25 апреля в нескольких городах Европы прошёл специальный ивент Nintendo, где была возможность впервые опробовать новую консоль — Nintendo Switch 2, а также ряд готовящихся к выходу игр. Мне удалось побывать на этом мероприятии, протестировать как саму консоль, так и некоторые новинки. Делюсь с вами своими впечатлениями!
Первое впечатление: Mario Kart World
Первым делом мне удалось попробовать Mario Kart World.
Игра выглядит потрясающе — как на экране консоли, так и на телевизоре в 4K. Большинство игр шли в 4K, кроме Cyberpunk 2077, который работал в Full HD.
(Хотя я могу ошибаться.)
Что касается самой игры: заметно обновление ростера. Например, Полина теперь доступна сразу. А вот Иклинг-Гёрл убрали. Среди машин также пропали лицензированные модели вроде Mercedes.
Гонки теперь проходят иначе. Сначала это спринт по открытому миру, а ближе к концу — классический кольцевой участок.
Мне также попались новые предметы. Мега-гриб увеличивает вашего персонажа и позволяет расталкивать соперников. Перо даёт возможность подпрыгнуть — полезно для преодоления преград или уклонения от атак.
Mario Kart остался отличным "пати-геймом". По сравнению с восьмой частью, графика стала ярче и контрастнее, но возможно это заслуга нового экрана.
Yakuza 0 и Cyberpunk 2077
После Mario Kart я отправился в закрытую зону 18+.
Там были стенды с Yakuza 0 и Cyberpunk 2077.
В демо Yakuza 0, к сожалению, нельзя было попробовать новый кооперативный режим. Но пробежавшись по Камурочо и устроив пару драк, могу сказать: игра прекрасно идёт на Switch 2 в 4K и 60 FPS.
Cyberpunk 2077 меня приятно удивил. Я не избалован портативными консолями вроде Steam Deck, поэтому возможность играть в Cyberpunk на гибридной консоли — все еще не много рвет мне шаблон. Игра работала в 1080p на экране и в 30 FPS, иногда с небольшими просадками в динамичных сценах, но в целом производила отличное впечатление.
В демо я выполнил побочную миссию по обезвреживанию бомбы в Догтауне
Switch 2
Консоль стала заметно шире — примерно на один Joy-Con. В руках она ощущается удобно и не слишком тяжёлой. А кнопки теперь полноценные, сравнимые по размеру с кнопками классических геймпадов. А как они нажимаютсья, - nuff said.
Единственное странное ощущение оставил новый стенд: он выглядит гораздо надёжнее оригинального, но кажется тонким на ощупь. Надеюсь, на практике он окажется прочным.
Функцию голосового чата попробовать не дали:/
В общем, эргономика консоли оказалась удачной, за одним исключением…
…Режим мышки
В игре Drag x Drive про баскетбол на инвалидных колясках я протестировал режим управления с помощью «мыши». После недолгой адаптации стало понятно, что механика интересная и даже напоминает тренировку для рук. Однако через некоторое время начали уставать запястья — нестандартная форма управления сказывается.
Игра в целом неплохая, но визуал оставляет вопросы. Проект получился тусклым, ARMS в своё время выглядел ярче и бодрее и так же была сделана для демонстрации новых возможностей.
В том же Metroid Prime 4 новый режим управления позволяет использовать один джойкон как мышь для прицеливания. Переключение между традиционным управлением и «мышью» происходит бесшовно, добавляя удобство в игре.
Metroid Prime 4
В демо позволили пройти один уровень, где игрока учили сканировать окружение, открывать двери бластером — здесь прицеливание мышью стало самой удачной демонстрацией механики. В конце демо был босс в стиле Resident Evil, которому приходилось отстреливать подсвеченные уязвимые точки.
Другие ремастеры
Также был представлен ремастер Bravely Default с Nintendo 3DS, и это заметно (что он с 3DS). Тут нету такой работы со светом и тенью как в BD2 на свиче, но зато тут добавил несколько мини-игр с использованием режима мыши: например, ритм-игру и симуляцию полёта на дирижабле, где тебе приходилось крутить штурвал, задавать высоту и заиматся другим микроменджментом. И все это используя "режим мыши".
Кроме того, мне удалось опробовать версию Tears of the Kingdom для Switch 2: игра стала плавнее, с чёткой картинкой в 2K — впечатления исключительно положительные.
Donkey Kong
Новый Donkey Kong — яркий платформер с акцентом на разрушаемость окружения. Можно ломать полы, стены, ваши надежды и мечты, - короче все. В принцепе меньшего от команды Mario Odyssey, но мне если честно не особо интересен DK :/
Welcome Tour
Что касается Welcome Tour, музей возможностей Switch 2, представленный в виде самой консоли, по поврехности которой ты бегаешь. С набором мини-игр. Самым любопытным стал уровень из оригинального Super Mario Bros. в разрешении 64x64 пикселя, который растягивался по мере продвижения.
Вопросы представителю Nintendo
Под конец мне удалось задать несколько вопросов одному из представителей Nintendo (назовём его Джузеппе Нинтендо):
— Я купил Wii U ради Bayonetta 2. Я купил Switch ради Bayonetta 3. Есть ли смысл покупать Switch 2?
