличии от дракончика, который развивался как бы сам собой, получать новые мы будем исключительно по ходу развития истории. То есть, система «ярости» деградировала ещё больше.

Вот эти самые валькирии
Вот эти самые валькирии

Из хорошего – добавили прокачку юнитам. Теперь каждый отряд получает опыт и после определённого времени повышает свои характеристики. Теперь, имеет смысл подольше ходить с одними и теми же юнитами, а не менять их при первой возможности на более сильных. Появился новый класс, подстать сеттингу, викинги. Здесь разработчики вновь провели работу над ошибками. Если в Принцессе что бы потрогать ящеров, нужно было пройти практически всю игру, то здесь новый класс доступен с самого начала. И вот, казалось бы. Пока что всё звучит очень хорошо. Разработчики исправили недочеты прошлых частей: подправили сюжет, сделали работу над ошибками, добавили новых существ и механик. Что же это, получается это должна быть лучшая часть серии! Но чем больше играешь в «Воина Севера», тем больше проблем начинает вылезать. И если про Принцессу в доспехах я мог сказать – один шаг вперед, два шага назад. То про Воина Севера могу сказать другую крылатую фразу – начали за здравие, кончили за упокой

Начнем с того, что игра ДИКО затянута. Она, наверное, раза в два больше, чем Легенда или Принцесса. Но не потому, что в ней такой интересный и комплексный сюжет или огромный открытый мир, а из-за неприличного числа сражений. Каждая новая локация, в которую вы попадате, под завязку набита врагами. И в прошлых частях была проблема с однообразностью сражений, особенно под конец игры. Но Воин Севера вывел это просто на новый уровень. Дело в том, что большей частью ваших противников будет нежить. И не важно, где вы будете находится: на землях викингов, островах пиратов иди Дарионе. Конечно, тут и там будут встречаться отряды других типов, но всё равно, наверное, 2/3 всех ваших сражений будут проходить против нежити. И мертвяки, сами по себе, не очень харизматичные противники. И если вы подумали, что раз уж нежить теперь основные антагонисты, то эту расу должны были как-то разнообразить и улучшить. Но нет. Нежить здесь точно такая же, как и в прошлых частях. Так что готовьтесь, в 525ый раз убивать одних и тех же скелетиков, зомби и вампиров.

И ладно бы играть было весело. Но баланс у игры хромает на обе ноги. На одной локации могут находится противники, с которыми вы легко справитесь, и те, которые вынесут вам половину армии. В награду за задания дают мизерное количество опыта. Что бы получить 24 уровень, нужно 60 000 единиц опыта, а за выполнение побочных заданий дают в среднем 200-600 опыта. Тоже самое касается золота и лидерства, которые вы находите на локациях, цифры там совершенно смешные. А вот за одно сражение с сильным противником вам легко могут отвалить несколько десятков тысяч опыта и гору золотых.  Так что игра буквально вынуждает вас гриндить бесконечными сражениями с одинаковыми противниками.

35 опыта за контракт, спасибо блин от души
35 опыта за контракт, спасибо блин от души

Сюжет так же страдает от затянутости. Если по началу история развивается достаточно бодро, то к середине всё сдувается. Практически все сюжетные задания строятся системе «матрешки». Что это такое? Ну это когда для выполнения одного сюжетного квеста Вас посылают выполнять несколько других заданий, а для их выполнения, нужно тоже сделать несколько других поручений и так далее и так далее. Вот как это работает: Что бы победить армию нежити вам нужно добыть ТРИ могущественных артефакта. Один из них хранится у магов, но те не хотят вам его отдавать, чтобы уничтожить их магический барьер вам нужно уничтожить ТРИ алтаря магии и победить архимага. Другой артефакт находится в Демонисе у одной из демонических владычиц Ксеоны, она готова отдать вам артефакт, но за это просит разобраться с ЧЕТЫРЬЯМИ непокорными демонами. В другом задании вам нужно победить некроманта, но сам он неуязвим пока не будут повержены четыре его стража…думаю суть вы поняли…Проблема такого дизайна квестов в том, что когда вы выполните все мелкие поручения, то уже забудете, а зачем собственно вы всё это делали. Не говоря уже о том, что всю игру собирать артефакты и убивать генералов нежити не очень-то интересно.

