Глеб Евдокимов
Последнее посещение: 5 августа

SteamWorld Build
Мы строили, строили и свалили на...н!

Проходилась на свиче.

Обожаю игры Steam World! Серьёзно! Поиграл во все творения этой серии и каждая подарила по своему прекрасные эмоции и ощущения. Уютные и сделанные с любовью они заигрывают с разными жанрами и вот пришла очередь градостроительного симулятора. Сюжет лаконичен, но не лишён эмоциональной жилки. Сдобрен короткими диалогами, двигающими сюжет. Цель сводится к поиску частей ракеты и её построению. Никаких дополнительных задач в игре нет. Легко научиться, сложно овладеть. Steam World довольно проста в освоении, на первых этапах ты просто строишь домики и всё работает. Роботики снуют, ресурсы добываются, потребности жителей удовлетворяются. Уровень поселения увеличивается с ростом количества жителей. Со временем появляются новые виды работников, с новыми потребностями, появляются новые строения и производственные цепочки. Всё усложняется и чтобы город был эффективен на ограниченной территории надо упорядочивать застройку. Постоянная оптимизация становится важным элементом геймплея, ведь от удачности расположения зависит эффективность построек. Ещё один слой (буквально) игры - это шахта. Состоит она из трёх уровней, отличающихся сложностью и ресурсами. Чтобы открыть более глубокий уровень, роботы должны найти рычаги, открывающие доступ к лифту и отремонтировать его. Для ремонта лифта нужны материалы и определённое количество работников. Есть тут и противники. На втором уровне на роботников в шахте нападают жуки, на третьем - древние роботы. Отбиваться от них несложно. Всяких турелей хватает, главное - оборудовать защитный заслон и нанять побольше солдат. Собственно, здесь под землёй отбиваясь от волн врагов игрок и находит те самые части ракеты, по две на каждом уровне. Собираешь все части вместе, подводишь топливо к ракете и вуаля! Игра пройдена! Первое прохождение подарило приятное расслабление. Сложность не дала никакого вызова, но разбираться в системах игры было кайфово. SteamWorld Build меня затянула и я буду проходить ещё. Тем более, что за прохождение каждой из карт дают новое строение, вносящее изменения в игровой процесс.

МузыкаКривая сложносиПар!Пару раз вылетала
16 мая 2024

Star Renegades
Укусил больше, чем смог проглотить

Скажу сразу - игру я забросил после проигрыша на финальном боссе. При том, ничего плохого об игре сказать не могу. Визуальная часть на высоте, анимации, эффекты, музыка - всё в порядке.

У игры незатейливый сюжет, но он объясняет все важные для меня моменты. Межвселенская петля подкреплена сюжетно, линии персонажей переплетены, есть забавные диалоги и даже враги не просто болванчики.

Каждый забег делится на четыре планеты, в начале забега выбираешь трёх персонажей, а после прохождения планеты можешь добавить дополнительного героя в команду. Каждая планета - это карта, поделённая на сектора. В каждом секторе находится группа врагов, и в некоторых - награда в виде предметов или бонусов для отряда. С момента прибытия на планету игроку даётся три дня до сражения с боссом. За один день разрешается открыть только три сектора, затем следует привал. Получается, что на одной планете ты проводишь девять сражений + сражения в необязательных локациях и боссфайт. В любой момент можно осмотреть карту и решить какие зоны открывать, а какие обходить. В зависимости от того нужен тебе лут, лечение или, например, восстановление брони, можно простроить маршрут заранее. Так проходятся все четыре планеты, разве что на последней локации наваливают пафоса и истории.

