Славный наш Ханс Руди Гигер, человек, превративший депрессивную абстракцию в искусство. Уж как только твои произведения ни интерпретировали и не пытались скопировать. И вот, пожалуйста, Scorn как яркий представитель вдохновения, полученного от просмотра антиутопичных изображений руки великого автора.
Игра вызвала бурю обсуждений и осуждений в первые же дни после своего выхода. Одни восхищались и рукоплескали, другие морщились и плевались. Но объединяло обе стороны одно - все они признавали уникальность и узнаваемость ужаса по Гигеру.
Я лично пробовал играть в сие творение буквально в первые дни после его выхода. Ужаснейшая оптимизация, баги, непонимание смысла и нарратива. Прошло 4 года, и я вновь взялся за геймпад, чтобы погрузиться в этот темный, кровоточащий мир.
Говорить о графике нет особого смысла. Она и хороша, и плоха одновременно. С расстояния и в масштабе все выглядит отлично, но при ближайшем рассмотрении видишь мыльненькие текстуры, а эффект зернистости разъедает глаза. Но если говорить о визуале, то тут уже положение дел совсем другое. Выдержан стиль депрессивности отлично. Полное ощущение одиночества, покинутости, безжизненности окружения, но в то же время вспышки оживления, пульсирующей плоти и сочащейся крови.
Звук отличный, хоть и не очень богатый. Но это даже играет на атмосферу игры: приглушенность эмбиента и отсутствие живых ноток в звуковом ряде продолжает общую тему мертвенного запустения.
Нарратив. О нем спорили, пожалуй, больше и громче всего. За это время появилась масса видеороликов, в которых под мрачные футажи авторы высказывали свои измышления об истории, которую нам пытались поведать. С чем-то я могу согласиться, а что-то звучало слишком притянуто и неестественно. Но что-то в этом есть. Проходя игру, я так или иначе начинал строить догадки о том, что произошло с этим миром и что ждет его в будущем. Этим и приятны подобные вещи - они не рассказывают свою историю в лоб, а оставляют простор для размышлений.
Геймплей стал, наверное, самой разочаровывающей частью игры. Однотипные загадки, требующие разве что умения играть в пятнашки и немного запоминать пути движения. Экшен выглядит абсолютно рудиментарным и ненужным, стрельба редкая и никак не цепляет, враги довольно невзрачные и их пара видов на все случаи. Но что касается дизайна оружия, то тут мое почтение, это действительно хорошо.
По итогу я так и не понял полностью всего, что пытались передать посредством Scorn авторы. Заниматься диванной философией я не очень привык, а потому оставлю копания в нарративе для других. Но мне действительно понравилось осматривать локации, особенно когда из узких коридоров выбирался на более открытые пространства.