Я тут даже схемку набросал, для наглядности
Я тут даже схемку набросал, для наглядности

Особенно это начинает раздражать во второй половине компании, когда дизайнеры квестов кажется пытаются по максимуму растянуть наше время, не задумываясь о логике происходящего. Например, в пещере вы обнаруживаете дочь эльфийского генерала, которую укусил паук и она вот-вот умрет. И знаете, что нужно сделать? Передать её отцу, который находится совсем рядом или спросить совета у магов в той же локации? КОНЕЧНО НЕТ. Нужно бросить эльфийку в пещере уплыть в эльфийское королевство на другом острове, найти там целителя, узнать, что для изготовления противоядия нужно найти именно того паука, что укусил эльфийку, приплыть обратно на первый остров, в пещере найти паука, убить его, приплыть обратно к эльфам, сварить лекарство и вернуться обратно к эльфийке, которая до сих пор не умерла и не переборола яд. И вот такой глупостью мы будем заниматься всю вторую половину игры.

Двоякая ситуация и с игровым миром. Дело в том, что события Воина Севера происходят в том же мире, что и Легенда о Рыцаре. С одной стороны – приятно посетить старые локации, с другой стороны, игра и так страдает от вторичности, а тут ещё и половина карты — это локации перенесенные из первой части. Нет, их конечно преобразили, теперь везде царит разруха, яркая зелень сменилась на голые деревья и пустынную землю. Честно говоря, обидно видеть Дарион в таком состоянии. Уж не знаю за что так не любят разработчики созданный ими же мир. В Легенде, мы предотвратили войну с гномами и вернули похищенную наследницу престола, в Принцессе мы уже за эту самую наследницу вновь спасаем королевство от нападения архидемона, и вот спустя всего несколько лет Дарион снова находится на гране уничтожения. Мотивации от таких раскладов особо не появляется. Ну а смысл? Зачем в очередной раз спасать человечество, если через десяток лет вылезет очередное вселенское зло и все начинай с начала.

Про героя первой части даже можно узнать у постаревших НПС - это здорово
Про героя первой части даже можно узнать у постаревших НПС - это здорово

Воин Севера это не прям таки ужасная игра. Просто дико затянутая и однообразная. Я едва смог заставил себя пройти её до конца. В серии явно наметилась проблема со вторичностью. По сути, мы уже в третий раз играем в одну и ту же игру, с новой сюжетной компанией и минимальными геймплейными нововведениями. Вполне возможно, это связанно с тем, что разработчики прошлых частей - Katauri Interactive уже не принимали активного участия в создании Воина Севера, а на смену им пришли совсем неизвестные ребята из некой «Lab-13». В любом случае, что бы серия оставалась релевантной ей нужны были кардинальные изменения – в движке, в механиках, в дизайне.

Тёмная Сторона

Вторичность

King's Bounty: Тёмная сторона вышла в 2014 году. И…я не знаю, что о ней рассказать. Это та же самая игра что и все прошлые части. Никаких изменений, даже чисто косметических на сей раз не произошло. Какой смысл играть в ту же самую игру, в четвертый раз подряд, мне не понятно. Единственное что могло её спасти это сюжет. Как думаю понятно из названия, на сей раз мы будем играть не за воинов света, а наоборот. И это могло бы стать отличной идеей! Проектов где мы играем за отрицательных персонажей действительно немного, и «Тёмная сторона» вполне могла получится уникальным постмодернистским произведением, с сатирой на устоявшиеся стереотипы о добре и зле.  Тем более что, и до этого серия не воспринимала себя слишком серьезно и позволяла отсылки, как и на реальный мир, так и на игровые условности.