Персонажи прописаны и играются в лучших традициях партийных RPG. У каждого свой характер, свои умения, свои реплики для разных ситуаций. На привалах работает механика с картами бонусов и взаимоотношениями между персонажами. С повышением уровня у героев помимо новых умений открываются карты. Эти карты применяются на привалах и дают различные бонусы для со партийцев, повышая дополнительно и показатель взаимоотношений. Чем лучше отношения, тем больше бонус к характеристикам, а с определённого момента появляется совместный супер удар. Сражения. В своём “ядре”, здесь, кажется, лежит классическая J’RPG система. Бои пошаговые, умения синергируют, а на доступность врага для атаки влияет его позиция. Удары бывают прицельными, проникающими, по площади, куча всяких видов урона. Есть счётчик ярости, который копится в процессе битвы и расходуется на особые или совместные атаки.

Однако есть свойство, выделяющее бои в Star renegade’s из многих. Ходы врагов отмечаются на временной шкале. В начале каждого хода противники разыгрывают мгновенные атаки, а затем “раскидывают” свои атаки по той самой временной шкале. Задача игрока выбрать такие ходы для своих героев, чтобы атаковать раньше противника. В таком случае будет нанесён критический урон и атака противника будет отсрочена вплоть до отмены действия на этом ходу. То же справедливо и в обратную сторону.

Как итог, могу сказать, что игра хорошая, и заброшена была исключительно из-за моих ожиданий. Ожидал что-то типа “Into the breage”, а получил целый ворох механик и условий, в которых не смог до конца разобраться.

музыкавизуальный стилькомплексный геймплейзабавные диалогикрутая фишка с таймлайном ходовгорько терять всю партию из за одной ошибки
21 апреля 2024

Alan Wake
Затянутая история!

Есть у меня друг, который очень переживает за целостность контента. Он избегает спойлеров и всегда старается получить полноценный опыт от любого произведения. Когда друг узнал, что я люто кайфанул от Control со всеми дополнениями, но при этом не играл в Алана Вейка, он сделал своей миссией познакомить меня с этой игрой.

Игра была куплена на распродаже в составе набора из двух дополнений и игры Alan Wake's American Nightmare. Долго пылилась в библиотеке и даже выход сиквела не подстегнул меня к прохождению.

Когда же я наконец за неё взялся то был поражён глубиной истории. “это не озеро, это океан”,- как говорил классик. Эффект был как от взрыва бомбы. Внезапно я понял, что за персонажи были показаны мне в дополнении к control, почему всё происходило так, а не иначе, понял, к какому густому и безумному миру я тогда прикоснулся.

Оценил я это не сразу. Изначально я играл короткими сессиями и не очень регулярно. Из за этого больше тяготился стычками с врагами, чем проникался сюжетом и, признаться, чуть не забросил. Когда же я впервые засел за Алана на здравые четыре часа, стрелочка повернулась и “вынырнуть” я уже не смог.

Надо признать, что сам геймплей восторгов у меня не вызвал, но нашлось, что-то интересное в фишке с врагами и фонариком. В какой-то момент каждая стычка приобрела для меня некий тактическоголоволомный слой. Надо держать в голове все расходники, патроны, количество выстрелов на того или иного врага, окружение. Иногда разумнее не убивать противника, а уклоняться и замедлять его пока сам проходишь дальше.

В дополнениях было видно, с каким упоением разработчики добавляли фишки и механики, не уместившиеся в основную игру. Вообще всё в Алане Вейке пронизано заботой и вниманием к игре, к деталям к игроку, к его опыту и эмоциям. Срежиссированные геймплейнные эпизоды просто отвал башки! Однако главное достоинство этого произведения, на мой взгляд, это атмосфера и общее ощущение.

Лично для меня осознание того, что эта игра только верхушка айсберга интереснейшей вселенной бесценно. Было очень кайфово вспоминать отсылки на Алана в Control (не спорю, находить их сразу было бы интереснее), подмечать переплетения этих произведений и додумывать всякие штуки уже после игры.

Меня настолько торкнуло, что я не понимаю за что поругивают American Nighmare. Игра хоть во многом и вторична, но своих идей там хватает, а за расширение истории мира Алана Вейка я готов ей простить что угодно! Да будь она хоть “три в ряд”, лишь бы продолжала историю!