— У нас пока нет информации по этой франшизе. :с
— Как будут работать аксессуары от первого Switch? Например, если у меня есть "Ring Fit Adventure", нужно ли будет покупать адаптеры?
— К Switch 2 можно будет подключить Joy-Con'ы от первой версии, так что аксессуары вроде "Ring Fit" тоже будут работать.
— Вы уже показали улучшенные версии некоторых игр для Switch 2. А что насчёт тех, которые не получили ремастеры? Например, если я запущу Xenoblade Chronicles или Bayonetta 3 на Switch 2, будет ли улучшено разрешение или FPS?
— В целом это зависит от разработчиков и от конкретной игры. Возможно, что-то будет работать лучше, но общее правило — как на оригинальном Switch.
Итоги
В целом Nintendo Switch 2 оставил у меня отличные впечатления. Экран, эргономика, качество игр — всё на высоком уровне. Цена в 470 евро кажется разумной, особенно учитывая бандлы с играми вроде Mario Kart.
Лично я пока не готов брать консоль на старте. Хочется дождаться дополнительных анонсов — новых частей Fire Emblem, Xenoblade или чего-то столь же масштабного. Возможно, стоит подождать до чёрной пятницы.
На выходе с выставки участникам вручали сувенирные пакеты:
P.S. Видео версию можно посомтреть тут
Лучшие комментарии
К Лсд вернулись как я понял ради 120 фпс, и для удишивления компонентов, все таки экарн не малеький.
Играл как-то на свиче в несколько игр и впечатления неоднозначные — с трудом понимаю зачем он. Точнее не так, я точно понял, что это консоль для эксклюзивов нинтендо и тут они или нравятся или нет. Я склоняюсь больше ко второму лагерю, хотя ботву и ее продолжение очень полюбил.
Я не знаю что за гигантские руки у вас и силища Богатырская, но мне старый свич в гриме держать было тяжело дольше часа. Плюс он ну вообще не компактный, ни в какой карман эту фигню не убрать. Лайт наверное лучше, но сам не держал, и вот я не понимаю — зачем все делают больше и больше? Мы эволюционировать не успеваем, так к чему это вообще? Держал недавно виту в руках и это идеальная в плане портативности консоль. Как литая в руках и легкая, экран отличный. Тем более для игр нинтендо, цветастых и без кучи текста отлично бы подошло. Я бы даже глянул в сторону свич 2, думал они его поменьше сделают, но все наоборот.
В общем играть в дороге в него не особо хотелось (когда работал не дома и ездил на метро) и вернулся к чтению с телефона или условной three или еще каким судоку.
Из описанных выше игр, кхм, метроид прайм 4, наверное надо быть фанатом, чтобы оценить какую-то легендарность и тд, но честно смотря на это, выглядит прям плохо, очень плохо. Какой-нибудь дум этернал уже не новый в разы кажется веселее и тоже есть на свиче.
Насчет ботвы 2 тут все понятно, и мне кажется на первом свиче она работа не ужасно, но четкость и плавность ей явно не помешают (хотя не уверен что такой апдейт должен быть платным).
Марио карт выглядит конечно сочно, но CTR мне казался всегда веселее хотя бы той же системой дрифта с таймингами на уровни ускорения после. Не понимаю хайпа.
Донки Конг выглядит уже интереснее, хоть и не фанат платформеров, в том числе 3д, но разрушаемость подкупает. В их прошлую одисси особо играть не смог (скучно), но вот обезьяна кругащая все вокруг выглядит весело.
Фишка с мышкой джойконом выглядит как хрень, зачем? Как это делать в дороге? А если дома, то не лучше ли сесть за нормальный комп тогда? Впрочем что мне в свиче нравилось, это повсеместное использование гироскопа и мне, ненавидящему шутеры, стало весело в них играть. Может точность с ним не лучше мышки, но точно удобнее чем с геймпада, а главное механически это веселее делать, вот бы активнее это в другие игры на пк например добавляли.
Ну и ещё одна проблема, а может основная, по факту дома если, то играешь на пк или большой консоли, в дороге такая бандура не очень удобна и не скажу за всех, но у меня на свиче были пройдены лишь пяток игр и другие не хотелись, но вот эти 5 оч крутые. Вот и выходит, что в сторону свич 2 невольно смотришь, но понимаешь, что нужен он будет может ради новой зельды, обновленной терки и может еще какой байонетты 4 или типа того, и так и будет пылиться.
Впрочем у меня надежда, что выйдет лайт версия и она будет хотя бы не больше первого лайта. Но пока из анонсированного самое интересное это улучшенная производительность терки, ну и донки конг, остальное никак.
Не очень понятно зачем кому-то мучить киберпанк на свиче, мало того что фпс 30 будет скорее всего, так еще и разрешение с апскейлом скорее всего с 540 или вроде того. Разве что если ни консолей, ни компа нет.
Вообще вся презентация от самой нинтендо удивила, платная инструкция к консоли, которая еще и выглядит хуже той же 1-2 свич, которая была платной, но хотя бы игрой, а тут буквально инструкция.
Армс, аналог новой игры про коляски, ну тоже не был конечно шедевром, но в коопе помахать было вполне весело, и выглядит в разы прям приятнее.
А так понятно, что все не ждали инноваций и просто хотели тех же щей да погуще, но могли бы хотя бы олед сразу поставить, зачем было возвращаться к лсд прям непонятно.