В игру ещё и зачем-то напихали кучу сексуального контента, хотя выглядит он достаточно неуместно при общей мультяшной стилистике

Но ничего этого, не произошло. Сюжет до невозможного примитивный – мы снова ищем 8 могущественных артефактов (Привет Принцесса в Доспехах) что бы создать ОРУЖИЕ ВОЗМЕЗДИЯ. Юмор в игре максимально беззубый и обтекаемый, сам факт того что мы теперь играем за плохишей практически никак не обыгрывается. Порой, положительные персонажи ведут себя куда паскуднее чем создания тьмы. А в конце, игра и вовсе делает финт ушами и заявляет, что Дух Тьмы и и Дух Света - это одно и то же существо в разных воплощениях, следящее за балансом сил в этом мире. Типичная дружба-жвачка. Только вот, это звучит странно, при условии, что в ни в одной из прошлых игр серии, не было вообще разделения на хороших/плохих. Ни орки, ни демоны, ни даже нежить никогда не являлись абсолютным злом. Вы вполне могли нанимать их в свою армию, выполнять их поручения, а они в свою очередь помогали вам. Так что ничего нового «Темная Сторона» в лор King's Bounty не прив

Противостояние добра и зла. Хотя вот эльфы и гномы тоже друг друга недолюбливают.

Во всём остальном игра тоже крайне посредственна. Побочные задания унылы и однотипны, всё снова сводится к подай-принеси-убей. Сражений непристойное количество, враги умнее не стали и все старые трюки работают и здесь. Новых классов не завезли, только в очередной раз перекрасили старые старых, умения ярости такие же убогие, количество боссов сократилось до одного (!) и то финального. Единственное за что могу похвалить, это то, что теперь на выбор дают трех разных персонажей: Орка-воина, Демонессу-паладина и Вампира-мага. И в зависимости от выбора персонажа меняется вступление и набор войск с которым мы стартуем. Вот только это рождает другую проблему. Демоны так то, всегда были одним из самых сильных классов, и обычно мы получали к ним доступ только в середине-конце компании. А здесь они даются с самого начала, и вы можете пройти всю игру, вовсе не меняя состава своих войск.

Я не говорил про техническое состояние прошлых частей. Потому что, в общем то они идентичны между собой, и я понимаю, что у отечественных разработчиков далеко не такие бюджеты, чтобы каждые несколько лет обновлять движок. Но ведь есть такие моменты, которые вполне можно было подправить и без серьёзных изменений в коде. Например, журнал заданий. Он не менялся с первой части и представляет собой тупо список поручений. И когда у тебя два десятка активных квестов это становится крайне неудобно. Неужели нельзя было сделать хоть какой-то вариант сортировки? По сложности, по типу задания или региону где его нужно выполнять. Интерфейс магазинов остался где-то в 2008 году – это маленькое окошко, где показывают только два вида войск которых вы можете нанять и два предмета на продажу. Почему нельзя было растянуть это окошко на весь экран – нераскрытые тайны человечества.  Я мог бы ещё долго цепляться к мелким огрехам и недочетам, которые тянуться из игры к игре.  Просто хочу донести мысль, что уж к ЧЕТВЕРТНОЙ части, выходящий на одном и том же движке можно было бы устранить такие моменты. Тёмная Сторона — это очень ленивое продолжение, мотивации играть в которое я не вижу. Для кого и почему это создавалось, мне не ясно.

Интерфейс хоть и приятный, но ужасно устаревший
Интерфейс хоть и приятный, но ужасно устаревший
А ещё здесь можно собрать реверс-гарем
А ещё здесь можно собрать реверс-гарем

Итоги и проблема с релизами – Перекрестки Миров, Лед и Пламя

Подводя итоги, наверное, нужно вкратце пробежаться по всем играм серии и расставить оценки.

• Легенда о Рыцаре – 8/10. Великолепная игра, которая страдает лишь от однообразных сражений.
  • Принцесса в Доспехах – 7/10. Игра заметно прокачалась в плане геймплея, но деградировала во всем остальном. Несмотря на это, всё ещё весьма достойное произведение.
  • Воин Севера – 5/10. Изменений по сравнению с «Принцессой» минимальные, но прохождение зачем-то растянули бесконечными боями с нежитью. В первой половине игра сильно затягивает, а во второй пытаешься не уснуть, убивая 125го генерала-некроманта.
  • Тёмная Сторона – 3/10. Вторичность, вторичность, вторичность. Унылый сюжет, несмешной юмор, бесконечные сражения. Три балла остались за базовые механики, которые не тронули и все ещё доставляют.