2 апреля 2024

SteamWorld Dig 2
Превосходно!

Игра продолжает сюжет первой части, которую я проходил давно и практически ничего из истории не помню. Помню, что перед установкой думал, что это  Террария про роботов, но получил лайтовую метроидванию со слегка головоломным геймплеем.

Сиквел развивает идеи первоисточника в глубь и в ширь. Метроидвании стало больше, стало больше развития персонажа, стало больше головоломных локаций и джапм-пазлов.

Главный геймплейный цикл предельно прост: ты копаешь квадратики с разной породой, в некоторых есть полезные ископаемые, несём предмены в магазин и на полученные денги прокачиваем персонажа. Точнее покупаем улучшения оборудования. Особые абгрейды открываются за шестерёнки - особый ресурс, нахонящийся в тайных локациях и в комнатах с испытании.

Со временем становятся доступны специальные инструменты, для копания, сражений и перемещения. Некоторые дают доступ в закрытые области и к специализированным испытаниям, некоторые просто улучшают качество жизни и скорость перемещения.

Разблокирование некоторых гаджетов и доступа к локациям синхронизированно с сюжетом, но я иногда сталкивался с тем, что квест я получаю сейчас, а цель его выполнил несколько часов назад. Карта открыта для изучения и ограничивается только наличием нужного инструмента.

По итогу игра понравилась за более чем десять часов на свиче я ни разу не заскучал. С удовольствием вспоминал места на карте где можно применить свежеполученную способность, находил секреты и следил за сюжетом.

Приятный медитотивный геймплейХудожественное оформлениеКуча секретовКлассные головоломкиПожалуй, коротковата
14 марта 2024

GreedFall
Knights of the old конкиста

У меня не было никаких ожиданий от этой игры. Где-то что-то про неё слышал. Из трейлера в Steam понравилась боёвка, графика не напрягла, про сюжет как обычно ничего непонятно. Скидка была на борту. Беру!

Играл в детище студии Spiders я на ПК. Проходил дотошно. Заняло прохождение 64 часа.

Почему-то с первых минут игры я поймал настроение Готики, Райзенов и Элекса. Даже полез гуглить не являются ли Spiders детьми Piranya bytes. Спойлер: нет. После гадал, что именно навело меня на эти мысли.

Зато потом, на сороковом, примерно, часу я понял, что мне больше всего напоминает Greed Fall. Только не бейте.  KOTOR!

Фракции со сложными взаимоотнашениями - чек.

Сопартийцы со своими квестами и мнениями - чек.

Выборы в диалогах, влияющие на квесты и их последствия - чек.

Среднесложная прокачка - чек.

Даже тактическая пауза в боях имеется.

Сделаю оговорку: в  KOTOR я играл супер давно и многое помню на уровне эмоций, но ощущение, что Pyranya bytes сделала кусь Bioware и так получилась Greed Fall не покидало меня до конца прохождения.

Мир состоит из обширных разветвлённых зон с секретиками, спавнами врагов и точками быстрого перемещения. Есть места доступные для определённого навыка, есть закрытые до определённого квеста. Изучать мир приятно, респавн врагов не надоедает.

Приятно удивил сюжет. События развиваются, квесты цепляются друг за друга, персонажи реагируют на твои решения. Есть система репутации как с сопартийцами, так и с организациями. В какой-то момент мне даже показалось, что сюжет идёт нелинейно, что я прям влияю на судьбы героев. Спойлер: не совсем. Просто шёл я по задуманному сценаристами пути, который был супер органичным для меня. Также некоторые квесты делают проверку твоих взаимоотношений с персонажами и из за этого по разному протекают.

Вышесказанное справедливо для квестов побочных и заданий сопартийцев. Основной квест иногда грешит перемещениями и диалогами, диалогами и перемещениями, между которыми, обычно, ничего не происходит. Если бы не точки быстрого перемещения, стало бы совсем печально.

Прокачка наличиствует. В начале даётся выбор класса, это определяет начальные несколько очков. В последствии очки можно распределять как угодно и даже полностью перекачиваться. Я под конец игры бегал с огромным двуручником и спамил магией.

Игра понравилась! Вернула меня во времена, когда игры ни на что не претендовали, ничего не доказывали, а просто давали в них играть. Проникся персонажами и мог предугадать их слова в диалоге. Увлёкся историей, удивлялся некоторым поворотам в сюжете. Кайфанул от боёвки.

Сделано не идеально, но как-то с душой, что ли.

В меру интересная боевая системаЛюбопытные политические отношения между фракциямиМир для изученияКлассные сайд квестыИногда скучные квесты, растягивающие прохождениеНет прыжковбаги (мало, но есть)
6 марта 2024

John Wick: Hex
Сырой Вик

Надо сразу обозначить два момента: Игра проходилась на свиче; Всякие пошаговые штуки я очень уважаю.

Только запустив игру и пройдя первые две миссии я подумал: “Какая духота”. Что-то всё так сложно, непонятно и неказисто. Однако, с третьей миссии втянулся и прошёл на одном дыхании.

Геймплей отличается от привычных пошаговых стратегий. Во-первых, новой для меня концепцией таймлайна, а во-вторых, шестиугольной сеткой перемещения.

Временная шкала. Идея в том, что каждое действие длится какое-то время. Будь то перемещение на клетку, смена стойки, перезарядка, подъем оружия с земли или восстановление сосредоточенности. У некоторых действий есть фаза подготовки, как, например, у выстрела или удара. Во время этой фазы персонаж уязвим. Правило с временной шкалой справедливо и для врагов. Геймплей превращается в некое маневрирование и постоянный подбор действий между фазами атаки врагов.

Шестиугольники. Кажется, такие клетки были в “Героях”. Однако, окружение, в виде камней, деревьев и прочих препятствий, было вписано в сетку и воспринималось органично. Здесь же наполнение уровней не всегда идеально вписывается в шестиугольные ячейки. Нередко возникает ситуация, когда занять очевидно выгодную позицию не получается, так как клетки в этом месте нет. Собственно, это и напрягало больше всего в начале. Надо было привыкнуть к такой игровой условности, когда видимая геометрия уровня и игровое поле не совпадают.

Оружие. Разного оружия мне лично хватило: всего я насчитал девять стволов без учёта рукопашных атак. Оно различается по длительности подготовительного этапа, урону, точности и количеству пуль, выпускаемых в единицу времени. Это создаёт дополнительный слой взаимодействия с врагами. Также любую пушку можно швырнуть во врага и на время его оглушить. Кидаться оружием можно с большей вероятностью попадания, чем при стрельбе, и с более короткой фазой подготовки. Потом, правда, его надо поднять с земли.

По завершении уровня есть функция повтора, где с разных камер, без пауз тебе покажут твоё прохождение. Эффектно один раз, потом замечаешь, что анимации не самые качественные, да ещё и повторяются часто. Перестал их смотреть после того как игра вылетела во время повтора и прогресс за сложный уровень не сохранился.

Общее впечатление от игры у меня положительное, нет ощущения, "паразитирования" на франшизе. Есть интересные задумки и потенциал, но реализация меня огорчила.

Интересная концепция с временной шкалойИнтересная идея с повторомГоловоломные ситуацииАнимацииИнтеллект враговВылеты
28 февраля 2024

Dragon's Dogma: Dark Arisen
Я, который смог!

Свич мне говорит "85 часов и более".

Не знаю много это или мало, обзоров и прохождений не изучал. Да вот только что-то я подустал от неё. Это конечно изначально была авантюра. Сюжетная игра не переведённая на Русский давалась мне нелегко. В целом я всё понял но есть стойкое ощущение, что очень многое прошло мимо меня. Какие-то квесты и персонжи, то появлялись, то исчезали, то посылают по несколько раз в одно и то же место. Короче, для меня вышло сумбурненько.