Думаю, тенденция заметна. Каждое последующее продолжение выходило на уровень ниже предыдущего. Если Легенда о Рыцаре могла тягаться по качеству с крупными зарубежными проектами тех лет, то к выходу четвертой части, серия окончательно скатилась в уже откровенный треш. После выхода «Тёмной Стороны» серия King's Bounty померла на целых 7 лет, после чего ненадолго воскресла с выпуском King's Bounty II, и снова отправилась в небытие, теперь, наверное, навсегда.

Несмотря на то, что качество самих игр безусловно падало, есть другой немаловажный фактор, который как мне кажется сыграл свою роль в том, что серия King's Bounty так и не получила широкой известности, хотя бы среди СНГ-игроков. И дело тут в непоследовательности издательства 1С, которые занимались выпуском всех частей. Смотрите: если вы сейчас приобретёте набор King's Bounty в Steam, то помимо всех названных ранее игр к вам к библиотеке добавится некий King's Bounty: Crossworlds. Что это такое и почему я о нём не рассказал? В 2010 году для Принцессы в доспехах вышло крупное дополнение «Перекрестки Миров», оно добавляет множество новых юнитов, вводит парочку побочных историй и новых механик. То есть оно значительно улучшает базовую игру. Нечто подобное было с Cyberpunk 2077 и дополнением Phantom Liberty. Играть в Принцессу без установленного дополнения не имеет никакого смысла. Однако в Steam они всё равно идут как две разные игры. И я понимаю, что в 2010 году, наверное, цифровая дистрибьюция не была настолько развита и поэтому Перекрестки Миров выпускали на отдельном диске. Но почему после перевыпуска в Steam мы все ещё имеем две разные версии одной игры доступные к продаже? Незнакомые с подобными особенностями люди, захотевшие приобщиться к серии, запустят ярлык Принцессы в доспехах, пройдут её, даже не подозревая о том, что получил по факту куцую версию игры. Повторюсь, нет никакого смысла в существовании отдельной версии Принцессы в Доспехах без Перекрестков Миров.

Я кстати все игры купил, хотя уже ранее брал их ещё на дисках. Так что имею право поныть, все таки два раза потратился!

С Воином Севера похожая история, для него тоже вышло масштабное дополнение, расширяющее компанию и меняющее баланс. Получило оно наименование «Лед и Пламя», но вы не найдете страницу в Steam с подобным названием. А потому что, на сей раз дополнение действительно работает как дополнение и вшивается в основную игру. Вот только, вам почему-то всё равно нужно выбрать в главном меню, в какую версию вы хотите играть – с установленным DLC или без. Конечно, уважаю за предоставленную свободу выбора, однако, как и с Перекрестком миров, играть в Воина Севера без установленного «Лед и Пламя» не имеет никакого смысла. «Лед и Пламя» это, можно сказать, переиздание, которое зачем-то притворяется DLC. И ни сама игра, ни страница в Steam никак даже не намекают на это. Я сам, по незнанию наиграл десяток часов в версию без установленного дополнения, а потом мне пришлось все это проходить по второму разу, потому что перенести сохранения из одной версии в другую нельзя. Мне даже интересно, сколько людей из-за такой непоследовательной политики издательства играли в урезанные версии игр и потом остались с негативными впечатлениями от прохождения? Почему спустя столько лет, хотя бы перед выходом второй King's Bounty нельзя было всё это пофиксить и привести в адекватный вид? Кстати, для Темной стороны подобного рода дополнений-переизданий не выходило. Кажется, даже разработчики понимали, что эту часть уже не спасти.

Корпорация зла?
Корпорация зла?

История серия King's Bounty это история о жадности. О непомерной жадности издательства 1С, который вместо того, чтобы вкладываться и развивать франшизу, решили просто доить её, выпуская однотипные продолжения сомнительного качества. А через семь лет прикрутить имя известного бренда к новой игре, которая вообще ничего общего не имеет с прошлым частями King's Bounty. Имеет ли шансы серия на возрождение? Маловероятно, хотя сейчас российский геймдев как будто бы встает с колен, так что всё возможно.

Моей целью же было рассказать об играх и поделаться своим мнением о них. Потому что, не считая Тёмной Стороны, все они всё равно достаточно приятны. И я буду рад, если  хотя бы несколько человек пройти их в первый раз, после прочтения моего блога.