Сосредоточиться получилось на геймплее, прокачке и их вариативности. Тут я прям кайфовал изучал скилы, комбинировал пробывал разные классы. Круто!

Мир можно поизучать отдуши. Полазать в пещеры, поглядеть на разные локации, поискать секретики, находить короткие дороги. Не  Зельда, конечно, но карту я всю открыл задолго до окончания первого акта. Перекачался как мразь, и потом разваливал всё что движется! :=>

Наверное как-то так. Ни вывода, не рассуждений. :=>

15 февраля 2024

Satisfactory
Отпусти пожить!

Вдохновлённый своими эмоциями от игрушки  Shapez,  решил опробовать, что-то посерьёзнее.  Выбор был между Satisfactory  и  Factorio.

Я прекрасно отдавал себе отчёт, когда устанавливал игру, что она из себя представляет и насколько глубоко меня затянет. Видимо не до конца.

Где-то прочитал, что люди играющие в Satisfactory делятся на тех, кто уже просчитывает производственные цепочки в Экселе, и на тех, кто даже не знает зачем это делать. Так вот я открыл Эесель на втором мониторе на четвёртом часу игры и не переставал продумывать и просчитывать схемы ни на минуту. Чёртов завод мне даже снился! :=>

А ведь это еще даже не релиз!

Подожду, пожалуй, до выхода игры из раннего доступа и на пенсии буду строить свой заводик. Главное не смотреть обучающие видео, а то начинаешь думать, что играешь не правильно. :=>

Уйма рецептов, механизмов и простора для экспериментов по оптимизацииИнтересно изучать картуСам себе строишь головоломкуКонвейер делает жух-жух и увозит твой здоровый восьмичасовой сон
29 января 2024

Prey (2017)
А знаете, я в восторге

Играл в игру уже зная и главный твист и сюжет и концовки. Процесс был похож на собирание пазла, когда видишь конечную картинку, но процесс всё равно увлекает. Благо игре есть чем увлечь! Геймплей в моём случае это вообще 100% попадание в сердечко.

Играл я и думал: сейчас так пройду, а потом так, на ту и на другую концовку. Проходят титры, последняя сцена и я понимаю, что не смогу сразу пройти ещё раз иначе. Не смотря на мои знания сюжета, я проникся и сопереживал. Разок откладывал прохождение, чтобы принять решение. Это было искренне. Всё прохождение было искренним и полностью отражает мой актуальный взгляд на себя и людей.

Пройду ещё раз через годок другой, вдруг что изменится.

27 ноября 2023

Outer Wilds: Echoes of the Eye
Карманная солнечная система

Вся игра невероятно крутая. Потрясающая густая атмосфера, дух исследования и изучения. В этот маленький и полный загадок мир хочется возвращаться снова.

Проходить надо запойно! Искренне жалею, что приходилось играть урывками.

Давненько такого не испытывал, когда выключаешь игру и потом ещё долго долго обдумываешь новые подробности, в голове пытаешься "распутать узел", который игра крепко завязывает своей историей.

МузыкаВизуальный стильАтмосфераИзобретательная головоломка
22 сентября 2023

NieR: Automata
Что есть человек?

Эту игру мне посоветовал друг. Советовал настойчиво, а я воротил нос и думал:"Ну что там может быть такого?" Какой-то перехайпленный боевичок с сексуальными аниме девочками и огромными мечами. Однако, друг был настолько настойчив, что подарил мне её на свич.

Началось знакомство.

Сильный удар, сдабый удар, уворот, сеттинг какой-то диковатый, графоний немного отдающий играми Piranha bytes. Казалось, что ничего великого в этой игре нет. Неужели весь ажиотаж основан на сексуальности протогонистки?

Есть в игре ещё маленький открытый мирок. Вот он-то меня и зацепил. На первый взгляд, он пустой и мёртвый, но вот какая-то пещера - туда, оказывается, можно залезть, там развилочка, на карте точки с вопросиками. Вот так, одно за другое и оказалось, что сюжет не банальный, у персонажей есть развитие, и химия между ними присутствует, прокачка обыграна не тривиально.

Кайфово!

Финальный босс повержен, трогательная сцена, титры. Куча вопросов, на которые не было ответов...

Игра начинается сначала, но за другого персонажа, с иной перспективы, так сказать. Меняется геймплей, раскрываются некоторые фрагменты истории, и появляется возможность попадать в ранее недоступные места. Мне показалось, это свежо и любопытно.

Пройду ещё раз (благо игра оказалась не длинной).

Финальный босс повержен, трогательная сцена, титры.

Голова слегка потрескивает от вагона новой, неожиданной сюжетной информации.

Ух ты!

Должен пройти ещё раз!

Вот тут-то игра и начинается на самом деле, но игра не в игру, а с моими чувствами. Такого спектра эмоций я давненько не испытывал! Знакомый с персонажами я переживал за них, сжимая контроллер до белых костяшек, боялся, отчаявался и ненавидел вместе с ними. Думал о событиях игры перед сном, глядя в потолок и рассуждая на темы, раскрываемые в сюжете.

Признаюсь честно, концовка меня удовлетворила и только потом, делясь впечатлениями с тем самым другом, узнал, что есть "настоящий финал".

Прохожу финальный бой ещё раз и...

Это что-то! Именно "настоящий финал" ставит всё на свои места и либо отвечает на вопросы, либо делает ответы на них ненужными. Эта игра - настоящее искусство. Произведение, говорящее с тобой через глаза, через уши, через руки, через игровой процесс. Обычно, проходя игру, ты оставляешь себе что-то: ачивки, сейвы, впечатления, но не сейчас.

Пустота, даже опустошённость.

На протяжении всей игры (уж простите меня за сомнительную образность) внутри растёт клубок из впечатлений, эмоций, взаимотношений с героями, мыслей, воспоминаний, как из игры, так и из реальности, а концовка вырывает из тебя этот клубок, и остаётся пустота.

Светлая пустота и чувство ответственности за своё решение. Кажется, я знаю, чем заполнить эту пустоту. Пойду-ка поцелую сына и напишу на игру отзыв.

21 мая 2023

Carrion
Задумка хороша, но

Знаете, в чём для меня главный плюс этой игры? Проходя её я вспомнил, что существует  Zombie night terror и она у меня недопройдена к великому стыду.

Первые два этапа прям кайфЕсть задачки, над которыми пришлось подуматьРазнообразие способностейПовторяемость целейОтсутствие карты
24 апреля 2023

Little Big Workshop

Благодаря этой игре полюбил тайкуны. Очень милая и интуитивно понятная игруля. А потом как понял! Ближе к середине копмании раскрывается всё многообразие и все возможности для расширения и оптимизации производства.

Вылетает на свиче
8 апреля 2023

Windbound

Внебрачный сын  Legend of Zelda Wind Waker,  Raft и  The flame on the flood. Но такое сравнение было бы оскорбление для выышеперечисленных. Задумка, кажется, была интересной, но на деле получилась кривенькая поделка с ленивым геймдизайном, репетативным геймплеем, простенькой боёвкой и вылетами.

Интересное парусное судоходствоКрасивый мирАнимации крафтаВорох недоделанных механик
3 апреля 2023

Tunic
Под впечатлением!

Знаете, это было чудесно. Я проделал этот путь от маленького потерявшегося лисёнка до хозяина этих мест и ни о чём не жалею. Такой жажды изучать мир и открывать его секреты я не испытывал со времён Морровинда. Игра очень многослойная и открывает игроку свои грани постепенно. В какой-то момент я перестал избивать мобов и начал конспектировать свои наблюдения, искать закономерности и перепровесять локации. Восторг!

Невероятный дух исследования