4.4

14 августа 2014
3.6
185 оценок
Моя оценка

Принцесса в доспехах осталась в памяти самой сбалансированной и выверенной игрой из серии, после крутой основной игры запомнилась как крутая работа над ошибками.

Легенда о рыцаре великолепная игра, люблю её раз в пару лет перепроходить. Пожалуй, одна из лучших отечественных игр. Жаль, что вторая часть провалилась, у неё всё же был потенциал и чувствовалось, что разработчики хотели сделать хорошую игру, но не вытянули.

А вот дополнения прошли мимо. Скупил их в стиме, как-нибудь доберусь обязательно.

Мне Принцесса понравилась чуть больше Рыцаря за счëт меньшего размера карты. В Рыцаре мне всегда надоедали сражения на моменте входа к гномам и хотелось выманимать противника на открытую местность, чтобы закружить и оббежать.

А к Тëмной стороне у меня претензия такая: на игрока вываливается огромная гора квестов, выполнить которые можно будет только ближе к середине-концу игры. И даже обычные побочки висят в журнале неприличное количество времени. На первом острове в начале игры, можно пообещать пацану отправить его в путешествие на корабле. К моменту, когда корабль получится найти, я уже напрочь забыла про этот квест и пацана. Первую половину игры на каждый сданный квест накидывают 3-4 новых.

Не так давно перепроходил первые три игры серии. Легенду, Принцессу с модом «Красные пески» (из него потом очень много перешло в длс Лёд и Пламя), и Воина Севера. И что могу сказать?
Легенда о Рыцаре самая вайбовая, но в конце начинает душить, особенно лабиринт с драконами. Да и с духами ярости не всё так однозначно. Вроде способностей 16, но на деле юзать у каждого духа мы будем лишь парочку. К примеру от Зерока я брал только стену, ибо урон у других его способностей крайне тухло растёт, из-за чего вкладываться в них тупо не выгодно, в отличии от стены, стоимость которой можно увести в ноль и строить новую хоть каждый ход. У остальных духов тоже самое.
Принцесса самая стабильная. Лучший баланс в серии. Дракончик супер полезен, ибо каждая его способность позволяет знатно так обузить механ (привет фарм через кладоискателя и прохождение без смертей юнитов через шаровую молнию+невидимость). Разве что к конце было странно, ибо перед тем как пойти на Баала надо было победить стража кристаллов (это вроде только в моде добавили). Вот только его армия сильно больше моей, а я и так то зачистил уже всё что можно и расти тупо некуда. В остальном без нареканий.
Воин Севера и правда сильно затянут. При том зятянута игра не только боями, но и хреновой горой беготни по уже зачищенным локациям. Что ещё обиднее, до сих пор не пофиксили старые баги, и чем дальше идёшь по игре, тем чаще она вылетает. Ладно хоть квесты больше не ломаются, а то я играл на релизе, и у меня штуки 3 повисло мёртвым грузом.

Принцесса в Доспехах классная ностальгическая игрушка. Когда проходил, казалось нереально крутым, что можно было и летать и в разные подземелья заходить.

А вот о том, что у неё были продолжения и целых два, я даже не знал. Видимо маркетинг у 1с и правда хреново работал.

Да, буквально в прошлом месяце проходил Лед и Пламя. И этот момент с эльфийкой… это что-то с чем-то. Беганья туда-сюда просто так, там полно, но этот квест максимально показательный. После прохождения у меня знатно пригорело, что надо было выговориться о том, как они «изуродовали моего мальчика», что пришлось написать отзыв на допу. Даже зная, что его прочитает максимум 2 человека, причем один из них я.

Почему «не имеет»? Геймплей вроде такой же, я не проходил, но выглядит всё, будто это обычный перезапуск серии, улучшенный во всём. Что же не так?

Проблема в том, что эта типа новая King's Bounty на деле ни фига не она, ибо в базе носит механики из совершенно другой игры разработчиков — Восхождение на трон. По сути на неё налепили «King's Bounty» только с целью продать, ибо название известно. И на деле кроме пошаговой боёвки, у игры нет вообще ничего общего с прошлыми частями. И нет, это не улучшенный перезапуск. Игра стала буквально хуже во всём, от механик до сюжета.